
Доколе весь мир следил за ситуацией, раскатавшейся в субботу вкруг Сирии, мимо Земли пробежал будет крупный астероид размером с футбольное поле. Самое занимательное в этой новости то, что астрономы NASA, вкалывающие в обсерватории в Аризоне, вскрыли этот астероид итого лишь за несколько часов до того, будто он пробежал мимо нашей планеты, что в очередной один свидетельствует в пользу надобности развития наших систем планетарной безопасности.
Спустя итого 21 час с момента обнаружения астероид 2018 GE3 приблизился на весьма дискомфортное(по крайней мере с психологической точки зрения)дистанция с нашей планетой. Со скоростью грубо 106 000 километров в час космическая глыба пронеслась на расстоянии, равновеликом половине дистанции между Землей и Луной. По дольним меркам это, безусловно, не настолько впечатляет, однако по космическим… Наверняка в момент наблюдения за ним по горбам астрономов не один пробежал холодок, необычно если учесть размеры этого объекта.

Один или два в неделю ученые замечают астероиды, близящиеся к нашей планете на дистанция задушевнее дистанции между Землей и Луной. Истина в большинстве случаев эти объекты бывают не вяще автобуса, бессчетно частного дома. Размеры же астероида 2018 GE3 вяще походят на размеры огромного супермаркета. По предварительным подсчетам, ширина объекта может составлять от 47 до 100 метров, то есть он образцово в 3,6 раза вяще объекта, подорвавшегося над сибирской тайгой в 1908 году. При этом объем энергии, выделившейся в итоге этого взрыва, очутился в 185 один вяще, чем при взрыве низвергнутой бомбы на Хиросиму.
Вполне несложно представить, какие последствия нас ожидали бы, если бы астероид 2018 GE3 «решил» сменить курс и направиться напрямик к Земле.
«Упади 2018 GE3 на Землю — это вытребовало бы не глобальные, однако региональные разрушения. Вполне вероятно, что объект частично развалился бы при входе в атмосферу. Тем не менее это будет крупный астероид. Он в очередной один продемонстрировал, что даже большущие космические камни могут удивлять своим неожиданным появлением. Астероид был впервинку вскрыт менее чем за сутки до максимального сближения с нашей планетой», — комментирует портал SpaceWeather.com.
Сложность обнаружения астероидов в первую очередь связана с их размерами и басистым альбедо(отражательной особенности). Кроме того, они передвигаются очень бойко, поэтому их будет сложно отследить.
Аэрокосмическое агентство NASA ведет программу по обнаружению астероидов, однако она в основном навещена на отыскание объектов размером вяще 140 метров в диаметре. По самым безбоязненным оценкам, размер астероида 2018 GE3 составляет лишь 3/4 от этого. Тем не менее даже таковские «камушки» способны вызвать капитальные повреждения. Напомним, что в 2013 году над Челябинском подорвался астероид. В итоге образовавшейся ударной волны, какая выколотила стекла во многих домах, потерпело более 1200 человек. Этот камень, к слову, был в 3-6 один крохотнее объекта 2018 GE3.
комментариев