В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"

В Татарстане поругались из-за изучения языка: "Попахивает геноцидом"Русские хотят отказаться от местной культуры в пользу науки
сегодня в 16:38, просмотров: 395
Госсовет Татарстана выступил против принятия Госдумой законопроекта о добровольном изучении родных и государственных языков республик. По мнению депутатов, федеральная инициатива накладывает санкции на региональные языки и изображает попыткой создать «моногосударство». Парламентарии согласились, что вопрос требует обсуждения.

Госсовет Республики Татарстан. Фото: moscow.nashgorod.info
В ходе совещания татарский парламентарий Рафаэль Юнусов заявил, что от законопроекта «попахивает геноцидом» и завидел в нем попытку «разбалансировать ситуацию в стране». В свою очередь, депутат Татьяна Воропаева пожаловалась, что ездя в сельскую местность не имеет возможности обращаться «к дояркам и механизаторам, поздравить их с праздником на кровном языке». Кроме того, по словам бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, законопроект противоречит Конституции России.

«Наш народ поддержал Владимира Путина на всенародных выборах, показал слитность. На днях миновала инаугурация президента. Возложив руку на Конституцию РФ президент дал клятву, выступил с фундаментальной речью будто отдаленнее жить. Основным мотивом было – сохранение в стороне межнационального единства. Есть силы, какие маловразумительно чего домогаются в нарушении Конституции РФ. Я не думаю, что парламент Татарстана не пойдет на нарушении Конституции России и Татарстана», - взговорил Шаймиев.

В Москве учли недовольство республик по резонансному законопроекту и проложили рабочее совещание. Будто рассказал «МК» начальный зампред думской фракции «Монолитная Россия» Андрей Исаев, на встрече присутствовали авторы законопроекта, представители некоторых национальных республик, а также Министерства просвещения и Рособрандзора. «Рассмотрели претензии и замечания по данному законопроекту. Мне, будто, есть все возможности для сближения в этом спросе, поскольку всеобщее взгляд — сохранить обучение национальным языкам, однако при этом оно надлежит быть добровольным». При этом, он подчеркнул, что под словом «добровольный» понимается не факультативные взять, а полноценное изучение дисциплины. «Основное, чтобы обучение пролегали не в ущерб изучению русского языка», - подчеркнул единоросс.

Итогом встречи стало создание рабочей группы, какая изучит все замечания и представит предложения по доработке прежде, чем комитет подготовит законопроект к первому чтению. «Думаю, уже перед первым чтением проект обретет ясность, однако могут быть обозначены пути по его доработке и во втором», - заключил депутат.

Напомним, впервинку Татарстан выступил с критикой законопроекта в апреле 2018 года. Тогда Казань спрашивала от председателя Госдумы Вячеслава Володина отклонить его рассмотрение. Обращение Татарстана поддержали парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Кроме того представители общественности из Чувашии сконцентрировали свыше 1,5 тысяч подписей под петицией за отзыв депутатов Госдумы от своей республики Алены Аршиновой(«Монолитная Россия»)и Олега Николаева(«Верная Россия»).

В частности, представители партикулярного общества обвинили своих представителей в парламенте в «предательстве национальных интересов народов России». В «Монолитной России» призывают не паниковать и называют скандальный законопроект «рамочным». По словам Исаева среди «единороссов» тоже идут обсуждения документа, однако, его воплощение в жизнь во многом будет зависеть от того, какие будут приняты подзаконные акты. В связи с этим он соотнес «закон о языках» с «законом о контрсанкциях».

Будто пояснил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, до того будто законопроект вынесут на первое чтение, он пройдет экспертное обсуждение. Законодатели гадают, что благодаря этому им удастся выработать такую формулировку документа, какая устроит всех, вводя несогласных из национальных республик. Никонов засвидетельствовал, что его комитет ни за что не одобрит законопроект, какой будет ущемлять людей в праве изучения кровного языка.

«МК» допытал обитателей национальных республик о том, будто они глядят к законопроекту.

Екатерина БЕЛЯЕВА, русская, проживает в Татарстане:

- Этот вопрос должны решать не политики и коллективные организации. Это лево надобно оставить за родителями, чьи детвора ходят в школу, поэтому я бы очень алкала, чтобы этот выбор мог быть добровольным. Безусловно, сейчас изучать собственно татарский язык не беспременно, однако величаво выбрать какой-нибудь предмет, какой будет глядеть к национальности. Например, мой детище ходит в школу и изучает татарскую литературу на русском языке. Я бы предпочла, чтобы он потратил эти академические часы на изучение наук: биологии, химии, физики. Я не понимаю, почему власти противятся этой инициативе. К сожалению, депутаты пробуют, выставить все таковским образом, что татарские детвора не смогут изучать языки — это безотносительно не настолько.

Марина АИПОВА, татарка, проживающая в Башкортостане:

- На всю школу у нас занимается близ 14 ребятенков башкирской национальности. Многие из них не хотят в неизбежном распорядке учить башкирский язык. Если самим представителям национальности не надобно неизбежное изучение языка, что говорить о детях, для которых он не кровный. Я считаю, что это девало всякого. Мы жительствуем в нынешнем мире, где люд ездят по регионам, там живут и работают. Это же не означает, что теперь в всяком регионе надобно учить кровный язык. Мой сын сейчас изучает башкирский, однако вместо этого мне бы хотелось, чтобы упор в его обучении был на изучение английского языка или аккуратные науки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:01
Численность населения России сократилась впервые за 10 лет
03:00
В Петербурге законсервируют строящиеся станции метро
02:30
Материальное положение россиян ухудшилось: светлого будущего не предвидится
02:01
Отчет о матче ВХЛ «Сарыарка» — «СКА-Нева» 2:1
02:01
Тренер «Канело» рассказал, хочет ли он боя с Головкиным следующим
02:00
Непобежденный «фанат Головкина» задумал отобрать пояс чемпиона мира у «Канело»
01:00
Военнослужащий сирийской армии погиб во время обстрелов Алеппо
00:31
Экономия на яйцах: следующее подорожание случится к Пасхе
00:00
30-летним новгородкам откажут в выплатах за первого ребенка
23:01
Итоги года на дорогах Свердловской области: 2860 аварий, 4,2 млн штрафов
03:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
23:00
Обновленный ситикар Renault Twingo обзавелся «ухом» для охлаждения мотора
23:00
В центре Кемерова на два дня ограничат парковку транспорта
22:36
Налоги, действующие во Франции для владельцев недвижимости
22:35
Ищете недвижимость в Минске? "Квартал Чемпионов" - идеальный выбор.
22:32
«Канело» обозначил дерзкую цель после спорных побед над Головкиным
22:31
Озвучена дата дебюта Усика в супертяжелом весе Дычко
22:31
«Мне не нужно изучать, что делал Головкин». Джейкобс высказался о значимости боя с «Канело»
22:02
Детский омбудсмен о лекции «смотрящих» в школе: выясняют личности
21:43
МОЖНО ЛИ ОТШЛИФОВАТЬ ПАРКЕТ ДЕШЕВО?
21:32
СК проверит сведения о проведенном «авторитетами» уроке в приморской школе
20:00
Министр культуры пригрозил создателям фильма о Льве Яшине уголовным делом
21:32
В Москве в железнодорожном вагоне нашли 18 тыс. бутылок подпольной водки
21:32
Пытавшийся угнать самолет пассажир арестован на два месяца
21:31
Задержан экс-гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника
21:30
Следователи возбудили два уголовных дела о подкупе полицейских в Чехове
21:30
К протестам против Мадуро присоединились четыре штата Венесуэлы
21:30
Взрыв у консульства США в Женеве произошел из-за короткого замыкания
21:00
Что накормит школьников Кузбасса: голодные обмороки детей прекратят льготы
20:30
СМИ: на Дервейсе могут организовать выпуск автомобилей Ravon
20:30
Отчет Росстата: производство автомобилей в 2018 году заметно выросло
20:00
Соцнорма потребления электричества чревата взрывом: эксперты оценили план
19:30
«Мы продолжим бороться за компенсацию». Бывший клуб Каньяса прокомментировал его переход в КПЛ
19:30
Молдавский хавбек покинул расположение «Шахтёра»
19:30
«Актобе» упустил победу над аутсайдером второй лиги Венгрии
19:01
«Торпедо» уступило «Динамо» в матче ВХЛ
19:00
«Атырау» обыграл азербайджанский клуб в товарищеском матче
19:00
«Сарыарка» обыграла «СКА-Неву» в матче ВХЛ
18:30
Экс-премьер Армении Абрамян вызван в СК
18:30
Проверки не подтвердили голодные обмороки у школьников Кузбасса
17:33
Новый GMC Sierra HD готов тянуть прицеп массой до 14 тонн
17:01
Адвокат Насти Рыбки поблагодарил сотрудников изолятора за котлеты с пюре
Больше новостей