» » Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продуктыИнфляция возвращается на миры своя. Не поспело правительство похвастаться успехами в обуздании стоимостей, будто те предательски поползли вверх. Всего за заключительные два месяца бензин подорожал на 13%. Впрочем, вдогон за топливом взлетят и ценники на полках продуктовых магазинов. Причем, к этому приложат руку сами чиновники. В частности, разгонит инфляцию предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Девало в том, что сейчас пай импортной техники в индустрии в посредственном достигает 70%. А это означает, что отечественные производители будут вынуждены поднять цены на собственный товар. Прежде итого, на хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, молочную продукцию, а также безалкогольные напитки.

фото: pixabay.com
О том, что рост стоимостей по итогам 2018 года может превысить целевой уровень в 4% на днях заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, таковое может приключиться «при реализации новых мер политики правительства». О каких конкретно мерах идет речь луковица регулятора не уточнила.

Впрочем, по всей видимости в разгоне инфляции поучаствует Минпромторг. Ведомство предлагает повысить пошлины на импортное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, для какого сейчас действует нулевая ставка. По задумке Минпромторга, в подвластности от облика оборудования она должна составить 3-10%.

Таковским образом, планируется поддержать отечественное машиностроение. Будто поясняют в Минпромторге, из-за того, что для зарубежной техники отсутствует торговые барьеры, ее пай на российском базаре достигает в посредственном 70%. Прежде итого, оборудование ввозится из США и Европы. «Повышение пошлин на оборудование для пищевой промышленности осложнит поза девал в ветви. Сейчас производители провиантов питания очень велико зависят от импортного оборудования. Например, производство безалкогольных напитков на 80% - 90% зависит от импортного оборудования, в мясной перерабатывающей промышленности пай импортного оборудования домашня к 100%. Кондитерское производство на 80% - 85% состоит из импортного оборудования», — поясняет «МК» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по спросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

К слову, шоколад производятся на технике из Швейцарии, Германии, Италии. Исключение составляют лишь традиционные российские лакомства — зефир и пряники — для изготовления которых применяется отечественное оборудование. А это лишь 20% от итого оборудования.

«Причем, это не прихоть производителей. Зачастую отечественные аналоги нынешнего высокотехнологичного оборудования попросту отсутствуют. А шанс производителям оборудования уже вручали: программа импортозамещения проводится с 2014 года, производители оборудования пользовались неодинаковой господдержжкой, однако воз и ныне там», — продолжает Анна Вовк.

По оценке РАНХиГС, за заключительные 3 года пай предприятий, готовых отказаться от импортного сырья и технологий всего снизилась с 30% до 7%. Будто сознаются сами отечественные производители, импортное оборудование в разы превосходит российское. И чтобы наша техника алкая бы достигла зарубежную потребуется еще будто вселенная десять лет.

Поэтому, будто предупреждают эксперты, российские братии, чтобы нивелировать свои издержки, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. «Повышение импортных пошлин от 3% до 10% бесспорно скажется на ценах на продукты: в посредственном они могут подорожать образцово на 1%» — полагает Вовк.

По ее словам, большее подорожание маловероятно из-за недалекой покупательной способности народонаселения, какая ещё больше пострадает в случае обсуждаемого повышения налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. Напомним, недавно эту идею поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Парламентарии посчитали ее эффективной с точки зрения поступления дополнительных оружий в бюджет. Истина, заботясь о пополнении казны, чиновники запамятовали подумать о кошельках россиян, какие «худеют» четвертый год сплошь. Причем, будто отмечает Вовк, повышая пошлины и НДС, правительство рискует и вовсе убить конкуренцию на базаре и оставить народонаселение без некоторых провиантов. «Меры, предложенные правительством, лишь тормозят развитие промышленности. Прибыль предприятий снизится, и они не смогут в старом объёме инвестировать в модернизацию производства. В итоге кое-какие и вовсе будут вынуждены ретироваться с рынка», — предупреждает Вовк.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:30
15:30
15:00
Рэпер Jimmy Wopo убит в США
14:30
14:01
Денис Колодин: Жду Игнашевича на ЧМ-2022 в Катаре
14:01
Ливерпуль может купить Шмейхеля или Поупа
14:01
НБА. Кармело Энтони рассказал о своем хорошем настроении в твиттере
14:01
Сочи подписал контракты с Николаем Заболотным, Померко и Бурмистровым
14:01
Курбан Бердыев: Не думаю, что Головин намного слабее полузащитников Ювентуса
14:00
НБА. Гордон Хэйворд должен начать полноценную работу в августе
14:00
Гаджиев о Салахе: Вернуться после травмы и быть в хорошей спортивной форме – это разные вещи
14:00
Блаттер посетит матчи ЧМ-2018 в Москве и Петербурге по приглашению Путина, несмотря на запрет ФИФА
14:00
Гражданка Колумбии украла у москвича 200 рублей и билеты на закончившийся матч
14:00
Аарон Муй: Не думаю, что наша игра с Данией изменится по сравнению с матчем с Францией
13:31
Полное погружение в футбол
13:31
Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки к пиву
13:31
Следователи возбудили дело после избиения девочки во Владивостоке
13:31
Итальянские полицейские арестовали 58 человек за связи с мафией
13:30
Половина россиян высказались за третий срок Путина подряд: уровень поддержки снижается
13:30
В Австралии умер самый старый орангутан в мире
13:30
СМИ: Минтранс предписал оборудовать автобусы кондиционерами
13:30
"Вырубайте Салаха": Гарик Харламов подсказал сборной России, как победить Египет
13:30
Афганцы и шахтеры осаждают Верховую раду
13:00
Оставшихся без пенсий пожилых россиян решили чем-то занять
12:31
Страховщики согласовали механизм оформления полисов ОСАГО на автомобили с электронным ПТС
12:02
Таксиста, въехавшего в пешеходов в Москве, арестовали на два месяца
12:02
НБА. Майлз Тернер продемонстрировал результаты тренировок
12:01
Курбан Бердыев: Если в защите Россия будет играть организованнее, то до четвертьфинала можно дойти. При удаче
12:01
Лукаку - Моя мама смешивала воду с молоком, чтобы накормить нас
12:01
НБА. Генменеджер Торонто: Продление контракта с Ванвлитом – приоритетная задача клуба
12:01
Артем Дзюба: Когда вся страна за тебя болеет, это непередаваемые ощущения. Прямо мурашки по коже
12:00
Мостовой о 45-летнем вратаре Египта: Это огромный минус. Любой удар – и он не сможет прыгнуть и достать мяч
12:00
Мама Миранчуков: Я не Ванга, но я точно знаю, что у ребят все получится
12:00
Денис Колодин: Мы большая страна – во многих аспектах, в том числе и в футбольных. Почему мы должны сомневаться в себе?
12:00
Кристиан Хорнер: Партнерство с Хондой станет для Ред Булл шагом в правильном направлении
11:30
11:00
Аналитики назвали минимальную зарплату российского среднего класса
11:00
Россияне рассказали, где лучше всего хранить деньги
10:31
10:00
Блогер раскритиковал строительство новой дороги на Арахлей
Больше новостей