Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждый

Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждыйПравительство продолжает искать оружия для выполнения майских указов президента. Доколе чиновники не придумали ничего важнее, кроме будто увеличить налоги. В частности, 16 июня кабинет министров внес в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость(НДС)с нынешних 18% до 20%. Таковским образом, по оценке Минфина, поступления в казну вырастут на 620 млрд рублей в год. Однако, будто предупреждают эксперты Института жизненной экономики(ИАЭ)в своем изыскании, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку предприниматели будут поднимать цены. В итоге покупательная способность народонаселения снизится на 2%, что в свою очередь приведёт к снижению спроса на товары. Будто высчитали авторы доклада, фактически всякий среднестатистический россиянин отдаст государству более 4200 рублей в год.

фото: pixabay.com
Выбор правительства повысить собственно НДС не случаен. Будто отмечают эксперты ИАЭ, собираемость этого налога домашня к 100% и, по сути, у предпринимателей попросту нет возможности отбояриться от него, «если всего не прибегать к дроблению бизнеса и переходу в категорию малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения».

Впрочем, подобная схема в России разблаговещена. Собственно поэтому в нашей стороне крайне невелико численность средних предприятий. По настоящим Монолитного реестра субъектов малого и посредственного предпринимательства,по состоянию на 10 июня насчитывалось чуть менее 6,2 млн. микро и малых предприятий, 83,3 тыс. крупных предприятия и всего распорядка 20 тыс. средних.

Эксперты Института жизненной экономики рассмотрели в своем докладе два варианта изъятия рассчитанных Минфином 620 млрд. рублей: за счет бизнеса и за счет потребителей. «Это не метафизические ничейные 620 млрд рублей, это часть пришли бражек, какая могла бы быть навещена на модернизацию производства, это гроши, какие люд тратят на покупку различных товаров, обеспечивая функционирование отечественных предприятий» — полагает директор Института жизненной экономки Никита Исаев.

Будто предупреждают авторы изыскания, добавочные фискальные расходы предприниматели могут переложить на своих покупателей, за счет повышения стоимостей на товары.

«Исходя из того, что объём розничной торговли по настоящим Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей, покупательная способность народонаселения снизится на 2%, что приведёт к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вырван будет добавочно платить государству 4220 рублей в год», — сообщается в докладе ИАЭ.

Причем, будто подчеркивают исследователи, в кратчайшем предбудущем рассчитывать на улучшение содержимого своих кошельков россиянам не стоит. По настоящим опроса, проведённого фондом «Коллективное мнение», пай граждан, какие отмечают ухудшение своего вещественного состояния за заключительные 3 месяца, вымахала с 18% до 28%.

В случае же, если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения стоимостей, сальдо пришли и изъянов предприятий сократится на 5,8%. А это в свою очередь может спровоцировать новую волну роста банкротств, какие и без того растут в нашей экономике год от года.

В итоге российская экономика рискует на длительный срок зарыться в стагнацию: темпы ее роста не превысят 1,5% в год. А принятие законопроекта о повышении НДС и вовсе грозит обнулением экономического роста. Кроме того, будто отмечается в докладе, увеличение налоговой нагрузки приведёт к росту доли теневой экономики, какая сейчас, по оценке МВФ, составляет 33,7% ВВП, что соответствует уровню африканских местностей. «Повышение НДС может навить неисправимый ущерб развитию экономики, а также затормозит выполнение майских указов, направленных на повышение благосостояния народонаселения и вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира», — предупреждает Исаев.

Чтобы избежать таких последствий, по мнению экспертов ИАЭ, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц должны быть зафиксированы на старом уровне(18 и 13 % соответственно)вселенная на 10 лет.

Кроме того, необходимо проложить реформу межбюджетных взаимоотношений: 50% от сконцентрированного НДС должны перераспределяться в бюджеты субъектов РФ. Девало в том, что сейчас 52,82% от всех собранных налогов уходят в федеральный бюджет. «В итоге регионы лишаются внушительной части своих доходов и возможности самостоятельно развиваться, дожидаясь субсидий, дотаций и субвенций из федерального бюджета, какие приходят с заминкой, образовывая кассовый разворотив. Сейчас 73 региона бедствуют в финансовой поддержке, а безвозмездные поступления составляют лишь 17,67% от доходов регионов. Перераспределение 50% НДС закроет потребность регионов в поддержке фокуса и даст здешним волям стимул к развитию», — отмечается в докладе ИАЭ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:00
Турецкая православная церковь направила иск против Константинопольского патриархата
02:00
Илон Маск окончательно договорился с властями США
01:30
IBM будет использовать ИИ для решения проблем кибербезопасности
01:00
Легендарный Джордж Форман назвал справедливого победителя второго боя Головкин — «Канело»
01:00
Как сыграли соперники сборной Казахстана Латвия — Грузия в Лиге наций
01:00
Сборная Казахстана досрочно лишилась шансов на победу в Лиге наций
00:30
Как изменится управление смартфонами Samsung в Android 9 Pie
00:00
Зимой на дорогах Хабаровска впервые применят реагент для экстремальных холодов
00:00
Газ дорожает в четыре раза быстрее бензина
23:30
Россиян уличили в преступлениях с материнским капиталом: "Отменить, чтобы не пропили"
22:29
Падение Су-27 на учениях в Украине - причины, подробности, видео
23:30
Самыми популярными услугами стали маникюр, массаж и приготовление еды
23:00
Турецкая православная церковь хочет засудить Константинополь
23:00
Исследование показало, что россияне все уважительнее относятся к коррупции
22:31
Доступный Nokia X7 на базе Android 9 Pie представлен официально
22:31
Приближение будущего: как работает Super Res Zoom в Pixel 3 и зачем это нужно
22:30
Huawei презентовала флагманские Mate 20 и Mate 20 Pro с тремя камерами
22:30
Google Pixel 3 XL обошел iPhone XS Max по качеству дисплея
22:01
Зачем нужно тренировать мозг
22:00
Телескоп «Чандра» продолжил работу спустя неделю спящего режима
22:00
Разработано средство иммунотерапии нейродегенеративных заболеваний
23:15
"Молодая Гвардия" требует запрета фильма "Праздник" Алексея Красовского
21:30
Сборная Казахстан одержала самую крупную победу за четыре года
21:30
Гол лучшего бомбардира КПЛ помог его сборной разгромить лидера группы Лиги наций
21:30
Букмекеры ставят на «Темиртау» в матче с «Алматы»
21:01
В Башкирии обстреляли автобус магнитогорских хоккеистов
21:00
В Екатеринбурге мужчина задержан за стрельбу по окнам соседей
21:00
В Перми возбудили дело из-за порчи арт-объекта «Счастье не за горами»
21:00
Американский и украинский пилоты погибли при крушении Су-27 на Украине
20:30
Граховина отразил 33 броска из 34 в матче КХЛ
20:30
Наставник «Барыса» рассказал, как удалось остановить лидера КХЛ
20:30
Андрей Мартемьянов: «Груз теперь спал — давление нагнеталось со всех сторон в связи с этой серией»
20:00
Союз вкладчиков России начал обнародовать документы, доказывающие, что банк «Югра» не нарушал никаких нормативов
19:31
Битва дисплеев: экран Galaxy Note 10 будет больше, чем у iPhone XS Max
19:30
Какими дисплеями Samsung оснастит двухэкранный флагман Galaxy?
19:30
Смартфон Palm — радость и разочарование
19:00
Ученые: к 2099 году пиво станет дефицитным напитком
18:30
Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего
18:00
Страховщики пообещали не задирать цену на ОСАГО для всех
18:00
«Грязные» дизели обошлись Audi в 800 млн евро штрафа
17:30
Кураев объяснил, как молиться на Афоне после конфликта с Константинополем
17:30
Влад Топалов вывел в свет не свою невесту
Больше новостей