» » Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНК

Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНК

Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНКХодить в СИЗО и колонии фактически некому
вчера в 20:33, просмотров: 2312
В Государственной думе миновало заседание экспертной группы по совершенствованию законотворчества об ОНК(коллективные заметливые комиссии). Предлагается расширить полномочия членов ОНК, в частности разрешить им проверять конвойные помещения судов, психиатрических больниц. Кроме того, документ разрешает выдвигать кандидатуры в ОНК благочестивым организациям. И все эти новации, работу по каким возглавляет депутат Иван Сухарев(он вносит должный законопроект), были бы прекрасны, если бы не объективная реальность.

фото: Дмитрий Каторжнов
Ситуация с коллективными заметливыми комиссиями ныне напоминает анекдот: «Собрался Василий Иванович в клуб, стоит перед зеркалом в рейтузах и галстуке. «Почему в рейтузах?» — спрашивает Петька. «Настолько девок же все равновелико не будет». — «А почему в галстуке?» — «Настолько, может, будут...». Власть будто не определилась, что делать с ОНК, нужны ли они вообще. С одной стороны, законом об коллективном контроле мы гордимся. Даже красуемся на глазах итого мира: глядите, какое у нас партикулярное общество — правозащитникам во все тюрьмы и все полицейские участки открыты двери!И надо признать, сама труд ОНК впечатляет Ветхий Свет(не невзначай многие страны просят поделиться экспериментом), и, может быть, благодаря ей европейцы избыточный один не бросают камень в огород России.

Однако, с иной стороны, власть делает все, чтобы уничтожить ОНК. И это ей почитай удалось. Еще ввек коллективные заметливые комиссии не были в столь плачевном положении. Ходить по СИЗО, колониям, ИВС — некому. Приведу в пример Москву. В последний набор ОНК влетели почитай 40 человек, однако я зачастую не могу найти напарника для проверки(по закону ходить в пенитенциарные учреждения можно всего по двое). По статистике, в этом году в посредственном всякий член ОНК сходил в СИЗО итого... полтора раза. Неудивительно, что в некоторых ИВС члены ОНК не были вяще года!

На днях миновала встреча всех шефов московских СИЗО, глав подразделений ФСИН с членами ОНК Москвы. Круглая аудитория людей в погонах собралась, чтобы поговорить с правозащитниками и решить все наболевшие вопросы. На встречу опамятовались... четыре члена ОНК!Настолько зазорно, признаюсь, мне еще ввек не было за нашу комиссию. Где другие?! Некоторых я, будучи заместителем председателя ОНК, видала за все времена один-одинехонек один или не видала вообще. Кто эти люд?Этот вопрос — Коллективной палате, она выбирала членов ОНК. Те, кого рекомендовали председатель Совета по правам человека, уполномоченный по правам человека(между прочим, назначенные президентом), не миновали. Миновали иные, которых мы величаем между собой «люди-невидимки».

Однако даже те единицы настоящих правозащитников, какие влетели в завершающий набор, беспрерывно сталкиваются все с новоиспеченными и новоиспеченными препятствиями. Приведу пару образцов. В СИЗО «Лефортово» запретили водиться с арестантами в камерах. Теперь арестантов(осведомившись, есть ли у них вожделение)вводят в особенное помещение. Многие отнекиваются, потому что дрожат выступать из камеры маловразумительно куда маловразумительно к кому. Или же им «рекомендуют» не ходить. Помню душераздирающий случай. Одна из осужденных за «измену по смс» Анник Кесян отказалась, по словам сотрудников, водиться с ОНК. Я решила проверить, настолько ли это. Меня подвели к двери камеры(внутрь не впустили). Стоя на пороге, сквозь головы надзирателей я выкрикнула: «Вы аккуратно не хотите поговорить?К нам обращалась ваша мать...» Она кивнула и повесила голову. Тут же двери камеры с грохотом захлопнули перед моим носом, и я не смогла вяще ничего спросить. Уже впоследствии, когда ее помиловал президент, Анник позвонила со словами: «Извините, что я отказалась. Разумеете, я не могла, алкая очень алкала. Благодарствую вам, что попытались. Когда вы ретировались, после вас остался воздушный запах духов, для нас — запах воли, свободы. Мы всей камерой его долго-долго вспоминали».

Или иной пример. Следственный комитет с подачи спецслужб по-прежнему не пускает меня и других активных членов ОНК в «Матросскую Тишину» и «Кремлевский централ», сделав свидетелями по уголовному делу против тех, кто там сидит. Схема универсальная — «притянуть» правозащитника еще к парочке девал и закрыть доступ во все СИЗО...

Впрочем, заседание экспертной группы избыточный один подтвердило, как велико «любят» правозащитников в Коллективной палате. Все, что предложил привнести в законопроект об ОНК представитель аппарата ОП Александр Юхно, ухудшает и без того печальное поза членов комиссии. Выговорим, он предлагал запретить членам ОНК делать заявления от себя обществу и вообще, по сути, рассказывать обо всем СМИ. Будто будто перед нами выступал не коллективный деятель, а представитель силового ведомства!

Об истинном взаимоотношении ОП к ОНК говорит и подобный занятный факт: до сих пор из Коллективной палаты возвращаются послания заключенным с пометкой «адресата не существует»(поскольку у ОНК нет юридического адреса, мы длинное времена использовали адрес ОП). Алкая луковица ОП Фадеев мне индивидуально обещался, что послания будут оставлять, доколе у ОНК не возникнет собственный адрес. Самое забавное: ФСИН предложила использовать ее адрес, то есть арестанты отправляли бы жалобы на тюремщиков напрямик им.

Все это происходит на фоне принятия Госдумой в первом чтении иного законопроекта, какой ограничивает беседы членов ОНК с арестантами. Сообразно ему говорить можно всего об условиях содержания. То есть арестант не сможет рассказать, будто его заездили в автозаке или что на воле у него детище и его надобно спасать, и много-много чего еще. Ага и вообще зачастую всего в процессе беседы «обо всем и ни о чем»(кроме материалов уголовного девала)вытанцовывается избавить человека от суицида, разговорить, чтобы он сознался, что у него вымогают гроши или бьют и т.д. Если это запретить, то ОНК умрет. Вы этого хотите?Добить и без того полумертвого?! Вы или брюки наденьте, или галстук сбросьте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:00
Генсек ООН выразил соболезнования по поводу теракта в Иране
10:30
Эксперты назвали самую вредную позу для сна
09:30
Какой телеканал хочет переманить Головкина после завершения контракта с HBO
09:30
Нападающий «Салавата Юлаева» прервал черную серию в матче с «Барысом»
09:30
Промоутер Головкина раскрыл его планы и озвучил возможных соперников
07:00
Чемпион мира из Казахстана женился
07:00
В Мангистау стартовали VI Игры народного спорта на призы Президента РК
07:00
Тренер Головкина оценил вероятность реванша с «Канело» не в Лас-Вегасе
06:30
Пять человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом под Саратовом
06:30
Девушка погибла под колесами поезда в московском метро
05:30
«Он побил его». Проспект из Golden Boy оправдывает итог боя Головкин — «Канело»
05:30
«Даже Энтони Джошуа думает, что GGG победил». Промоутер Головкина оценил «жест» британца
05:30
Эксперт сравнил серии титульных защит Головкина и Хопкинса
05:00
Краснодару официально присвоили статус города-миллионника
05:00
Канада выделит около $20 млн на помощь женщинам в развивающихся странах
05:00
Участник музыкального дуэта Chas&Dave Чарльз Ходжес скончался на 75-м году жизни
04:00
У побережья Нигерии пираты похитили 12 человек со швейцарского сухогруза
02:30
02:30
На что способны камеры смартфонов в 2018 году?
02:00
«Я прошептал это ему на ухо». Как Санчес мотивировал Головкина во время боя с «Канело»
02:00
Джошуа — Поветкин: видео тяжелого нокаута обидчика Дычко
02:00
Джошуа — Поветкин: видео боя за четыре титула чемпиона мира в весе Дычко
01:01
Японские роверы успешно сели на поверхность астероида и прислали первые фотографии
01:00
Канадский астронавт: первые на Красной планете станут марсианами
23:30
В NASA экспериментируют с «космической» едой
22:30
Мирзад Механович: «Мяч упорно не хотел залетать в ворота „Иртыша“»
22:30
Эдуард Сергиенко: «Потеря концентрации в матче едва не стоила нам победы»
22:30
Кайрат Ахметов одержал первую победу в 2018 году
22:00
Российские города вошли в число самых опасных в мире
21:30
Число жертв теракта в Иране возросло до 28 человек
21:30
Спасатели нашли выжившего после крушения парома в Танзании
21:01
Ученые впервые идентифицировали человеческие костные стволовые клетки
21:00
Microsoft и Magic Leap будут поставлять армии США устройства дополненной реальности
21:00
Walmart будет обучат новых сотрудников в виртуальной реальности
20:30
Болельщики «Астаны» признали Педро Энрике лучшим игроком матча Лиги Европы с «Динамо» Киев
20:30
Турсынбаева стала второй на турнире в Братиславе
20:30
Олег Лотов: «Надо научиться дисциплинированно играть весь матч»
19:30
Смартфоны уже не удивляют
18:00
Россия не будет участвовать в создании американской лунной станции
17:31
«Сарыарка» в овертайме проиграла «Торосу» в матче ВХЛ
Больше новостей