Ученые решили загадку молний на Юпитере
Естество молний на Юпитере век оставалась загадкой для ученых. Однако благодаря работе космического зонда «Юнона» астрономы наконец-то выяснили, что молнии на газовом гиганте имеют гораздо вяще всеобщего с дольними, чем считалось ранее. Тем не менее это не делает их менее диковинными.

Настоящие, предоставленные космическим аппаратом NASA «Юнона», показали, что молнии на Юпитере могут возникать в мегагерцевом диапазоне, а не всего килагерцевом, будто это наблюдалось ранее. На основе полученной информации две научные группы подготовили свои доклады.
«До миссии «Юноны» молнии на Юпитере регистрировались аппаратами либо визуально, либо в килогерцевом диапазоне радиоволн, однако не в мегагерцевом, какой характерен для молний на Земле. Было предложено бессчетно теорий, какие могли объяснить этот феномен, однако ни одна из них не предлагала однозначный ответ», — заявил Шеннон Браун, ученый Лаборатории реактивного движения NASA.
В суровой атмосфере Юпитера будет дробным явлением изображают бессчетные шторма. Ученые длительно предполагали, что и молнии в таковом случае там тоже могут быть. Подтвердить это явление удалось тогда, когда мимо Юпитера в марте 1979 года пробежал космический зонд «Вояджер-1», показавший грозовую активность на газовом гиганте. В последующем эта активность была подтверждена с помощью аппаратов «Вояджер-2», «Галилео» и «Кассини». Вскрытые первым «Вояджером» низкочастотные сигналы были приватно прозваны «свистом», поскольку они напоминали нисходящий звук свиста.
Однако ученых все это времена интересовало, почему молнии на Юпитере выдаются от аналогичных феноменов на Земле и порождают радиоволны лишь в куцем диапазоне частот. Для решения спроса было предложено несколько теорий, однако ни одна настолько и не смогла приблизиться к ответу.
С 2016 года «Юнона» в рамках восьми полных облетов планеты, с помощью радиоволнового радиометра, способного улавливать электромагнитные волны машистого диапазона, зафиксировала 377 разрядов. Эти вспышки порождали радиоволны в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах, что демонстрировало их схожесть с молниями на Земле.
«Нам будто, что определить наличность радиоволн в мегагерцевом и гигагерцевом диапазонах нам удалось благодаря тому, что космический зонд «Юнона» задушевнее всех остальных был к этим молниям. Кроме того, мы особенно следили за радиочастотами, какие смогли бы прорваться сквозь ионосферу Юпитера», — отмечает Браун.
Ученые также сообщают, что на Юпитере почитай вся грозовая активность локализована на полюсах, тогда будто на Земле молнии гуще возникают на экваторе. Остатнее объясняется тем, что тропические и экваториальные широты на Земле получают от Солнца вяще тепла, чем области умеренного и полярного климата. В итоге теплый влажный воздух вздымается сквозь конвекцию, порождая дробные грозы.
Юпитер получает от Солнца в 25 один меньшее численность тепла, чем Земля, однако в то же времена выделяет огромное численность внутренней термический энергии. На экваторе создается баланс между остатней и поступающей извне радиацией, что препятствует конвекции. На полюсах теплые газы безвозбранно вздымаются, образовывая обстановка для обильных гроз. В то же времена отмечается, что гуще итого молнии возникают собственно в нордовом полушарии газового гиганта. В рамках дальнейших изысканий планеты ученые хотят найти этому объяснение.
Во другой научной статье, опубликованной исследователями из Академия наук Чехии, говорится о том, что молнии Юпитера имеют вяще всеобщего с дольними. Записав и проанализировав более 1600 радиосигналов(«Вояджер-1» поспел собрать настоящие итого о 167-ми), ученые выяснили, что на пике активности молнии на Юпитере бьют с частотой 4 удара в секунду, что аналогично показателям, созерцаемым на Земле. Настоящие «Вояджера-1» из-за малой выборки демонстрировали всего один-одинехонек удар в несколько секунд.
Вкупе оба изыскания представляют наиболее детализированную картину грозовой активности на Юпитере и предоставляют ученым величавые подсказки для понимания комплексных динамических процессов, происходящих внутри плотных грозовых облаков планеты.
«Эти настоящие помогут нам важнее разобраться в составе и циркуляции энергетических потоков, протекающих на Юпитере», — отметил Браун.
Напомним, что зонд «Юнона» был запущен в августе 2011 года. На орбиту Юпитера он вышел в 2016 году, а в июле 2017 года аппарат впервинку сделал снимки Большущего и Малого красного пятна планеты.
Абсолютно недавно стало знаменито, что NASA растянуло работу миссии «Юноны» по исследованию Юпитера до 2021 года. Отмечается, что зонд сможет совершить еще 23 пролета сквозь верхний слой атмосферы Юпитера и выполнить бездна задач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:02
«Нет причин». Промоутер Головкина сделал новое заявление о третьем бое с «Канело»
00:01
Экс-чемпион мира из Казахстана проиграл бывшему бойцу UFC
00:01
Видео боя, или Как бывший чемпион мира из Казахстана «рубился» с экс-бойцом UFC
23:30
Смоленский губернатор пообещал наказать виновных в гибели 14-летней девочки
23:30
Бари Алибасов снова женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
23:30
Помпео и Чавушоглу обсудили расследование убийства Хашогги
23:00
«Не так, как планировал». Футболист «Шахтера» рассказал о дебютном сезоне в КПЛ
23:00
Мартиросян после поражения Головкину грозится подать в суд на WBC
23:00
Официально объявлен бой нокаутированного Головкиным боксера с экс-чемпионом мира
22:30
Жертвами теракта в центре Кабула стали 50 человек
21:00
В Комсомольске-на-Амуре мужчину обвиняют в подделке справки
22:01
«Скоро Россия начнет отставать от Казахстана»
22:01
Банковским юристам предрекли безработицу
21:30
Лоукостер пригрозил пассажирам ручной кладью с игрушечными габаритами
21:00
Руслан Есимов: «Нас рано списывали со счетов»
20:31
Сенатор Лахова назвала "глупостью из Telegram" свои слова о голодании
20:00
Объявлены цены на обновленный Nissan X-Trail: от 1 574 000 рублей
20:00
Pajero Sport калужской сборки обновили (но очень скромно)
19:30
ПФЛК рассказала, как менялся состав «Атырау»
19:30
Суюмбаев провел 25 матчей за сборную Казахстана
19:30
Шарипова стала лауреатом премии «Алтын адам — Человек года»
18:40
Гуф изменил Кэти Топурии с 16-летней школьницей
19:02
Цымбалюк-Романовская осуждена на 200 часов исправительных работ
19:01
Цымбалюк-Романовскую признали виновной по делу Джигарханяна
19:01
102-летние сёстры-близнецы назвали рыбу и крепкий алкоголь секретом долголетия
18:32
"Чем больше колебаний на рынке крипты, тем больше возможность заработать"
18:31
"Ноете, нищеброды": что хотела сказать сенатор, пристыдившая голодающих ужасами войны
18:00
«Алтай» проиграл «Стальным лисам» в матче МХЛ
18:00
Юношеская сборная Казахстана вела в счете, но проиграла хозяевам отбора ЕВРО-2019
18:00
«Тренер — дурак, уберет лучших игроков?». Стоилов — о лимите в КПЛ
17:32
Эксперты призывают правительство разобраться в деле банка "Югра"
17:32
Бензиновый дефицит рожден слухами
17:31
Эксперты компании «Дымов» оценили сосиски
17:31
В Ростовской области подвели итоги сельхозгода
17:30
На что копят россияне: результаты опроса удивили
17:30
Депутаты взялись за неработающих россиян: за что будут штрафовать
17:00
Ford хочет избавится от запаха «нового автомобиля» из-за китайцев
16:32
В Санкт-Петербурге возбудили дело после порчи надписи времен блокады
16:32
Суд отказался отменить штраф в 22 млн рублей журналу The New Times
16:31
Пенсионерка ожила при вскрытии: паранормальная история, возбудившая прокуратуру
16:31
Глава Карелии объяснил хамство женщине "эмоциональным срывом тоже-человека"
16:31
Для сопредседателя "Другой России" попросили четыре года за контрабанду оружия
Больше новостей