
фото: ВС РФ
ВС по заявлению бизнесмена аннулировал судебные акты нижестоящих судов об отказе в удовлетворении требования, выслав его в подмосковный арбитраж. Обосновывая необходимость принятия обеспечительных мер, заявитель ссылается на то обстоятельство, что 18 декабря 2015 года он адресовался в Окружной суд Никосии(Республика Кипр)с иском к Ростовцеву, бражкам Abacus Limited и Price Nominess Limited о взыскании с них солидарно изъянов в размере 113 миллионов долларов.
В рамках девала судом было выброшено промежуточное решение о заказе на любые деяния, навещенные на отчуждение Ростовцевым своих активов в целях воспрепятствования исполнению решения суда. Кроме того, Окружной суд Никосии 30 ноября 2016 года вынес распоряжение об аресте достояния Ростовцева по делу, рассматриваемому вышеуказанным иноземным судом.
Щукин адресовался в российский арбитражный суд с ходатайством об обеспечении искового требования, предъявленного в кипрском суде. Арбитраж Мособласти отверг заявка заявителя. Однако ВС посчитал, что вынесение судом Кипра промежуточного акта, в соответствии с каким приняты найденные запретительные меры, свидетельствует о том, что иноземный суд ввел наличность определенных негативных для заявителя обстоятельств. Заявитель в арбитражном суде также приводил доводы об основаниях применения обеспечительных мер, однако суд первой инстанции не дал им оценки, ограничившись предписанием на отсутствие таких оснований, отметил ВС, отменяя судебные акты нижестоящих судов.
Принятие обеспечительных мер обсуждаются судами по делу о взыскании Щукиным с Ростовцева изъянов, причиненных лишением владения половиной бизнеса, вымахавшего из угольных разработок разреза Новоказанский и шахты Кыргайской в ЗАО "Шахтоуправление Талдинское Южное"("ШТЮ")и ЗАО "Шахтоуправление Кыргайское"("ШТК"). Кроме того, в российских арбитражных судах будут два девала по взысканию личных долгов Щукина с "ШТК" и "ШТЮ".
РАПСИ выслало запросы обеим сторонкам конфликта. Адвокат Щукина Елена Юлова доложила, что в 2008-2011 годах ее доверитель ссудил близ биллиона рублей предприятиям, разрабатывающим шахту Талдинскую и разрез Новоказанский в Кемеровской области. В 2011 году оба предприятия обанкротились, однако в ноябре того же года дочерние братии должников — ЗАО "ШТК" и ЗАО "ШТЮ" выдали Щукину векселя, сумма задолженности по каким перед ним равнялась сумме длинна "материнских компаний". Дата предъявления векселей была найдена не ранее 1 ноября 2015 года. В 2016 году, когда Щукин постановил вернуть свои гроши, загнав векселя, менеджмент угольных бражек обнародовал векселя фальшивыми.
В удовлетворении иска АО "Бизнес Инвестиции", которому бизнесмен загнал свои векселя, о взыскании с "ШТК" 788,4 миллиона рублей было отказано Арбитражным судом Кемеровской области. Решение вступило в законную силу.
Елена Юлова считает, что у суда при принятии решения об отказе во взыскании с "ШТК" длинна имелись документальные доказательства его присутствия у "материнской" братии ответчика, заточения экспертов о принадлежности подписи всем рылам, подмахнувшим великое численность документов, из которых долг "материнской братии обернулся в долг дочерней".
Аналогичный иск о взыскании с ЗАО "ШТЮ" 730,5 миллиона рублей будет на рассмотрении суда. Юлова отметила, что в настоящем деле назначенная судом экспертиза подтвердила подлинность всех подписей, проставленных на векселях и других документах, изображающих основаниями иска.
Арбитражный суд назначил повторную экспертизу подписей и документов(основания взыскания длинна с "ШТЮ"), какая проводится в Российском федеральном фокусе судебных экспертиз. Отметим, что в вторичной экспертизе векселей ШТК суды первой и апелляционной инстанций отказали.
Иная палестины не откликнулась на запрос РАПСИ.
Подготовлено по материалам информационного агентства "РАПСИ-ньюс"
комментариев