Ученые решили загадку молний на Юпитере
Естество молний на Юпитере век оставалась загадкой для ученых. Однако благодаря работе космического зонда «Юнона» астрономы наконец-то выяснили, что молнии на газовом гиганте имеют гораздо вяще всеобщего с дольними, чем считалось ранее. Тем не менее это не делает их менее диковинными.

Настоящие, предоставленные космическим аппаратом NASA «Юнона», показали, что молнии на Юпитере могут возникать в мегагерцевом диапазоне, а не всего килагерцевом, будто это наблюдалось ранее. На основе полученной информации две научные группы подготовили свои доклады.
«До миссии «Юноны» молнии на Юпитере регистрировались аппаратами либо визуально, либо в килогерцевом диапазоне радиоволн, однако не в мегагерцевом, какой характерен для молний на Земле. Было предложено бессчетно теорий, какие могли объяснить этот феномен, однако ни одна из них не предлагала однозначный ответ», — заявил Шеннон Браун, ученый Лаборатории реактивного движения NASA.
В суровой атмосфере Юпитера будет дробным явлением изображают бессчетные шторма. Ученые длительно предполагали, что и молнии в таковом случае там тоже могут быть. Подтвердить это явление удалось тогда, когда мимо Юпитера в марте 1979 года пробежал космический зонд «Вояджер-1», показавший грозовую активность на газовом гиганте. В последующем эта активность была подтверждена с помощью аппаратов «Вояджер-2», «Галилео» и «Кассини». Вскрытые первым «Вояджером» низкочастотные сигналы были приватно прозваны «свистом», поскольку они напоминали нисходящий звук свиста.
Однако ученых все это времена интересовало, почему молнии на Юпитере выдаются от аналогичных феноменов на Земле и порождают радиоволны лишь в куцем диапазоне частот. Для решения спроса было предложено несколько теорий, однако ни одна настолько и не смогла приблизиться к ответу.
С 2016 года «Юнона» в рамках восьми полных облетов планеты, с помощью радиоволнового радиометра, способного улавливать электромагнитные волны машистого диапазона, зафиксировала 377 разрядов. Эти вспышки порождали радиоволны в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что демонстрировало их схожесть с молниями на Земле.
«Нам будто, что определить наличность радиоволн в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах нам удалось благодаря тому, что космический зонд «Юнона» задушевнее всех остальных был к этим молниям. Кроме того, мы особенно следили за радиочастотами, какие смогли бы прорваться сквозь ионосферу Юпитера», — отмечает Браун.
Ученые также сообщают, что на Юпитере почитай вся грозовая активность локализована на полюсах, тогда будто на Земле молнии гуще возникают на экваторе. Остатнее объясняется тем, что тропические и экваториальные широты на Земле получают от Солнца вяще тепла, чем области умеренного и полярного климата. В итоге теплый влажный воздух вздымается сквозь конвекцию, порождая дробные грозы.
Юпитер получает от Солнца в 25 один меньшее численность тепла, чем Земля, однако в то же времена выделяет огромное численность внутренней термический энергии. На экваторе создается баланс между остатней и поступающей извне радиацией, что препятствует конвекции. На полюсах теплые газы безвозбранно вздымаются, образовывая обстановка для обильных гроз. В то же времена отмечается, что гуще итого молнии возникают собственно в нордовом полушарии газового гиганта. В рамках дальнейших изысканий планеты ученые хотят найти этому объяснение.
Во другой научной статье, опубликованной исследователями из Академия наук Чехии, говорится о том, что молнии Юпитера имеют вяще всеобщего с дольними. Записав и проанализировав более 1600 радиосигналов(«Вояджер-1» поспел собрать настоящие итого о 167-ми), ученые выяснили, что на пике активности молнии на Юпитере бьют с частотой 4 удара в секунду, что аналогично показателям, созерцаемым на Земле. Настоящие «Вояджера-1» из-за малой выборки демонстрировали всего один-одинехонек удар в несколько секунд.
Вкупе оба изыскания представляют наиболее детализированную картину грозовой активности на Юпитере и предоставляют ученым величавые подсказки для понимания комплексных динамических процессов, происходящих внутри плотных грозовых облаков планеты.
«Эти настоящие помогут нам важнее разобраться в составе и циркуляции энергетических потоков, протекающих на Юпитере», — отметил Браун.
Напомним, что зонд «Юнона» был запущен в августе 2011 года. На орбиту Юпитера он вышел в 2016 году, а в июле 2017 года аппарат впервинку сделал снимки Большущего и Малого красного пятна планеты.
Абсолютно недавно стало знаменито, что NASA растянуло работу миссии «Юноны» по исследованию Юпитера до 2021 года. Отмечается, что зонд сможет совершить еще 23 пролета сквозь верхний слой атмосферы Юпитера и выполнить бездна задач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:30
Актер Джонни Депп объяснил, как потерял все свои деньги
00:30
В МИД Венгрии попросили Киев «оставить венгров в покое»
00:30
По делу о покушении на премьер-министра Эфиопии арестовано 30 человек
00:30
Генсек Совета Европы попросит Путина помиловать Сенцова
00:02
Польша вылетела с ЧМ-2018. У нее два поражения с общим счетом – 1:5
00:02
За один день на ЧМ-2018 забили 14 голов. Такого не было 28 лет
00:01
Континен и Пирс выиграли у Маррэя и Соареса в финале турнира в Лондоне
00:01
Бабош и Младенович выиграли турнир в Бирмингеме
00:01
Златко Далич: Сампаоли упал в моих глазах. Он не поздравил меня с победой после матча, поэтому не может называться великим тренером
00:01
Клепач и Мартинес Санчес выиграли турнир в Мальорке, победив Шафаржову и Штефкову
00:00
Тренер Польши: Приношу извинения за поражение от Колумбии. Игра у нас не клеилась
00:00
Альфред Ндиайе: Россия – очень толерантная страна
00:00
Сергей Семак: Зенит пока очень плохо насыщает зону штрафной площади
00:00
Петер Шмейхель: Не лучшая идея – пускать на турнир такие слабые команды, как Панама
23:30
В Орловской области ввели карантин по птичьему гриппу
23:30
Более 30 человек убиты в Мали при нападении на деревню
23:30
Трехлетний ребенок выпал из окна в Москве
23:30
Число погибших в результате взрыв газа в Заинске выросло до двух
23:01
России в ОПЕК делать нечего: как решилась судьба нефтяного рынка
22:30
22:00
МЧС предупредило москвичей о шквалистом ветре 25 июня
22:00
Москвичам предрекли 30-градусную экстремальную жару на этой неделе
21:30
20:31
На иностранных болельщиках выбивают кремлевские башни и слово «Россия»
20:00
20:00
19:30
19:01
НБА. Милош Теодосич воспользовался опцией продления контракта на сезон-2018/19
19:01
Карлуш Кейруш: Наша философия – три Р: респект, реализм, романтика
19:01
CNN: Салах хочет уйти из сборной Египта из-за Кадырова
19:01
Квитова защитила титул в Бирмингеме, выиграв 5-й турнир в 2018 году
19:00
Кузнецова - во втором круге турнира в Истборне
19:00
Гарет Саутгейт: Рад за Лингарда, он забил фантастический гол
19:00
НБА. Вангелис Ангелу войдет в тренерский штаб Бакс в Летней лиге
19:00
НХЛ. Сошников подписал контракт с "Сент-Луисом"
19:00
Харри Кейн: Третий гол Панаме – возможно, один из самых фартовых в моей карьере
19:00
Мунир Мохамеди: Хотим закончить выступление на ЧМ победой над Испанией
18:30
Строители бетонируют опоры нового моста через Литовку на трассе Артем — Находка — порт Восточный
18:30
В Биробиджане общественные активисты добиваются ремонта «убитых дорог»
18:00
В Подмосковье двое рабочих предприятия погибли в результате отравления
Больше новостей