Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждый

Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждыйПравительство продолжает искать оружия для выполнения майских указов президента. Доколе чиновники не придумали ничего важнее, кроме будто увеличить налоги. В частности, 16 июня кабинет министров внес в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость(НДС)с нынешних 18% до 20%. Таковским образом, по оценке Минфина, поступления в казну вырастут на 620 млрд рублей в год. Однако, будто предупреждают эксперты Института жизненной экономики(ИАЭ)в своем изыскании, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку предприниматели будут поднимать цены. В итоге покупательная способность народонаселения снизится на 2%, что в свою очередь приведёт к снижению спроса на товары. Будто высчитали авторы доклада, фактически всякий среднестатистический россиянин отдаст государству более 4200 рублей в год.

фото: pixabay.com
Выбор правительства повысить собственно НДС не случаен. Будто отмечают эксперты ИАЭ, собираемость этого налога домашня к 100% и, по сути, у предпринимателей попросту нет возможности отбояриться от него, «если всего не прибегать к дроблению бизнеса и переходу в категорию малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения».

Впрочем, подобная схема в России разблаговещена. Собственно поэтому в нашей стороне крайне невелико численность средних предприятий. По настоящим Монолитного реестра субъектов малого и посредственного предпринимательства,по состоянию на 10 июня насчитывалось чуть менее 6,2 млн. микро и малых предприятий, 83,3 тыс. крупных предприятия и всего распорядка 20 тыс. средних.

Эксперты Института жизненной экономики рассмотрели в своем докладе два варианта изъятия рассчитанных Минфином 620 млрд. рублей: за счет бизнеса и за счет потребителей. «Это не метафизические ничейные 620 млрд рублей, это часть пришли бражек, какая могла бы быть навещена на модернизацию производства, это гроши, какие люд тратят на покупку различных товаров, обеспечивая функционирование отечественных предприятий» — полагает директор Института жизненной экономки Никита Исаев.

Будто предупреждают авторы изыскания, добавочные фискальные расходы предприниматели могут переложить на своих покупателей, за счет повышения стоимостей на товары.

«Исходя из того, что объём розничной торговли по настоящим Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей, покупательная способность народонаселения снизится на 2%, что приведёт к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вырван будет добавочно платить государству 4220 рублей в год», — сообщается в докладе ИАЭ.

Причем, будто подчеркивают исследователи, в кратчайшем предбудущем рассчитывать на улучшение содержимого своих кошельков россиянам не стоит. По настоящим опроса, проведённого фондом «Коллективное мнение», пай граждан, какие отмечают ухудшение своего вещественного состояния за заключительные 3 месяца, вымахала с 18% до 28%.

В случае же, если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения стоимостей, сальдо пришли и изъянов предприятий сократится на 5,8%. А это в свою очередь может спровоцировать новую волну роста банкротств, какие и без того растут в нашей экономике год от года.

В итоге российская экономика рискует на длительный срок зарыться в стагнацию: темпы ее роста не превысят 1,5% в год. А принятие законопроекта о повышении НДС и вовсе грозит обнулением экономического роста. Кроме того, будто отмечается в докладе, увеличение налоговой нагрузки приведёт к росту доли теневой экономики, какая сейчас, по оценке МВФ, составляет 33,7% ВВП, что соответствует уровню африканских местностей. «Повышение НДС может навить неисправимый ущерб развитию экономики, а также затормозит выполнение майских указов, направленных на повышение благосостояния народонаселения и вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира», — предупреждает Исаев.

Чтобы избежать таких последствий, по мнению экспертов ИАЭ, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц должны быть зафиксированы на старом уровне(18 и 13 % соответственно)вселенная на 10 лет.

Кроме того, необходимо проложить реформу межбюджетных взаимоотношений: 50% от сконцентрированного НДС должны перераспределяться в бюджеты субъектов РФ. Девало в том, что сейчас 52,82% от всех собранных налогов уходят в федеральный бюджет. «В итоге регионы лишаются внушительной части своих доходов и возможности самостоятельно развиваться, дожидаясь субсидий, дотаций и субвенций из федерального бюджета, какие приходят с заминкой, образовывая кассовый разворотив. Сейчас 73 региона бедствуют в финансовой поддержке, а безвозмездные поступления составляют лишь 17,67% от доходов регионов. Перераспределение 50% НДС закроет потребность регионов в поддержке фокуса и даст здешним волям стимул к развитию», — отмечается в докладе ИАЭ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:30
В Приморье задержан один из родителей, устроивших самосуд над школьником
15:30
Полицейские занялись пропажей косатки из «китовой тюрьмы» в Приморье
15:30
На востоке Эквадора произошло сильное землетрясение
15:30
В Эквадоре произошло второе землетрясение за сутки
15:03
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин насчет подарка на 23 февраля
15:02
Бурятский шаман ответил прокуратуре по поводу жертвоприношения верблюдов
15:02
Минпромторг отказался считать "девяток яиц" обманом покупателя
15:02
Совет Федерации рекомендует регионам перенимать опыт Подмосковья в мониторинге жалоб населения через соцсети
15:01
Меган Маркл потратила 500 тысяч долларов на поездку в США
15:01
Гроб с покойником у самарского правительства: пострадала еще одна семья
15:03
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
15:00
Всеволод Чаплин высказался против запрета православных икон-аниме
15:00
Китайский блогер умер, пытаясь впечатлить подписчиков
15:00
Суд продлил арест Пола Уилана
15:00
Сжегший верблюдов шаман оправдался Кадыровым: делает то же самое
14:30
«Уфа» подписала аргентинского футболиста на позицию Сейдахмета
14:30
«Все верили в брак по расчету». Французский журналист объяснился в любви к казахстанскому футболу
14:30
«Кызыл-Жар СК» сыграл вничью с молодежкой «Зенита» в товарищеском матче
14:01
Audi выкатила на тесты рестайлинговый лифтбек A5 Sportback
14:01
В праздничные дни в Прибайкалье пройдут сплошные проверки водителей на трезвость
14:00
Сверхдлинную версию «ГАЗели Next» начали отгружать дилерам (ФОТО)
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
13:02
Сенаторы заступились за рыбаков, сопротивляющихся рыболовецким аукционам
13:02
Принесенного к самарскому губернатору покойника похоронили после скандала
13:01
Семилетняя дочь Виктории Бони уличила мать во лжи
13:01
23 февраля: история и традиции Дня защитника Отечества
13:01
В НИИ Вишневского раскрыли суть "операции" Пугачевой
13:01
«Единая Россия» выступила против новых штрафов за превышение скорости
13:00
Мужчинам к 23 февраля объяснили, почему не стыдно плакать
13:00
Суд арестовал кардиохирурга Покушалова, встречавшегося с Путиным
13:00
В 13 школах Новосибирска ввели карантин из-за кори
12:31
Автоспорт в Красноярском крае: анонс на 23 февраля
12:30
Geely начала производство нового минивэна (он очень стильный)
12:30
Обновленный Volkswagen Multivan T6.1 получил «свежую начинку»
12:00
11:30
Топовых промоутеров призывают подписать казахстанского супертяжа
11:30
Букмекеры назвали фаворита последнего матча «Барыса» в «регулярке» КХЛ
11:30
«Вот и месяц уж прошел — Шнур на спарринг не пришёл». Шарипова обратилась к скандальному певцу в его же стиле
11:02
В 2019 году Ford закроет крупнейший завод в Бразилии
11:01
Автоспорт в Иркутске: анонс на 23-24 февраля
11:01
Автомобили Audi научились ловить зеленую волну светофоров
11:00
FAW наладит в России производство компактного кроссовера Besturn X40
Больше новостей