Обнаружена планета, поглощающая почти 99 процентов достигающего ее света

Обнаружена планета, поглощающая почти 99 процентов достигающего ее света
Особенностью разинутой астрономами Килского университета(Великобритания)планеты WASP-104b изображает то, что ее плотная атмосфера поглощает утилитарны весь поступающий на нее свет. Исследователи сравнивают ее с углем и говорят о том, что это одна из самых темных когда-либо обнаруженных планет.
Объект глядит к классу горячих Юпитеров, представляющих собой огромные газовые гиганты, схожие по массе с Юпитером, однако при этом располагающихся очень вблизи со своими звездами, из-за чего обладающих очень возвышенной температурой. Всегдашне орбитальный стадия у подобных планет составляет менее 10 дней.
Представители подобного класса не изображают редкостью, однако они нередко демонстрируют особенности, какие делают их весьма занимательными для изыскания. Например, одной из таких особенностей изображает то, что горячие Юпитеры гораздо беспрогляднее обычных планет.
Большинство из обнаруженных на сегодняшний момент горячих Юпитеров, будто правило, поглощают близ 40 процентов света. Однако в 2008 году астрономы вскрыли планету WASP-12b, какая оказалась гораздо беспрогляднее своих собратьев. Ученые выяснили, что планета способна поглощать будто вселенная 94 процента поступающего на нее света. Вскрытая WASP-104b, в свою очередь, оказалась еще беспрогляднее. Сообразно подсчетам астрономов, этот объект способен поглощать от 97 до 99 процентов света своей звезды.
«Среди всех самых темных планет, о которых написано в учебниках, я могу с легкостью записать WASP-104b в пятерку самых темных. Нет, даже в тройку», — говорит руководитель изыскания, астрофизик Килского университета Тео Мокник.
Одним из вероятных объяснений ее «темной натуры» может изображать дистанция, на коей планета размещена от своей звезды — канареечного лилипута, находящегося образцово в 466 световых годах от нас в созвездии Льва. Дистанция между WASP-104b и ее кровный звездой составляет итого лишь близ 4,3 миллиона километров. Из-за этого ее орбитальный стадия вращения составляет итого 1,77 дня.
Будто и большинство горячих Юпитеров, WASP-104b обладает приливным захватом(одна из ее сторонок век завернута к звезде). Иными словами, на одной палестине планеты бессмертный день, а на иной – бессмертная ночь. Вследствие этого дневная палестины планеты столь горячая, что над ней не могут образовываться облака, какие повышали бы ее отражательную способность, а на ночной — не может образовываться лед, поскольку в круглом температура планеты очень возвышенная.
Вместо этого WASP-104b обладает очень гладким пластом дымчатой атмосферы, вероятнее итого, владеющей возвышенное содержание атомных частиц натрия и калия, поглощающих свет в видаемом диапазоне спектра и делающих планету очень беспроглядной даже на дневной палестине, какая век озарена звездой. На ночной палестине планеты облака, весьма вероятно, образовываться могут, однако поскольку туда ввек не попадает свет, то и отражать этим облакам нечего.
Несмотря на то, что горячие Юпитеры, будто правило, беспрогляднее обычных планет, обнаружить их не сложнее обычных. Все они будут очень вдалеке от нас, чтобы их можно было увидеть напрямую или разглядеть на фоне гораздо более ярких звезд, вкруг которых они расположены.
Единым доступным методом обнаружения этих планет изображает наблюдение за изменением яркости самих звезд, какая, будто правило, снижается, когда планета проходит перед самой звездой и наблюдателем. Подобный отыскание носит звание транзитного метода обнаружения, и он изображает основным и весьма эффективным способом розыска новых экзопланет, например, таких космических телескопов, будто «Кеплер».
Поскольку горячие Юпитеры – это очень большущие планеты, обнаружить их можно также и с помощью метода Доплера, заключающегося в спектрометрическом измерении радиальной скорости звезды. Звезда, обладающая планетной системой, будет передвигаться по своей собственной небольшой орбите в ответ на притяжение планеты. Это в свою очередь приведет к изменению скорости, с коей звезда передвигается по направлению к Земле и от нее(то есть к изменению в радиальной скорости звезды по отношению к Земле).
Кроме того, таковские планеты невозможно назвать черными, будто, выговорим, уголь, смолу или тот же Vantablack(самый беспроглядный материал на Земле). Беспроглядными их называют скорее для определения их отражательной, а не излучаемой особенности. Настолько будто эти планеты, будто правило, очень горячие, то они могут обладать абсолютным синеватым, лиловым или мутным красноватым свечением.
На настоящий момент самым беспроглядным из когда-либо обнаруженных горячих Юпитеров изображает планета TrES-2b, какая отражает итого 0,1 процента попадающего на нее света.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:01
«Канело» пришел на вручение отобранного у Головкина титула чемпиона мира с миллиардером
23:00
«Все мы бухаем и деремся». Экс-футболист сборной Казахстана поддержал Кокорина и Мамаева
23:00
«Канело» после долгой паузы сделал новое заявление о бое с Головкиным
22:01
СКР опубликовал видео с места взрыва в офисе в Казани
22:01
Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне
22:00
Во Франции жертвами наводнения стали уже 13 человек
22:00
РУСАДА не будет расследовать дело футболиста Тигиева
22:00
СК начал проверку после обрушения дома в Нижегородской области
21:31
Ферромагнитные плавающие роботы — новое слово в диагностике и лечении заболеваний
21:30
РНК оказалась гораздо важнее, чем мы думали
23:50
Экс мэра Махачкалы Мусу Мусаева посадили на 4 года
21:30
В Италии найдено захоронение «Вампира Луньяно»
20:30
Нурсултан Назарбаев осмотрел новую ледовую арену в Актобе
20:30
Стали известны дата и место проведения следующего боя Елеусинова
20:30
«Остается надеяться». Третий бой Головкин — «Канело» вызывает серьезные опасения
20:00
Счетная палата РФ обещает резкий рост цен на бензин в 2019 году
20:00
«АвтоВАЗ» объявил цены на Lada XRAY Cross: от 730 000 рублей
19:31
19:30
Samsung выпустила важное обновление для Galaxy S9 и S9+. Не затягивайте с установкой
19:30
Google представила новый способ защиты данных, но только для Android 9 Pie
18:30
Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста
22:37
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
18:01
В Азовском море произошло землетрясение
18:00
В Тверской области возбудили уголовное дело после ДТП с 12 пострадавшими
18:00
Полиция Кельна обезвредила преступника, захватившего заложника на вокзале
17:30
Сингапурский авиалайнер установил рекорд самого длительного перелета в мире
17:00
Путин наградил разработчиков проекта «Кортеж» орденами и почетными званиями
17:00
ЦБ РФ: Мы против применения подержанных запчастей в ремонте по ОСАГО
16:30
Счетная палата усомнилась в реализации указа Путина по росту экономики
16:30
Российские чиновники отказались раскрывать план дедолларизации экономики
16:00
Фотообзор: Honda S660 в новом фирменном ретрообвесе
16:00
Audi разработала новый логотип: четыре кольца объединяются
15:30
Badland Brawl — PvP с упором на физику
15:30
Фильмы в Google Play будут бесплатно улучшены до 4К-формата
15:01
На юге Франции пять человек стали жертвами наводнения
15:01
В Свободном после обрушения моста налажено автобусное сообщение
15:00
СК проводит проверку после ДТП в Тверской области с 11 пострадавшими
15:00
В Череповце скончался нигерийский принц, женившийся на россиянке
15:00
Под Черниговом все населенные пункты вокруг арсенала очистили от снарядов
15:00
Венедиктов надеется, что его выпишут из больницы к концу недели
14:30
РБК: бизнесу разрешат гасить долги после ликвидации компаний
14:02
"Коммерсант" узнал об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ
Больше новостей