Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе
Где все инопланетяне?Сложность в их обнаружении может заключаться в нас самих, считает группа психологов из Кадисского университета(Испания). В статье ученых, опубликованной в журнале Acta Astronautica, говорится, что мы могли попросту проглядеть знаки наличия разумных внеземных цивилизаций. Причем в этом нет ничего изумительного, поскольку это одна из особенностей работы нашего сознания, владеющая научное объяснение.

Людской мозг – очень сложная и вдруг очень диковинная штука. Ему доводится каждодневно обрабатывать огромный объем информации неодинакового рода полезности. Нередко бывает настолько, что человек попросту не замечает того, что у него будет напрямик перед буркалами, потому что его внимание в этот момент навещено в абсолютно другую сторону.
Это зовется слепотой невнимания. Термин был заведен в 1992 году учеными Эриеном Марком и Ирвином Роком и использован будто звание их совместной книжки, опубликованной в 1998 году. Феномен не глядит к проблемам со зрением и носит недюжинно психологический характер. Причем весьма замысловатый, в чем можно увериться, посмотрев видео, созданное двумя гарвардскими исследователями Даниелем Симонсом из университета Иллинойса и Кристофером Чаприсом из Гарварда. Это визуальный эксперимент. Ваша задача – сосредоточиться и подсчитать численность пасов баскетбольного мяча между студентами.
Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе
Явление может быть найдено будто неспособность индивида увидеть неожиданно возникший в поле зрения раздражитель, будто, например, человека в костюме гориллы, взявшегося, а затем вновь испарившегося из кадра. Неужели заприметили гориллу?Поздравляем. Тогда может быть еще и заприметили, будто по ходу ролика меняется цвет занавесок, а еще одна барышня в черном покидает кадр?Нет?Тогда пересмотрите еще один.
Психологи из Кадисского университета постановили проложить еще один-одинехонек эксперимент с гориллой, чтобы наглядно продемонстрировать, почему ученые по-прежнему не нашли никаких знаков благоразумной внеземной жизни.
«А что, если вина, какая мешает выполнению этой научной задачи, скрыта в человечьем факторе или биопсихологических особенностях нашего мозга?», — задаются спросом психологи Габриэль де ла Торре и Мануэль Гарсия.
Для проверки своей идеи исследователи пригласили поучаствовать в простеньком эксперименте на проверку когнитивных способностей 137 волонтеров. Перед участниками была поставлена задача ответить на три поставленных спроса. Результаты теста должны были показать, какое численность людей будет иметь предрасположенность давать бойкие ответы, фактически не задумываясь о них(этих людей ученые отнесли к «первой группе»), а какое – более внимательно подходить к решению этих трех спросов(«вторая группа»).
После завершения теста и заполнения анкет, благодаря каким исследователи смогли выяснить уровень внимания всякого человека, участников попросили внимательно проверить предоставленные аэроснимки поверхности нашей планеты и отметить на них ненастоящие структуры вроде зданий, а также натуральные объекты вроде рек и горных хребтов.
Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе
Однако на одной из карточек имелась крошечная, размером 3 мм, горилла. Будто ожидали исследователи, представители «второй группы» испытуемых должны были замечать «скрытую» фигуру гориллы гуще, чем первая, однако результаты оказались еще более впечатляющими.
Среди вообще всех участников эксперимента вскрыли гориллу на снимке всего 32,8 процента людей, при этом почитай все они продемонстрировали уровень когнитивного внимания «первой группы», то есть положились на «более импульсивный/интуитивный метод восприятия информации».
«Похоже, что сосредоточенность на найденном методе розыска, например, розыске радиосигналов внеземного происхождения, может ослепить нас, оградив от других возможных вариантов», — сообщают исследователи в своих выводах.
«Люд могут не замечать подрисованную гориллу на снимке. Вопрос в том, сколько уже «горилл» мы могли упустить из виду при розыске знаков внеземной жизни?»
Помимо напоминания астрономам о таковом феномене, будто слепота невнимания, психологи в своей работе предлагают вступление новоиспеченной систематизации для возможных разумных внеземных цивилизаций. Выйдя за рамки знаменитой шкалы Кардашева – метода, предлагающего оценивать цивилизации по тому, сколько энергии эти цивилизации могут использовать для своих нужд, — психологи из Кадисского университета говорят о возможности существования более разнообразных обликов цивилизаций: начиная от эфемерных, живущих лишь ерундовое численность времени, и заканчивая абсолютно уж фантастическими, обладающими возможностью «многомерных странствий и использующими в качестве ключа энергии темную материю».
Данное изыскание не предлагает каких-то новых методов обнаружения внеземных конфигураций жизни, однако вполне доступно объясняет о том, будто «космическая горилла» способна спутать нам все карты и заставить смотреть не в ту сторону.
Безусловно же, есть и иные объяснения, почему человечество до сих пор ожидает первого контакта. Вполне вероятно, что это попросту вопрос времени. Может быть и настолько, что внеземные цивилизации представлены лишь микробными конфигурациями жизни либо будут настолько вдалеке, что сигналы от них до нас еще попросту не дошли.
Не выведена возможность и того, что инопланетяне деятельно норовят нас избегать либо вообще уже вымерли и мы остались едиными представителями благоразумной жизни в этой Вселенной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:30
Губернатор Ульяновской области возродил премию Ленина
05:00
Количество жертв взрыва в Кабуле выросло до 57
05:00
СМИ: в КНДР туристический автобус упал с моста, погибли более 30 человек
05:00
СМИ: подозреваемый в стрельбе в Теннесси пытался встретиться с Трампом
04:31
Дело о взыскании с граждан налоговых долгов компаний может вернуться в КС
04:30
Разработка самого большого военного беспилотника привела к уголовному делу
03:31
Барселоне осталось набрать 1 очко для чемпионства
03:31
Калиду Кулибали: Наполи всегда верил в чемпионство
03:30
Сане признан лучшим молодым игроком сезона в Англии
03:30
НБА. Элвин Джентри: Я хочу переиграть Стива Керра. На остальное мне плевать
03:30
НБА. Дэвид Уэст получил технический за то, что занимался на велотренажере во время матча со Сперс
03:30
Мохамед Салах — Игрок Года по версии pfa
03:30
НБА. Игроки Кливленда вновь приехали на встречу с Пэйсерс в одинаковых костюмах
03:30
НБА. Стив Керр: Думаю, Ману должен играть еще два года
03:30
НБА. Ламаркус Олдридж положил трехочковый от щита в важнейший момент 4-го матча с Голден Стэйт
03:30
НБА. Яннис Адетокумбо эффектно поставил через Эла Хорфорда
02:30
Источник пояснил, почему Украинской православной церкви не дадут автокефалии
02:30
Пушков прокомментировал слова Макрона о «строительстве новой Сирии»
02:30
Моргана Фримена обвинили в неуместных сексуальных отношениях со сводной внучкой
02:00
Число жертв ДТП с автобусом в Торжке выросло до двух человек
01:00
Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас?
23:30
Порошенко заявил о запуске процедур введения единой украинской православной церкви
23:02
НХЛ. Малкин пропустит шестой матч серии "Питтсбург" – "Филадельфия"
23:01
Валерий Непомнящий: Удивительно, что судья не обратил внимание на удар Гранквиста
23:01
Юрий Семин: Хотите, чтобы мы все выигрывали? Тогда был бы неинтересный чемпионат
23:01
Венгер не будет выбирать себе преемника в Арсенале
23:01
Горбатенко о Дзюбе и матче с Зенитом: Деньги выплачены Артемом, клубом, не знаю кем – все не зря
23:01
Пеп Гвардиола: Вокруг стадиона была атмосфера счастья. Самое важное – хорошая игра
23:00
Сергей Семак: Уфе тяжело дается переход с искусственных полей на натуральные
23:00
Заха пожаловался за заговор против него
23:00
Геркус о Спартаке: На соперников не смотрим. Мы только сами можем себе помешать
23:00
Артем Дзюба: Думали, что должны победить Зенит. Если бы не это удаление – не совсем объективное
22:00
Захватившим администрацию президента нацболам присудили 300 000 евро
20:31
Венгер прокомментировал свое решение уйти из Арсенала
20:31
Юрченко о матче с Амкаром: Тяжело играть против 14 человек – трех судей и целой команды
20:31
Оливье Жиру: Хочу выиграть еще один Кубок Англии. Будет потрясающий финал
20:31
НБА. Айме Удока – кандидат на должность главного тренера Шарлотт
20:30
Юрий Газинский: Смолова, конечно, не хватало. Он лидер Краснодара
20:30
Родина не смогла выйти в финал квалификации на турнире в Стамбуле
20:30
Антонио Конте: Вполне вероятно, Челси окажется в Лиге Европы, а не в ЛЧ
Больше новостей