» » Мусорные свалки убивают людей: почему бизнес-интересы важнее человеческих жизней

Мусорные свалки убивают людей: почему бизнес-интересы важнее человеческих жизней

Мусорные свалки убивают людей: почему бизнес-интересы важнее человеческих жизнейМусорные проблемы, захлестнувшие страну, имеют один-одинехонек плюс: они будто рентген высвечивают личности чиновников и лик власти в круглом. В частности, в Киржачском районе Владимирской области народ уже год стоит на ушах, чтобы не допустить сооружения гигантского частного мусорного полигона в селе Филипповском на месте исторического соснового леса. А чиновники во главе с губернатором Светланой Орловой готовы костьми лечь, лишь бы дать изумрудный свет частному бизнесу в деле обращения округ Золотого кольца России в самую большую мусорную свалку страны.

фото: Александр Корнющенко
Проблемы утилизации мусора возникли сравнительно недавно. В СССР продукты упаковывались или в бумагу, или в стеклянную тару, какая использовалась вторично, и потому мусора образовывалось абсолютно капельку. Однако эпоха массового потребления, в которую мы вступили в 90-е, принесла в нашу жизнь несметное численность пластика и прочих синтетических материалов. В огромных количествах их свозили на свалки и мусорные полигоны, и вот сейчас, 30 лет спустя, места для этих полигонов утилитарны не осталось.

Вместо того, чтобы выступать по пути, уже проторенному в цивилизованном мире — раздельному сбору мусору и его переработке — власти некоторых зон, и Владимирской в частности, всеми силами норовят открывать новоиспеченные свалки.

Планируемый стрельбище на месте векового леса в Филипповском должен занять 1250 Га. На местных почвах недопустимо постройка любого мусорного объекта — песок, из какого они состоят, пропустят всю гадость прямиком в подземные воды. В этом случае будет отравлен завершающий резервный измерить питьевой воды для итого восхода Подмосковья. По этому поводу получено бездна экспертных заточений от ведущих гидрогеологических организаций страны. Однако власть это не останавливает.

И при торговле Филипповского леса частному лицу, и при присвоении этому роскошному лесному участку классификатора, позволяющего его использовать под захоронение мусора, и при прочих своих действиях в деле «проталкивания» полигона здешняя власть преступила великое бездна законов РФ и навила государству колоссальный ущерб — все документы в распоряжении «МК» водятся.

В субботу 26 мая совет народных депутатов СП «Филипповское» проложил собрание обитателей, чтобы обсудить выработавшуюся ситуацию. К слову, луковица Киржачской администрации Михаил Горин использовал собственный административный ресурс, дабы воспрепятствовать законному праву обитателей на это собрание, и даже навестил на имя главы совета депутатов послание в угрозами.

Тем не менее собрание состоялось, и на нем выяснилось, что власти Владимирской области, похоже, целеустремленно превращают свою территорию в мусорный придаток для других регионов.

Вот что рассказала сконцентрировавшимся член инициативной группы по войне со свалкой в Александровском районе Яна Зайцева:

«Суд постановил закрыть свалку и запретить деятельность фирмы, какая ее эксплуатировала. На сентябрь 2017 года решение суда вступило в силу. Однако, все пошло абсолютно не настолько. Рекультивация свалки, какая должна была состояться по решению суда, изумительным образом превратилась в ее реконструкцию. Был бойко выпущен проект, сообразно которому свалка превратилась в стрельбище и увеличилась: к 11 бытующим гектарам добавились еще 8. И сейчас, итого полгода спустя мы владеем гору мусора высью в 10-этажный дом, вонь, которую невозможно передать. С ноября-декабря к нам везут мусор из других регионов. Фуры идут по 80 штук, многотонники, круглосуточно, уже все стези ими разбиты. Частники, какие занимаются эксплуатацией, свои слова о якобы современных технологиях не выполняют. Свозимый мусор попросту присыпается землей, никаких труб, никаких подложек. Люд пишут жалобы куда всего можно — их никто не слышит!Ни здешняя, ни областная власть. Все словно воды в рот набрали.

Рассказ Алексея Косенко, активиста из Петушинского района, еще жутче:

- Нашу Бабанинскую свалку, какая была захлопнута еще в 1999 году, в 2014 вновь отворили. И с 2016 взялись счастливиться туда мусор. Собственники пообещали сделать под полигоном защитную мембрану, однако это оказалось дорого и сложно, поэтому валят мусор попросту на землю. И вот с весны 2016 в наших колодцах стала портиться вода, взялся антипатичный запах. Экспертизы ладили во многих окрестных поселках и деревнях, и всюду оказались велико превышены показатели настолько величаемого перманганатного окисления — оно происходит при разложении пластика. В воде показывает кремниевая кислота, какая даже в незначительных количествах приводит к капитальным заболеваниям почек. В итоге мой сосед, не ветхий еще человек, какой в 2016 все лето тут жительствовал, осенью получил диагноз — рак почек. А сквозь год он умер. Иной сосед в былом году занедужил...

Охота уточнить, что размеры свалки в Петушках — 14 Га, в Александрове — 11... Можно вообразить, к каким последствиям приведут 1250 Га Филипповской свалки!

Член инициативной группы из СП «Филипповское» Ольга Голубкина говорит, что губернатор Орлова дает не отвечающие реальности ответы не всего на запросы обитателей, однако также и надзорным организациям:

«В своих ответах губернатор пишет, что постройка мусоросортировочного комплекса предусмотрено терсхемой обращения с отходами, поэтому комиссия одобрила проект. Это неправда!Она вводит осознанно в заблуждение — у нас водятся полученные сквозь суд и засвидетельствованные варианты терсхем 2016 и 2017 года. Там нет Филипповского!И вообще Киржачский зона не генерирует столько мусора, чтобы понадобились новоиспеченные полигоны — есть орудующая свалка, мощностей коей хватило бы еще на многие годы. Однако туда уже год активно везут мусор из других регионов».

Юрист инициативной группы Татьяна Гусева поясняет:

«Присвоение лесу площадью 1250 Га классификатора 12.2, позволяющего захоранивать там мусор — беззаконно!Под нашим давлением прокурор Киржачского района вынес главе администрации Михаилу Горину предупреждение об этом. Однако Горин откликнулся ему, что отменять свое распоряжение не станет. И прокурора этот ответ вполне обделал...»

Зачем Владимирским волям понадобилось превращать собственный регион в мусорный придаток для других зон?И почему интересы частной фирмы, посчитавшей Филипповский лес покойным местом для получения своих мусорных сверхприбылей для этих воль настолько важны?

Вот что думает по этому поводу иной юрист инициативной группы, Александр Посталакий:

«Карл Маркс взговорил: нет такового злодеяния, на какое не пойдет капитал ради 300 % пришли. У нас сейчас ситуация еще жутче: нет подобный лжи и гнусности, на какие не пойдет коррумпированный чиновник, стремясь дать возможность капиталу эти 300% заработать».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:30
Мобильное Приложение Для Рекламы. Обзор Banners App от EasyVisual
17:01
Усков отказался от судебных требований к Forbes
17:01
Суд освободил фигуранта дела «26 марта» Дмитрия Крепкина
17:01
Праздники в 2019 году: майские растянутся на девять дней
17:01
Экс-глава компании-владельца "Зимней вишни" Богданова оставлена в СИЗО
17:00
Верховный суд Карелии отказался отпустить правозащитника Дмитриева
17:00
Скворцова назвала главное преимущество женщин перед мужчинами
17:00
Жертвам пыток в Белореченской воспитательной колонии выплатят 4,5 млн рублей
16:31
Стало известно, чем будет удивлять дисплей Galaxy S10
16:31
Глава OPPO показал Realme 2 Pro с процессором флагманов
16:30
Samsung официально представила Galaxy A7 (2018) с тройной камерой
16:30
Huawei выпустит копию AirPods с необычным способом зарядки
16:30
Google Фото обновляется до версии 4.1. Что нового?
16:00
«Канело» столкнулся с проблемой после боя с Головкиным
16:00
«Я не хотел оскорбить „Канело“ своими заявлениями перед боем». Тренер Головкина извинился перед чемпионом
16:00
Экс-соперник предостерег Головкина от стыда в третьем бою с «Канело»
15:30
В России ведется разработка прототипа многоразовой ступени ракеты-носителя
15:00
Трудная судьба островной обители 
15:00
Аэрофлот поднял дискуссию о мерах противодействия коррупции
14:03
ГИБДД получила право останавливать автомобили должников
14:03
Камеры на дорогах Бурятии фиксируют факты езды со скоростью более 200 км/ч
14:02
Peugeot сделал ретро-электрокар по мотивам классической модели
14:01
«Обновленный» Land Cruiser 200 оказался особой версией
14:01
Lexus коррумпированного губернатора Сахалина продали с третьей попытки
13:30
Правительство потратит миллиарды на мотивацию госслужащих
13:00
Amazon хочет к 2021 году открыть 3 тысячи магазинов без кассиров
12:30
Футболисты «Динамо» постриглись налысо перед матчем с «Астаной»
12:30
Шесть легкоатлеток Казахстана входят в ТОП-5 в Азии в своих видах
12:30
Один из легионеров не поможет «Атырау» в матче с «Кызыл-Жаром СК»
12:01
Верховный суд разъяснил ситуацию с репостами экстремистских материалов
12:01
Россиян заставят получать новые автомобильные номера
12:00
Финляндия намерена построить заграждение на границе с Россией
12:00
В Госдуме оценили перенос выходных и праздничных дней в 2019 году
12:00
Телеведущая Елена Малышева кардинально изменила имидж
11:30
В Башкирии при взрыве газа в жилом доме погибли два человека
11:30
Пассажирский автобус сгорел на автотрассе в Московской области
11:30
Людей под завалами обрушившегося дома в Башкирии нет
11:00
С 1 января в России вводят десять новых типов автомобильных номеров, включая «квадратные» для «праворулек»
11:00
В Красноярске женщина управляла автомобилем, держа младенца на руках
10:00
В Магадане дорожные камеры с начала года выявили более 29 тысяч нарушений ПДД
Больше новостей