Уголовка за репосты в соцсетях: статистика ужаснула

Уголовка за репосты в соцсетях: статистика ужаснулаЧем отдаленнее в лес, тем глаже экстремисты
сегодня в 18:35, просмотров: 911
Помните, 8 июня была «Прямая линия» с Путиным?Будто, это было в иной жизни - столько итого с тех пор свалилось на наши головы…

фото: Геннадий Черкасов
Настолько вот, теперь президент подмахнул перечень заданий по итогам той «Прямодушный линии», и одно из них предлагает Общероссийскому народному фронту совместно с Генпрокуратурой «провести разбор использования в правоприменительной практике» понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности», и доложить о результатах до 15 сентября.

А накануне в Госдуму был привнесен законопроект о внесении изменений в недоброй славы статью 282 Уголовного кодекса - ту, что про «возбуждение ненависти либо вражды», львиная пай осужденных по коей наказана за неосмотрительные, визгливые, безголовые комментарии, картинки или репосты в соцсетях. Авторы(депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов и самосильный одномандатник Андрей Журавлев)считают: карать эта статья должна лишь за «возбуждение», связанное с применением или угрозой применения насилия, и за «возбуждение», абсолютное организованной группой или должностным мурлом. Всё другое следует считать административным правонарушением, и стоимость ему - в крайнем случае до 15 суток ареста.

Впопад, и задание президента про «анализ» было дано после того, будто г-н Шаргунов задал в ходе «Прямодушный линии» вопрос об особом «рвении» некоторых исполнителей в войне с «экстримом» в Интернете, и о ломающих судьбы молодых людей приговорах…

Даёт ли всё вышесказанное надежду на радикальные изменения правоприменительной практики по отношению к «мыслепреступлениям»?

Опыт последних лет оптимизма не вселяет.

Закон «О противодействии экстремизму», где содержится перечень того, что, собственно, в России экстремизмом почитается, действует с 2002 года. В перечне 13 пунктов. Размытость формулировок трактовки «экстремизма» неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитников и юристов. Однако предложений проложить ревизию, сузив базовое понятие, от власти за длинные годы не поступало ни разу.

Зато сама статья 282 Уголовного кодекса претерпела величавые изменения, и все они были направлены на то, чтобы можно было привлекать и сажать по ней гуще и вяще!

До 2014 года максимальное кара по первой её части, какая карает за «действия, навещенные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение совершенства человека либо группы лиц по знакам пустотела, расы, национальности, языка, происхождения, взаимоотношения к религии, а равновелико принадлежности к какой-либо социальной группе, абсолютные публично или с использованием СМИ» было «до двух лет лишения свободы». А по иной части(при присутствии отягчающих обстоятельств)- «до пяти лет лишения свободы».

В 2014 году злодеянием стало почитаться и «возбуждение» в Интернете. А в 2016 году знаменитым «пакетом Яровой» наказания всерьез ужесточили: по первой части максимальным стало лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а по иной - от 3 до 6 лет. Злодеяния перебежали в разряд злодеяний средней тяжести(первая часть)и тяжких(вторая часть), правоохранители получили в десницы более машистый инструментарий оперативно-следственных деяний. Соблазн без особых усилий «нарубить палок» для «антиэкстремистской» отчетности, используя возможности, предоставленные УК, стал очень большущ.

Статистика Судебного департамента Верховного суда РФ утверждает: с 2011 по 2017 годы число осужденных по 282-й неуклонно растет.

В 2011 году по ч.1 статьи 282 было осуждено 82 человека, по иной - 35.

В 2012 году - 118 и 12 человек.

В 2013-м - 174 и 11 человек.

В 2014 году - 258 и 9 человек.

В 2015 году - 369 и 9 человек.

В 2016 году - 389 и 6 человек.

В 2017 году - 460 и 1 человек соответственно.

«Примечательно, что в 2014, 2015 и 2016 гг. … оправдательные приговоры по показанным составам преступлений отсутствовали. Созерцаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить… об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, деятельно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию»,- говорится в пояснительной писульке к законопроекту.

Любопытно, что правительство в своем отзыве на эту инициативу в качестве основного аргумента против её принятия приводит будто один «статистические настоящие, говорящие о тенденции роста таких преступлений». Однако статистика фиксирует ощутимое увеличение числа осужденных в аккурат после всякого из ужесточений статьи!Ещё статистика фиксирует неуклонное сокращение числа вердиктов по иной, более бедственной части УК - там ведь требуются более капитальные доказательства…

Все вносившиеся ранее депутатами из ЛДПР и не всего законопроекты о декриминализации статьи 282 УК отклонялись. Однако г-н Шаргунов в тары-бары-раста-баре с «МК» взговорил, что, алкая «дамоклова дубина продолжает висеть над всякой мыслящей башкой», и «велика вероятность, что всё попросту замылят и заболтают», сама готовность к диалогу со стороны президента должна быть оценена позитивно. С «жестью и дичью» в Интернете, согласен писатель, надобно биться, однако нынешний подход к проблеме порочен.

Нынешний подход напоминает применение на практике знаменитой занимавшимся в советских школах сталинской теории обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Народ России из года в год всё уже сплачивается вкруг президента, если верить выборам, социологам и политологам в телевизоре, общество стабильно, оппозиции реальной нет - однако число экстремистов, судя по уголовной статистике и заявлениям правоохранительных органов, растёт будто на дрожжах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:00
Росавтодор ограничит большегрузам движение по федеральным трассам в жару
00:31
«Астана» потерпела фиаско в домашнем матче с «Шахтером»
00:31
Дубль Эсеолы помог «Кайрату» одержать первую победу в пяти матчах КПЛ
00:31
«Суметь пережить». Григорчук высказался о домашнем поражении «Астаны» от «Шахтера»
23:31
Бильбао — в десятке лидеров девятого этапа «Джиро д’Италия»
23:31
«Он чувствует себя преданным». Американское СМИ обратилось к Головкину
23:30
«Хочу вас заверить...». Тренер «Астаны» обратился к болельщикам
23:00
Лазарев вернулся из Тель-Авива после «Евровидения»
23:00
Организаторы «Евровидения» отказались аннулировать победу Лоуренса
23:00
Вакарчук пообещал не бросать музыку из-за политики
16:41
В Екатеринбурге решается вопрос о проведении референдума на тему строительства храма в сквере
23:00
Сотни бездомных устроили митинг в парижском аэропорту
23:00
Алену Делону вручили «Золотую пальмовую ветвь»
22:30
В Хабаровске тестируют электробус с запасом хода до 300 километров
22:30
Третью зарядную станцию для электромобилей откроют в Хабаровске
22:00
Игрок сборной Казахстана покинул «Иртыш»
22:00
20-летний казахстанец провел пятый матч в составе новичка российской Премьер-Лиги
22:00
«Я всегда говорил, что он переоценен». «Главный хейтер» разоблачил Головкина
21:00
Граждан России нет среди пострадавших при взрыве бомбы в Каире
21:00
Возобновление чартерных рейсов в Египет могут отложить из-за взрыва в Каире
21:00
Многофункциональные современные сплит-системы
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:31
Массажистка рассказала о серьезных проблемах со здоровьем у современных детей
20:00
Патриарх Кирилл призвал закрыть тему абортов: маткапитала мало
20:00
Трамп прокомментировал скандал с запретом абортов в США
20:00
«Бурановская бабушка» оценила итоги Евровидения: «Политика врезается в музыку»
19:30
В Каире возле туристического автобуса прогремел взрыв, есть пострадавшие
19:00
Фьюри прокомментировал крутой нокаут Уайлдера в первом раунде и припугнул Джошуа перед боем в весе Дычко
19:00
«Живем в Караганде, тренируемся в Темиртау, а играем в Нур-Султане». Наставник «Шахтера» считает, что у команды есть перспектива
19:00
Прямая трансляция матча РПЛ «Ростов» — «Зенит» с Зайнутдиновым в старте
18:00
Постичь азы бюрократии чиновнику поможет наставник: Минтруд придумал новую должность
17:00
В Москве скончался участник полумарафона
17:00
В Красноярском крае в результате пала травы вспыхнули дачные постройки
15:30
Непобежденный американец мощной серией заставил ползать по рингу экс-соперника Елеусинова. Видео нокаута
15:30
«Нужно узнать правду». Тренер Сондерса высказался о бое с Головкиным
15:30
Казахстанская теннисистка стала лидером посева Nürnberger Versicherungs Cup
15:00
В Свердловской области ребенок погиб, катая на квадроцикле своего отца
15:00
Во время пожара в конном клубе в Перми погибли пять лошадей
14:30
Рудковская рассказала, что не хватило Лазареву для победы
14:30
Пугачева подарила квартиру прощенному племяннику
14:01
Переснять финал «Игры престолов» потребовали больше миллиона человек
14:01
Несовершеннолетнюю Загитову оштрафуют за вождение автомобиля
Больше новостей