Россия избавилась от американских долговых бумаг: кто кому навредил

Россия избавилась от американских долговых бумаг: кто кому навредилНедавно обнародованная информация о том, что Россия вдвое сжала свои инвестиции в долговые обязательства США — с $96,1 млрд в марте сего года до $48,7 млрд в апреле — вытребовала найденный горячка и в российских финансовых кругах, и в СМИ. Между тем явление это и не уникально, и не драматично по своим последствиям. Ни для России, ни тем более для США.

фото: Алексей Меринов
Прежде итого напомним, что американские государственные ценные бумаги изображают типовым компонентом инвестиционного портфеля любой страны. Потому что они ликвидны и надежны — несмотря на их гигантский денежный объем(правительство США — безотносительный чемпион мира по эмиссии долговых обязательств). И даже, будто ни парадоксально, собственно благодаря огромным масштабам этой эмиссии, отражающей 20 триллионный национальный долг США.

Все, кто вкладывает гроши в американские долговые обязательства, делают это из соображений элементарной выгоды. Выговорим, Китай, какой изображает самым большущим держателем американского длинна, использует гособлигации США в качестве оружия удешевления своей национальной валюты — юаня, с целью повышения конкурентоспособности китайского вывоза. Применительно к России вклады в гособлигации — это резервы Центробанка РФ, какие используются для поддержания курса целкового, обеспечения валютой импортеров, однако не имеют взаимоотношения к текущим расходам бюджета.

Настолько что искать какую-либо конспирологию в российских вложениях в гособлигации США — взять абсурдное. Америка — это огромный базар со стабильным платежеспособным спросом, где век можно найти покупателя на большенный объем обязательств. Этот базар уникален, и российские финансисты это учитывают, вкладывая резервы в американские бумаги. Есть лишь одна, дальняя от «теорий заговора» вина увеличения или уменьшения портфеля российских инвестиций в гособлигации США — соображения выгоды.

Собственно из соображений выгоды в апреле, будто сообщало информагентство Reuters, сжала свои вложения в казначейские облигации США не всего РФ, однако и Турция, Мексика, Индия, Тайвань и иные развивающиеся страны. Эти царства, по словам экспертов, уменьшали долю американских бумаг в своих международных резервах с целью защиты своей валкой валюты от обесценивания.

Верно, привнесла свою лепту и непредсказуемость американского президента Дональда Трампа, его несогласие от ранее принятых договорных обязательств, импульсивный протекционизм и применение субъективных критериев в международных экономических отношениях. Однако, даже с учетом «коэффициента Трампа», говорить о бегстве от американских ценных бумаг — велико безвременно. Бежать ведь надобно куда-то, а подходящих мест в мире не настолько уж бессчетно.

Российские соображения насчет вложений в долговые обязательства США, судя по бессчетным высказываниям экспертов, включают в себя опасения, что таковские российские активы могут быть заморожены американской администрацией в рамках антироссийских санкций. Финансисты говорят о том, что оружия, выведенные из американских ценных бумаг, могут быть направлены в золото, твердую валюту, а также в бумаги местностей Евросоюза. Алкая, если следовать санкционной логике, Европа ведь тоже участвует в антироссийских санкциях — тут тоже есть риск замораживания, алкая и не подобный, будто в Америке. У Европы с Россией гораздо большее по масштабам экономическое сотрудничество, включая — не будем забывать — будет значительную зависимость местностей Ветхого Света от российских энергопоставок.

Что дотрагивается США, то Америка(с Трампом или без)остается самой большенный экономикой мира, составляющей почитай четверть глобального ВВП. Размер и мощь этой экономики — вот то обеспечение долговых обязательств США, какие покупают центробанки других местностей. В 2018 году американский ВВП составит более $20 трлн, а национальный долг США превысит $21 трлн. Безусловно, соотношение длинна и ВВП бывает и важнее, однако у ряда весьма уважаемых местностей оно аховее, и никого этим не удивишь. Главное — чем долг безбеден.

Даже в стадия больших вложений Банка России в долговые обязательства США(в 2010 году они достигали $176,3 млрд)российские показатели были внушительно басистее, чем у многих других местностей. По состоянию на былой, 2017 год у Китая — самого большущего держателя госдолга США — американских казначейских бумаг было на сумму $1,18 трлн, у Японии — $1,06 трлн, у Ирландии — $326,5 млрд, у Каймановых островов — $269,9 млрд, у Бразилии — $256,8 млрд, у Великобритании — $250 млрд, у Швейцарии — $249,6 млрд, у Люксембурга — $217,6 млрд, у Гонконга — $194,7 млрд, у Тайваня — $180,9 млрд, у России — $102,2 млрд.

В связи с этим вырван разочаровать тех, кто считает, что российский демарш потрясет американский долговой базар: там сокращения российских вложений даже не почувствуют. В этом году американские ценные бумаги — в том числе и долговые обязательства — привлекают инвесторов еще и тем, что Федеральный резерв(центробанк)США повышает учетные ставки: вкупе с ними растет курс доллара и, соответственно, увеличивается стоимость вложений в ценные бумаги, деноминированные в американской валюте. Поэтому, например, в апреле зарубежные вложения в американские акции, котирующиеся на бирже, вымахали на $5,93 млрд. Итого иноземные инвесторы добавочно взяли в апреле американских ценных бумаг — акций, облигаций — на $138,7 млрд.

В США было немало публикаций на тему о вероятном «китайском возмездии»: мол, китайцы в отместку за трамповские пошлины предъявят к оплате собственный гигантский портфель долговых обязательств США и ввергнут Америку в кризис, а то и в дефолт. Подавляющее большинство аналитиков не верит в реальность такового сценария: Reuters приводит слова Джеффри Гундлака, уолл-стритовского «гуру по облигациям», насчет того что для Китая более эффективно не продавать американские бумаги, а сохранять их в качестве угрозы. «Если они продадут, угрожать будет нечем», — говорит финансовый мудрец. Вот почему китайцы держат — и, видимо, отдаленнее будут держать — треть своих золотовалютных резервов(они составляют $3,13 трлн — первое пункт в мире)в казначейских обязательствах США.

Будто отмечают эксперты, если бы Китай алкал взаправду сделать Америке больно, он скорее бы обесценил юань, навив удар по трамповским словам возродить американскую промышленность(кто будет что-то возрождать в базарной экономике, если можно грошовее привезти продукцию из Китая?). Доколе этого тоже не происходит — Пекин вообще избегает резких движений, предпочитая выжидать, договариваться, немножко пугать Вашингтон(этой мишени служит и сближение Китая с Россией), однако никоим образом не отнекиваться от жирного американского куса на своей тарелке. В прошлом году двусторонний товарооборот США–КНР составил $505,47 млрд; из этой суммы перевес в пользу Китая составил $375,58.

Чтобы увидеть, как это капитальные цифры, довольно сравнить их с объемами российско-американской торговли: в былом году ее оборот равнялся $17 млрд(из которых $10 млрд — баланс в пользу России). Или с витком российско-китайской торговли: в 2017 году — $86,9 млрд(с превышением китайского ввоза над российским вывозом в КНР образцово на $10 млрд).

А возвращаясь к вложениям России в американский госдолг, отметим, что переоценивать случившееся не стоит. Мы видаем, что после их сокращения вполовину они составляют чуть вяще 10% международных резервов РФ, объем которых на 1 июня 2018 года равнялся $458,5 млрд. Не пустячки, безусловно, однако и не трагедия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:01
«Стальные Лисы» получили два технических поражения в матчах со «Снежными Барсами»
20:00
Дмитрий Андреев: «Мы забили на один гол больше»
20:00
Мисхат Фахрутдинов: «Соперник дотерпел, а мы нет»
19:31
Легендарный бренд мотоциклов из соцлагеря возродили в Индии
19:31
С дорог Горно-Алтайска продолжают убирать опасные пешеходные переходы
19:30
На дорогах Югры с начала года произошло 125 «пьяных» аварий
19:30
КАМАЗ приступил к сборке предсерийных образцов кабин абсолютно нового поколения
19:00
«Снежные Барсы» обыграли «Сарматов» в матче МХЛ
19:00
«Сарыарка» обыграла «КРС-ОЭРДЖИ» в матче ВХЛ
19:00
Экс-игрок «Алтая» выиграл арбитраж у «Торпедо»
20:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
18:32
"Золотую судью" Хахалеву сняли с должности: "наказание" назвали анекдотом
18:32
В Краснодаре решили отменить концерты рэпера Хаски
18:32
Аленичеву вернули права и машину
18:32
Dolce&Gabbana отменили в расизме
18:31
Адвокат Кокорина опровергла информацию о выплате денег водителю
17:30
ФНС России обеспечивает три четверти доходов бюджета
17:00
Росгвардия рассказала об автомобилях с лазерными излучателями
17:00
Источник: Кокорин и Мамаев перевели деньги избитому водителю
16:31
Силовые приемы игроков «Барыса» вошли в ТОП-10 лучших силовых приемов недели КХЛ
16:31
Шокирующее наказание за допинг «Канело». Доказаны двойные стандарты к сопернику Головкина
18:20
Уфолог обнаружил на Марсе руины внеземной цивилизации
16:31
В КазАТУ состоялось совещание о физическом воспитании студентов
16:00
Территорию иркутского рынка «Знаменский» освободят от незаконных строений
16:00
Жителям Красноярского края предлагают назвать самые опасные участки дорог
15:30
Набиуллина предупредила о последствиях падения нефти до 35 долларов
15:00
Бронзовой призерке юношеского чемпионата мира из Казахстана подарили породистого скакуна
15:00
Игроки «Кайрата» стали гостями реабилитационного центра для детей
15:00
Фонсеке вручили памятную футболку в честь 100-го матча в составе «Иртыша»
14:31
Подводные камни вреда ГМО
14:30
Сенатор назвала причину демографической ямы: виноваты россиянки
14:02
В Росавиации назвали сроки расследования гибели человека в «Шереметьево»
14:02
Генпрокуратура ДНР возбудила дело о теракте после обстрела Горловки
14:01
Число погибших при пожарах в Калифорнии увеличилось до 84 человек
14:01
Учительница из Северодвинска, бившая детей скакалкой, ушла в отпуск
14:01
СМИ: аборигены Андаманских островов убили туриста из США
14:00
В посольстве Армении подтвердили личность погибшего в Шереметьево
14:00
На Кубани прокуратура добилась звания «Ветеран труда» для 64-летней женщины
13:30
Mitsubishi представил новую Делику (заметка дополняется)
13:30
В Хабаровском крае планируют внедрить систему фотофиксации ситуации на дорогах
13:00
Первый Музей казахстанского футбола создан в Семее
12:01
ЦИК предложил кандидатуру Березкина на пост главы Мособлизбиркома
Больше новостей