» » «Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?

«Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?

«Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?
У большинства животных размер мозга соразмерен размеру тела — виды с телами покрупнее обладают большущими мозгами. Однако у человека мозг в шесть один вяще, чем должен быть, если исходить из размеров наших тел. Это диковинно, потому что мозг дорого нам обходится — он сжигает 20% энергии тела, при этом составляя итого 4% от его массы. Поскольку эволюция имеет тенденцию убирать излишнее, с чего бы ей оставлять таковские большущие, прожорливые мозги?Есть бессчетно разных предположений, среди которых основное приводит стимулирующие социальные взаимодействия в качестве основной передвигающей силы. Однако новоиспеченное изыскание, опубликованное в журнале Nature, приводит аргументы против этой идеи и показывает, что расширение человечьего мозга, вероятно, было вытребовано экологией.

Все гипотезы эволюции человечьего мозга сходятся в одном: расширение мозга подтолкнуло нашу способность решать проблемы. Однако они по-разному определяют эти проблемы.
Вина, по коей социальные проблемы давненько были излюбленным объяснением, состоит в том, что их необычно нелегко разрешать — здесь и общение с дружками, и кооперация в охоте на животных, и надувательство противников, и выявление обмана. Решение социальной проблемы требует от вас понимания и прогнозирования, будто дружки и вороги будут реагировать на всякий ваш шаг. По сути, эти проблемы определяют передвигающиеся мишени, провоцируя гонку вооружений в размерах головного мозга, какая, в свою очередь, приводит к увеличению размера человечьего мозга. «Прокачивает» мозг.
И наоборот, иная гипотеза ставит во главу экологические проблемы. Среди них необходимость искать пищу в сезонно меняющихся саваннах, необходимость сохранять еду для того, чтобы съесть запоздалее, и необходимость готовить еду, чтобы ее проще было есть. Таковские проблемы могут вынуждать людей заниматься отслеживать добычу, создавать инструменты и высекать огонь из камня и сухих веток.

Вина и следствие


«Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?
Ученые постановили проверить экологическую и социальную гипотезы. Это уже проделывали прежде, однако в настоящем случае капельку изменили подход. Всегдашне ученые рассматривают бездна обликов и пробуют определить, связаны ли большущие мозги с конкретными проблемами. К примеру, следят ли приматы и иные звериные с большущими мозгами за диетой, которую сложно соблюдать, однако какая пользительна в питательном плане?Это показало бы в течении экологической гипотезы. Или живут ли они в больших группах с горой социальных проблем?
Алкая многие изыскания находили таковские ассоциации, у такового подхода есть проблема. Он не может определить, появились ли большущие мозги для решения сложных проблем или же появились по иным причинам, тем самым позволив их носителям решать сложные проблемы. Мы не знаем, в чем вина и следствие.
Ученые постановили выяснить, экологические или социальные проблемы стали причиной увеличения мозга человека. Для этого они воссоздали сценарии двух гипотез, используя математическую модель. Это позволило им рассчитать, как большущими могут становиться мозги, когда раздельные особи сталкиваются с найденными экологическими или социальными трудностями. В основе модели валялся подсчет расхода энергии. Энергии, которую отнимает у тела мозг, пытаясь решить проблему.
Затем было высчитано, сколько энергии должен вкладывать человек в наращивание своего мозга, при обстоятельстве, что эта энергия пойдет на поддержание навыков решения проблем. Меняя численность экологических или социальных трудностей, с какими сталкиваются люд, ученым удалось выяснить, как большущим может стать мозг, развивающийся в таких условиях.
Выяснилось, что сочетание экологических и социальных трудностей взаправду приводит к развитию мозга человеческих размеров. Однако что удивило ученых, настолько это то, что основной причиной расширения были экологические трудности. Вопреки расхожему мнению и ожиданию ученых, социальные проблемы содействовали уменьшению размера мозга, а не увеличению. Однако чтобы мозг был таких размеров, будто сейчас, необходимо сочетание двух факторов. Если бы социальных трудностей не было, мозг был бы крупнее, однако ахово подходил бы для коллективной жизни. Вяще не значит важнее.
«Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?
Существует бездна причин, по каким социальные трудности уменьшают размер мозга. Например, при кооперации раздельные особи могут надеяться на мозги других особей, тем самым экономя собственную энергию.
Однако с экологическими проблемами сталкиваются многие звериные. Почему же не у всех у них большущие мозги?Выяснилось, что экологические проблемы приводят к развитию мозга размером с людской, всего когда люд продолжают изучать сложные навыки в процессе роста. Таковое происходит, например, когда одни узнают от других развито накопленные познания, таковские будто производство жара. Таковским образом, результаты ученых показывают, что нелегкая экологическая ситуация и накопление культурных познаний могут действовать сообща, образовывая мозг размером с людской.
Будет ли он вырастать отдаленнее?Сложность системы не позволяет сделать однозначный вывод. Например, кооперация могла бы ввергнуть к уменьшению размера мозга, однако это абсолютно не значит, что уменьшение кооперации в современных сообществах беспременно приведет к его увеличению.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:01
России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка
22:30
22:00
МЧС предупредило москвичей о шквалистом ветре 25 июня
22:00
Москвичам предрекли 30-градусную экстремальную жару на этой неделе
21:30
20:31
На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия»
20:00
20:00
19:30
19:01
НБА. Милош Теодосич воспользовался опцией продления контракта на сезон-2018/19
19:01
Карлуш Кейруш: Наша философия – три Р: респект, реализм, романтика
19:01
CNN: Салах хочет уйти из сборной Египта из-за Кадырова
19:01
Квитова защитила титул в Бирмингеме, выиграв 5-й турнир в 2018 году
19:00
Кузнецова - во втором круге турнира в Истборне
19:00
Гарет Саутгейт: Рад за Лингарда, он забил фантастический гол
19:00
НБА. Вангелис Ангелу войдет в тренерский штаб Бакс в Летней лиге
19:00
НХЛ. Сошников подписал контракт с "Сент-Луисом"
19:00
Харри Кейн: Третий гол Панаме – возможно, один из самых фартовых в моей карьере
19:00
Мунир Мохамеди: Хотим закончить выступление на ЧМ победой над Испанией
18:30
Строители бетонируют опоры нового моста через Литовку на трассе Артем — Находка — порт Восточный
18:30
В Биробиджане общественные активисты добиваются ремонта «убитых дорог»
18:00
В Подмосковье двое рабочих предприятия погибли в результате отравления
17:30
17:00
Исследования развития дошкольников призвали начинать с первых часов жизни
15:31
Станислав Черчесов: Нас пугали Салахом. Но так ничего и не получилось ни у кого
15:31
Хендерсон играет на Чемпионате Мира через боль
15:31
Поль Погба: Возможно, этот чемпионат мира станет последним для меня
15:31
Зак Браун: Алонсо счастлив в Макларене, но решение о будущем он еще не принял
15:31
Федор Смолов: Смирился с тем, что мы худшие люди из возможных в нашей стране
15:30
Игорь Акинфеев: Если взять статистику, практически ударов в свои ворота нет, и я всегда мечтал об этом
15:30
Россия сыграет с Уругваем в белой форме
15:30
Тоби Алдервейрелд: Очень понравился стадион Спартак, восхищен его архитектурой
15:30
Сити до сих пор не согласовал стоимость Жоржиньо
15:30
Зак Браун: У Макларена есть проблема с аэродинамикой, но мы не можем обнаружить ее в аэродинамической трубе
15:01
Бердых не сыграет на "Уимблдоне"
15:01
Погба намекнул на завершение карьеры в сборной Франции
15:01
Гари Невилл: Боатенг возомнил из себя Беккенбауэра. Он был посмешищем в первом тайме
15:01
Наингголан завтра пройдет медосмотр для Интера
15:01
Томи Юрич: Будет фантастикой, если мой гол выведет сборную Австралии в плей-офф
15:00
Хавьер Маскерано: У нас нормальные отношения с Сампаоли. Не намерен опровергать слухи
Больше новостей