Жители Донецка могут отдохнуть только дома

Жители Донецка могут отдохнуть только домаНа выездной отпуск у них не хватает средств
сегодня в 12:55, просмотров: 1008
Летняя пора традиционно сталкивает обитателей Донецка и других городов самопровозглашенной республики с дилеммой: будто и где проложить отпуск. «МК» ознакомился с планами дончан на летний отдых 2018.

фото: ru.wikipedia.org
«В этом году мы не сможем позволить себе поездку на море. Алкая прежде отдыхали всякий год. Выезжали дней на десять, ребятенков на оздоровление отправляли. Путевки были от предприятия. Однако не получилось в этом году у нас отложить достаточную сумму. Ага и ехать особо некуда, выбор невелик: либо Седово, либо отдых в России. Ейск, Анапа, Крым – все это не по карману, вселенная тысяч тридцать надобно, чтобы отдохнуть фамилией. Про Седово и думать не хочу, черномазая лужа – вот что нам осталось. И дикие расценки задирают за проживание, потому что выбора у людей нет!», – сокрушается жительница Донецка Татьяна.

На вопрос об уровне заработной платы наша собеседница отвечает нехотя: 7500 – посредственная зарплата в республике на полную ставку. Будто на эти гроши можно не то, чтобы отложить что-то, будто вообще можно на них прожить?Баба работает на государственном предприятии, благоверный – в теплосети. Двух зарплат еле хватает, чтобы сводить концы с гробами, несмотря на невысокие коммунальные платежи. Цены же в городе давненько российские, а в некоторых случаях - на распорядок возвышеннее. В былом году, по словам женщины, дом выезжала на пять дней в Анапу. В курортном городе стоимость провиантов оказалась басистее, чем в военном Донецке.

Своими планами на отдых поделилась и преподаватель Донецкого национального университета Татьяна, какая поедет в Ялту на конференцию. Все – за счет принимающей стороны. Поездка планируется без семьи, однако, вероятно, выйдет отправить сына в Таганрог. По словам преподавательницы, университетские зарплаты ничуть не возвышеннее рабочих.

«Море там не очень безукоризненное, однако хоть духом йодированным подышать. Дней на пять!Зарплата у меня скромная – 7 800 рублей абсолютная ставка. У некоторых коллег в Макеевке и в других городах ДНР может чуть вяще или крохотнее: рублей на двести. Вот, с этими деньгами и выкручиваемся, еще и отдых планируем», – сообщает баба.

«Кто же может позволить себе полноценный летний отдых?» – покумекали мы и постановили адресоваться с этим спросом к сотрудникам министерства информации и министерства угля ДНР. Казалось бы, в структурах государственного управления зарплаты должны быть на распорядок возвышеннее. Однако министерские зарплаты ретировались недалеко – 12–14 тысяч российских рублей.

«Если работают оба родителя в семье, экономно живут, ребятенков не балуют, то за год можно накопить небольшой запас. Мы поедем в Витязево(курортный поселок на берегу Черного моря в Краснодарском конце, – Авт.)на две недели: я, благоверный и наша четырехлетняя дочь. Ребенку надобно оздоровиться. Год ходим в садик,. насморк и простуды начинаются сквозь всякие две-три недели. Всего морем и спасаемся. Однако и откладываем на отдых, избыточного себе не позволяем», – доверительно делится с журналистами «МК» сотрудница одного из министерств ДНР Евгения.

В ходе опроса сотрудники республиканских ведомств делились планами на долгожданный отпуск: некто собирается посетить станицу Благовещенская, некто Анапу, жидко, однако проскальзывают варианты посещения Феодосии, Алушты – ехать в Крым дончанам дорого.

Капельку басистее зарплаты у сотрудников стратегически величавого Донецкого металлургического завода(ДМЗ)– в районе 9000 рублей, однако сейчас предприятие работает даже не вполсилы. Городские отмечают, что у них зарплаты еще более-менее. В тех же Енакиево, Горловке, Харцызске, даже Макеевке ставки басистее: даже 6000–7000 платят вдалеке не всем. Соответственно, обитателям других городов отдых и море не светят вовсе. Поселок Седово(Азовское море, – Авт.), находящийся на территории ДНР, может очутиться не по карману с нынешним уровнем зарплат. Военные получают распорядка 15–20 тысяч рублей, их семьи могут позволить себе сравнительно комфортный отдых на курортах России, однако выехать по неодинаковым причинам могут вдалеке не все.

При этом официальные цифры по среднему уровню зарплат в республике – в пределах 10 тысяч рублей. К слову, не настолько давненько луковица ДНР Александр Захарченко заявлял, что в 2018 году доходы горожан будут вырастать:

«Поручаю разобраться с спросом о том, будто можно повысить зарплату собственно рядовым сотрудникам предприятий – горнорабочим, проходчикам, обслуживающему персоналу. Я считаю, что люд должны получать достойную зарплату», – помечал Захарченко.

Безусловно, заявления руководства республики вполне уместные и порыв власти великодушный, однако не стоит забывать и о том, на что живут медики, учителя, преподаватели, пенсионеры, иные льготные категории народонаселения, ведь размер социальных выплат в ДНР оставляет желать важнейшего. Все эти люд, у которых также есть семьи, детвора, внуки, в большинстве случаев не в состоянии выехать за пределы своего города, отвлечься от тяжелейшей атмосферы войны, подышать не загаженным беспрерывными обстрелами и порохом духом. Без лева на интервал и отдых, без лева на море и безукоризненный воздух в условиях заволокшегося вооруженного конфликта многие городские вынуждены выживать уже четвертый год сплошь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:00
Суд продлил срок содержания под стражей замгубернатора Псковской области
23:00
Умер актер «Кривого зеркала» Обид Асомов
22:30
«Хочу подписать контракт после боя». Еще один казахстанский боец рвется в UFC
22:30
«Гигантские инвестиции». Как Головкин может отомстить «проекту на миллиард»
22:30
Прямая трансляция боя UFC on FOX 31 Кевин Ли — Эл Яквинта в Казахстане
21:30
На Украине разбился истребитель Су-27
21:00
Явлинский предупредил россиян о 20 годах стагнации
20:30
Два игрока «Астаны» попали в символическую сборную группы К Лиги Европы
20:30
В Семее назвали спортзал в честь рекордсмена казахстанского футбола
20:30
Известный казахстанский файтер за раунд вырубил киргиза на турнире M-1 Challenge 100
21:00
В Париже в результате митингов произошло смертельное ДТП
19:30
Казахстанский биатлонист стал 36-м в пасьюте Хохфильцена
19:30
«Канело» озвучил единственную возможную дату боя с Головкиным в 2019 году
19:30
Юниорская сборная Казахстана всухую обыграла Латвию на «Турнире четырех наций»
19:01
Тихоокеанскую улицу в Хабаровске сделают четырехполосной
19:00
В Иркутске обнаружили партию контрафактного моторного масла
18:30
В России назвали регион с самым дорогим новогодним столом
17:30
Полиция Парижа применяет против «желтых жилетов» гранаты с газом
17:00
В Московской области на трассе водителю взрывом оторвало кисти рук
16:30
Кириллу Терешину врачи предложили ампутировать "руки-базуки"
16:30
Instagram назвал самое счастливое место в мире
20:00
В России представили iPhone XS с аналоговым часовым механизмом
16:30
Композитор Матвиенко предложил ввести правила использования мата в СМИ
15:30
Биатлонистка из Казахстана показала 83-й результат в спринте второго этапа Кубка IBU
15:30
Казахстанские юниоры отлично заявили о себе на Кубке IBU
15:30
Казахстанские лыжники не прошли в финал спринта на этапе Кубка мира
15:01
Прямая трансляция следующего боя Сауля «Канело» Альвареса после победы над Геннадием Головкиным
15:00
«Номад» переиграл «Кулагер» в матче чемпионата РК
15:00
Кака объяснил, почему «Кайрат» не является фаворитом в Финале четырех Лиги чемпионов
13:30
Роскомнадзор предупредил о нарушениях на сайтах «новогодних елок»
13:01
В Индии лайнер прервал полет после сообщения о бомбе – СМИ
13:00
В Париже перед акцией «желтых жилетов» задержали шесть человек
13:00
В Виннице неизвестные захватили храм канонической УПЦ
12:31
Могулист Рейхерд выиграл «бронзу» этапа Кубка мира
12:31
Попавшийся на кокаине бывший спарринг-партнер Головкина узнал дату возвращения на ринг
12:30
«Больше делать нечего». Промоутер «Канело» высказал отношение к бою с Головкиным
11:30
«Никто не хочет это слышать». Стоилов раскрыл секрет успеха
11:30
Бросавший вызов Головкину чемпион мира объявил о переходе в новый вес
11:30
Астанчане с инвалидностью могут бесплатно заниматься спортом
10:00
В Красноярском крае в ДТП с рейсовым автобусом погибли четыре человека
09:00
Самолеты начали вылетать из аэропорта Волгограда
08:30
«Лучший проспект Канады». 20-летнему казахстанскому нокаутеру прочат большое будущее
Больше новостей