» » Россия избавилась от американских долговых бумаг: кто кому навредил

Россия избавилась от американских долговых бумаг: кто кому навредил

Россия избавилась от американских долговых бумаг: кто кому навредилНедавно обнародованная информация о том, что Россия вдвое сжала свои инвестиции в долговые обязательства США — с $96,1 млрд в марте сего года до $48,7 млрд в апреле — вытребовала найденный горячка и в российских финансовых кругах, и в СМИ. Между тем явление это и не уникально, и не драматично по своим последствиям. Ни для России, ни тем более для США.

фото: Алексей Меринов
Прежде итого напомним, что американские государственные ценные бумаги изображают типовым компонентом инвестиционного портфеля любой страны. Потому что они ликвидны и надежны — несмотря на их гигантский денежный объем(правительство США — безотносительный чемпион мира по эмиссии долговых обязательств). И даже, будто ни парадоксально, собственно благодаря огромным масштабам этой эмиссии, отражающей 20 триллионный национальный долг США.

Все, кто вкладывает гроши в американские долговые обязательства, делают это из соображений элементарной выгоды. Выговорим, Китай, какой изображает самым большущим держателем американского длинна, использует гособлигации США в качестве оружия удешевления своей национальной валюты — юаня, с целью повышения конкурентоспособности китайского вывоза. Применительно к России вклады в гособлигации — это резервы Центробанка РФ, какие используются для поддержания курса целкового, обеспечения валютой импортеров, однако не имеют взаимоотношения к текущим расходам бюджета.

Настолько что искать какую-либо конспирологию в российских вложениях в гособлигации США — взять абсурдное. Америка — это огромный базар со стабильным платежеспособным спросом, где век можно найти покупателя на большенный объем обязательств. Этот базар уникален, и российские финансисты это учитывают, вкладывая резервы в американские бумаги. Есть лишь одна, дальняя от «теорий заговора» вина увеличения или уменьшения портфеля российских инвестиций в гособлигации США — соображения выгоды.

Собственно из соображений выгоды в апреле, будто сообщало информагентство Reuters, сжала свои вложения в казначейские облигации США не всего РФ, однако и Турция, Мексика, Индия, Тайвань и иные развивающиеся страны. Эти царства, по словам экспертов, уменьшали долю американских бумаг в своих международных резервах с целью защиты своей валкой валюты от обесценивания.

Верно, привнесла свою лепту и непредсказуемость американского президента Дональда Трампа, его несогласие от ранее принятых договорных обязательств, импульсивный протекционизм и применение субъективных критериев в международных экономических отношениях. Однако, даже с учетом «коэффициента Трампа», говорить о бегстве от американских ценных бумаг — велико безвременно. Бежать ведь надобно куда-то, а подходящих мест в мире не настолько уж бессчетно.

Российские соображения насчет вложений в долговые обязательства США, судя по бессчетным высказываниям экспертов, включают в себя опасения, что таковские российские активы могут быть заморожены американской администрацией в рамках антироссийских санкций. Финансисты говорят о том, что оружия, выведенные из американских ценных бумаг, могут быть направлены в золото, твердую валюту, а также в бумаги местностей Евросоюза. Алкая, если следовать санкционной логике, Европа ведь тоже участвует в антироссийских санкциях — тут тоже есть риск замораживания, алкая и не подобный, будто в Америке. У Европы с Россией гораздо большее по масштабам экономическое сотрудничество, включая — не будем забывать — будет значительную зависимость местностей Ветхого Света от российских энергопоставок.

Что дотрагивается США, то Америка(с Трампом или без)остается самой большенный экономикой мира, составляющей почитай четверть глобального ВВП. Размер и мощь этой экономики — вот то обеспечение долговых обязательств США, какие покупают центробанки других местностей. В 2018 году американский ВВП составит более $20 трлн, а национальный долг США превысит $21 трлн. Безусловно, соотношение длинна и ВВП бывает и важнее, однако у ряда весьма уважаемых местностей оно аховее, и никого этим не удивишь. Главное — чем долг безбеден.

Даже в стадия больших вложений Банка России в долговые обязательства США(в 2010 году они достигали $176,3 млрд)российские показатели были внушительно басистее, чем у многих других местностей. По состоянию на былой, 2017 год у Китая — самого большущего держателя госдолга США — американских казначейских бумаг было на сумму $1,18 трлн, у Японии — $1,06 трлн, у Ирландии — $326,5 млрд, у Каймановых островов — $269,9 млрд, у Бразилии — $256,8 млрд, у Великобритании — $250 млрд, у Швейцарии — $249,6 млрд, у Люксембурга — $217,6 млрд, у Гонконга — $194,7 млрд, у Тайваня — $180,9 млрд, у России — $102,2 млрд.

В связи с этим вырван разочаровать тех, кто считает, что российский демарш потрясет американский долговой базар: там сокращения российских вложений даже не почувствуют. В этом году американские ценные бумаги — в том числе и долговые обязательства — привлекают инвесторов еще и тем, что Федеральный резерв(центробанк)США повышает учетные ставки: вкупе с ними растет курс доллара и, соответственно, увеличивается стоимость вложений в ценные бумаги, деноминированные в американской валюте. Поэтому, например, в апреле зарубежные вложения в американские акции, котирующиеся на бирже, вымахали на $5,93 млрд. Итого иноземные инвесторы добавочно взяли в апреле американских ценных бумаг — акций, облигаций — на $138,7 млрд.

В США было немало публикаций на тему о вероятном «китайском возмездии»: мол, китайцы в отместку за трамповские пошлины предъявят к оплате собственный гигантский портфель долговых обязательств США и ввергнут Америку в кризис, а то и в дефолт. Подавляющее большинство аналитиков не верит в реальность такового сценария: Reuters приводит слова Джеффри Гундлака, уолл-стритовского «гуру по облигациям», насчет того что для Китая более эффективно не продавать американские бумаги, а сохранять их в качестве угрозы. «Если они продадут, угрожать будет нечем», — говорит финансовый мудрец. Вот почему китайцы держат — и, видимо, отдаленнее будут держать — треть своих золотовалютных резервов(они составляют $3,13 трлн — первое пункт в мире)в казначейских обязательствах США.

Будто отмечают эксперты, если бы Китай алкал взаправду сделать Америке больно, он скорее бы обесценил юань, навив удар по трамповским словам возродить американскую промышленность(кто будет что-то возрождать в базарной экономике, если можно грошовее привезти продукцию из Китая?). Доколе этого тоже не происходит — Пекин вообще избегает резких движений, предпочитая выжидать, договариваться, немножко пугать Вашингтон(этой мишени служит и сближение Китая с Россией), однако никоим образом не отнекиваться от жирного американского куса на своей тарелке. В прошлом году двусторонний товарооборот США–КНР составил $505,47 млрд; из этой суммы перевес в пользу Китая составил $375,58.

Чтобы увидеть, как это капитальные цифры, довольно сравнить их с объемами российско-американской торговли: в былом году ее оборот равнялся $17 млрд(из которых $10 млрд — баланс в пользу России). Или с витком российско-китайской торговли: в 2017 году — $86,9 млрд(с превышением китайского ввоза над российским вывозом в КНР образцово на $10 млрд).

А возвращаясь к вложениям России в американский госдолг, отметим, что переоценивать случившееся не стоит. Мы видаем, что после их сокращения вполовину они составляют чуть вяще 10% международных резервов РФ, объем которых на 1 июня 2018 года равнялся $458,5 млрд. Не пустячки, безусловно, однако и не трагедия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:30
08:00
Спасатели нашли попавших под камнепад в КБР московских туристов
08:00
На Урале финалистку национального конкурса красоты убили после продажи авто
08:00
В Мексике потерпел крушение военный самолет
07:31
Минтруд предложил повысить прожиточный минимум из-за роста цен на продукты
07:30
Мэрия Петропавловска отказала депутату Пучковскому в парковке для коня
07:30
Средний размер штрафов за нарушение ПДД уменьшился на 13% за полгода
07:30
Lexus и раритетную "Волгу" Хорошавина выставили на торги
07:00
Правила жизни Джеффа Безоса, главного богача мира
07:00
Новые требования ФСБ приведут к росту цен на рыбу
07:00
Во Всемирном банке ужаснулись числу живущих за чертой бедности украинцев
05:31
НБА. Лоренцо Браун продолжит карьеру в Торонто
05:31
НБА. Тревеон Грэм станет игроком Нетс
05:31
Горшков о поражении Зенита-2: Парни сражались до последней секунды
05:30
Агент о цене за Панюкова: Около миллиона евро. Если Ростов и Зенит не договорятся — обсудят аренду
05:30
Саудовский Аль-Наср готов предложить Лестеру 45 млн евро за Мусу
05:30
Салугин перешел в Торпедо-БелАЗ
05:30
Директор УПЛ: Готовы к тому, что с сезона-2019/20 у нас будет 16 клубов
05:30
Милевский об объятиях с Марадоной: Раньше не виделись. Просто так получилось
05:30
Булатов о победе над Сочи: У Спартака-2 сыграли семь дебютантов, но ребята молодцы
05:30
Малком может перейти в Эвертон за 30 млн фунтов
04:01
Главный инженер новой Toyota Supra посоветовал брать 4-цилиндровую версию под установку 2JZ
04:00
Открытие дилерского центра KIA в Благовещенске
04:00
Как работает японская система ETC для оплаты дорог — новое видео на Drom Fun
03:31
Дрыманов в суде объяснил, почему не покинул Россию: "Это наша родина"
03:30
03:30
Олимпийский чемпион 1988 года планирует отказаться от украинского гражданства
03:30
В Никарагуа в ходе протестов убили еще трех человек
03:30
В Общественной палате прокомментировали расследование Австралии в отношении RT 
03:30
Летчик Ярошенко заявил, что продолжит борьбу за возвращение в Россию
03:02
Рабинер не хочет заявлять в полицию на Кирьякова: Мое время слишком дорого, чтобы тратить его на дебила
03:02
Вагнер Лав: ЦСКА всегда будет в моем сердце, это мой второй дом
03:02
Алиссон предпочитает Ливерпуль
03:01
Доменико Кришито: Игра сборной России на ЧМ-2018 стала большим сюрпризом для всех
03:01
Бельгийский журналист: Челси не намерен отпускать Куртуа в Реал, пока не подпишет другого вратаря
03:01
Кристиан Пануччи – о трансфере Роналду в Ювентус: Уход из Реала – самая большая глупость в моей спортивной карьере
03:01
Мюллер, Гранольерс и Маю вышли во второй раунд турнира в Ньюпорте
03:01
Клуб ПФЛ Чайка представил новую эмблему посредством видео с камеры, прикрепленной к птице
03:01
Матч ТВ объявил о четырехлетнем контракте с РФПЛ
03:00
Пэр и Соуза не сумели пробиться во второй раунд турнира в Умаге
Больше новостей