Высылка за репост: студентку из Зимбабве депортируют за видео о Боге

Высылка за репост: студентку из Зимбабве депортируют за видео о БогеБарышня опубликовала в соцсети видеорассказ подруги — ее обвинили в беззаконной миссионерской деятельности
вчера в 18:19, просмотров: 1715
Российский Интернет колотится в судорогах от безумных заказов и вмешательств силовых органов в индивидуальные настоящие пользователей. Очередной абсурдный случай в Исподнем Новгороде — студентку медвуза выгоняют из страны за репост. Шестикурсница, приехавшая в Россию из Зимбабве, опубликовала на странице в соцсети видеозапись, где ее подруга рассказывает о вере в Господа. Ее обвинили в исполнении миссионерской деятельности и в нарушении порядка пребывания иноземцев в РФ. Якобы вместо того, чтобы заниматься, студентка постановила переквалифицироваться в миссионера, а визу использовала будто заслон. И теперь нормальная студенческая жизнь для барышни по имени Кудзай кончилась. Ее затаскали по судам и полицейским участкам.

Фото: СОЦСЕТИ
Кудзай приехала в Россию по студенческой визе из Зимбабве шесть лет назад. Барышня зачислилась на 1-й курс Приволжского медуниверситета по специальности «лечебное дело». В учебу окунулась с головой — очень хотелось по максимуму получить те познания, какие предоставляет российское образование. Училась Кудзай на платной основе, за весь курс ей пришлось заплатить близ 1,5 млн рублей. Обучение пролегало на английском языке, каким барышня владеет в совершенстве. Российский вуз для Кудзай был грезой, ради коей она была готова свернуть горы. На ее отчизне ремесло эскулапа — очень престижная и важнецки оплачиваемая. С теми познаниями, какие студентка получила в России, она без проблем сможет устроиться на работу дома. Ей осталось окончить завершающий курс. Впоследствии она планировала вернуться на Африканский континент и работать по специальности. Или если будут предложения, остаться практиковать в России. Вмешался случай.

— Кудзай — барышня добросердечная и артельная, — рассказывает ее знакомая Галина Лямина. — Настолько будто она не говорит по-русски, мир ее общения ограничивается англоязычными людами. Ей очень нравится в России, она беспрерывно принимала участие в разговорных клубах, где повествовала о своей стороне и внимала о нашей жизни.

Кудзай с малолетства исповедовала протестантизм. Поэтому после переезда в Россию стала посещать соответствующую церковь. Ею стала Церковь христиан веры евангельской(пятидесятников)«Библейский центр «Посольство Иисуса».

Кое-какое времена назад студентка выложила в соцсетях два ролика. В одном из них она сама приглашает студентов на вечеринку в церкви, посвященную первокурсникам. Несмотря на то что вечер состоится в храме, встреча носит светский характер, без богослужений и проповедей — студенты попросту арендуют помещение. Второе видео — репост со страницы подруги. Девушка-африканка рассказывает о том, будто она опамятовалась к вере в Господа, о том, будто вера изменила ее жизнь. Без лозунгов и приглашений подключиться.

Публикуя эти ролики, студентка вряд ли разумела, что совершает что-то противозаконное. Ага и кто бы об этом покумекал?

Кудзай не повезло. Каким-то образом злополучные посты отследили сотрудники ФСБ. Их логику объяснить сложно. Евангельская церковь в России не запрещена, более того, пятидесятники имеют прямое касательство к христианству, настолько будто это одно из течений протестантизма. Девушку обвинили в исполнении беззаконной миссионерской деятельности и в нарушении порядка пребывания иноземцев на территории РФ. Приехала в качестве студентки, а занимается абсолютно иным. Эта новость обрушилась на Кудзай будто снег на голову.

Объяснить англоговорящей студентке тонкости российского правосудия сложно. Ведь атрибут закона о миссионерской деятельности настолько расплывчато, что если ему следовать, то совершать благочестивые деяния без трепета гонения можно всего у себя дома. Даже если русский — ваш кровный язык, вряд ли вы продеретесь сквозь законодательные дебри, пытаясь понять границы дозволенного. Декламируем Федеральный закон 125, статью 24.1.

«Миссионерской деятельностью сознается деятельность благочестивого общества, навещенная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не изображающих участниками настоящего благочестивого общества, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников(членов, последователей)благочестивого общества, осуществляемая непосредственно благочестивыми обществами либо уполномоченными ими гражданами и(или)юридическими рылами публично, при помощи оружий массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо иными легитимными способами».

Если следовать закону буквально, любой публичный разговор о исповедании можно приравнять к миссионерской деятельности. И наказать за это. Однако статья 28 Конституции РФ напрямик гарантирует гражданам безвозбранно выбирать благочестивые убеждения и распространять их. И не ставит это лево в зависимость от того, состоят они в какой-либо благочестивой организации или нет. Получается парадокс — Конституция разрешает, а закон запрещает. Тем не менее юридическая практика показывает, что доказать невиновность осужденных по «миссионерским поправкам» можно. Истина, для этого требуется искушенный юрист.

Кудзай назначили штраф и депортацию. Истина, сотрудникам университета удалось добиться, чтобы суд разрешил отсрочку отъезда до 30 июня. К этому времени студентка сдаст все экзамены и получит диплом.

— С нашей стороны величаво сохранить для Кудзай возможность доучиться и получить диплом, — говорит пресс-секретарь медицинской академии Алексей НИКОНОВ. — Мы век готовы оказывать поддержку нашим студентам, необычно иноземным. Однако в этом случае Кудзай даже не обратилась к нам. Если она закончила что-то, что запрещено законом, ей придется переть ответственность. Однако ее кара не в нашей компетенции, нам основное — ее доучить.

Юристы такую трактовку «преступления» Кудзай считают неправомерной.

— Ситуация плачевная, судьи толкуют деяния студентки излишне широко, — считает адвокат от комитета «Партикулярное содействие» Илларион ВАСИЛЬЕВ. — Абсолютно очевидно, что здесь происходит вмешательство в свободу самовыражения и исповедания. Даже если человек приехал в Россию из другой страны, ему не должны указывать, что он должен постить в соцсетях. На практике получается, что для обвинения в нарушении миграционного порядка можно придраться к чему угодно. Например, человек приехал по туристической визе и участвует в Интернете в дискуссии, где высказывается о совершенстве той или другой кухни мира. Его можно «притянуть» в деле публицистической деятельностью. Это абсурд.

По словам юриста, Кудзай необходимо обжаловать решение и домогаться пересмотра девала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:00
Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом
22:00
Путин считает трагедию в Керчи результатом глобализации
21:30
Ищете музыку для тренировок? Мы нашли крутой плейлист
21:30
5 важных особенностей Huawei Mate 20 Pro, которые выделяют его на фоне других флагманов
21:19
Студенческая программа Work and Travel USA 2018
21:17
Зачем компании сертификат ISO 50001
21:00
Автоспорт в Москве и области: анонс на 19-21 октября
20:30
«Очень довольны». Наставник «Барыса» прокомментировал камбэк в матче с «Трактором»
20:30
Тренер «Трактора» назвал причины поражения от «Барыса»
20:30
Чемпион Азии по боксу из Казахстана проиграл бой за «золото» юношеской Олимпиады
22:49
Реальные доходы россиян продолжают падение - Росстат
20:02
Семьи погибших в керченском колледже получат по 1 млн рублей
20:02
Шестерых пострадавших в Керчи доставили в больницы Краснодарского края
20:01
СМИ: подозреваемый в убийстве саудовского журналиста погиб в ДТП
20:01
Аксенов: первого погибшего при трагедии в Керчи похоронят 18 октября
20:00
Медведев распорядился оказать финансовую помощь после трагедии в Керчи
20:00
Южно-Украинская АЭС отключила один из энергоблоков из-за неисправности
19:30
«Арлан» обыграл «Астану» в матче чемпионата РК
19:30
«Темиртау» потерпел поражение от «Алматы» в матче чемпионата РК
19:30
«Горняк» в овертайме проиграл «Кулагеру» в матче чемпионата РК
19:00
В Chrome появится встроенная функция отправки ссылок со смартфона на ПК и обратно
19:40
«Потеряла голос»: почему Монеточка отменила концерты
19:00
Обзор Glory Ages — Samurais
18:31
В Улан-Удэ на проспекте 50-летия Октября заработает новый светофор
18:30
Nissan Kicks перевели на платформу от Duster
18:30
Глава Бурятии предложил включить третий мост в Улан-Удэ в новый национальный проект
18:30
В районе Кызыла построили мост через Большой Енисей
18:00
Томография доказала, что собаки действительно понимают человеческую речь
18:00
Обновления Tkeycoin усилили потенциал проекта
17:30
«Владислав Росляков из Керчи учился стрелять всего 6 часов»: рассказ инструктора
17:30
Может ли игроман стать "керченским стрелком": мнение экспертов
16:30
России не вернули $3,5 млрд «секретных» долгов
16:30
Госдума одобрила заморозку накопительной пенсии еще на год
16:30
Набиуллина призвала к борьбе с "банковским рабством" в России
16:00
Специальный отдел по борьбе с вмешательством в выборы создали в Facebook
15:31
Nokia 7.1 — с Android 9 Pie
15:30
Отложен релиз Android 9 Pie для трех популярных смартфонов
15:30
Google обновила Keep для Android с дизайном Material Theme. Как это выглядит?
15:00
Казахстанский нокаутер Джукембаев изменил планы после выигранного боя с нокдауном
15:00
Риккардо Минали: «На первый план выходят наши гонщики, которые будут бороться за общий зачет»
15:00
Прямая трансляция матча КХЛ «Трактор» — «Барыс»
14:33
Додон выразил соболезнования семьям погибших в Керчи
Больше новостей