В грядущем указе Путина может таиться сигнал Западу

В грядущем указе Путина может таиться сигнал ЗападуСразу после очередной инаугурации Владимира Путина сулено подписание указа о росте государственных расходов на здравоохранение, образование и на инфраструктуру. Одни говорят, что речь идет о дополнительных 10 трлн рублей, иные называют 8 трлн. Выступивший с официальным комментарием пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердив, что указ утилитарны готов, дал понять, что в цифрах, взявшихся в СМИ, видимый перебор. В любом случае, если речь идет о триллионах рублей, можно утверждать, что указ многое меняет в нашей экономической политике.

фото: Алексей Меринов
До сих пор рост социальных расходов алкая и выходил(необычно когда это позволяла нефтяная конъюнктура), однако ввек приоритетом не был. Майские указы 2012 года — шаг в том же течении, однако в них речь выступала прежде итого о зарплатах бюджетников, а не о росте расходов на образование и здравоохранение.

Встречено считать, что у нас проводился либеральный курс экономической политики и вряд ли с человечьим мурлом. Взаправду, социальная дифференциация добилась стыдных для царства, по Конституции величающего себя социальным, масштабов. Однако на деле нелегко назвать либеральной политику, приводившую к росту госвмешательства в экономику.

Теперь, во всяком случае, человечье лик на экономическом курсе надлежит проступить отчетливее. А будто с либерализмом при всей условности ярлыков?Идейным вдохновителем новоиспеченного указа следует признать Алексея Кудрина. Собственно стратегия экономического развития России на 2018–2024 годы, подготовленная в возглавляемом им ЦСР, называет приоритетные течения роста госрасходов: на образование — с 3,5% до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1% до 4,0%, на инфраструктуру — с 2,5% до 3,0%. Сам Кудрин недавно повторил, что рост расходов на образование должен составить 750 млрд рублей за шесть лет.

Однако с новоиспеченным указом сложнее. Он готовится по мотивам предвыборного Послания Путина. А в Послании был один-одинехонек аккорд, какой сейчас как-то не звучит. Президент поставил задачу нарастить в полтора раза ВВП на душу народонаселения. Рост экономики — главнейший измерить оружий для роста госрасходов, в том числе и на здравоохранение с образованием, и на инфраструктуру. Однако, чтобы этой мишени достичь, будто высчитал Кудрин, необходимо обеспечить годичные темпы роста экономики в 6%, то есть на китайском уровне. Доколе таких темпов ничто не предвещает, молчат о них и водящиеся прогнозы.

Получается сомкнутый мир: визгливый рост социальных госрасходов должен ускорить рост экономики, однако и для роста соцрасходов надобен экономический рост, а его-то доколе и нет. Видаемо, поэтому реализация готовящегося указа переносится на вторую половину президентского шестилетнего срока. Это фактическое признание, что доколе оружий на его выполнение нет. Возникнут ли они впоследствии — вопрос.

Отыскание денег — основное в подготовке и тем более в реализации указа. Если до 2020 года экономика требующийся темп роста не продемонстрирует, остается четыре ключа: нефтяные доходы, расширение заимствований, сокращение других расходов и рост налогов. Нефть доколе не подводит. Столь, что уже появились оценки, по каким федеральный бюджет 2018 года останется профицитным. Нефтяной измерить можно углубить, если изменить бюджетное правило.

Можно пойти на расширение внутреннего и наружного длинна. С наружным длинном, однако, возможны затруднения, если последует расширение санкций.

По просачивающейся в публичную сферу информации, обсуждается прежде итого усиление налогов и маневр с госрасходами. Решается вопрос возвращения налога с торговель в размере 4%. Этот налог пополнит региональные бюджеты, отсюда следует, что внушительная часть расходов на здравоохранение и образование будет переложена на них. Проще было бы поднять ставку НДС. Его администрирование уже отработано, а с налогом с торговель надобно будет начинать все вначале. Вероятно, рост НДС последует, когда девало дойдет до обмена вымахавшей ставки НДС на снижение социальных платежей с фонда заработной платы. Алкая многие намекают, что этот маневр доколе откладывается.

Одно из самых интересных мест в информации, утекающей из властных коридоров, состоит в том, что среди ключей оружий расширения расходов на развитие человечьего капитала и новоиспеченные инфраструктурные объекты зовется сокращение других статей госрасходов, вводя военные. Это уже не всего экономика.

В 2017 году военные расходы России уже сокращались, этот процесс продолжается в текущем году, и если он продлится в кратчайшие шесть лет, то это принципиально величавый сигнал, какой Россия подает миру. Ответ Москвы на накаленную геополитическую обстановку в том, что она снижением своего военного бюджета на деле призывает эту обстановку изменить. Западный стереотип — агрессивность политики России. Однако неужели агрессивность согласуется со снижением военных расходов?

Этот курс Москвы, если он будет подтвержден указом, должен всячески популяризироваться. Это одна из тех задач МИАга, от решения которых он, похоже, отвадился.
Николай Вардуль
 
ОТКУДА ВОЗЬМУТ ДЕНЬГИ НА НОВЫЕ МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

✔ Повышение НДФЛ с 13 до 15% при вступлении необлагаемого дохода для тех, у кого зарплата будет на уровне прожиточного космоса, принесет 600 млрд рублей в год.

✔ От повышения НДФЛ для тех, кто зарабатывает не менее 5–7 млрд рублей в год, держава может получить 400–500 млрд рублей.

✔ Вступление 4-процентного налога с торговель(косвенного налога, какой уплачивает потребитель с всякой единицы загнанного товара)принесет до 1 трлн дополнительных рублей.

✔ Аннулирование льгот по НДС, какие сейчас действуют для некоторых категорий товаров — лекарств, книжек, учебников, — может дать бюджету 550–600 млрд рублей. В этом случае будет упразднена льготная ставка в 10% и доведена до всеобщего уровня в 18%.

✔ Налоговый маневр в нефтяной ветви, разумеющий отмену экспортных пошлин на нефть и перенос нагрузки на внутренний налог — на добычу полезных ископаемых(НДПИ), добавит 1–1,5 трлн рублей.

«Следствием увеличения налогового бремени будет уменьшение собираемости налогов, а теневой сектор, какой и настолько составляет 300 млрд рублей, всего возрастит: в тень уйдут даже самые добросовестные налогоплательщики, кроме бюджетников, — комментирует налогово-бюджетные идеи воль замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. — А дефектами налогового маневра с НДПИ может стать то, что неодинаковые нефтегазовые братии под неодинаковыми предлогами будут выбивать у правительства для себя налоговые льготы, что обвернется лишь расходами».
Инна Деготькова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:30
Адвокат Александра Кокорина обжаловал арест футболиста
18:01
В Азовском море произошло землетрясение
18:00
В Тверской области возбудили уголовное дело после ДТП с 12 пострадавшими
18:00
Полиция Кельна обезвредила преступника, захватившего заложника на вокзале
17:30
Сингапурский авиалайнер установил рекорд самого длительного перелета в мире
17:00
Путин наградил разработчиков проекта «Кортеж» орденами и почетными званиями
17:00
ЦБ РФ: Мы против применения подержанных запчастей в ремонте по ОСАГО
16:30
Счетная палата усомнилась в реализации указа Путина по росту экономики
16:30
Российские чиновники отказались раскрывать план дедолларизации экономики
16:00
Фотообзор: Honda S660 в новом фирменном ретрообвесе
17:00
В аэропортах России планируют создать более комфортную обстановку для пассажиров
16:00
Audi разработала новый логотип: четыре кольца объединяются
15:30
Badland Brawl — PvP с упором на физику
15:30
Фильмы в Google Play будут бесплатно улучшены до 4К-формата
15:01
На юге Франции пять человек стали жертвами наводнения
15:01
В Свободном после обрушения моста налажено автобусное сообщение
15:00
СК проводит проверку после ДТП в Тверской области с 11 пострадавшими
15:00
В Череповце скончался нигерийский принц, женившийся на россиянке
15:00
Под Черниговом все населенные пункты вокруг арсенала очистили от снарядов
15:00
Венедиктов надеется, что его выпишут из больницы к концу недели
14:30
РБК: бизнесу разрешат гасить долги после ликвидации компаний
18:00
В Казани совершено покушение на известного предпринимателя: видео с места
14:02
"Коммерсант" узнал об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ
14:02
Автозаки ФСИН оборудуют "мигалками"
14:01
Суздальский сыровар Денис Лебедев сделал предложение Ольге Бузовой
14:01
Сказочный шопинг
14:00
Пролетевший между небоскребами самолет до смерти напугал австралийцев
14:00
Названы регионы России, где строят больше всего жилья
14:00
Вексельберг намерен судиться с США из-за санкций
14:00
Юрий Стоянов посмеялся над публикациями о своей «госпитализации»
14:00
Подробности болезни Юрия Стоянова: актеру удалили кисту
14:00
В Германии в помещениях автоконцерна Opel проходят обыски
13:30
Боранбаев рассказал о будущем Аршавина в «Кайрате»
13:30
Болельщики «Астаны» выбрали лучший гол команды в сентябре
13:30
В Атырауской области пройдет международный турнир по национальным видам спорта
13:00
Создана самая быстрая в мире камера, способная «заморозить время»
12:31
В Тольятти накрыли крупное производство поддельных запчастей для Lada
12:30
TRD выпустила обвес для Toyota Passo
12:30
Автозаки будут оснащать «мигалками»
12:30
На территории ЗИЛа построят самые крупные в Европе автосалоны Audi и Mercedes-Benz
12:00
РБК: "оборонку" предложили освободить от выплаты дивидендов
12:00
Иностранные инвесторы выделили России $40 миллиардов
Больше новостей