» » Высылка за репост: студентку из Зимбабве депортируют за видео о Боге

Высылка за репост: студентку из Зимбабве депортируют за видео о Боге

Высылка за репост: студентку из Зимбабве депортируют за видео о БогеБарышня опубликовала в соцсети видеорассказ подруги — ее обвинили в беззаконной миссионерской деятельности
вчера в 18:19, просмотров: 1715
Российский Интернет колотится в судорогах от безумных заказов и вмешательств силовых органов в индивидуальные настоящие пользователей. Очередной абсурдный случай в Исподнем Новгороде — студентку медвуза выгоняют из страны за репост. Шестикурсница, приехавшая в Россию из Зимбабве, опубликовала на странице в соцсети видеозапись, где ее подруга рассказывает о вере в Господа. Ее обвинили в исполнении миссионерской деятельности и в нарушении порядка пребывания иноземцев в РФ. Якобы вместо того, чтобы заниматься, студентка постановила переквалифицироваться в миссионера, а визу использовала будто заслон. И теперь нормальная студенческая жизнь для барышни по имени Кудзай кончилась. Ее затаскали по судам и полицейским участкам.

Фото: СОЦСЕТИ
Кудзай приехала в Россию по студенческой визе из Зимбабве шесть лет назад. Барышня зачислилась на 1-й курс Приволжского медуниверситета по специальности «лечебное дело». В учебу окунулась с головой — очень хотелось по максимуму получить те познания, какие предоставляет российское образование. Училась Кудзай на платной основе, за весь курс ей пришлось заплатить близ 1,5 млн рублей. Обучение пролегало на английском языке, каким барышня владеет в совершенстве. Российский вуз для Кудзай был грезой, ради коей она была готова свернуть горы. На ее отчизне ремесло эскулапа — очень престижная и важнецки оплачиваемая. С теми познаниями, какие студентка получила в России, она без проблем сможет устроиться на работу дома. Ей осталось окончить завершающий курс. Впоследствии она планировала вернуться на Африканский континент и работать по специальности. Или если будут предложения, остаться практиковать в России. Вмешался случай.

— Кудзай — барышня добросердечная и артельная, — рассказывает ее знакомая Галина Лямина. — Настолько будто она не говорит по-русски, мир ее общения ограничивается англоязычными людами. Ей очень нравится в России, она беспрерывно принимала участие в разговорных клубах, где повествовала о своей стороне и внимала о нашей жизни.

Кудзай с малолетства исповедовала протестантизм. Поэтому после переезда в Россию стала посещать соответствующую церковь. Ею стала Церковь христиан веры евангельской(пятидесятников)«Библейский центр «Посольство Иисуса».

Кое-какое времена назад студентка выложила в соцсетях два ролика. В одном из них она сама приглашает студентов на вечеринку в церкви, посвященную первокурсникам. Несмотря на то что вечер состоится в храме, встреча носит светский характер, без богослужений и проповедей — студенты попросту арендуют помещение. Второе видео — репост со страницы подруги. Девушка-африканка рассказывает о том, будто она опамятовалась к вере в Господа, о том, будто вера изменила ее жизнь. Без лозунгов и приглашений подключиться.

Публикуя эти ролики, студентка вряд ли разумела, что совершает что-то противозаконное. Ага и кто бы об этом покумекал?

Кудзай не повезло. Каким-то образом злополучные посты отследили сотрудники ФСБ. Их логику объяснить сложно. Евангельская церковь в России не запрещена, более того, пятидесятники имеют прямое касательство к христианству, настолько будто это одно из течений протестантизма. Девушку обвинили в исполнении беззаконной миссионерской деятельности и в нарушении порядка пребывания иноземцев на территории РФ. Приехала в качестве студентки, а занимается абсолютно иным. Эта новость обрушилась на Кудзай будто снег на голову.

Объяснить англоговорящей студентке тонкости российского правосудия сложно. Ведь атрибут закона о миссионерской деятельности настолько расплывчато, что если ему следовать, то совершать благочестивые деяния без трепета гонения можно всего у себя дома. Даже если русский — ваш кровный язык, вряд ли вы продеретесь сквозь законодательные дебри, пытаясь понять границы дозволенного. Декламируем Федеральный закон 125, статью 24.1.

«Миссионерской деятельностью сознается деятельность благочестивого общества, навещенная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не изображающих участниками настоящего благочестивого общества, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников(членов, последователей)благочестивого общества, осуществляемая непосредственно благочестивыми обществами либо уполномоченными ими гражданами и(или)юридическими рылами публично, при помощи оружий массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо иными легитимными способами».

Если следовать закону буквально, любой публичный разговор о исповедании можно приравнять к миссионерской деятельности. И наказать за это. Однако статья 28 Конституции РФ напрямик гарантирует гражданам безвозбранно выбирать благочестивые убеждения и распространять их. И не ставит это лево в зависимость от того, состоят они в какой-либо благочестивой организации или нет. Получается парадокс — Конституция разрешает, а закон запрещает. Тем не менее юридическая практика показывает, что доказать невиновность осужденных по «миссионерским поправкам» можно. Истина, для этого требуется искушенный юрист.

Кудзай назначили штраф и депортацию. Истина, сотрудникам университета удалось добиться, чтобы суд разрешил отсрочку отъезда до 30 июня. К этому времени студентка сдаст все экзамены и получит диплом.

— С нашей стороны величаво сохранить для Кудзай возможность доучиться и получить диплом, — говорит пресс-секретарь медицинской академии Алексей НИКОНОВ. — Мы век готовы оказывать поддержку нашим студентам, необычно иноземным. Однако в этом случае Кудзай даже не обратилась к нам. Если она закончила что-то, что запрещено законом, ей придется переть ответственность. Однако ее кара не в нашей компетенции, нам основное — ее доучить.

Юристы такую трактовку «преступления» Кудзай считают неправомерной.

— Ситуация плачевная, судьи толкуют деяния студентки излишне широко, — считает адвокат от комитета «Партикулярное содействие» Илларион ВАСИЛЬЕВ. — Абсолютно очевидно, что здесь происходит вмешательство в свободу самовыражения и исповедания. Даже если человек приехал в Россию из другой страны, ему не должны указывать, что он должен постить в соцсетях. На практике получается, что для обвинения в нарушении миграционного порядка можно придраться к чему угодно. Например, человек приехал по туристической визе и участвует в Интернете в дискуссии, где высказывается о совершенстве той или другой кухни мира. Его можно «притянуть» в деле публицистической деятельностью. Это абсурд.

По словам юриста, Кудзай необходимо обжаловать решение и домогаться пересмотра девала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:01
Локомотив и СОГАЗ заключили партнерское соглашение
03:01
Каролин Возняцки: "Верю в "Ливерпуль"
03:01
Владимир Путин: Россия и Япония в финале ЧМ-2018 – плохой сценарий. А вдруг мы проиграем?
03:01
Анчелотти может помешать переходу Жоржиньо в Сити
03:01
НБА. Финальная серия плей-офф стартует 31 мая
03:00
Челси сегодня может объявить о назначении Сарри
03:00
Виталий Кличко: Нападение на фанатов Ливерпуля – провокация
03:00
НБА. Клуб НФЛ Денвер Бронкос консультировался у Сэма Хинки
03:00
НБА. Харден оставался у Пола дома до поздней ночи после 5-го матча с Уорриорз
03:00
Калиду Кулибали: У меня вызывает улыбку тот факт, что сенегалец может стоит 120 миллионов евро
02:31
Зенит через ФИФА получил от Остенде 25 тысяч евро за Ломбертса
02:31
Лаутаро Мартинес о переходе в Интер: Это лучший день в моей жизни. Милито много рассказывал мне о клубе
02:31
Брайтон купил форварда Депортиво Андоне за 5,25 млн фунтов
02:31
Бикфалви назван лучшим игроком Урала в сезоне-2017/18
02:30
Формула-2. Артем Маркелов: Я сам был себе соперником в этой гонке
02:30
Интер хочет приобрести Наингголана и Бареллу. Обоих оценивают в 40 млн евро
02:30
Агент Буффона: Будем рады, если Джиджи проведет в ПСЖ следующий сезон
02:30
Рауль Рианчо: Знаю об интересе Спартака, но не общался с представителями клуба
02:30
Йоахим Лев о выборе между Месси и Роналду: Я выберу Лео. Это самый всесторонне развитый игрок, что я видел
02:30
Илья Геркус: В плане работы в соцсетях Локомотив берет пример с Зенита
02:01
В Псебае неспокойно: преследуют подругу зверски убитой матери пятерых детей
02:00
Коляда о деле Вайнштейна: «Хотят славы, хотят денег»
02:00
Посольство обвинило британские власти в засекречивании уголовных дел с россиянами
02:00
СМИ: швейцарская прокуратура сняла обвинения с бывшего президента УЕФА Платини
02:00
Участок Филевской линии столичной подземки закрылся на ремонт до понедельника
02:00
Матильда Шнурова прокомментировала информацию о разводе
01:00
00:31
Владимир Путин: Сделаем все, чтобы болельщики и футболисты чувствовали себя в России как дома
00:31
НБА. Пол Пирс: Тейтум станет одним из великих игроков в истории Селтикс
00:31
Ростов намерен выкупить у Спартака Зуева и Гулиева
00:31
НБА. Пи Джей Такер: Будет ли Пол хорошим чирлидером в 6-м матче? Скорее, ужасным тренером
00:30
Константин Рауш: Если бы был выбор — играть за Германию или за Россию — выбрал бы Россию
00:30
Ювентус исключает возвращение Погба в Турин
00:30
НБА. Дэмиан Лиллард опроверг информацию о желании встретиться с владельцем Портленда
00:30
Баннеры Газпрома разместят на стадионе в Киеве во время финала Лиги чемпионов
00:30
Аркадий Дворкович: Инфраструктура ЧМ-2018 обязательно окупится, пусть и не в ближайшие годы
00:30
НБА. Букмекеры по-прежнему считают Уорриорз фаворитами плей-офф
23:30
Дежавю по-блогерски
23:30
Родительская суббота на Троицу: обряды и приметы
23:30
Меган Маркл после свадьбы с принцем Гарри получила личный герб
Больше новостей