» » В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"

В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"

В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"Русские хотят отказаться от местной культуры в пользу науки
сегодня в 16:38, просмотров: 395
Госсовет Татарстана выступил против принятия Госдумой законопроекта о добровольном изучении родных и государственных языков республик. По мнению депутатов, федеральная инициатива накладывает санкции на региональные языки и изображает попыткой создать «моногосударство». Парламентарии согласились, что вопрос требует обсуждения.

Госсовет Республики Татарстан. Фото: moscow.nashgorod.info
В ходе совещания татарский парламентарий Рафаэль Юнусов заявил, что от законопроекта «попахивает геноцидом» и завидел в нем попытку «разбалансировать ситуацию в стране». В свою очередь, депутат Татьяна Воропаева пожаловалась, что ездя в сельскую местность не имеет возможности обращаться «к дояркам и механизаторам, поздравить их с праздником на кровном языке». Кроме того, по словам бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, законопроект противоречит Конституции России.

«Наш народ поддержал Владимира Путина на всенародных выборах, показал слитность. На днях миновала инаугурация президента. Возложив руку на Конституцию РФ президент дал клятву, выступил с фундаментальной речью будто отдаленнее жить. Основным мотивом было – сохранение в стороне межнационального единства. Есть силы, какие маловразумительно чего домогаются в нарушении Конституции РФ. Я не думаю, что парламент Татарстана не пойдет на нарушении Конституции России и Татарстана», - взговорил Шаймиев.

В Москве учли недовольство республик по резонансному законопроекту и проложили рабочее совещание. Будто рассказал «МК» начальный зампред думской фракции «Монолитная Россия» Андрей Исаев, на встрече присутствовали авторы законопроекта, представители некоторых национальных республик, а также Министерства просвещения и Рособрандзора. «Рассмотрели претензии и замечания по данному законопроекту. Мне, будто, есть все возможности для сближения в этом спросе, поскольку всеобщее взгляд — сохранить обучение национальным языкам, однако при этом оно надлежит быть добровольным». При этом, он подчеркнул, что под словом «добровольный» понимается не факультативные взять, а полноценное изучение дисциплины. «Основное, чтобы обучение пролегали не в ущерб изучению русского языка», - подчеркнул единоросс.

Итогом встречи стало создание рабочей группы, какая изучит все замечания и представит предложения по доработке прежде, чем комитет подготовит законопроект к первому чтению. «Думаю, уже перед первым чтением проект обретет ясность, однако могут быть обозначены пути по его доработке и во втором», - заключил депутат.

Напомним, впервинку Татарстан выступил с критикой законопроекта в апреле 2018 года. Тогда Казань спрашивала от председателя Госдумы Вячеслава Володина отклонить его рассмотрение. Обращение Татарстана поддержали парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Кроме того представители общественности из Чувашии сконцентрировали свыше 1,5 тысяч подписей под петицией за отзыв депутатов Госдумы от своей республики Алены Аршиновой(«Монолитная Россия»)и Олега Николаева(«Верная Россия»).

В частности, представители партикулярного общества обвинили своих представителей в парламенте в «предательстве национальных интересов народов России». В «Монолитной России» призывают не паниковать и называют скандальный законопроект «рамочным». По словам Исаева среди «единороссов» тоже идут обсуждения документа, однако, его воплощение в жизнь во многом будет зависеть от того, какие будут приняты подзаконные акты. В связи с этим он соотнес «закон о языках» с «законом о контрсанкциях».

Будто пояснил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, до того будто законопроект вынесут на первое чтение, он пройдет экспертное обсуждение. Законодатели гадают, что благодаря этому им удастся выработать такую формулировку документа, какая устроит всех, вводя несогласных из национальных республик. Никонов засвидетельствовал, что его комитет ни за что не одобрит законопроект, какой будет ущемлять людей в праве изучения кровного языка.

«МК» допытал обитателей национальных республик о том, будто они глядят к законопроекту.

Екатерина БЕЛЯЕВА, русская, проживает в Татарстане:

- Этот вопрос должны решать не политики и коллективные организации. Это лево надобно оставить за родителями, чьи детвора ходят в школу, поэтому я бы очень алкала, чтобы этот выбор мог быть добровольным. Безусловно, сейчас изучать собственно татарский язык не беспременно, однако величаво выбрать какой-нибудь предмет, какой будет глядеть к национальности. Например, мой детище ходит в школу и изучает татарскую литературу на русском языке. Я бы предпочла, чтобы он потратил эти академические часы на изучение наук: биологии, химии, физики. Я не понимаю, почему власти противятся этой инициативе. К сожалению, депутаты пробуют, выставить все таковским образом, что татарские детвора не смогут изучать языки — это безотносительно не настолько.

Марина АИПОВА, татарка, проживающая в Башкортостане:

- На всю школу у нас занимается близ 14 ребятенков башкирской национальности. Многие из них не хотят в неизбежном распорядке учить башкирский язык. Если самим представителям национальности не надобно неизбежное изучение языка, что говорить о детях, для которых он не кровный. Я считаю, что это девало всякого. Мы жительствуем в нынешнем мире, где люд ездят по регионам, там живут и работают. Это же не означает, что теперь в всяком регионе надобно учить кровный язык. Мой сын сейчас изучает башкирский, однако вместо этого мне бы хотелось, чтобы упор в его обучении был на изучение английского языка или аккуратные науки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:31
"Вы не поймете": психолог объяснила резонансную смерть сына экс-депутата Шингаркина
16:00
Матвиенко призвала сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин
16:00
Под Смоленском подняли двигатель истребителя полка "Нормандия-Неман"
15:32
Банки массово обманывают россиян: кредитные организации пользуются финансовой неграмотностью
15:02
Сарри - Азар еще не готов играть полный матч
15:02
Руководитель Хааса: Более нет смысла развивать машину 2018 года
15:01
Диего Симеоне: Я не хочу, чтобы Филипе Луис ушел из Атлетико
15:01
Кристиян Бистрович: У ЦСКА сейчас строится новая команда. Это как переустановка операционной системы на компьютере
15:01
Спайич о Галицком: В Европе знают о его владельце Краснодара, человеке по-настоящему любящем футбол
15:01
Егоров о судействе в матче Краснодар – Спартак: Что касается ключевых эпизодов игры, я полностью поддерживаю главного арбитра
15:00
Радимов обратился к Федориву: Будь мужиком, возьми себя в руки и научись уважению к дому, в котором столуешься
15:00
Федор Чалов: Влашич – игрок очень хорошего уровня. Мы даже чуть удивились
15:00
Давид Сильва станет 4-м испанцем, проведшим 250 матчей в АПЛ
15:00
Глава департамента судейства РФС об удалении Григалавы: Арбитр поступил абсолютно правильно
14:30
Сотрудникам РКК «Энергия» предъявлены обвинения в попытке мошенничества
14:02
Corriere dello Sport: Икарди подписал новый контракт с Интером. Зарплата – 8 млн евро, отступные – 160 млн
14:02
Федерико Бернардески: Быть чемпионами великолепно, но футбол ни раз доказал – на бумаге ничто не имеет значения
14:02
Украинский защитник Нижнего Новгорода Федорив: С уважением отношусь к российскому флагу и гимну
14:01
Фирмино - Ливерпуль созрел для титула
14:01
Ливерпуль продлит контракт с Груйичем и отдаст его в аренду в Герту. Ранее игроком интересовался ЦСКА
14:01
Роберт Кубица: Думал, мне будет сложнее наблюдать за тем, как гоняются другие
14:00
Мойес – фаворит на пост главного тренера сборной США
14:00
Тренер Хетафе: Реал – слишком большой клуб, чтобы оплакивать уход Роналду
14:00
Сочи может провести один-два матча на запасном стадионе из-за плохого газона на Фиште
14:00
Куртуа включен в заявку Реала на матч против Хетафе
13:31
Трамп заменил в Белом доме мебель, которую выбирала Меланья
12:30
Стало известно, как назвали первенца Овечкин и Шубская
12:30
Православные христиане празднуют Яблочный Спас или Преображение Господне
11:31
9-летняя дочь экс-вратаря Рубина Ревишвили погибла от удара током
11:31
Спортивный директор Локомотива Штоффельсхаус может перейти в Манчестер Юнайтед
11:31
Серджи Бускетс: Надеюсь, Барселона сможет побороться за три титула
11:31
Видаль и Артур дебютировали за Барселону в примере. Бразилец отметился голевой передачей
11:30
Пеллегрини объяснил провал Вест Хэма на старте сезона
11:30
Эрнесто Вальверде: Барселоне не удалось показать свою лучшую игру
11:30
Шевченко дебютировал в роли эксперта на итальянском ТВ
11:30
Азар подтвердил, что останется в Челси
11:30
Дибала о праздновании гола в момент травмы Соррентино: В тот момент я не понял, что происходит. Я был неправ
11:01
В Индонезии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,3
11:01
В США сильный ветер уронил конструкцию на посетителей шоу Backstreet Boys
11:01
В Ставропольском крае после ДТП с автобусом госпитализировали 17 человек
Больше новостей