Что такое оксалатурия?


Кроме воды, которая составляет 95% от общего объема, урина человека содержит более 100 химических веществ, в том числе и соли щавелевой кислоты. Оксалаты в моче образуются вследствие химических реакций и употребления продуктов питания, которые щавелевую кислоту содержат. В избытке эти соли провоцируют образование нерастворимых осадков, однако особую опасность несет оксалат кальция, поскольку является первопричиной мочекаменной болезни, с которой можно ознакомится на сайте http://prourinu.ru.



Почему появляются?


Причины оксалатов в моче


Лидирующим вопросом является не наличие, а количество оксалатов в моче, поскольку в небольшом количестве они всегда присутствуют в урине человека. Именно превышение нормы свидетельствует о патологических процессах в организме.

Кристаллы оксалатов в моче говорят о нарушении обменных процессов щавелевой кислоты в организме. Причиной тому может быть множество факторов:



  • Оксалатная нефропатия — нарушение обмена веществ, в результате которого щавелевая кислота накопляется в жизненно важных органах. Этот недуг диагностируется у детей.

  • Патологии почек, которым сопутствуют нарушения мочевыделительной функции. Статистика показывает, что мужчины более склонны к таким заболеваниям.

  • Малое употребление жидкости. С такой проблемой часто сталкиваются женщины при беременности — борьба с отеками заставляет пить вдвое меньше, что негативно сказывается на работе почек.

  • Частое употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, помидоров, сливы).

  • Заболевание кишечника воспалительного характера.

  • Сахарный диабет.


На какие симптомы обратить внимание?


Симптомы оксалатов в моче долгое время не беспокоят больного. Лишь при скоплении нерастворимого осадка у взрослого человека начинаются почечные колики, которые проявляются в виде периодических спазмов и болевых ощущений в области поясницы. Кроме того, человек замечает за собой учащенные позывы в туалет, слабость, бессонницу и постоянную нехватку энергии.



Чем опасно?


В избыточном количестве оксалаты в моче соединяются с кальцием и формируют кристаллы, которые в виде бляшек оседают на стенках почек. К кристаллу налипает очередной слой оксалат кальция и он постепенно увеличивается, формируя камень размером от 2 мм до 5 см. В худшем случае конкремент может занять весь просвет в почке. Несвоевременное лечение грозит дисфункцией мочевой системы, воспалительными заболеваниями и отказом органа. Кроме того, оксалатные кристаллы являются очень твердыми. Они имеют шипы и выглядят как колючки, потому часто ранят орган, вызывая кровотечения.


Как лечить — подскажет врач


Какой анализ определяет?


Для определения кислотно-щелочного баланса мочи и проверки, насколько почки справляются со своей функцией, назначается общий анализ, в котором оценивается:



  • цвет;

  • запах;

  • прозрачность;

  • уровень рН;

  • соли;

  • эпителий;

  • бактерии и пр.


Если показатели лейкоцитов и осадков солей в моче повышены, а уровень рН составляет меньше 6-ти ед., это свидетельствует о наличии оксалатов. Кроме того, учитывается наличие эпителия. Слизь в моче отмечается «плюсом»: один плюс значит, что присутствуют единичные клетки, т. е. показатель соответствует норме. Два плюса означают умеренное повышение эпителия, что свидетельствует о незначительном травмировании стенок органа кристаллами. Если в урине содержится много бактерий и в избыточном количестве обнаружены эритроциты, это говорит о воспалении или кровотечении в мочеполовой системе. При наличии 1-го или нескольких отклонений фиксируется нарушение в работе мочевыделительной системы, потому пациента направляют на анализ суточной мочи.


Подготовка и сдача мочи



Чтобы сдать суточный анализ на оксалаты в моче и получить верные результаты, человек должен подготовиться к процедуре. За 3—4 дня до анализа необходимо:



  • соблюдать диету;

  • отказаться от вредных привычек;

  • ограничить физические нагрузки.


В день процедуры человек встает в 6:00 и писает в туалет. Далее проводятся гигиенические процедуры при помощи хозяйственного мыла. Очередное мочеиспускание человек делает в продезинфицированную 3-литровую банку. Емкость с уриной хранится в прохладном затемненном месте, однако холодильник для этих целей не подходит. Собирать мочу нужно 24 часа, то есть последнее мочеиспускание в банку проводится в 6:00 следующего дня. Сдавать нужно всего 100 мл, потому после того, как суточная моча собрана, ее хорошо взбалтывают, отливают в специальную стерильную емкость, которую покупают в аптеке, подписывают и относят в лабораторию.


Эффективное лечение


Метод лечения оксалат кальция в моче зависит от стадии заболевания. В худшем случае, когда соли оксалата сформировали камень больше 2-х см, нужно делать хирургическую операцию путем литотрипсии или открытого вмешательства. Если недуг менее запущен, то нефролог назначает терапию, которая поможет расщепить кристаллы и вывести их в виде песка.


Препараты



Чтобы избавиться от оксалатов, пациенту нужны медикаменты. Наиболее распространенными являются «Ретинол», «Токоферол», «Пиридоксин». Кроме того, назначается цитрат калия или цитрат натрия. При необходимости внутримышечно назначается витамин В6. Часто, чтобы искоренить причину, необходимы не только противосолевые препараты, но и антибиотики. В таком случае назначают «Канефрон».


Лечебная диета


Вывести кристаллы оксалата кальция в моче невозможно без диеты, которая направлена на ощелачивание мочи. Рацион исключает употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и существенно сокращает количество соли. Питание должно быть дробным, полезны такие продукты, как картошка, арбуз, бананы, абрикосы. Нежирную рыбу и мясо можно кушать в ограниченном количестве. Больной обязан пить до 3-х литров жидкости в сутки. При этом чистая вода должна составлять не менее 2/3 объема. Очень полезны сборы трав, которые обладают мочегонными свойствами и способствуют расщеплению кристаллов.


Как предупредить?


Чтобы предупредить оксалатные камни, человек должен каждый день пить не менее 1,5 л жидкости. Важно правильно питаться, придерживаясь основ лечебной диеты. Во избежание развития заболевания нужно 1 раз в год сдавать общий анализ мочи. Это даст возможность не упустить момент — вовремя заметить отклонения в работе мочеполовой системы и своевременно взяться за лечение. Повышенные показатели должны стать поводом обращения к нефрологу за квалифицированной помощью.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:32
В Китае стартовали продажи обновленной Mazda CX-4
21:00
Российские врачи прописали больной раком девочке мазь от растяжений
20:30
В Анадыре внесут изменения в план ремонта дорог
20:30
На Красном проспекте в Новосибирске обустроят более 400 платных парковочных мест
19:00
Иностранные ученые написали письмо главе Минобрнауки Котюкову: «Просим вас воздержаться»
16:02
СК: в ходе прорыва в Красноярском крае уничтожено 5 дамб
16:02
В Красноярском крае приостановили поиски пропавших без вести
15:00
Mazda работает над инновационным дизельным двигателем
14:30
Мужчина сжег детей в Ростове из-за драки своего ребенка
14:30
Собчак назвала Соловьева самым талантливым пропагандистом
00:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
12:00
«Избиения и унижения»: стало известно об издевательствах над украинцами в Польше
11:01
На улице Ербанова в Улан-Удэ улучшат организацию дорожного движения
10:00
Синоптики объяснили аномально теплую осень в центре России
10:00
В Пенсионном фонде рассказали о возможности досрочного выхода на пенсию
08:30
На Камчатске в этом году отремонтировали более 125 километров дорог
07:01
Общественники просят разобраться с работой парковок в аэропорту Петропавловска-Камчатского
22:01
Телеведущая Екатерина Гордон попала в аварию
22:01
СМИ раскрыли личность двойника Зеленского в Москве
20:37
Начало работы на рынке Форекс: клиенты опираются на объективную информацию о компании
20:31
Первый электрокар Mazda сможет похвастаться необычными повадками
00:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:30
В Хабаровском крае открыли новые автоцентры на «дальневосточных гектарах»
19:30
Выпуск электрического Hummer станет частью плана GM по электрификации внедорожников и пикапов
19:30
В Улан-Удэ составляют план ремонта дорог на 2020 год
17:31
Пугачева объяснила, на кого похож сын Ксении Собчак
17:30
В РПЦ назвали альтернативу смертной казни
17:30
Виктория Дайнеко станцевала без лифчика и изумила поклонников
17:02
Автоспорт в Красноярске: анонс на 20 октября
17:00
В Китае начались продажи футуристического электрокроссовера с запасом хода 650 км
17:00
Владивостокцы собирают подписи под петицией о строительстве общественной гоночной трассы
15:30
Маргарита Симоньян сообщила о рождении дочери
14:30
Финская журналистка побывала в российском плацкарте: колбаса, тапочки, треники
14:30
Охотники за призраками засняли ругающуюся «демоническую» куклу
13:30
Tesla получила разрешение на запуск производства электромобилей в Китае
12:30
В России изменят порядок оформления поверки счетчиков
12:30
Дарья Мельникова в обтягивающей «змеиной чешуе» покорила интернет
12:30
Глава Роструда направился в Красноярский край после прорыва дамбы
11:00
Автоспорт в Санкт-Петербурге: анонс на 20 октября
05:03
Националисту Тесаку смягчили приговор
02:01
Власть за себя горой
02:00
Илон Маск назвал российское образование “очень хорошим”
Больше новостей