» » Мусорные свалки убивают людей: почему бизнес-интересы важнее человеческих жизней

Мусорные свалки убивают людей: почему бизнес-интересы важнее человеческих жизней

Мусорные свалки убивают людей: почему бизнес-интересы важнее человеческих жизнейМусорные проблемы, захлестнувшие страну, имеют один-одинехонек плюс: они будто рентген высвечивают личности чиновников и лик власти в круглом. В частности, в Киржачском районе Владимирской области народ уже год стоит на ушах, чтобы не допустить сооружения гигантского частного мусорного полигона в селе Филипповском на месте исторического соснового леса. А чиновники во главе с губернатором Светланой Орловой готовы костьми лечь, лишь бы дать изумрудный свет частному бизнесу в деле обращения округ Золотого кольца России в самую большую мусорную свалку страны.

фото: Александр Корнющенко
Проблемы утилизации мусора возникли сравнительно недавно. В СССР продукты упаковывались или в бумагу, или в стеклянную тару, какая использовалась вторично, и потому мусора образовывалось абсолютно капельку. Однако эпоха массового потребления, в которую мы вступили в 90-е, принесла в нашу жизнь несметное численность пластика и прочих синтетических материалов. В огромных количествах их свозили на свалки и мусорные полигоны, и вот сейчас, 30 лет спустя, места для этих полигонов утилитарны не осталось.

Вместо того, чтобы выступать по пути, уже проторенному в цивилизованном мире — раздельному сбору мусору и его переработке — власти некоторых зон, и Владимирской в частности, всеми силами норовят открывать новоиспеченные свалки.

Планируемый стрельбище на месте векового леса в Филипповском должен занять 1250 Га. На местных почвах недопустимо постройка любого мусорного объекта — песок, из какого они состоят, пропустят всю гадость прямиком в подземные воды. В этом случае будет отравлен завершающий резервный измерить питьевой воды для итого восхода Подмосковья. По этому поводу получено бездна экспертных заточений от ведущих гидрогеологических организаций страны. Однако власть это не останавливает.

И при торговле Филипповского леса частному лицу, и при присвоении этому роскошному лесному участку классификатора, позволяющего его использовать под захоронение мусора, и при прочих своих действиях в деле «проталкивания» полигона здешняя власть преступила великое бездна законов РФ и навила государству колоссальный ущерб — все документы в распоряжении «МК» водятся.

В субботу 26 мая совет народных депутатов СП «Филипповское» проложил собрание обитателей, чтобы обсудить выработавшуюся ситуацию. К слову, луковица Киржачской администрации Михаил Горин использовал собственный административный ресурс, дабы воспрепятствовать законному праву обитателей на это собрание, и даже навестил на имя главы совета депутатов послание в угрозами.

Тем не менее собрание состоялось, и на нем выяснилось, что власти Владимирской области, похоже, целеустремленно превращают свою территорию в мусорный придаток для других регионов.

Вот что рассказала сконцентрировавшимся член инициативной группы по войне со свалкой в Александровском районе Яна Зайцева:

«Суд постановил закрыть свалку и запретить деятельность фирмы, какая ее эксплуатировала. На сентябрь 2017 года решение суда вступило в силу. Однако, все пошло абсолютно не настолько. Рекультивация свалки, какая должна была состояться по решению суда, изумительным образом превратилась в ее реконструкцию. Был бойко выпущен проект, сообразно которому свалка превратилась в стрельбище и увеличилась: к 11 бытующим гектарам добавились еще 8. И сейчас, итого полгода спустя мы владеем гору мусора высью в 10-этажный дом, вонь, которую невозможно передать. С ноября-декабря к нам везут мусор из других регионов. Фуры идут по 80 штук, многотонники, круглосуточно, уже все стези ими разбиты. Частники, какие занимаются эксплуатацией, свои слова о якобы современных технологиях не выполняют. Свозимый мусор попросту присыпается землей, никаких труб, никаких подложек. Люд пишут жалобы куда всего можно — их никто не слышит!Ни здешняя, ни областная власть. Все словно воды в рот набрали.

Рассказ Алексея Косенко, активиста из Петушинского района, еще жутче:

- Нашу Бабанинскую свалку, какая была захлопнута еще в 1999 году, в 2014 вновь отворили. И с 2016 взялись счастливиться туда мусор. Собственники пообещали сделать под полигоном защитную мембрану, однако это оказалось дорого и сложно, поэтому валят мусор попросту на землю. И вот с весны 2016 в наших колодцах стала портиться вода, взялся антипатичный запах. Экспертизы ладили во многих окрестных поселках и деревнях, и всюду оказались велико превышены показатели настолько величаемого перманганатного окисления — оно происходит при разложении пластика. В воде показывает кремниевая кислота, какая даже в незначительных количествах приводит к капитальным заболеваниям почек. В итоге мой сосед, не ветхий еще человек, какой в 2016 все лето тут жительствовал, осенью получил диагноз — рак почек. А сквозь год он умер. Иной сосед в былом году занедужил...

Охота уточнить, что размеры свалки в Петушках — 14 Га, в Александрове — 11... Можно вообразить, к каким последствиям приведут 1250 Га Филипповской свалки!

Член инициативной группы из СП «Филипповское» Ольга Голубкина говорит, что губернатор Орлова дает не отвечающие реальности ответы не всего на запросы обитателей, однако также и надзорным организациям:

«В своих ответах губернатор пишет, что постройка мусоросортировочного комплекса предусмотрено терсхемой обращения с отходами, поэтому комиссия одобрила проект. Это неправда!Она вводит осознанно в заблуждение — у нас водятся полученные сквозь суд и засвидетельствованные варианты терсхем 2016 и 2017 года. Там нет Филипповского!И вообще Киржачский зона не генерирует столько мусора, чтобы понадобились новоиспеченные полигоны — есть орудующая свалка, мощностей коей хватило бы еще на многие годы. Однако туда уже год активно везут мусор из других регионов».

Юрист инициативной группы Татьяна Гусева поясняет:

«Присвоение лесу площадью 1250 Га классификатора 12.2, позволяющего захоранивать там мусор — беззаконно!Под нашим давлением прокурор Киржачского района вынес главе администрации Михаилу Горину предупреждение об этом. Однако Горин откликнулся ему, что отменять свое распоряжение не станет. И прокурора этот ответ вполне обделал...»

Зачем Владимирским волям понадобилось превращать собственный регион в мусорный придаток для других зон?И почему интересы частной фирмы, посчитавшей Филипповский лес покойным местом для получения своих мусорных сверхприбылей для этих воль настолько важны?

Вот что думает по этому поводу иной юрист инициативной группы, Александр Посталакий:

«Карл Маркс взговорил: нет такового злодеяния, на какое не пойдет капитал ради 300 % пришли. У нас сейчас ситуация еще жутче: нет подобный лжи и гнусности, на какие не пойдет коррумпированный чиновник, стремясь дать возможность капиталу эти 300% заработать».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:01
России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка
22:30
22:00
МЧС предупредило москвичей о шквалистом ветре 25 июня
22:00
Москвичам предрекли 30-градусную экстремальную жару на этой неделе
21:30
20:31
На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия»
20:00
20:00
19:30
19:01
НБА. Милош Теодосич воспользовался опцией продления контракта на сезон-2018/19
19:01
Карлуш Кейруш: Наша философия – три Р: респект, реализм, романтика
19:01
CNN: Салах хочет уйти из сборной Египта из-за Кадырова
19:01
Квитова защитила титул в Бирмингеме, выиграв 5-й турнир в 2018 году
19:00
Кузнецова - во втором круге турнира в Истборне
19:00
Гарет Саутгейт: Рад за Лингарда, он забил фантастический гол
19:00
НБА. Вангелис Ангелу войдет в тренерский штаб Бакс в Летней лиге
19:00
НХЛ. Сошников подписал контракт с "Сент-Луисом"
19:00
Харри Кейн: Третий гол Панаме – возможно, один из самых фартовых в моей карьере
19:00
Мунир Мохамеди: Хотим закончить выступление на ЧМ победой над Испанией
18:30
Строители бетонируют опоры нового моста через Литовку на трассе Артем — Находка — порт Восточный
18:30
В Биробиджане общественные активисты добиваются ремонта «убитых дорог»
18:00
В Подмосковье двое рабочих предприятия погибли в результате отравления
17:30
17:00
Исследования развития дошкольников призвали начинать с первых часов жизни
15:31
Станислав Черчесов: Нас пугали Салахом. Но так ничего и не получилось ни у кого
15:31
Хендерсон играет на Чемпионате Мира через боль
15:31
Поль Погба: Возможно, этот чемпионат мира станет последним для меня
15:31
Зак Браун: Алонсо счастлив в Макларене, но решение о будущем он еще не принял
15:31
Федор Смолов: Смирился с тем, что мы худшие люди из возможных в нашей стране
15:30
Игорь Акинфеев: Если взять статистику, практически ударов в свои ворота нет, и я всегда мечтал об этом
15:30
Россия сыграет с Уругваем в белой форме
15:30
Тоби Алдервейрелд: Очень понравился стадион Спартак, восхищен его архитектурой
15:30
Сити до сих пор не согласовал стоимость Жоржиньо
15:30
Зак Браун: У Макларена есть проблема с аэродинамикой, но мы не можем обнаружить ее в аэродинамической трубе
15:01
Бердых не сыграет на "Уимблдоне"
15:01
Погба намекнул на завершение карьеры в сборной Франции
15:01
Гари Невилл: Боатенг возомнил из себя Беккенбауэра. Он был посмешищем в первом тайме
15:01
Наингголан завтра пройдет медосмотр для Интера
15:01
Томи Юрич: Будет фантастикой, если мой гол выведет сборную Австралии в плей-офф
15:00
Хавьер Маскерано: У нас нормальные отношения с Сампаоли. Не намерен опровергать слухи
Больше новостей