Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНК

Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНКХодить в СИЗО и колонии фактически некому
вчера в 20:33, просмотров: 2312
В Государственной думе миновало заседание экспертной группы по совершенствованию законотворчества об ОНК(коллективные заметливые комиссии). Предлагается расширить полномочия членов ОНК, в частности разрешить им проверять конвойные помещения судов, психиатрических больниц. Кроме того, документ разрешает выдвигать кандидатуры в ОНК благочестивым организациям. И все эти новации, работу по каким возглавляет депутат Иван Сухарев(он вносит должный законопроект), были бы прекрасны, если бы не объективная реальность.

фото: Дмитрий Каторжнов
Ситуация с коллективными заметливыми комиссиями ныне напоминает анекдот: «Собрался Василий Иванович в клуб, стоит перед зеркалом в рейтузах и галстуке. «Почему в рейтузах?» — спрашивает Петька. «Настолько девок же все равновелико не будет». — «А почему в галстуке?» — «Настолько, может, будут...». Власть будто не определилась, что делать с ОНК, нужны ли они вообще. С одной стороны, законом об коллективном контроле мы гордимся. Даже красуемся на глазах итого мира: глядите, какое у нас партикулярное общество — правозащитникам во все тюрьмы и все полицейские участки открыты двери!И надо признать, сама труд ОНК впечатляет Ветхий Свет(не невзначай многие страны просят поделиться экспериментом), и, может быть, благодаря ей европейцы избыточный один не бросают камень в огород России.

Однако, с иной стороны, власть делает все, чтобы уничтожить ОНК. И это ей почитай удалось. Еще ввек коллективные заметливые комиссии не были в столь плачевном положении. Ходить по СИЗО, колониям, ИВС — некому. Приведу в пример Москву. В последний набор ОНК влетели почитай 40 человек, однако я зачастую не могу найти напарника для проверки(по закону ходить в пенитенциарные учреждения можно всего по двое). По статистике, в этом году в посредственном всякий член ОНК сходил в СИЗО итого... полтора раза. Неудивительно, что в некоторых ИВС члены ОНК не были вяще года!

На днях миновала встреча всех шефов московских СИЗО, глав подразделений ФСИН с членами ОНК Москвы. Круглая аудитория людей в погонах собралась, чтобы поговорить с правозащитниками и решить все наболевшие вопросы. На встречу опамятовались... четыре члена ОНК!Настолько зазорно, признаюсь, мне еще ввек не было за нашу комиссию. Где другие?! Некоторых я, будучи заместителем председателя ОНК, видала за все времена один-одинехонек один или не видала вообще. Кто эти люд?Этот вопрос — Коллективной палате, она выбирала членов ОНК. Те, кого рекомендовали председатель Совета по правам человека, уполномоченный по правам человека(между прочим, назначенные президентом), не миновали. Миновали иные, которых мы величаем между собой «люди-невидимки».

Однако даже те единицы настоящих правозащитников, какие влетели в завершающий набор, беспрерывно сталкиваются все с новоиспеченными и новоиспеченными препятствиями. Приведу пару образцов. В СИЗО «Лефортово» запретили водиться с арестантами в камерах. Теперь арестантов(осведомившись, есть ли у них вожделение)вводят в особенное помещение. Многие отнекиваются, потому что дрожат выступать из камеры маловразумительно куда маловразумительно к кому. Или же им «рекомендуют» не ходить. Помню душераздирающий случай. Одна из осужденных за «измену по смс» Анник Кесян отказалась, по словам сотрудников, водиться с ОНК. Я решила проверить, настолько ли это. Меня подвели к двери камеры(внутрь не впустили). Стоя на пороге, сквозь головы надзирателей я выкрикнула: «Вы аккуратно не хотите поговорить?К нам обращалась ваша мать...» Она кивнула и повесила голову. Тут же двери камеры с грохотом захлопнули перед моим носом, и я не смогла вяще ничего спросить. Уже впоследствии, когда ее помиловал президент, Анник позвонила со словами: «Извините, что я отказалась. Разумеете, я не могла, алкая очень алкала. Благодарствую вам, что попытались. Когда вы ретировались, после вас остался воздушный запах духов, для нас — запах воли, свободы. Мы всей камерой его долго-долго вспоминали».

Или иной пример. Следственный комитет с подачи спецслужб по-прежнему не пускает меня и других активных членов ОНК в «Матросскую Тишину» и «Кремлевский централ», сделав свидетелями по уголовному делу против тех, кто там сидит. Схема универсальная — «притянуть» правозащитника еще к парочке девал и закрыть доступ во все СИЗО...

Впрочем, заседание экспертной группы избыточный один подтвердило, как велико «любят» правозащитников в Коллективной палате. Все, что предложил привнести в законопроект об ОНК представитель аппарата ОП Александр Юхно, ухудшает и без того печальное поза членов комиссии. Выговорим, он предлагал запретить членам ОНК делать заявления от себя обществу и вообще, по сути, рассказывать обо всем СМИ. Будто будто перед нами выступал не коллективный деятель, а представитель силового ведомства!

Об истинном взаимоотношении ОП к ОНК говорит и подобный занятный факт: до сих пор из Коллективной палаты возвращаются послания заключенным с пометкой «адресата не существует»(поскольку у ОНК нет юридического адреса, мы длинное времена использовали адрес ОП). Алкая луковица ОП Фадеев мне индивидуально обещался, что послания будут оставлять, доколе у ОНК не возникнет собственный адрес. Самое забавное: ФСИН предложила использовать ее адрес, то есть арестанты отправляли бы жалобы на тюремщиков напрямик им.

Все это происходит на фоне принятия Госдумой в первом чтении иного законопроекта, какой ограничивает беседы членов ОНК с арестантами. Сообразно ему говорить можно всего об условиях содержания. То есть арестант не сможет рассказать, будто его заездили в автозаке или что на воле у него детище и его надобно спасать, и много-много чего еще. Ага и вообще зачастую всего в процессе беседы «обо всем и ни о чем»(кроме материалов уголовного девала)вытанцовывается избавить человека от суицида, разговорить, чтобы он сознался, что у него вымогают гроши или бьют и т.д. Если это запретить, то ОНК умрет. Вы этого хотите?Добить и без того полумертвого?! Вы или брюки наденьте, или галстук сбросьте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:31
Отчет о матче КХЛ «Адмирал» — «Барыс» 2:1
15:31
Команда игрока сборной Казахстана выиграла Восточную конференцию КХЛ
15:30
Сондерс определился с соперником после побега из веса Головкина
15:00
Ким Кардашьян шокировала фанатов "голым" платьем
15:00
Кто победит на «Аэрофлот Опен 2019»?
15:00
Мэрия Красноярска объяснила «озеленение» города срубленными елками
15:00
Жена футболиста Аршавина начала поиск охраны после угроз мужа
14:33
В Минздраве запланировали обсуждение запрета на талию больше 80 см
14:33
В "Поле чудес" показали, что зрители делают со съедобными подарками
14:33
Симоньян сообщила о блокировке Facebook одного из проектов RT
15:00
В Иркутске проводится проверка по факту смерти пенсионерки, которую сбил пенсионер
14:33
Разведенная Ани Лорак похвасталась безупречной фигурой
14:32
Москвичам рассказали, как бороться с зимней депрессией
14:32
Связанный с арестованным основателем Baring Vostok космонавт Леонов покинул Россию
14:32
Сергей Жигунов рассказал о возвращении к первой жене от Заворотнюк
14:31
Врачи посоветовали Трампу ограничить потребление гамбургеров: холестерин зашкаливает
14:31
В аресте одного из руководителей сибирского отделения РАН подозревают политическую подоплеку
14:30
Мусульманин будет судиться с рестораном, где ему подложили свинью
14:03
Иркутское УФАС не нашло нарушений в факте роста цен на топливо
14:02
Nissan Leaf признан лучшим электромобилем
14:02
Рестайлинговый GMC Acadia получил 2,0-литровый турбомотор и лишился рычага АКП
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
14:01
Белорусы начали комплектовать свою армию новыми внедорожниками-амфибиями
13:30
Кыргызстан не признает предложенные Казахстаном новшества в игре кок-бору
13:30
«Кто думает, что Головкин его побил бы, либо псих, либо под наркотой». Известный инсайдер сделал скандальное заявление
13:30
Клуб КПЛ просматривает экс-игрока команд Первой лиги
13:02
Журналистку и сотрудницу НКО из России задержали в аэропорту Амстердама
13:01
В Саратовской области возбудили дело после гибели мужчины от падения наледи
13:01
В Челябинской области двое детей погибли из-за угарного газа
13:01
Три взрыва прогремели в центре Донецка
13:00
Жителям разрушенного взрывом дома в Красноярске разрешили забрать вещи
13:00
В Ингушетии пять человек пострадали при взрыве газа в жилом доме
13:00
Потерявшийся в Москве ребенок провел ночь в парке «Лосиный остров»
13:00
Актер сериала «Интерны» во время съемок клипа был ранен из ружья
12:31
В Госдуме решили отложить срок внедрения обязательной оплаты по картам
12:31
СМИ: новые нормы ЕС оставят "Северный поток - 2" полупустым
12:30
Кандидат в президенты Украины призвал к разрыву отношений с МВФ
12:02
Самый толстый человек Китай сбросил почти полтора центнера за полгода
12:02
Депутат Госдумы сообщил о намерении изъять учебник по истории Крыма
12:02
Единственный европейский эксплуатант российских SSJ-100 отказался от них
12:01
Датского актера Миккельсена на Красной площади приняли за двойника Путина
12:01
Шнуров написал нецензурный стих про Ленина
Больше новостей