» » Сдал или не сдал: как справиться со стрессом после экзаменов

Сдал или не сдал: как справиться со стрессом после экзаменов

Сдал или не сдал: как справиться со стрессом после экзаменовСоветы психологов
сегодня в 16:08, просмотров: 699
Остаются почитанные дни до завершения основной волны ЕГЭ. Казалось бы, школьники могут отдохнуть и расслабится, ведь самое сложное уже позади. Однако, будто показывает практика, самый бедственный стадия у ребят начинается не перед, а после прохождения всех выпускных испытаний. Вначале школьники испытывают сильнейший стресс в ожидании итогов, а затем пребывают в взаправдашнем шоке от полученных баллов.

Будто сохранить самообладание после экзаменов, причем не всего самим школьникам, однако и их родителям, мы выяснили у специалистов.

фото: Наталья Мущинкина
По мнению психологов, школьники гуще переживают большой стресс и даже доходят до лихорадочного срыва сразу после сдачи ЕГЭ. В народе монолитный госэкзамен одно времена даже величали летальным. Это было связано с тем, что за заключительные годы несколько выпускников добровольно ретировались из жизни после получения низких баллов на экзамене. О том, будто опамятоваться в норму после школьных испытаний и будто верно вести себя родителям выпускника, чтобы поддержать его, мы поговорили с семейным психологом Михаилом Шиловым.

- Изначально утилитарны весь 11 класс все мысли выпускников крутятся всего вкруг выпускных экзаменов. Масло в огонь подливают и учителя, и родители, какие нескончаемо твердят школьникам, будто величаво для них максимально сконцентрироваться и показать себя с важнейшей стороны. В итоге даже после завершения экзаменов молодые люд будут в сильнейшем, настолько величаемом пост-экзаменационном стрессе. Они не могут расслабиться, думают всего о том, каковы будут результаты. Про состояние выпускников, какие показали более басистый результат, чем от них ожидали, и говорить нечего. Многим из них вообще будто, что мир рухнул, и ничего важнецкого в жизни не будет.

- Можно ли выйти из этого состояния самостоятельно?

- В большинстве случаев, безусловно же, можно. Самый безыскусный способ — это попытаться во времена ожидания итогов максимально отвлечь себя от дум о них, изменить результат ведь все равновелико уже невозможно. От стресса важнее итого спасает крепкая нагрузка: бассейн, езда на велосипеде и даже попросту длительные прогулки в парке. Многим ребятам помогает расслабиться любая помощь и опека о других людях, это важнецки отвлекает от собственных переживаний. Некто может подробнее навещать бабушку, некто непоменьше времени проводить с меньшими братьями или сестрами или попросту деятельнее помогать родителям по дому. Общение с дружками также может отвлечь выпускника от тревожных дум, невредно лишь встречать с теми приятелями, какие способны в этот непростой стадия водиться на какие-то темы помимо экзаменов.

- Будто вести себя родителям, если они видят, что детище не может сверится со стрессом самостоятельно?
- Родителям стоит верно выстроить свою линию поведения с 11-классником еще задолго до азбука испытаний. Ни в коем случае не стоит обещать ребенку золотые горы в случае, если он сдаст монолитные экзамены на возвышенные баллы. Кроме того, не следует беспрерывно твердить про то, сколько денег было потрачено на репетиторов, чтобы получить блещущие результаты. Выпускник должен чувствовать, что родители любят его, самосильно от того, успешно ли он сверился с испытаниями. От незадачи не застрахован никто, если не стращать ребятенка, то в случае незадачи, пережить разгром ему будет внушительно проще. Удобопонятно, что во времена экзаменов родители дробно пребывают в еще вящем стрессе, чем сами детвора, однако надобно взять себя в десницы и по возможности, будто можно вяще водиться на отвлеченные темы.

- Будто помочь ребенку пережить известие о плохих результатах?
- Для азбука надобно понять, что после объявления итогов с большом стрессе могут будет не всего детвора, ахово отдавшие экзамены, однако и те, кто пятерка сверился с ними. У многих пятерочников после получения итогов возникает ощущение абсолютного опустошения, напоминающее легкую форму депрессии. Детище чувствует себя затерянным, не знает, что делать отдаленнее, чему ликовать, ведь за заключительные месяцы он обвык, что вся его жизнь крутится всего вкруг экзаменов. Безусловно, детвора, какие получили более басистые результаты, чем рассчитывали, будут еще в более задушенном состоянии. Они чувствуют злость на себя, что не справились и не извинили надежды учителей и родителей, поэтому пережить неудачу им вдвойне сложнее. В этом случае старшим необходимо сделать все вероятное, чтобы объяснить ребятам, что на этом жизнь не заканчивается. Семье стоит вкупе рассмотреть дальнейшие варианты деяний, выбрать иной вуз, куда требуется меньшее численность баллов, поступить в колледж или решить еще позаниматься и сдавать экзамены на вытекающий год. Основное, выпускник должен внятно осознать, что он не сверился с заданиями на должном уровне не потому, что он аховый, а потому что не подготовился на должном уровне. Ага, это была в том числе и его ляпсус, однако ее вполне можно исправить в кратчайшем предбудущем.

Между тем. 13 июня близ 88, 5 тысяч выпускников сдали устную часть ЕГЭ по иностранному языку, из них более 85 тысяч записались на испытание по английскому языку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:30
15:30
15:00
Рэпер Jimmy Wopo убит в США
14:30
14:01
Денис Колодин: Жду Игнашевича на ЧМ-2022 в Катаре
14:01
Ливерпуль может купить Шмейхеля или Поупа
14:01
НБА. Кармело Энтони рассказал о своем хорошем настроении в твиттере
14:01
Сочи подписал контракты с Николаем Заболотным, Померко и Бурмистровым
14:01
Курбан Бердыев: Не думаю, что Головин намного слабее полузащитников Ювентуса
14:00
НБА. Гордон Хэйворд должен начать полноценную работу в августе
14:00
Гаджиев о Салахе: Вернуться после травмы и быть в хорошей спортивной форме – это разные вещи
14:00
Блаттер посетит матчи ЧМ-2018 в Москве и Петербурге по приглашению Путина, несмотря на запрет ФИФА
14:00
Гражданка Колумбии украла у москвича 200 рублей и билеты на закончившийся матч
14:00
Аарон Муй: Не думаю, что наша игра с Данией изменится по сравнению с матчем с Францией
13:31
Полное погружение в футбол
13:31
Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки к пиву
13:31
Следователи возбудили дело после избиения девочки во Владивостоке
13:31
Итальянские полицейские арестовали 58 человек за связи с мафией
13:30
Половина россиян высказались за третий срок Путина подряд: уровень поддержки снижается
13:30
В Австралии умер самый старый орангутан в мире
13:30
СМИ: Минтранс предписал оборудовать автобусы кондиционерами
13:30
"Вырубайте Салаха": Гарик Харламов подсказал сборной России, как победить Египет
13:30
Афганцы и шахтеры осаждают Верховую раду
13:00
Оставшихся без пенсий пожилых россиян решили чем-то занять
12:31
Страховщики согласовали механизм оформления полисов ОСАГО на автомобили с электронным ПТС
12:02
Таксиста, въехавшего в пешеходов в Москве, арестовали на два месяца
12:02
НБА. Майлз Тернер продемонстрировал результаты тренировок
12:01
Курбан Бердыев: Если в защите Россия будет играть организованнее, то до четвертьфинала можно дойти. При удаче
12:01
Лукаку - Моя мама смешивала воду с молоком, чтобы накормить нас
12:01
НБА. Генменеджер Торонто: Продление контракта с Ванвлитом – приоритетная задача клуба
12:01
Артем Дзюба: Когда вся страна за тебя болеет, это непередаваемые ощущения. Прямо мурашки по коже
12:00
Мостовой о 45-летнем вратаре Египта: Это огромный минус. Любой удар – и он не сможет прыгнуть и достать мяч
12:00
Мама Миранчуков: Я не Ванга, но я точно знаю, что у ребят все получится
12:00
Денис Колодин: Мы большая страна – во многих аспектах, в том числе и в футбольных. Почему мы должны сомневаться в себе?
12:00
Кристиан Хорнер: Партнерство с Хондой станет для Ред Булл шагом в правильном направлении
11:30
11:00
Аналитики назвали минимальную зарплату российского среднего класса
11:00
Россияне рассказали, где лучше всего хранить деньги
10:31
10:00
Блогер раскритиковал строительство новой дороги на Арахлей
Больше новостей