» » Обидная статистика: средний класс в России оказался нищим

Обидная статистика: средний класс в России оказался нищим

Обидная статистика: средний класс в России оказался нищимЭксперты-экономисты высчитали: оказывается, чтобы принадлежать к среднему классу, в столице надобно зарабатывать не крохотнее 121 тыс. руб, в регионах — 60 тысяч. Мы проанализировали эти подсчеты: оказывается, если следовать критериям экспертов, итого 7% россиян — реальный посредственный класс, тогда будто в США это — 52% народонаселения.

фото: pixabay.com
Все слышали о посредственном классе. Вероятно, большинство наших читателей себя к нему причисляет. В советском и постсоветском понимании к этой финансовой прослойке общества глядят вкалывающие люд с длиннейшим образованием и уровнем достатка «не шикуем, однако на все хватает».

В историческом понимании(а о посредственном классе катал даже Аристотель в Древней Греции)— это пласт общества между богатыми и маломочными, стабилизатор в политике и экономике, буфер между правящей группой и пролетариатом, золотая половина, в расширении коей заинтересованы все раскрученные страны.

Что посредственный класс представляет из себя в современной России?Эксперты из Аналитического кредитного рейтингового агентства высчитали, что представителем посредственного класса может почитаться гражданин с доходом свыше 120 тыс. рублей в Москве и 60 тыс. рублей вселенная в регионах.

Уровень достатка «середнячка» аналитики вывели из таких критериев, будто возможность без проблем оплачивать счета, покупать надобные товары, выезжать за границу, копить гроши и позволить себе автокредит и ипотеку из расчета средней стоимости всех этих опций в регионе. При этом длиннейшее образование и «не рабочая» ремесло остались в списке характеристик посредственного класса.

По версии исследователей, к созерцаемой группе глядят граждане с «максимальной экономической активностью», какие своим спросом на товары стимулируют отечественное производства и предпринимательство, создают работники места, платят налоги и вносят большенный лепта в рост социально-политической стабильности. Кратковременнее болтая, они опора и поддержка всея царства, локомотив экономики, двигатель прогресса, цвет нации.

Все великолепно, всего вот цифры дохода смущают.

Кто же очутился в середнячках с зарплатами от 60 тысяч в регионах и 120 в столице?Это чиновники, военные, финансисты, бизнесмены, сотрудники крупных госпредприятий, словом, «белые воротнички». Будто выясняется, собственно они у нас — передвигающая могущество экономики.

А вот лекари, учителя, преподаватели, журналисты, инженеры уже не достойны гордого звания «средний класс», ведь их зарплаты дай господь дотягивают до средней по стороне — 39 тысяч. Парадокс какой-то: посредственная получка в России крохотнее 40 тысяч, а чтобы причислиться к среднему классу, нужны усредненные между регионами и Москвой 90 тысяч!

Россия, безусловно, уникальная край, однако для важнейшего понимания ситуации обратимся к статистике из преуспевающих царств.

В США посредственный класс составляет 51% народонаселения, богатеев насчитали 20% и 29% беспорточников. В Германии в группу «середнячков» входят 82% — это пенсионеры, квалифицированные работники, госслужащие с доходом от 1 до 4 тыс. евро в месяц.

Большенный диапазон в зарплатах делит прослойку еще три группы: густейший, посредственный и длиннейший посредственный класс в пропорции 17%, 48%, 17% соответственно.

В исследованиях численности посредственного класса в России от РАНХиГС и социологов РАН показатель составляет 20% народонаселения, или образцово 28 млн человек. В 2014 году, до деятельной фазы кризиса, было и того вяще: целых 30%. Казалось бы, не настолько все ахово. Отстаем, безусловно, от супердержав, однако норовим.

Всего вот в чем загвоздка. В развитых странах учет посредственного класса введется по внятным показателям уровня жизни: доход, площадь жилья на всякого члена семьи, владение автомобилем. У нас же подобные изыскания строятся на опросах воззрения россиян, то есть люд причисляют себя к среднему классу по внутреннему убеждению. И их логику можно понять: если я не маломочный и не денежный, значит, представитель посредственного класса. Вот и получается милая для бельма статистика: то ли чтобы власти смогли хвастаться становлением посредственного класса, то ли чтобы людам было не обидно.

Однако если употреблять западными мерками, к каким будто один коротки расчеты АКРА, по ним взаправдашним посредственным классом будет почитаться 5–7% народонаселения. При этом богатеев у нас 10%, беспорточников 15% по официальной статистике и 20% по опросам. Возникает вопрос: а оставшиеся 60–70% не бедных, не средних и не богатых россиян — кто тогда?

И вот сидит вся край недосередняков со своими недосредними зарплатами, как-то умудряется и на квартиру накопить, и в скромный отпуск съездить ага не ноет. Расчеты расчетами, ярлыки ярлыками, однако образованные и квалифицированные и в Москве зарплату в 60 тысяч считают важнецкой, а в провинции и на 30 тысяч проживешь недурно.

И пусть учителя, лекари, ученые и все, кто оказались басистее планки посредственного класса, — не двигатель экономики и позор царства. Их, застрявших между бедностью и почитай бедностью, уже не волнует социальный статус. Их основная задача — свести концы с гробами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:00
00:00
22:31
НБА. Бостон подписал двусторонний контракт с Уолтом Лемоном
22:31
Витиньо и Фламенго согласовали условия личного контракта
22:31
Товарищеские матчи. Спартак играет с Рудар Веленьем, тульский Арсенал против Утрехта
22:31
НБА. Кемба Уокер: Не собираюсь никуда уходить из Хорнетс
22:31
Андрей Лунев: Перед матчем ЧМ-2018 с Испанией не думали, куда едем в отпуск и какие брать билеты. Чувствовали надежду, что можем
22:31
Анри покинул Sky Sports. Он сосредоточится на тренерской работе
22:30
НБА. Трэй Янг: Хочу быть скорее Стивом Нэшом, нежели Стефом Карри
22:30
Сарри - Сделаю все возможное, чтобы выиграть что-нибудь с Челси
22:30
Фабио Паратичи: Сумасшедшая идея пригласить Роналду в Ювентус возникла после матча 1/4 финала ЛЧ
22:30
Алавес арендовал форварда Суонси Борху Бастона
22:00
Обсуждение пенсионной реформы в Госдуме вызвало вопросы
22:00
Франция закрыла торгпредство в России: чем оно занималось
21:34
Выбираем ГК Эксперт в качестве надежного застройщика
21:32
Бинарные опционы и регулирование рынка
21:31
21:31
21:30
21:30
21:00
Жителей Ахтубинска с плаката назвали «гаражанами» и позвали «страхаваться»
20:31
Давор Шукер: Сборной Хорватии не повезло в финале ЧМ-2018, но французы на данный момент сильнее
20:31
Сборная Хорватии прилетела в Загреб
20:31
Шандор Варга – о Головине: Пусть идет туда, где его действительно ждут
20:31
Брестское Динамо построит стадион на 30 тысяч зрителей
20:30
Анри покинул sky sports, чтобы стать главным тренером
20:30
Путин подарил Трампу футбольный мяч ЧМ-2018
20:30
Криштиану Роналду: Я приехал в сложный чемпионат с тактической точки зрения. Но я не люблю сидеть и наслаждаться успехами
20:30
Ласселлс связывает свое будущее с Ньюкаслом
20:30
Криштиану Роналду: Многие думают, что в 33 карьера закончена. Но я не такой, как остальные
20:30
Марадона: Разговоры про допинг появились из-за того, что игроки сборной России очень много бегали
19:30
19:30
19:01
США приготовились распечатать стратегический запас нефти
19:00
ЦБ выступил против Орешкина по вопросу внутренних офшоров
19:00
Социологи нашли в кошельках россиян по 30 тысяч лишних рублей
18:30
В Москве из-за взрыва газа в кафе пострадали 12 человек
18:30
Адвоката осудили за хищение $1,5 млн у матери экс-сенатора Изместьева
18:00
Главный нарколог предложил запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах
18:00
Бизнес у тюремных ворот: экс-арестант собирал деньги у родственников заключенных
Больше новостей