» » Жители Донецка могут отдохнуть только дома

Жители Донецка могут отдохнуть только дома

Жители Донецка могут отдохнуть только домаНа выездной отпуск у них не хватает средств
сегодня в 12:55, просмотров: 1008
Летняя пора традиционно сталкивает обитателей Донецка и других городов самопровозглашенной республики с дилеммой: будто и где проложить отпуск. «МК» ознакомился с планами дончан на летний отдых 2018.

фото: ru.wikipedia.org
«В этом году мы не сможем позволить себе поездку на море. Алкая прежде отдыхали всякий год. Выезжали дней на десять, ребятенков на оздоровление отправляли. Путевки были от предприятия. Однако не получилось в этом году у нас отложить достаточную сумму. Ага и ехать особо некуда, выбор невелик: либо Седово, либо отдых в России. Ейск, Анапа, Крым – все это не по карману, вселенная тысяч тридцать надобно, чтобы отдохнуть фамилией. Про Седово и думать не хочу, черномазая лужа – вот что нам осталось. И дикие расценки задирают за проживание, потому что выбора у людей нет!», – сокрушается жительница Донецка Татьяна.

На вопрос об уровне заработной платы наша собеседница отвечает нехотя: 7500 – посредственная зарплата в республике на полную ставку. Будто на эти гроши можно не то, чтобы отложить что-то, будто вообще можно на них прожить?Баба работает на государственном предприятии, благоверный – в теплосети. Двух зарплат еле хватает, чтобы сводить концы с гробами, несмотря на невысокие коммунальные платежи. Цены же в городе давненько российские, а в некоторых случаях - на распорядок возвышеннее. В былом году, по словам женщины, дом выезжала на пять дней в Анапу. В курортном городе стоимость провиантов оказалась басистее, чем в военном Донецке.

Своими планами на отдых поделилась и преподаватель Донецкого национального университета Татьяна, какая поедет в Ялту на конференцию. Все – за счет принимающей стороны. Поездка планируется без семьи, однако, вероятно, выйдет отправить сына в Таганрог. По словам преподавательницы, университетские зарплаты ничуть не возвышеннее рабочих.

«Море там не очень безукоризненное, однако хоть духом йодированным подышать. Дней на пять!Зарплата у меня скромная – 7 800 рублей абсолютная ставка. У некоторых коллег в Макеевке и в других городах ДНР может чуть вяще или крохотнее: рублей на двести. Вот, с этими деньгами и выкручиваемся, еще и отдых планируем», – сообщает баба.

«Кто же может позволить себе полноценный летний отдых?» – покумекали мы и постановили адресоваться с этим спросом к сотрудникам министерства информации и министерства угля ДНР. Казалось бы, в структурах государственного управления зарплаты должны быть на распорядок возвышеннее. Однако министерские зарплаты ретировались недалеко – 12–14 тысяч российских рублей.

«Если работают оба родителя в семье, экономно живут, ребятенков не балуют, то за год можно накопить небольшой запас. Мы поедем в Витязево(курортный поселок на берегу Черного моря в Краснодарском конце, – Авт.)на две недели: я, благоверный и наша четырехлетняя дочь. Ребенку надобно оздоровиться. Год ходим в садик,. насморк и простуды начинаются сквозь всякие две-три недели. Всего морем и спасаемся. Однако и откладываем на отдых, избыточного себе не позволяем», – доверительно делится с журналистами «МК» сотрудница одного из министерств ДНР Евгения.

В ходе опроса сотрудники республиканских ведомств делились планами на долгожданный отпуск: некто собирается посетить станицу Благовещенская, некто Анапу, жидко, однако проскальзывают варианты посещения Феодосии, Алушты – ехать в Крым дончанам дорого.

Капельку басистее зарплаты у сотрудников стратегически величавого Донецкого металлургического завода(ДМЗ)– в районе 9000 рублей, однако сейчас предприятие работает даже не вполсилы. Городские отмечают, что у них зарплаты еще более-менее. В тех же Енакиево, Горловке, Харцызске, даже Макеевке ставки басистее: даже 6000–7000 платят вдалеке не всем. Соответственно, обитателям других городов отдых и море не светят вовсе. Поселок Седово(Азовское море, – Авт.), находящийся на территории ДНР, может очутиться не по карману с нынешним уровнем зарплат. Военные получают распорядка 15–20 тысяч рублей, их семьи могут позволить себе сравнительно комфортный отдых на курортах России, однако выехать по неодинаковым причинам могут вдалеке не все.

При этом официальные цифры по среднему уровню зарплат в республике – в пределах 10 тысяч рублей. К слову, не настолько давненько луковица ДНР Александр Захарченко заявлял, что в 2018 году доходы горожан будут вырастать:

«Поручаю разобраться с спросом о том, будто можно повысить зарплату собственно рядовым сотрудникам предприятий – горнорабочим, проходчикам, обслуживающему персоналу. Я считаю, что люд должны получать достойную зарплату», – помечал Захарченко.

Безусловно, заявления руководства республики вполне уместные и порыв власти великодушный, однако не стоит забывать и о том, на что живут медики, учителя, преподаватели, пенсионеры, иные льготные категории народонаселения, ведь размер социальных выплат в ДНР оставляет желать важнейшего. Все эти люд, у которых также есть семьи, детвора, внуки, в большинстве случаев не в состоянии выехать за пределы своего города, отвлечься от тяжелейшей атмосферы войны, подышать не загаженным беспрерывными обстрелами и порохом духом. Без лева на интервал и отдых, без лева на море и безукоризненный воздух в условиях заволокшегося вооруженного конфликта многие городские вынуждены выживать уже четвертый год сплошь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:31
14:30
14:30
14:30
14:01
Над Россией сгустились тучи: сброс американских облигаций объяснили экономисты
14:01
Бес попутал: томский губернатор ответил Михалкову, рассказавшему о «китайской угрозе» лесу
14:00
Минтруд попросили разрешить увольнять россиян за «утрату доверия»
14:00
Минфин утвердил глобальный план борьбы с иностранными санкциями
14:00
Нефтяники получат из бюджета до 600 млрд рублей
13:31
В Туве число отравившихся шаурмой выросло до 160 человек
13:30
Подростка убило молнией на озере в оренбуржском Соль-Илецке
13:00
Рыцари дня
13:00
Кобзон вынудил Розенбаума прокомментировать слухи о раке
13:00
Галкин и Пугачева показали новое видео детей: поклонница сделала
12:31
НБА. Карл-Энтони Таунс: Нам с Миннесотой надо многое обсудить
12:31
Реал хочет отдать Винисиуса в аренду в один из мадридских клубов
12:31
НБА. Коди Миллер-Макинтайр покинул Парму
12:30
Зенит: К сожалению, из-за действий отдельных безответственных лиц 50 тысяч болельщиков не смогут попасть на первый матч в ЛЕ
12:30
Бердых вслед за Уимблдоном пропустит US Open
12:30
Барселона может включить Дембеле в сделку по Азару
12:30
Роналду выплатил 13,5 млн евро штрафа испанской налоговой. Осталось 5,3 млн
12:30
Уилшир не в обиде на Эмери
12:30
Голкипер сборной Швеции Ольсен – приоритетный вариант для Ромы на замену Алиссона
12:30
НБА. Стеф Карри готов сыграть небольшую роль в продюсируемом им фильме
12:00
11:32
11:31
11:31
11:30
11:00
В центре Москвы столкнулись семь машин
10:00
Цукерберг решил не удалять сообщения в Facebook с отрицанием Холокоста
10:00
Гибель боевого корабля ВМС США попала на видео
10:00
В Кемерово начался снос «Зимней вишни»
10:00
В Москву в выходные вернётся аномальная 30-градусная жара
09:30
Повышение пенсионного возраста: нет альтернативы, но есть проблемы
09:30
«Россети» обеспечили бесперебойное энергоснабжение стадионов и объектов ЧМ-2018
09:01
Дэвид Култхард об уходе Булье из Макларена: Кто-то должен был стать козлом отпущения
09:01
ПСЖ планирует купить Доннарумму в случае ухода Ареоля
09:01
НХЛ. Овечкин - первый за 26 лет хоккеист, получивший спортивный "Оскар"
09:01
Клопп уверен, что новички не нарушат атмосферу в раздевалке Ливерпуля
Больше новостей