» » Что такое оксалатурия?

Что такое оксалатурия?


Кроме воды, которая составляет 95% от общего объема, урина человека содержит более 100 химических веществ, в том числе и соли щавелевой кислоты. Оксалаты в моче образуются вследствие химических реакций и употребления продуктов питания, которые щавелевую кислоту содержат. В избытке эти соли провоцируют образование нерастворимых осадков, однако особую опасность несет оксалат кальция, поскольку является первопричиной мочекаменной болезни, с которой можно ознакомится на сайте http://prourinu.ru.



Почему появляются?


Причины оксалатов в моче


Лидирующим вопросом является не наличие, а количество оксалатов в моче, поскольку в небольшом количестве они всегда присутствуют в урине человека. Именно превышение нормы свидетельствует о патологических процессах в организме.

Кристаллы оксалатов в моче говорят о нарушении обменных процессов щавелевой кислоты в организме. Причиной тому может быть множество факторов:



  • Оксалатная нефропатия — нарушение обмена веществ, в результате которого щавелевая кислота накопляется в жизненно важных органах. Этот недуг диагностируется у детей.

  • Патологии почек, которым сопутствуют нарушения мочевыделительной функции. Статистика показывает, что мужчины более склонны к таким заболеваниям.

  • Малое употребление жидкости. С такой проблемой часто сталкиваются женщины при беременности — борьба с отеками заставляет пить вдвое меньше, что негативно сказывается на работе почек.

  • Частое употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, помидоров, сливы).

  • Заболевание кишечника воспалительного характера.

  • Сахарный диабет.


На какие симптомы обратить внимание?


Симптомы оксалатов в моче долгое время не беспокоят больного. Лишь при скоплении нерастворимого осадка у взрослого человека начинаются почечные колики, которые проявляются в виде периодических спазмов и болевых ощущений в области поясницы. Кроме того, человек замечает за собой учащенные позывы в туалет, слабость, бессонницу и постоянную нехватку энергии.



Чем опасно?


В избыточном количестве оксалаты в моче соединяются с кальцием и формируют кристаллы, которые в виде бляшек оседают на стенках почек. К кристаллу налипает очередной слой оксалат кальция и он постепенно увеличивается, формируя камень размером от 2 мм до 5 см. В худшем случае конкремент может занять весь просвет в почке. Несвоевременное лечение грозит дисфункцией мочевой системы, воспалительными заболеваниями и отказом органа. Кроме того, оксалатные кристаллы являются очень твердыми. Они имеют шипы и выглядят как колючки, потому часто ранят орган, вызывая кровотечения.


Как лечить — подскажет врач


Какой анализ определяет?


Для определения кислотно-щелочного баланса мочи и проверки, насколько почки справляются со своей функцией, назначается общий анализ, в котором оценивается:



  • цвет;

  • запах;

  • прозрачность;

  • уровень рН;

  • соли;

  • эпителий;

  • бактерии и пр.


Если показатели лейкоцитов и осадков солей в моче повышены, а уровень рН составляет меньше 6-ти ед., это свидетельствует о наличии оксалатов. Кроме того, учитывается наличие эпителия. Слизь в моче отмечается «плюсом»: один плюс значит, что присутствуют единичные клетки, т. е. показатель соответствует норме. Два плюса означают умеренное повышение эпителия, что свидетельствует о незначительном травмировании стенок органа кристаллами. Если в урине содержится много бактерий и в избыточном количестве обнаружены эритроциты, это говорит о воспалении или кровотечении в мочеполовой системе. При наличии 1-го или нескольких отклонений фиксируется нарушение в работе мочевыделительной системы, потому пациента направляют на анализ суточной мочи.


Подготовка и сдача мочи



Чтобы сдать суточный анализ на оксалаты в моче и получить верные результаты, человек должен подготовиться к процедуре. За 3—4 дня до анализа необходимо:



  • соблюдать диету;

  • отказаться от вредных привычек;

  • ограничить физические нагрузки.


В день процедуры человек встает в 6:00 и писает в туалет. Далее проводятся гигиенические процедуры при помощи хозяйственного мыла. Очередное мочеиспускание человек делает в продезинфицированную 3-литровую банку. Емкость с уриной хранится в прохладном затемненном месте, однако холодильник для этих целей не подходит. Собирать мочу нужно 24 часа, то есть последнее мочеиспускание в банку проводится в 6:00 следующего дня. Сдавать нужно всего 100 мл, потому после того, как суточная моча собрана, ее хорошо взбалтывают, отливают в специальную стерильную емкость, которую покупают в аптеке, подписывают и относят в лабораторию.


Эффективное лечение


Метод лечения оксалат кальция в моче зависит от стадии заболевания. В худшем случае, когда соли оксалата сформировали камень больше 2-х см, нужно делать хирургическую операцию путем литотрипсии или открытого вмешательства. Если недуг менее запущен, то нефролог назначает терапию, которая поможет расщепить кристаллы и вывести их в виде песка.


Препараты



Чтобы избавиться от оксалатов, пациенту нужны медикаменты. Наиболее распространенными являются «Ретинол», «Токоферол», «Пиридоксин». Кроме того, назначается цитрат калия или цитрат натрия. При необходимости внутримышечно назначается витамин В6. Часто, чтобы искоренить причину, необходимы не только противосолевые препараты, но и антибиотики. В таком случае назначают «Канефрон».


Лечебная диета


Вывести кристаллы оксалата кальция в моче невозможно без диеты, которая направлена на ощелачивание мочи. Рацион исключает употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и существенно сокращает количество соли. Питание должно быть дробным, полезны такие продукты, как картошка, арбуз, бананы, абрикосы. Нежирную рыбу и мясо можно кушать в ограниченном количестве. Больной обязан пить до 3-х литров жидкости в сутки. При этом чистая вода должна составлять не менее 2/3 объема. Очень полезны сборы трав, которые обладают мочегонными свойствами и способствуют расщеплению кристаллов.


Как предупредить?


Чтобы предупредить оксалатные камни, человек должен каждый день пить не менее 1,5 л жидкости. Важно правильно питаться, придерживаясь основ лечебной диеты. Во избежание развития заболевания нужно 1 раз в год сдавать общий анализ мочи. Это даст возможность не упустить момент — вовремя заметить отклонения в работе мочеполовой системы и своевременно взяться за лечение. Повышенные показатели должны стать поводом обращения к нефрологу за квалифицированной помощью.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:33
Клопп почти отказался от покупки Алиссона из-за Кариуса
19:33
Динамо М - Уфа. Россия. 20.08.2018. 4 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
19:00
Американский вертолет разбился в Ираке
19:00
Упавшая за борт корабля пассажирка рассказала, как выживала 10 часов в воде
18:02
Юрген Клопп: Отношение людей к Кариусу чуть не повлияло на мое решение по Алиссону. Я хотел поддержать Лориса
18:02
Матч ТВ покажет в прямом эфире игры Зенита и Уфы в Лиге Европы
18:01
Локомотив будет представлен в FIFA 19
18:01
Агент Чернова: Женька хотел бы продолжить карьеру в Зените, но нам сказали, что придется искать новую команду
18:01
Гендиректор Уфы: Никакой угрозы срыва матча с Рейнджерс нет. Это что-то напутали британские СМИ
18:00
Зинченко ждет решения Манчестер Сити по переходу в Бетис
18:00
Менди послушался Гвардиолу и будет реже сидеть в телефоне
18:00
Краснодар смонтировал видео спорных эпизодов матча со Спартаком из системы VAR
18:00
Пол Скоулз: Погба не стал лидером МЮ. Он слишком нестабилен
18:00
Бешикташ арендует Кариуса у Ливерпуля на 2 года с опцией выкупа
17:01
В Грозном при нападении неизвестных погиб полицейский – СМИ
17:01
МВД опровергло гибель полицейского при нападении в Грозном
16:30
В США придумали, как сделать побольнее только России
16:30
Безработица в России достигла исторического минимума
16:02
Президент Урала про 1 очко в 4 матчах: Кредит доверия к Парфенову есть. Никакой катастрофы не произошло
16:02
Модрич о том, что сам начал переговоры с Интером: Это самая большая чушь в истории
16:02
Моуриньо сохраняет доверие боссов Юнайтед
16:01
Серхио Перес: У вас просто нет возможности соревноваться с пилотами из топ-6
16:01
Агент Габулова: Сейчас идет период общения с Брюгге. На неделе уже будет что-то известно
16:01
Артем Делькин: Федорив просто задумался. Ни разу от него не слышал, что он не уважает Россию
16:00
Первый в мире судья-трансгендер начал работать на матчах женских команд в Англии
16:00
НХЛ. Линдрос предлагает запретить силовые приемы, чтобы избежать сотрясений мозга
16:00
Ростов пообещал постелить на базе клуба ковер с игры с Енисеем за 500 лайков. Твит собрал втрое больше
16:00
Тоттенхэм подтвердил, что начнет Лигу Чемпионов на Уэмбли
15:33
Правительство нашло способ потратить триллионы рублей
15:33
ПАО «Россети» ликвидировали проблемы в электроснабжении Дагестана
15:32
Помощник президента Белоусов хочет вернуть Россию на 100 лет назад
15:32
Отмена мобильного роуминга в России обойдет Крым
15:02
Жители Ростовской области смогут обсудить вопросы миграции по видеосвязи
15:01
На процессе над сестрами Хачатурян ждут представителя Москальковой
15:01
Большинство россиян поверили в сексуальный заговор против страны
15:01
Дела сестер Хачатурян рассматривают на разных этажах Мосгорсуда
14:02
Кроос о позднем начале матча с Хетафе: Обычно я сплю в такое время
14:02
Зенит и Краснодар интересуются Кутеповым
14:02
РБ Лейпциг предложил Эвертону уже 22 миллиона фунтов за Лукмана
14:01
Мирал Самарджич: Локомотив катает мяч туда-сюда, много не создает, но забивает
Больше новостей