» » Обнаружена планета, поглощающая почти 99 процентов достигающего ее света

Обнаружена планета, поглощающая почти 99 процентов достигающего ее света

Обнаружена планета, поглощающая почти 99 процентов достигающего ее света
Особенностью разинутой астрономами Килского университета(Великобритания)планеты WASP-104b изображает то, что ее плотная атмосфера поглощает утилитарны весь поступающий на нее свет. Исследователи сравнивают ее с углем и говорят о том, что это одна из самых темных когда-либо обнаруженных планет.
Объект глядит к классу горячих Юпитеров, представляющих собой огромные газовые гиганты, схожие по массе с Юпитером, однако при этом располагающихся очень вблизи со своими звездами, из-за чего обладающих очень возвышенной температурой. Всегдашне орбитальный стадия у подобных планет составляет менее 10 дней.
Представители подобного класса не изображают редкостью, однако они нередко демонстрируют особенности, какие делают их весьма занимательными для изыскания. Например, одной из таких особенностей изображает то, что горячие Юпитеры гораздо беспрогляднее обычных планет.
Большинство из обнаруженных на сегодняшний момент горячих Юпитеров, будто правило, поглощают близ 40 процентов света. Однако в 2008 году астрономы вскрыли планету WASP-12b, какая оказалась гораздо беспрогляднее своих собратьев. Ученые выяснили, что планета способна поглощать будто вселенная 94 процента поступающего на нее света. Вскрытая WASP-104b, в свою очередь, оказалась еще беспрогляднее. Сообразно подсчетам астрономов, этот объект способен поглощать от 97 до 99 процентов света своей звезды.
«Среди всех самых темных планет, о которых написано в учебниках, я могу с легкостью записать WASP-104b в пятерку самых темных. Нет, даже в тройку», — говорит руководитель изыскания, астрофизик Килского университета Тео Мокник.
Одним из вероятных объяснений ее «темной натуры» может изображать дистанция, на коей планета размещена от своей звезды — канареечного лилипута, находящегося образцово в 466 световых годах от нас в созвездии Льва. Дистанция между WASP-104b и ее кровный звездой составляет итого лишь близ 4,3 миллиона километров. Из-за этого ее орбитальный стадия вращения составляет итого 1,77 дня.
Будто и большинство горячих Юпитеров, WASP-104b обладает приливным захватом(одна из ее сторонок век завернута к звезде). Иными словами, на одной палестине планеты бессмертный день, а на иной – бессмертная ночь. Вследствие этого дневная палестины планеты столь горячая, что над ней не могут образовываться облака, какие повышали бы ее отражательную способность, а на ночной — не может образовываться лед, поскольку в круглом температура планеты очень возвышенная.
Вместо этого WASP-104b обладает очень гладким пластом дымчатой атмосферы, вероятнее итого, владеющей возвышенное содержание атомных частиц натрия и калия, поглощающих свет в видаемом диапазоне спектра и делающих планету очень беспроглядной даже на дневной палестине, какая век озарена звездой. На ночной палестине планеты облака, весьма вероятно, образовываться могут, однако поскольку туда ввек не попадает свет, то и отражать этим облакам нечего.
Несмотря на то, что горячие Юпитеры, будто правило, беспрогляднее обычных планет, обнаружить их не сложнее обычных. Все они будут очень вдалеке от нас, чтобы их можно было увидеть напрямую или разглядеть на фоне гораздо более ярких звезд, вкруг которых они расположены.
Единым доступным методом обнаружения этих планет изображает наблюдение за изменением яркости самих звезд, какая, будто правило, снижается, когда планета проходит перед самой звездой и наблюдателем. Подобный отыскание носит звание транзитного метода обнаружения, и он изображает основным и весьма эффективным способом розыска новых экзопланет, например, таких космических телескопов, будто «Кеплер».
Поскольку горячие Юпитеры – это очень большущие планеты, обнаружить их можно также и с помощью метода Доплера, заключающегося в спектрометрическом измерении радиальной скорости звезды. Звезда, обладающая планетной системой, будет передвигаться по своей собственной небольшой орбите в ответ на притяжение планеты. Это в свою очередь приведет к изменению скорости, с коей звезда передвигается по направлению к Земле и от нее(то есть к изменению в радиальной скорости звезды по отношению к Земле).
Кроме того, таковские планеты невозможно назвать черными, будто, выговорим, уголь, смолу или тот же Vantablack(самый беспроглядный материал на Земле). Беспроглядными их называют скорее для определения их отражательной, а не излучаемой особенности. Настолько будто эти планеты, будто правило, очень горячие, то они могут обладать абсолютным синеватым, лиловым или мутным красноватым свечением.
На настоящий момент самым беспроглядным из когда-либо обнаруженных горячих Юпитеров изображает планета TrES-2b, какая отражает итого 0,1 процента попадающего на нее света.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:30
Россиянам не будут предлагать горящие путевки в Турцию на бархатный сезон
11:01
Восемь человек пострадали в результате ДТП с грузовиком под Ростовом
11:01
Пропавший на прошлой неделе в Приморье ребенок найден мертвым
10:31
Серхио Агуэро боялся снега
10:31
Лига Европы. Уфа в гостях у Прогреса, Зенит примет минское Динамо
10:30
Веснина не выступит на US Open
10:30
МЮ рассматривает Эшуорта и Митчелла в качестве спортивного директора
10:30
Лопетеги – первый за 11 лет тренер Реала, проигравший дебютный матч
10:30
Хомутовский стал тренером вратарей брестского Динамо
10:30
Сарри отменил диету Конте для игроков Челси
10:30
Гарет Бэйл: Мы допустили несколько ошибок, они стоили нам победы
10:30
Тимофей Калачев: Я уже долго на поле. Постараюсь этот год продержаться на хорошем уровне
10:01
Роспотребнадзор предупредил о 106 зарегистрированных случаях сибирской язвы в Китае
10:01
Соловьев объяснил «сексуальную» перепалку с Доренко его завистью
10:00
В Подмосковье выпало до 80% месячной нормы осадков
09:01
Спортдиректор ПАОК: Зобнин уже готов играть в европейском топ-клубе
09:01
Первенство молодежных команд. Анжи сыграет с Оренбургом
09:00
Кайл Уолкер уверен, что Сити справится с потерей Де Брюйне
09:00
Матч за Суперкубок УЕФА-2019 пройдет на стадионе Бешикташа
09:00
Аталанта ведет переговоры с Зенитом об аренде Ригони
09:00
Капитан Ротора – болельщикам: В тяжелых ситуациях проявляется – мы вместе или нет
09:00
Ринат Билялетдинов: Уверен, Локомотив разгонится к Лиге чемпионов
08:01
Первые похороны погибших при обрушении моста в Генуе пройдут 18 августа
07:31
Экс-форвард Амкара Шиндер дисквалифицирован в Венгрии на 4 месяца за толчок судьи
07:31
Алдервейрелд может уйти в Баварию
07:30
Анхель Корреа: Надеемся, что этот сезон сложится для Атлетико успешно
07:30
Любош Михел: Надеюсь, что ПАОК оформит трансфер Вернблума до конца недели
07:30
Возняцки из-за травмы не смогла выйти в третий круг турнира в Цинциннати
07:30
Реал – Атлетико. Каземиро получил мышечную травму
07:30
Отец Влашича: Возможно, Никола не покинет ЦСКА по окончании аренды
07:30
Эвертон не переплачивал агенту Йерри Мины
07:30
Реал впервые за 18 лет проиграл матч за международный кубок
07:01
"Отказались от отпуска": выявлено нетипичное снижение объема "свободных денег" россиян
06:31
Два самолета столкнулись в аэропорту Чикаго
06:01
Андрей Лунин: Конкуренция в Реале сделает меня сильнее
06:01
Александр Глеб: С ПСВ можно играть. ЧМ показал, что есть шансы с любой командой
06:01
Атлетико делит с Ливерпулем 4-е место по победам в Суперкубке УЕФА
06:01
Экс-защитник Анжи Самарджич перешел в Крылья Советов
06:00
Диего Коста: Победа над Реалом важна – мы зарядились уверенностью
06:00
Роланд Гиголаев: Руководство Анжи уверяет, что деньги будут
Больше новостей