» » Развилка для рубля: ждет ли Россию новый кризис

Развилка для рубля: ждет ли Россию новый кризис

Развилка для рубля: ждет ли Россию новый кризисВторая неделя апреля оказалась драматической для целкового. Он не вынес новоиспеченного санкционного удара США и покатился под горку, сразу вынудив слабонервных вспомнить о событиях гроба 2014 — азбука 2015 года, обвернувшихся для России полномасштабным экономическим кризисом. А ведь 2018 год настолько важнецки начинался: цены на нефть не разочаровывали, инвестиции в основной капитал устремились наконец в рост, потребительский спрос взялся отзываться ростом на долгожданное увеличение зарплат вначале бюджетников. Ну будто тут экономике не пойти на взлет!А вместо этого мы получили мощный удар по фондовому и валютному рынку. Доллар уже перешагивал цену в 65 рублей, а евро — в 80. Что это: путь в кризис, очередная «новая реальность» или «само рассосется»?

фото: Алексей Меринов
Вспоминая 2015-й

Кто бы и что бы ни болтал, а портмоне задушевнее к телу, чем ВВП. А в нем, кошельке, — прореха. Во всяком случае, если пересчитать содержимое в доллары или евро. Кто взговорил: «Зачем пересчитывать?» Затем, что открытость экономики и госграниц — ценность, которую осознаешь, когда начинаешь терять. Границы для все вящего числа наших сограждан закрываются. Экономически. А это удар по качеству жизни.

Впрочем, если и не пересчитывать, все равновелико прореха. Потому что импорт провиантов питания и товаров потребления — это тоже ценность. Будто отечественное импортозамещение ни растет, доколе само оно ограничивается скорее званиями, чем качеством. А импорт при новоиспеченном валютном курсе будет беспременно сужаться и уж аккуратно опережающе дорожать. Алкая почему «будет»?Есть интернет-магазины, какие уже вовсю переписывают ценники, буквально за времена доставки товара.

В всеобщем, на правительство с ЦБ гадай, однако и сам не плошай. Хочешь не хочешь, а начинаешь кризисы вспоминать. Алкая бы завершающий, случившийся в 2015-м и продолжившийся в 2016 году. В нем бессчетно всеобщего с нынешней ситуацией.

Сейчас российская экономика оказывается на пороге кризиса, в то времена будто мировая — уверенно и будет бойко растет. В России до заключительного обрушившегося на нас санкционного удара грезили о росте в 2% ВВП в год, а мировая экономика, по прогнозам, вырастет в этом году на 3,8%. То есть уже гандикап не в нашу пользу. Если же российская экономика свалится в кризис(а таковая вероятность есть), то разворотив и вовсе будет удручающим. Будто будто российская экономика обосновалась в классе на «камчатке», среди отпетых прогульщиков и неисправимых двоечников.

А что было в 2015-м?Собственно тогда наша край впервинку оказалась в подобный малопочтенной братии мировых аутсайдеров. Это тоже был не какой-нибудь глобальный кризис, а прежде итого наш, адресный. Европа начинала «вставать с колен» после бюджетного кризиса Евросоюза, в США экономическая активность выступала по нарастающей.

Повинно в российском кризисе манера 2015 года в первую очередь визгливое падение стоимостей на нефть. Цифры таковы: 2014 год начинался со $107,8 за баррель, а закончился $57,8; в 2015 году падение продолжилось, нырнув до $36,7 в декабре. Вина капитальная, однако значит ли это, что кроме нефти-изменницы виновных нет?Вряд ли. Есть экономисты, считающие, что кризис 2014 года — прямое продолжение еще более раннего кризиса, датировавшегося у нас 2009 годом, какой, однако, был продолжением мирового кризиса 2008 года. В любом случае наша экономика после того кризиса настолько распрямиться и не поспела. И в этом есть вина уже правительства.

Не будем, однако, вдалеке уходить в историю. Отметим еще одно совпадение. 2014 год, когда ВВП России утилитарны уже не рос, — это год присоединения Крыма. И вытребованного им и партикулярной бранью в Украине раскола России со местностями Веста. Год появления санкций и контрсанкций. Впопад, если уж был упомянут кризис 2009 года, то ему предшествовал российско-грузинский военный конфликт августа 2008 года. Что же дотрагивается нынешних валютных и фондовых потрясений, переживаемых Россией, то они — прямодушный результат очередного(вероятно, не заключительного)вала антироссийских санкций со стороны США и всеобщего визгливого обострения геополитической обстановки вкруг России и Сирии.

Напрашиваются два вывода. Начальный — с 2015 года российская экономика по существу развивается в противофазе по отношению к вселенский. Мировая экономика растет, а российская или падает, или топчется на месте.

Иной вывод. Политика оказывает плохую услугу экономике. И это негативное давление беспрерывно возрастает. Конфликт с Грузией ни на отечественной экономике в круглом, ни на связях Москвы с Вестом утилитарны никак не отпечатался. Санкции, взявшиеся в 2014 году, поначалу оказались не всего не адовыми, однако даже стимулирующими внутреннее производство. Однако, похоже, приключился переход числа в новоиспеченное качество: теперь всякий очередной санкционный виток может очутиться все более дохлым. Основное — России навит невосполнимый репутационный ущерб, какой неминуемо отражается не всего в политике, однако и даже в спорте, не болтая уж про экономику.

Закат или откат?

В России, и это будто один роднит ее с иными местностями, неизменна максима: экономика свое возьмет, если всего ей не мешать. 2017 год — великолепная иллюстрация. Росстат буквально всякий месяц преподносил сюрпризы, в том числе и правительству. Представители какого равновелико затруднялись объяснить будто спады, настолько и подъемы экономики. Зато бешено, будто негаданному подарку, радовались статистике роста инвестиций.

Главнейший, собственно экономический итог былого года: потенциал роста у российской экономики безусловно есть. Задача — запустить его по максимуму. Она стоит перед политиками, однако у них получается абсолютно иное.

Экономисты, зная, что это небезопасно, и предпочитая сохранить чистоту профессионального мундира, не любят со своими рекомендациями вздыматься на уровень политики. Однако без политики никак и ввек не обойтись. А уж сегодняшнюю экономическую ситуацию «разрулить» без политики никак не удастся попросту по определению. Абстрагированные от политики кратчайшие прогнозы, какие выдают базарные аналитики(они представляют те или другие братии и, натурально, не желают ставить их под удар, если прогнозы будут включать в себя политические ходы, какие могут не показаться начальству), остротой открытий не выдаются.

О новоиспеченном полнометражном погружении экономики в кризис никто из них не говорит. Дилемма представляется подобный. Безнадежный вектор: изменения, приключившиеся прежде итого на российском валютном базаре, по большому счету необратимы. Ничего иного не остается, будто обживать «новую реальность». Жизнелюбивая альтернатива: откат на валютном базаре не всего вероятен, он беспременно состоится. Случившееся падение целкового — это не столько экономический, сколько психологический эффект политических деяний. Обоснование: профицит платежного баланса по счету текущих операций составил в первом квартале 2018 года $28,8 млрд. На славу потрудились и нефтяные цены, и вымахавший несырьевой экспорт. А это база грядущего возвращения доллара в диапазон 55–60 рублей.

Настолько кто же лев: оптимисты или пессимисты?И те, и другие. С одной стороны, всякий день мы оказываемся в новоиспеченной реальности. Вопрос лишь в масштабах изменений. С иной стороны, откат на валютном и фондовом базаре уже происходит. Вопрос опять же в масштабах.

Вот всего оценить эти масштабы, забивая недюжинно экономической статистикой, скорее итого, невозможно. Во-первых, психология базара — это не всего питательная окружение возникновения панических расположений. В определении судьбы базара психология успешно конкурирует с цифрами, какие отражают не то, что будет, а то, что было. Во-вторых, в ответе на вопрос, что ныне ждет российскую экономику, абсолютно никуда не деваться от политики.

Ракеты взрывают базары

Вопрос стоит настолько: кто башковитее, политики или начиненные не всего взрывчаткой, однако и электроникой ракеты из твита Дональда Трампа?Если ракеты и события будут развиваться по сценарию Трампа, то экономике аккуратно не поздоровится. Это путь возвращения в взаправдашний кризис. И не всего экономический. Тогда доллар может безбоязненно добраться до 75 рублей. Однако не это самое адово.

Чем осязаемее запах пороха, тем вяще риск изменения российской экономики. Она бесповоротно может отворотиться от базара и перебежать утилитарны под абсолютный контроль со стороны царства. Даже если в правительстве будут оставаться те, кто считает подобный поворот опасным, лишающим экономику перспектив модернизации, он состоится, потому что альтернативы не будет.

Это будто с ЦБ. Его шефы уже ныне признают масштабы огосударствления банковской сферы чрезмерными, однако возможности приватизации банковских активов, очутившихся на балансе ЦБ в итоге чистки банков, все вяще отдаляются из-за складывающейся базарной ситуации.

Некто ждет собственно госповорота. Однако уроки истории, какие капля кто учит, свидетельствуют: это путь к еще большему отставанию, научному, технологическому и социальному. Советский Альянс развалился не всего из-за склоки Ельцина и Горбачева, бывшей на поверхности событий. В глубине этого дохлого и трагического процесса валялось военное, техническое и экономическое отставание от Веста.

На это можно возразить: отставание с тех пор всего увеличилось!Однако это уже вопрос к политикам и тому курсу, в частности экономической политики, которую они коротали. Потенциал наверстывания отставания у России был — довольно вспомнить уровни стоимостей на нефть до азбука 2014 года.

Альтернатива в том, что ракеты вовсе не беспременно должны очутиться башковитее политиков. Если настолько и будет, то новоиспеченная реальность на валютном и фондовом базаре, оставаясь тревожной, все-таки не приведет ни к новому кризису(алкая российский ВВП в 2018 году вряд ли вырастет даже на лелеемые Минэкономразвития 2%), ни к развороту курса развития экономики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:01
Фомина и Рыбакина проиграли Бузарнеску и Олару в Бухаресте
03:01
НБА. Чарльз Баркли: Пока видеоигры не будут платить бывшим игрокам, я не дам им использовать мой образ
03:01
Участники Pussy Riot получили по 15 суток ареста за акцию на финале ЧМ-2018
03:01
НХЛ. Полиция считает смерть Рэя Эмери несчастным случаем
03:00
Жозе Фонте ищет себе клуб в Премьер-Лиге
03:00
Маму полузащитника Шахтера Тайсона похитили, потом нашли. Похитители арестованы
03:00
Касерес перешел в Вильярреал
03:00
Манчестер Юнайтед объявил о переходе Блинда в Аякс
03:00
Юнайтед согласовал продажу Блинда в Аякс
03:00
НБА. Георгиос Папаяннис станет игроком Панатинаикоса
02:30
Коммунальщики могут прекратить поставлять питьевую воду в украинский город Днепр
02:30
Суд арестовал всех участников Pussy Riot, выбежавших на поле "Лужников"
02:30
Украина вышла в лидеры по экспорту контрабандной древесины в ЕС
02:00
На Западе нарушили геометрию "Северного потока - 2"
01:30
Все выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot арестованы
00:00
00:00
22:31
НБА. Бостон подписал двусторонний контракт с Уолтом Лемоном
22:31
Витиньо и Фламенго согласовали условия личного контракта
22:31
Товарищеские матчи. Спартак играет с Рудар Веленьем, тульский Арсенал против Утрехта
22:31
НБА. Кемба Уокер: Не собираюсь никуда уходить из Хорнетс
22:31
Андрей Лунев: Перед матчем ЧМ-2018 с Испанией не думали, куда едем в отпуск и какие брать билеты. Чувствовали надежду, что можем
22:31
Анри покинул Sky Sports. Он сосредоточится на тренерской работе
22:30
НБА. Трэй Янг: Хочу быть скорее Стивом Нэшом, нежели Стефом Карри
22:30
Сарри - Сделаю все возможное, чтобы выиграть что-нибудь с Челси
22:30
Фабио Паратичи: Сумасшедшая идея пригласить Роналду в Ювентус возникла после матча 1/4 финала ЛЧ
22:30
Алавес арендовал форварда Суонси Борху Бастона
22:00
Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы
22:00
Франция закрыла торгпредство в России: чем оно занималось
21:34
Выбираем ГК Эксперт в качестве надежного застройщика
21:32
Бинарные опционы и регулирование рынка
21:31
21:31
21:30
21:30
21:00
Жителей Ахтубинска с плаката назвали «гаражанами» и позвали «страхаваться»
20:31
Давор Шукер: Сборной Хорватии не повезло в финале ЧМ-2018, но французы на данный момент сильнее
20:31
Сборная Хорватии прилетела в Загреб
20:31
Шандор Варга – о Головине: Пусть идет туда, где его действительно ждут
20:31
Брестское Динамо построит стадион на 30 тысяч зрителей
Больше новостей