Шкура неубитого медведя: астрономы спорят над названием недоказанной планеты в Солнечной системе
Среди ученых разгораются страсти по поводу гипотетической планеты, какая может быть за орбитой Плутона. Причем предмет диспута связан не всего с доказательствами ее существования, однако и с тем, будто называть этот мир. Никто по-прежнему не знает, на самом ли деле на дальних рубежах нашей Солнечной системы водится еще одна планета, поскольку ученые до сих пор не вскрыли ее с помощью телескопов. И все же многие косвенные знаки указывают на ее существование.

Например, в выводах изыскания, опубликованных в мае этого года, говорилось об объекте 2015 BP519, владеющем по маловразумительной причине возвышенный эксцентриситет орбиты и ее большенный наклон.
Более ранние предположения болтали о том, что, если на меже Солнечной системы будет еще одна планета, то ее орбита пролегает будто вселенная в 20 один отдаленнее орбиты Нептуна, а сама планета при этом, вероятно, обладает массой в 10 один вяще дольний. Ученые майского доклада в качестве одной из причин, объясняющих странности орбиты объекта 2015 BP519, приводят объяснение, базирующееся собственно на этом предположении.
Этот «невидимый» мир гуще итого фигурирует в научных статьях будто «Девая планета». Звание было предложено в 2016 году, спустя гладко десять лет после того, будто Интернациональный астрономический альянс решил Плутон статуса девятой планеты Солнечной системы и перебросил в разряд карликовых планет. Однако будто уже говорилось возвышеннее, звание «Девятая планета» столкнулось с критикой со стороны ряда ученых, а затем споры и вовсе перебежали в новоиспеченные дебаты по поводу статуса Плутона.
Американский планетолог Алан Штерн, возглавляющий космическую миссию «Новоиспеченные горизонты», заявил в тары-бары-раста-баре с Business Insider о том, что он «сильно против» термина «Девятая планета».
«Это открытая попытка стереть наследство Клайда Томбо, и это попросту оскорбительно», — заявил Штерн, напомнив о том, кто на самом деле отворил девятую планету Солнечной системы, коей она и являлась более 75 лет.
«Я надеюсь, что все образумятся и начнут ее называть алкая бы «Планетой X», будто это делает большинство ответственных писателей».
Штерн изображает ярым поборником планетной природы Плутона. В 2015 году, после того будто космический зонд «Новоиспеченные горизонты» промчался мимо Плутона, Штерн заявил, что решение лишить этот мир статуса планеты изображает «чушью». Двумя годами запоздалее он и пять других планетологов обратились в Интернациональный астрономический альянс с мольбой пересмотреть атрибут термина «планета» и позволить называть настолько чуть ли не все кругловатые объекты, если те не изображают звездами.
Однако два ученых, первыми предположившими существование «Девятой планеты» и наименовавшие ее настолько в 2016 году – Майк Браун и Константин Батыгин, – не согласны с критикой Штерна и его историческим аргументом.

«Планета X» или «Девятая планета»?


Звание «Планета Х» уходит мертво корнями в историю астрономии — во времена, последовавшие за открытием Нептуна в 1846 году. Астрономы тогда отметили некоторую странность в орбитах Нептуна и Урана, которую они не могли объяснить.
В 1903 году Парсиваль Лоуэлл, астроном, заложивший научную основу, на почве коей состоялось открытие Плутона, болтал о возможности существования девятой планеты «X», какая и могла вызывать созерцаемые анормальности в орбитах двух других планет. В 1905 году он приступил к ее поиску с помощью своей обсерватории. За 10 лет розыска ученый получил сотни карточек космоса, однако настолько и не смог обнаружить планету. Лоуэлл умер в 1916-м.
В 1930 году астроном Клайд Томбо, по случайности также вкалывавший в Обсерватории Лоуэлла, вскрыл мир, о существовании какого думал, однако не нашел его предтеча. Томбо наименовал вскрытый объект Плутоном. Частично потому, что запоздалее нашел его также и на старых фотографиях, какие сделал Лоуэлл. Настолько инициалы Парсиваля Лоуэлла возлегли в основу звания вскрытой планеты.
Однако даже после обнаружения Плутона ученые по-прежнему находили, что где-то там может быть еще не найденная «Планета X», оказывающая воздействие на орбиту Урана. Таковое взгляд сохранялось вплоть до 1989 года, когда космический аппарат «Вояджер-2» не пробежал мимо Нептуна. Воспользовавшись моментом, ученые выяснили, что Нептун несколько крохотнее по размерам, чем считалось ранее(разница образцово равновелика массе Марса), и это открытие поддержало объяснить наблюдаемую странность с орбитой Урана.
Батыгин и Браун говорят, что собственно поэтому они и многие иные астрономы норовят избегать термина «Планета X».
«Звание «Планета X» — это не попросту всеобщая ссылка на какую-то неизвестную планету, а вполне конкретное прогноз Лоуэлла, какое ввергло к(случайному)открытию Плутона. Наши же предположения о присутствии еще одной планеты внутри Солнечной системы не связаны с этим предсказанием», — поделился Браун в тары-бары-раста-баре с Business Insider.
Батыгин в свою очередь пояснил слова своего коллеги вытекающим:
«Вина, по коей мы величаем эту планету «Девятой», связана с тем, что история о «Планете X» уже давненько постановлена. «Девятая планета» – это наиболее аккуратный описательный термин для того, за чем мы охотимся».
Ученый также добавляет, что этот термин «никоим образом не пробует принизить заслугу Клайда Томбо» будто человека, вскрывшего Плутон, а также пояс Койпера – региона на внешних границах Солнечной системы, непроницаемо заселенного небольшими ледяными космическими телами(карликовыми планетами, астероидами, кометами и настолько отдаленнее).
Батыгин противится термину «Планета X» еще по одной причине: он не хочет, чтобы их с Брауном открытие владело что-либо всеобщее с гипотетической планетой, какая по пророчествам может уничтожить Землю, безвременно или поздно на нее упав.
«Безумцы не перестают спекулировать на тему «Планеты X», какая якобы должна разрушить Землю. Я беспрерывно получаю электронные послания от таких людей. Вкупе с термином «Девятая планета» мы алкали бы оградиться от всех этих историй», — говорит Батыгин.
Штерн в свою очередь утверждает, что термин «Планета X» широко применяется для обозначения объектов, еще не подтвердивших свое существование, а потому подходит для использования в нашем случае.

Отыскание новых миров за орбитой Плутона


Штерн и его коллеги вообще колеблются в том, что за орбитой Плутона может быть еще одна планета.
«Они ищут ее два года, однако итога доколе никакого», — отмечает ученый.
Браун и Батыгин в свою очередь не соглашаются с этой критикой, указывая на тот факт, что для открытия того же Плутона потребовалось более 25 лет усилий.
«Гипотеза о «Девятой планете» доколе придерживается уверенно», — говорит Батыгин.
Для розыска планеты он вкупе с Брауном в взаправдашний момент использует телескоп «Субару», введенный на верхушке вулкана Мауна-Кеа, что на острове Гавайи. Однако отыскание сопровождается капитальными сложностями, отмечают ученые.
«Обзорный отыскание «Девятой планеты» представляется очень сложной задачей. В основном из-за погодных условий», — говорит Батыгин.
«В былом году из-за очень плохих погодных обстоятельств и глубокой облачности мы затеряли более половины времени, отведенного на наблюдения. Однако мы вернемся к работе с телескопом этой осенью. Будем продолжать искать планету, доколе теория о ее существовании уверенно придерживается на ногах».
В то же времена обоим ученым не нравится предложенная гипотеза о том, что диковинные анормальности в орбите объекта 2015 BP519 могли бы вызываться группой объектов с всеобщей гравитацией, блуждающих где-то за орбитой Нептуна.
Настоящая теория была абсолютно недавно предложена астрономами Колорадского университета, однако того же Батыгина она не заверила. Ученый отметил, что в таковом случае группе объектов необходимо было бы иметь общую массу, какая должна была бы превосходить массу итого пояса Койпера.
«То, что они предложили, становится в прямое противоречие с тем, что нам знаменито о кушаке Койпера», — отметил Батыгин.
Что дотрагивается Штерна, то ученый готовится к новоиспеченной фазе космической миссии «Новоиспеченные горизонты». Напомним, зонд недавно пробудился и готовится заняться изысканиями объекта 2014 MU69, получившего официальное звание Ultima Thule, что с латыни означает «крайний предел». Ожидается, что зонд достигнет Ultima Thule 1 января 2019 года, что сделает его самым высланным от Земли объектом, какой собираются исследовать с помощью космического аппарата.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
СМИ: число жертв обрушения моста в Генуе выросло до 35
20:00
Коммерциализация строительной сферы плодит бездомных: государство не исполняет обязательства
19:01
Названы возможные причины обрушения моста в Генуе
19:00
Число погибших при обрушении моста в Италии достигло 22 человек
19:00
Путин выразил соболезнования президенту Италии после обрушения моста
19:00
Полиция опубликовала видео обрушения моста в Генуе
18:33
Уфа расторгла контракт с Фатаи
18:32
Райт видит в критике Стерлинга проявления расизма
18:32
Валенсия объявила о переходе Черышева на правах аренды
18:32
Бывший нападающий Спартака Алексей Парамонов находится в тяжелом состоянии в больнице
18:32
Тоттенхэм извинился за сорвавшийся переезд на новый стадион
18:32
Спаллетти продлил контракт с Интером до 2021 года
18:32
Гол Бэйла не попал в список номинантов на лучший гол сезона УЕФА, так как по регламенту можно включить один гол из ЛЧ
18:31
Юрий Семин – болельщикам: Потерпите, поддержите команду. Общими усилиями Локомотив станет сильнее
18:31
Алонсо объявил о завершении карьеры в Формуле-1 по окончании сезона-2018
18:31
Иван Саввиди: Спартак предоставил неудобное место на арене, пришлось купить билет самому
18:02
Хавбек Шахтера Тайсон намекнул на переход в Рому
18:02
Агент Модрича: Луку действительно привлекла идея получить важную роль в Интере. Рано или поздно он окажется в Италии
18:01
В РПЛ может появиться стабилизационный фонд для помощи клубам
18:01
Форвард ПАОК Жаба: Если будем думать о том, как удержать счет, из этого обычно ничего хорошего не выходит
18:01
Клопп хочет снова навредить Сити
18:01
Алексей Миранчук: Смолов – хороший форвард. Ему не нужно вливаться в коллектив
18:00
Получившие красные карточки Набабкин и Понсе приглашены на заседание КДК РФС
18:00
Динамо подаст апелляцию на решение суда по делу футболиста Ташаева
18:00
Доменико Кришито: Я проезжал по рухнувшему в Генуе мосту за 10 минут до трагедии
18:00
Годин будет капитаном Атлетико в новом сезоне
17:30
Тарифы ЖКХ взлетят до небес: одного повышения в год недостаточно
17:01
"Вставил палец, куда не заказывали": массажиста московского фитнес-клуба обвинили в домогательствах
17:01
В Германии задержан россиянин, обвиняемый в хищении 60 млн рублей
17:01
Глава МВД наградил московских полицейских, обезвредивших преступника
16:31
16:31
16:31
Российские альпинисты рассказали о жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане
16:30
Подозреваемый в теракте в Лондоне не попадал в поле зрения полиции
15:31
Москва открывает тайны: видео-экскурсии по столице становятся все популярнее
15:31
Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном
15:31
Ополченцев, расстрелявших подмосковных полицейских, заставят заплатить за поврежденный автомобиль
15:30
СМИ: Поклонская не позвала на свадьбу своего духовника-царебожника
15:30
Президиум Мосгорсуда не станет пересматривать приговор Улюкаеву
15:30
Четвертым наставником шоу «Голос. 60+» стал Лещенко
Больше новостей