Обидная статистика: средний класс в России оказался нищим

Обидная статистика: средний класс в России оказался нищимЭксперты-экономисты высчитали: оказывается, чтобы принадлежать к среднему классу, в столице надобно зарабатывать не крохотнее 121 тыс. руб, в регионах — 60 тысяч. Мы проанализировали эти подсчеты: оказывается, если следовать критериям экспертов, итого 7% россиян — реальный посредственный класс, тогда будто в США это — 52% народонаселения.

фото: pixabay.com
Все слышали о посредственном классе. Вероятно, большинство наших читателей себя к нему причисляет. В советском и постсоветском понимании к этой финансовой прослойке общества глядят вкалывающие люд с длиннейшим образованием и уровнем достатка «не шикуем, однако на все хватает».

В историческом понимании(а о посредственном классе катал даже Аристотель в Древней Греции)— это пласт общества между богатыми и маломочными, стабилизатор в политике и экономике, буфер между правящей группой и пролетариатом, золотая половина, в расширении коей заинтересованы все раскрученные страны.

Что посредственный класс представляет из себя в современной России?Эксперты из Аналитического кредитного рейтингового агентства высчитали, что представителем посредственного класса может почитаться гражданин с доходом свыше 120 тыс. рублей в Москве и 60 тыс. рублей вселенная в регионах.

Уровень достатка «середнячка» аналитики вывели из таких критериев, будто возможность без проблем оплачивать счета, покупать надобные товары, выезжать за границу, копить гроши и позволить себе автокредит и ипотеку из расчета средней стоимости всех этих опций в регионе. При этом длиннейшее образование и «не рабочая» ремесло остались в списке характеристик посредственного класса.

По версии исследователей, к созерцаемой группе глядят граждане с «максимальной экономической активностью», какие своим спросом на товары стимулируют отечественное производства и предпринимательство, создают работники места, платят налоги и вносят большенный лепта в рост социально-политической стабильности. Кратковременнее болтая, они опора и поддержка всея царства, локомотив экономики, двигатель прогресса, цвет нации.

Все великолепно, всего вот цифры дохода смущают.

Кто же очутился в середнячках с зарплатами от 60 тысяч в регионах и 120 в столице?Это чиновники, военные, финансисты, бизнесмены, сотрудники крупных госпредприятий, словом, «белые воротнички». Будто выясняется, собственно они у нас — передвигающая могущество экономики.

А вот лекари, учителя, преподаватели, журналисты, инженеры уже не достойны гордого звания «средний класс», ведь их зарплаты дай господь дотягивают до средней по стороне — 39 тысяч. Парадокс какой-то: посредственная получка в России крохотнее 40 тысяч, а чтобы причислиться к среднему классу, нужны усредненные между регионами и Москвой 90 тысяч!

Россия, безусловно, уникальная край, однако для важнейшего понимания ситуации обратимся к статистике из преуспевающих царств.

В США посредственный класс составляет 51% народонаселения, богатеев насчитали 20% и 29% беспорточников. В Германии в группу «середнячков» входят 82% — это пенсионеры, квалифицированные работники, госслужащие с доходом от 1 до 4 тыс. евро в месяц.

Большенный диапазон в зарплатах делит прослойку еще три группы: густейший, посредственный и длиннейший посредственный класс в пропорции 17%, 48%, 17% соответственно.

В исследованиях численности посредственного класса в России от РАНХиГС и социологов РАН показатель составляет 20% народонаселения, или образцово 28 млн человек. В 2014 году, до деятельной фазы кризиса, было и того вяще: целых 30%. Казалось бы, не настолько все ахово. Отстаем, безусловно, от супердержав, однако норовим.

Всего вот в чем загвоздка. В развитых странах учет посредственного класса введется по внятным показателям уровня жизни: доход, площадь жилья на всякого члена семьи, владение автомобилем. У нас же подобные изыскания строятся на опросах воззрения россиян, то есть люд причисляют себя к среднему классу по внутреннему убеждению. И их логику можно понять: если я не маломочный и не денежный, значит, представитель посредственного класса. Вот и получается милая для бельма статистика: то ли чтобы власти смогли хвастаться становлением посредственного класса, то ли чтобы людам было не обидно.

Однако если употреблять западными мерками, к каким будто один коротки расчеты АКРА, по ним взаправдашним посредственным классом будет почитаться 5–7% народонаселения. При этом богатеев у нас 10%, беспорточников 15% по официальной статистике и 20% по опросам. Возникает вопрос: а оставшиеся 60–70% не бедных, не средних и не богатых россиян — кто тогда?

И вот сидит вся край недосередняков со своими недосредними зарплатами, как-то умудряется и на квартиру накопить, и в скромный отпуск съездить ага не ноет. Расчеты расчетами, ярлыки ярлыками, однако образованные и квалифицированные и в Москве зарплату в 60 тысяч считают важнецкой, а в провинции и на 30 тысяч проживешь недурно.

И пусть учителя, лекари, ученые и все, кто оказались басистее планки посредственного класса, — не двигатель экономики и позор царства. Их, застрявших между бедностью и почитай бедностью, уже не волнует социальный статус. Их основная задача — свести концы с гробами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:02
Источник: в Москве таксист выстрелил в пассажиров из пистолета
16:02
Более 1,5 тыс человек было эвакуировано в Москве после сообщений о «бомбах»
15:31
Отчет о матче КХЛ «Адмирал» — «Барыс» 2:1
15:31
Команда игрока сборной Казахстана выиграла Восточную конференцию КХЛ
15:30
Сондерс определился с соперником после побега из веса Головкина
15:00
Ким Кардашьян шокировала фанатов "голым" платьем
15:00
Кто победит на «Аэрофлот Опен 2019»?
15:00
Мэрия Красноярска объяснила «озеленение» города срубленными елками
15:00
Жена футболиста Аршавина начала поиск охраны после угроз мужа
14:33
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см
15:00
В Иркутске проводится проверка по факту смерти пенсионерки, которую сбил пенсионер
14:33
В "Поле чудес" показали, что зрители делают со съедобными подарками
14:33
Симоньян сообщила о блокировке Facebook одного из проектов RT
14:33
Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой
14:32
Москвичам рассказали, как бороться с зимней депрессией
14:32
Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию
14:32
Сергей Жигунов рассказал о возвращении к первой жене от Заворотнюк
14:31
Врачи посоветовали Трампу ограничить потребление гамбургеров: холестерин зашкаливает
14:31
В аресте одного из руководителей сибирского отделения РАН подозревают политическую подоплеку
14:30
Мусульманин будет судиться с рестораном, где ему подложили свинью
14:03
Иркутское УФАС не нашло нарушений в факте роста цен на топливо
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
14:02
Nissan Leaf признан лучшим электромобилем
14:02
Рестайлинговый GMC Acadia получил 2,0-литровый турбомотор и лишился рычага АКП
14:01
Белорусы начали комплектовать свою армию новыми внедорожниками-амфибиями
13:30
Кыргызстан не признает предложенные Казахстаном новшества в игре кок-бору
13:30
«Кто думает, что Головкин его побил бы, либо псих, либо под наркотой». Известный инсайдер сделал скандальное заявление
13:30
Клуб КПЛ просматривает экс-игрока команд Первой лиги
13:02
Журналистку и сотрудницу НКО из России задержали в аэропорту Амстердама
13:01
В Саратовской области возбудили дело после гибели мужчины от падения наледи
13:01
В Челябинской области двое детей погибли из-за угарного газа
13:01
Три взрыва прогремели в центре Донецка
13:00
Жителям разрушенного взрывом дома в Красноярске разрешили забрать вещи
13:00
В Ингушетии пять человек пострадали при взрыве газа в жилом доме
13:00
Потерявшийся в Москве ребенок провел ночь в парке «Лосиный остров»
13:00
Актер сериала «Интерны» во время съемок клипа был ранен из ружья
12:31
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам
12:31
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым
12:30
Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ
12:02
Самый толстый человек Китай сбросил почти полтора центнера за полгода
12:02
Депутат Госдумы сообщил о намерении изъять учебник по истории Крыма
12:02
Единственный европейский эксплуатант российских SSJ-100 отказался от них
Больше новостей