В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"

В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"Русские хотят отказаться от местной культуры в пользу науки
сегодня в 16:38, просмотров: 395
Госсовет Татарстана выступил против принятия Госдумой законопроекта о добровольном изучении родных и государственных языков республик. По мнению депутатов, федеральная инициатива накладывает санкции на региональные языки и изображает попыткой создать «моногосударство». Парламентарии согласились, что вопрос требует обсуждения.

Госсовет Республики Татарстан. Фото: moscow.nashgorod.info
В ходе совещания татарский парламентарий Рафаэль Юнусов заявил, что от законопроекта «попахивает геноцидом» и завидел в нем попытку «разбалансировать ситуацию в стране». В свою очередь, депутат Татьяна Воропаева пожаловалась, что ездя в сельскую местность не имеет возможности обращаться «к дояркам и механизаторам, поздравить их с праздником на кровном языке». Кроме того, по словам бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, законопроект противоречит Конституции России.

«Наш народ поддержал Владимира Путина на всенародных выборах, показал слитность. На днях миновала инаугурация президента. Возложив руку на Конституцию РФ президент дал клятву, выступил с фундаментальной речью будто отдаленнее жить. Основным мотивом было – сохранение в стороне межнационального единства. Есть силы, какие маловразумительно чего домогаются в нарушении Конституции РФ. Я не думаю, что парламент Татарстана не пойдет на нарушении Конституции России и Татарстана», - взговорил Шаймиев.

В Москве учли недовольство республик по резонансному законопроекту и проложили рабочее совещание. Будто рассказал «МК» начальный зампред думской фракции «Монолитная Россия» Андрей Исаев, на встрече присутствовали авторы законопроекта, представители некоторых национальных республик, а также Министерства просвещения и Рособрандзора. «Рассмотрели претензии и замечания по данному законопроекту. Мне, будто, есть все возможности для сближения в этом спросе, поскольку всеобщее взгляд — сохранить обучение национальным языкам, однако при этом оно надлежит быть добровольным». При этом, он подчеркнул, что под словом «добровольный» понимается не факультативные взять, а полноценное изучение дисциплины. «Основное, чтобы обучение пролегали не в ущерб изучению русского языка», - подчеркнул единоросс.

Итогом встречи стало создание рабочей группы, какая изучит все замечания и представит предложения по доработке прежде, чем комитет подготовит законопроект к первому чтению. «Думаю, уже перед первым чтением проект обретет ясность, однако могут быть обозначены пути по его доработке и во втором», - заключил депутат.

Напомним, впервинку Татарстан выступил с критикой законопроекта в апреле 2018 года. Тогда Казань спрашивала от председателя Госдумы Вячеслава Володина отклонить его рассмотрение. Обращение Татарстана поддержали парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Кроме того представители общественности из Чувашии сконцентрировали свыше 1,5 тысяч подписей под петицией за отзыв депутатов Госдумы от своей республики Алены Аршиновой(«Монолитная Россия»)и Олега Николаева(«Верная Россия»).

В частности, представители партикулярного общества обвинили своих представителей в парламенте в «предательстве национальных интересов народов России». В «Монолитной России» призывают не паниковать и называют скандальный законопроект «рамочным». По словам Исаева среди «единороссов» тоже идут обсуждения документа, однако, его воплощение в жизнь во многом будет зависеть от того, какие будут приняты подзаконные акты. В связи с этим он соотнес «закон о языках» с «законом о контрсанкциях».

Будто пояснил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, до того будто законопроект вынесут на первое чтение, он пройдет экспертное обсуждение. Законодатели гадают, что благодаря этому им удастся выработать такую формулировку документа, какая устроит всех, вводя несогласных из национальных республик. Никонов засвидетельствовал, что его комитет ни за что не одобрит законопроект, какой будет ущемлять людей в праве изучения кровного языка.

«МК» допытал обитателей национальных республик о том, будто они глядят к законопроекту.

Екатерина БЕЛЯЕВА, русская, проживает в Татарстане:

- Этот вопрос должны решать не политики и коллективные организации. Это лево надобно оставить за родителями, чьи детвора ходят в школу, поэтому я бы очень алкала, чтобы этот выбор мог быть добровольным. Безусловно, сейчас изучать собственно татарский язык не беспременно, однако величаво выбрать какой-нибудь предмет, какой будет глядеть к национальности. Например, мой детище ходит в школу и изучает татарскую литературу на русском языке. Я бы предпочла, чтобы он потратил эти академические часы на изучение наук: биологии, химии, физики. Я не понимаю, почему власти противятся этой инициативе. К сожалению, депутаты пробуют, выставить все таковским образом, что татарские детвора не смогут изучать языки — это безотносительно не настолько.

Марина АИПОВА, татарка, проживающая в Башкортостане:

- На всю школу у нас занимается близ 14 ребятенков башкирской национальности. Многие из них не хотят в неизбежном распорядке учить башкирский язык. Если самим представителям национальности не надобно неизбежное изучение языка, что говорить о детях, для которых он не кровный. Я считаю, что это девало всякого. Мы жительствуем в нынешнем мире, где люд ездят по регионам, там живут и работают. Это же не означает, что теперь в всяком регионе надобно учить кровный язык. Мой сын сейчас изучает башкирский, однако вместо этого мне бы хотелось, чтобы упор в его обучении был на изучение английского языка или аккуратные науки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:30
Непобежденный чемпион среднего веса хочет драться с Головкиным
05:30
В Астане встретили призеров по боксу юношеских Олимпийских игр
05:30
Чемпион мира из Казахстана встретился с Тимати
04:30
К побережью Мексики приближается ураган «Уилла»
04:30
Хакеры поместили «казнь» Хашкаджи на сайт саудовского инвестфорума
04:00
Цымбалюк-Романовская рассказала, зачем хочет увидеться с Джигарханяном
04:00
NYT: новым определением слова «пол» правительство США ослабит позиции трансгендеров
04:00
Источник: заместитель прокурора Башкирии ушел в отставку после обыска
03:31
Huawei подтвердила выход Android 9 Pie еще для 12 своих смартфонов
03:30
Oppo R17 Pro наконец-то появится в продаже
21:00
В селе Новосибирской области дети не смогли попасть школу из-за размытых дорог
03:30
Конкурент Android и iOS завершит 2018 год в Топ-10
03:30
Pixel 3 XL в 2 раза медленнее iPhone XS Max по скорости запуска приложений
03:01
Ученые из Австралии обнаружили новое генетическое заболевание
03:01
Гравитационные волны могут пролить свет на темную материю
03:00
Высокоскоростную подземную линию Илона Маска откроют 10 декабря
03:00
Под поверхностью Марса может быть достаточно кислорода для жизни
02:32
Главный фигурант дела о Хованском кладбище рассказал, как хоронил судей
02:31
В России может появиться еще один выходной день
02:31
Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий обороты долларов в спортивной сфере
02:31
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
23:48
Ученые: внутри Солнца живут инопланетяне
02:30
Евкуров: границу с Чечней установили на основе архивных документов
02:30
Роструд напомнил о выходных в начале ноября
02:30
Премьер-министр Украины исключил очередное повышение цен на газ
02:30
В Уфе на лбу неплательщика выбили слово «кидала»
02:30
Глава ЦРУ вылетит в Турцию для расследования смерти журналиста Хашукджи
02:00
Деревянченко высказался об «уклонисте» Головкине и победителе его боя с «Канело»
02:00
«Канело» переподписал важнейший контракт после победы над Головкиным
02:00
Эксперт ESPN прокомментировал сложную ситуацию с третьим боем Головкин — «Канело»
01:30
Трактор насмерть раздавил девушку в Сергиевом Посаде
01:01
Жителям Новосибирской области начислили 2,2 млрд рублей транспортного налога
01:00
На ремонт 21 километра дорог Новосибирска потратили миллиард рублей
01:00
Генпрокуратура назвала шесть регионов, где чаще всего жалуются на дороги
01:00
Для зимней обработки дорог в Новосибирске будут использовать горную породу и «Бионорд»
00:30
Российские авиакомпании оценили убытки от запрета хранить данные за рубежом
00:04
Горнолыжные курорты в Европе
00:00
Глава Крыма рассказал о состоянии пострадавших при нападении на колледж
00:00
В Хабаровске проверяют информацию об обстреле пассажирского Ан-24
23:31
Эксперты оценили возможные риски ответных мер на санкции против Украины
23:30
"Крупнейшим авиакомпаниям неохота тратиться": в чем проблема бронирования билетов
23:30
Профсоюз выступил против налоговых штрафов для самозанятых: это не работает
Больше новостей