«В России ограничат хождение наличных»: экономисты о плане «Ч»

«В России ограничат хождение наличных»: экономисты о плане «Ч»Эксперты заговорили ныне о новоиспеченной потенциальной напасти для россиян: неизбежности того, что в стороне будет заведено ограничение на максимальную сумму наличности, коей можно расплачиваться физлицам. Другое — по картам и в прочем электронном облике. Мы разбирались в возможности такового развития событий.

фото: Алексей Меринов
В развитых странах многие уже запамятовали про наличные. Процент использования безнала гражданами в Великобритании и Нидерландах составляет 52%, во Франции — 50%. В Швеции - и вовсе до 95%.

Свести к минимуму оборот бумажных денег пробуют и развивающиеся страны. В Венесуэле, к примеру, расквитаться боливарами можно лишь за парковку, положить капельку оружий на счет мобильного телефона и оплатить бензин. Не отстает и Турция: в Стамбуле можно даже в туалете расквитаться картой.

Исподволь отнекиваются от шуршащих купюр и звенящих монет и россияне. Если в 2014 году пай безналичных платежей физических лиц в нашей стороне достигала 20%, то в 2017 году она увеличилась до 38%. Причем граждане в былом году впервинку использовали банковские карты для оплаты гуще, чем для снятия наличных.

Однако на этом процесс перехода на безналичный расчет, по всей видимости, не закончен. Будто утверждают слушки, циркулирующие в остатнее времена в банковском сообществе, не за горестями то времена, когда россиянам ограничат сумму используемых наличных.

Тем более, что еще в 2012 году ЦБ и Минфин пытались установить для них порог. Должный законопроект даже был привнесен на рассмотрение Госдумы. Сообразно ему, граждане могли расплачиваться купюрами за покупки лишь до 600 тысяч рублей. Свыше этой суммы — всего банковской картой. Однако документ настолько и не был принят из-за возникнувшего спада в экономике, обвала целкового и снижения покупательной способности россиян.

К слову, в Западной Европе практика «лимита» разблаговещена. Например, в Италии, если захочешь расквитаться наличными на сумму вяще одной тысячи евро, откажут.

Тем временем в январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее частичного отказа от наличных. Оговорившись, истина, что в кратчайшие два года власти не пойдут на подобный шаг. И вот тема вновь выплыла в финансовых кругах — пусть доколе и на уровне слушков.

Будто поясняет эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Чечулин, сейчас развитие безналичных систем в России затрудняется недоверием общества. Причиной тому - отзывы лицензий у банков, участившиеся случаи краж с банковских карт, в связи с развитием бесконтактных платежей. Например, известны случаи, когда в час пик злоумышленники со особенными терминалами попросту прижимаются к пассажирам и списывают гроши с их карт.

«Надобно также принимать во внимание социально-демографическую ситуацию в стороне. Большущая часть граждан России – это люд ветше 40 лет, какие в большинстве своем крайне консервативны в своем образе жизни. Скидки и кэшбеки, покупки в интернете, дистанционные заказы гостиниц и авиабилетов – всем этим употребляют гуще итого молодое поколение», — продолжает Чечулин. Пожилых же еще надобно обучить употреблять картами оплаты и самое основное – доказать, что это им надобно, считает эксперт.

По словам ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, также препятствует процессу перехода на безнал возвышенная пай «серой экономики» с её наличным витком. Безыскусный пример: купить алкоголь после 23:00 официально запрещено. Однако близ дома за наличные — вполне реально. «Кроме того, в регионах, небольших населённых пунктах капля банкоматов и отделений банков, торговых точек, принимающих карты. Величаво и то, что дробно использование безналичных платежей связано с добавочными банковскими комиссиями. Поэтому вряд ли в кратчайшие годы можно будет говорить о абсолютной победе безнала», — полагает Гойхман.

Впрочем, по словам эксперта, сейчас появились предложения проложить эксперимент по использованию недюжинно безналичных платежей в одном или нескольких регионах. Подобный же, будто с новоиспеченным налогом на самозанятых, какой вводится в четырёх регионах. С 1 января 2019 года в Москве,Татарстане, Московской и Калужской областях самозанятым надобно будет скачать приложение, вкалывающее будто касса. Затем миновать биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с какого будет списываться налог.

Эксперты считают, что гипотетически проложить подобный опыт можно и с безналичными расчетами. Однако, опять же, препятствием станет недостаточно раскрученная инфраструктура. «На базе одного крупного мегаполиса это не вызовет труда. В круглом они уже на 80-90% укомплектованы терминалами оплаты, а там, где их нет, можно оплатить с помощью перевода сквозь мобильный банк», — поясняет Чечулин.

Однако в других, менее продвинутых регионах проложить подобный опыт будет сложно: недостаточно терминалов. «Ага и будто быть с приезжими из зон, на какие не распространится эксперимент?В сегодняшних реалиях он привёл бы к коллапсу в оплатах и покупках», — отмечает Гойхман.

Впрочем, говорит Дмитрий Чечулин, волям с переходом на безнал не стоит торопиться. Надобно попросту дать рынку времена - и он сам все сделает. «Ага, несогласие от наличных не произойдет за год-два, однако за 5-10 лет мы воздушно выйдем на ситуацию, когда 80-90% платежей будет делаться с помощью карт и мобильных устройств», — уверен аналитик.

Декламируйте новость «Правительство отказалось индексировать пенсии вкалывающим пенсионерам»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:31
Роскачество рекомендовало лучшие подарки на 23 февраля
12:31
Кузнецова заявила о необходимости масштабного мониторинга школьного питания
12:30
В Омске официально отказались от достройки метро
12:30
Певицу Ольгу Серябкину обвинили в эскорте
12:30
В Госдуме осудили «грязные носочки» российских путешественников
12:00
В Челябинске инспектор ДПС остановил поток машин ради собаки
12:00
В школьной столовой в Можайске обрушилась крыша
11:30
В России разрабатывают стандарт менее вредных дорожных реагентов
11:30
Renault представила самое масштабное обновление Duster с 2015 года. Но все ждут новое поколение
11:00
«Шальке-04» — «Манчестер Сити» и «Атлетико» — «Ювентус»: прямая трансляция матчей ЛЧ в Казахстане
12:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
11:00
«30 тысяч долларов в месяц», или Какую зарплату просил новобранец «Ордабасы»
11:00
«Атырау» определился с легионерами
10:32
Сын бывшего главы Volkswagen инвестировал в новый электрический спорткар
10:00
Россияне посчитали невозможным вести честный бизнес
09:30
Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога в 38 российских регионах
09:30
Сергей Брилев удостоен премии "почетного гостя" Монтевидео
09:30
Суд Тайланда постановил экстрадировать гражданина России Украинского в США
09:30
Ирландец выиграл в лотерею 175 миллионов евро
09:30
Движение возле Гостиного двора в Москве перекрыли из-за послания президента
09:03
ГИБДД Хакасии приглашает автомобилисток принять участие в квест-игре «Женская логика»
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
09:03
Во Владивостоке попадают под снос более 120 незаконно установленных гаражей
08:31
Казахстанские клубы сыграют друг против друга в Турции
08:30
Казахстанские дзюдоисты выступят на «Grand Slam» в Дюссельдорфе
08:30
«Это будет бомба». Куат Хамитов сделал заявление о следующем бое
08:00
Абаканец лишился 80 тысяч рублей при покупке мотоцикла Honda
07:32
Блогер при помощи алгоритма поиска в Youtube разоблачил сообщество педофилов
07:00
Синяки, ушибы и ссадины. Как выглядит лицо Левита после проигранного боя за «золото» турнира в Болгарии
07:00
Казахстанский боксер продолжает подготовку к бою в андеркарде у Гвоздика
07:00
Один трофей за карьеру. Что нужно знать о хорватском новичке «Кайрата»
06:31
Казахстанский чемпион WBC узнал дату дебюта в новом весе и имя соперника
06:30
«Если Головкин не хочет...» Сондерс озвучил альтернативы GGG в новом весе
06:30
«Общими усилиями добьемся успеха». Новичок «Иртыша» поделился впечатлениями от клуба
06:01
Минпромторг не прокомментировал идею о закрытии супермаркетов на выходные
06:00
На Украине арестована земля Загаецкого мужского монастыря УПЦ
06:00
Бумрунград отметил количество российских медицинских туристов
06:00
По всему миру пользователи зафиксировали сбои в работе Skype
05:33
Японский истребитель-бомбардировщик F-2 пропал с радаров
05:00
Пять человек погибли во время пожара в жилом доме в Приморье
04:30
Луценко сохранил лидерство в общем зачете после четвертого этапа «Тура Омана»
04:30
«Тобол» после разгрома от украинского аутсайдера переиграл экспериментальный состав «Рубина»
Больше новостей