Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждый

Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждыйПравительство продолжает искать оружия для выполнения майских указов президента. Доколе чиновники не придумали ничего важнее, кроме будто увеличить налоги. В частности, 16 июня кабинет министров внес в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость(НДС)с нынешних 18% до 20%. Таковским образом, по оценке Минфина, поступления в казну вырастут на 620 млрд рублей в год. Однако, будто предупреждают эксперты Института жизненной экономики(ИАЭ)в своем изыскании, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку предприниматели будут поднимать цены. В итоге покупательная способность народонаселения снизится на 2%, что в свою очередь приведёт к снижению спроса на товары. Будто высчитали авторы доклада, фактически всякий среднестатистический россиянин отдаст государству более 4200 рублей в год.

фото: pixabay.com
Выбор правительства повысить собственно НДС не случаен. Будто отмечают эксперты ИАЭ, собираемость этого налога домашня к 100% и, по сути, у предпринимателей попросту нет возможности отбояриться от него, «если всего не прибегать к дроблению бизнеса и переходу в категорию малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения».

Впрочем, подобная схема в России разблаговещена. Собственно поэтому в нашей стороне крайне невелико численность средних предприятий. По настоящим Монолитного реестра субъектов малого и посредственного предпринимательства,по состоянию на 10 июня насчитывалось чуть менее 6,2 млн. микро и малых предприятий, 83,3 тыс. крупных предприятия и всего распорядка 20 тыс. средних.

Эксперты Института жизненной экономики рассмотрели в своем докладе два варианта изъятия рассчитанных Минфином 620 млрд. рублей: за счет бизнеса и за счет потребителей. «Это не метафизические ничейные 620 млрд рублей, это часть пришли бражек, какая могла бы быть навещена на модернизацию производства, это гроши, какие люд тратят на покупку различных товаров, обеспечивая функционирование отечественных предприятий» — полагает директор Института жизненной экономки Никита Исаев.

Будто предупреждают авторы изыскания, добавочные фискальные расходы предприниматели могут переложить на своих покупателей, за счет повышения стоимостей на товары.

«Исходя из того, что объём розничной торговли по настоящим Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей, покупательная способность народонаселения снизится на 2%, что приведёт к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вырван будет добавочно платить государству 4220 рублей в год», — сообщается в докладе ИАЭ.

Причем, будто подчеркивают исследователи, в кратчайшем предбудущем рассчитывать на улучшение содержимого своих кошельков россиянам не стоит. По настоящим опроса, проведённого фондом «Коллективное мнение», пай граждан, какие отмечают ухудшение своего вещественного состояния за заключительные 3 месяца, вымахала с 18% до 28%.

В случае же, если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения стоимостей, сальдо пришли и изъянов предприятий сократится на 5,8%. А это в свою очередь может спровоцировать новую волну роста банкротств, какие и без того растут в нашей экономике год от года.

В итоге российская экономика рискует на длительный срок зарыться в стагнацию: темпы ее роста не превысят 1,5% в год. А принятие законопроекта о повышении НДС и вовсе грозит обнулением экономического роста. Кроме того, будто отмечается в докладе, увеличение налоговой нагрузки приведёт к росту доли теневой экономики, какая сейчас, по оценке МВФ, составляет 33,7% ВВП, что соответствует уровню африканских местностей. «Повышение НДС может навить неисправимый ущерб развитию экономики, а также затормозит выполнение майских указов, направленных на повышение благосостояния народонаселения и вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира», — предупреждает Исаев.

Чтобы избежать таких последствий, по мнению экспертов ИАЭ, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц должны быть зафиксированы на старом уровне(18 и 13 % соответственно)вселенная на 10 лет.

Кроме того, необходимо проложить реформу межбюджетных взаимоотношений: 50% от сконцентрированного НДС должны перераспределяться в бюджеты субъектов РФ. Девало в том, что сейчас 52,82% от всех собранных налогов уходят в федеральный бюджет. «В итоге регионы лишаются внушительной части своих доходов и возможности самостоятельно развиваться, дожидаясь субсидий, дотаций и субвенций из федерального бюджета, какие приходят с заминкой, образовывая кассовый разворотив. Сейчас 73 региона бедствуют в финансовой поддержке, а безвозмездные поступления составляют лишь 17,67% от доходов регионов. Перераспределение 50% НДС закроет потребность регионов в поддержке фокуса и даст здешним волям стимул к развитию», — отмечается в докладе ИАЭ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:00
Во Владивостоке открыли проезд между Пушкинской и Светланской под Золотым мостом
05:01
Гимнастка из Астаны стала призёром международного турнира в Минске
05:01
«Сарыарка» уступила «Нефтянику» в матче ВХЛ
05:01
«Свергнуть его с вершины». Экс-чемпион мира похвалил двух бывших соперников Головкина
04:30
Власти Страсбурга объявили траур по жертвам стрельбы
04:30
Девять человек пострадали в ДТП с экскурсионным автобусом под Псковом
04:00
Не только Головкин. Названы самые спорные поединки «Канело»
04:00
Мисхат Фахрутдинов: «Игра получилась драматичной»
04:00
Руслан Сулейманов: «По-настоящему мужской хоккей получился»
03:01
Полицейским России запретили посещать концерты рэп-исполнителей
00:51
Мамаев и Кокорин встретят Новый 2019 год в тюрьме
03:00
РПЦ призывает Константинопольский патриархат извиниться перед украинцами
03:00
Финдиректора Huawei выпустят под залог
02:30
Правильная инфраструктура для инвалидов на примере Японии — новое видео на Дром Фан
02:00
В центре Страсбурга произошла стрельба, есть погибший и раненые
02:00
Полиция установила личность устроившего стрельбу в Страсбурге
02:00
Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех
01:31
«Сейдахмет будет блистать». Гендиректор «Уфы» обратился к казахстанцам
01:31
Нурмагомедов сам озвучил срок своей дисквалификации после боя на «нефартовой» арене Головкина
01:31
Де ла Хойя озвучил сенсационную новость о боях Головкин — «Канело»
01:00
Режиссер Александр Сокуров попросил Путина освободить Сенцова
19:00
Роскосмос пообещал спасти Тони Старка, дрейфующего в космосе, в трейлере новых «Мстителей»
01:00
Суд перенес слушания по делу Марии Бутиной на 13 декабря
23:30
Новогодний оливье оказался дороже красной икры
22:30
Промоутер «Канело» удивил деталями переговоров о третьем бое с Головкиным
22:30
«Вот и всё». Промоутеры Головкина и «Канело» высказались о дате третьего боя
22:30
Раскрыт смысл забронированной промоутерами Головкина и «Канело» даты боя
22:27
Что нужно знать прежде чем купить масляный обогреватель?
22:03
Обзор декоративной краски для стен с эффектом песка
22:01
Сын Олега Табакова признался в травмирующем опыте знакомства с женщинами
21:46
Чем блок-хаус отличается от других материалов для обшивки?
21:42
Профилированный брус и его свойства для строительства дома
21:32
Каковы шансы Сборной России пройти раунд отборочного этапа на Чемпионат Европы 2020?!
21:30
В Подмосковье ограбили дом тренера сборной РФ по фехтованию
21:30
В поселке в Ивановской области выпал черный снег
21:24
Отличные земельные участки в Подмосковье
20:30
В России разработали универсальный электрокар для коммунальных служб
20:30
Гаишник передаст в музей зажигалку, которую он получил от генерала де Голля
20:30
Хабаровские таксисты планируют присоединиться к всероссийской забастовке
20:00
«Торпедо» не смогло одолеть «Торос» в матче ВХЛ
20:00
«Считаю неуместным». Нурмагомедов высказался о своем «наказании» за драку после боя на «нефартовой» арене Головкина
20:00
Претендующий на Головкина телепартнер заключил сделку с британским гигантом
Больше новостей