Правительство ожидает ухудшения жизни россиян в 2019 году

Правительство ожидает ухудшения жизни россиян в 2019 годуМинистерство экономического развития(МЭР)РФ привнесло в правительство новейший макропрогноз на кратчайшие шесть лет. Самое занимательное в нем — не те параметры, которых наша экономика собирается достигнуть к 2024 году, а те, что ее ожидают в кратчайшем - 2019-м. Настолько вот, на вытекающий год броско ухудшены ожидания буквально по всем макроэкономическим показателям.

фото: Евгений Семенов
Министр экономического развития Орешкин тоже пессимист?
Ключевой показатель макропрогноза МЭР — рост ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на вытекающий - до 1,4%. Это почитай в 1,5 раза крохотнее предыдущей версии правительственного прогноза(2,2%), озвученной итого лишь три месяца назад. Еще более капитальное «приземление» ожидает рост реальных зарплат народонаселения: он замедлится более чем в шесть один - с 6,3% в этом году до 1% в вытекающем.

Отступление запланировано и по всем другим параметрам. Басистее ожиданий очутятся инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан утилитарны вдвое - с 5,6% до 3,1%.

Индустриальное производство вырастет лишь на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9-3,1% к концу года, а к половине 2019-го достигнет 4,5%. Легче ожиданий будет рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 целкового на текущий год, и с 58,8 до 62 рублей - на вытекающий.

Безусловно, и в старые годы случалось, что правительство корректировало свои прогнозы в сторону понижения, однако, будто правило, это было связано с падением бессмертно непредсказуемой цены нефти, от коей, будто знаменито, зависят многие параметры отечественной экономики. Сейчас же, сообразно прогнозу МЭР, со стоимостью «черного золота» все обстоит вполне благополучно: она оказалась возвышеннее ожиданий и составит в 2018 году в посредственном 69,3 доллара за баррель(против 61,4 в прошлом, апрельском прогнозе). Однако, по мнению МЭР, даже подобный рост стоимости нефти не поможет российской экономике выйти алкая бы на 2-процентный рост.

Ключи в правительстве, комментируя понижение параметров макропрогноза в 2019 году, связывают это, в частности с грядущим повышением налога на добавленную стоимость(НДС)— с 18% до 20%. Девало в том, что увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и заставит ЦБ поддерживать ключевую ставку возвышенной(а это, в свою очередь, негативно отзовется на кредитовании реального сектора). Еще одна группа факторов, способствующих торможению российской экономики — наружные риски: ужесточение американских санкций, продолжающийся рост ставок ФРС США, провоцирующий отток оружий с развивающихся базаров, и возникнувшие в мире торговые войны.

Будто же глядеть к новоиспеченным прогнозам МЭР?С одной стороны, ведомство демонстрирует реалистичность оценок и нежелание даже на уровне прогнозов пускать руководству страны и обществу пыль в бельма. С иной, от недавно назначенного правительства шефы страны и общество дожидались абсолютно иного — визгливого ускорения темпов роста ВВП и улучшения социально-экономических параметров. Напомним, что президент Путин становил задачу обеспечить темпы роста экономики в полтора раза возвышеннее мировых(какие сейчас в посредственном составляют 3,5-3,7% в год), а также в два раза понизить бедность в стороне.

Вместо этого МЭР невозмутимо прогнозирует еще большее отставание от другого мира по темпам ВВП и визгливое торможение зарплат. Выхода же экономики из стагнации, по расчетам министерства, придется ждать еще три года: темпы роста ВВП достигнут 3% в 2021 году, и тогда же до 6% ускорится рост инвестиций, утверждают в МЭР. Однако что собственно приведет к этому рывку сквозь три года — абсолютно маловразумительно и доколе правительство ответа на этот вопрос не дает.

Беспрерывный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев не изумлен корректировке прогноза МЭР в сторону понижения. «Говорить всерьез о том, что мы вышли на траекторию устойчивого экономического роста, нет причин. Ага, по официальной статистике в 2017 году экономика показала рост на 1,5%, однако настолько будто к концу былого года она стала броско тормозить, неудивительно, что по итогам первого квартала текущего года ВВП вырос итого лишь на 1,3% в годичном речении. Если же сравнивать иной квартал былого года и нынешнего, то здесь и вовсе цифра влечется к нулю. Разумеется, подобную динамику невозможно назвать устойчивым ростом», - полагает эксперт. Тем более, что, по его словам, негативных факторов, замедляющих динамику ВВП, крохотнее не становится: санкционное противостояние обостряется, возвышенная неопределенность по уровню стоимостей на нефть сохраняется, необычно в связи с изменением обстоятельств соглашения ОПЕК+.

Соответственно, если девало настолько пойдет и отдаленнее, то и нынешний, весьма скромный по значимым параметрам прогноз МЭР, сквозь несколько месяцев вновь придется корректировать. И опять в сторону понижения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:31
Ополченцы ЛНР сбили беспилотник ВСУ у линии соприкосновения
20:31
В Германии после взрыва в жилом доме эвакуированы 650 человек
20:30
При землетрясении в Перу пострадали шесть человек
20:30
В Брюсселе полиция разогнала акцию «желтых жилетов»
19:00
«Исламхан с Жуковым — это совершенно другая команда». Наставник «Шахтера» назвал причину поражения от «Кайрата»
19:00
«Игра была не за шесть очков, а за девять». Тренер «Атырау» — о матче с «Иртышом»
19:00
DAZN сделал заявление о третьем бое Головкин — «Канело» и назвал замену мексиканцу
18:30
Как Леру Кудрявцеву «свели» с австрийским вице-канцлером
18:00
При столкновении яхт возле Канн погиб один человек
17:00
«Жетысу» победил набравший ход «Кайсар» и отодвинул «Кайрат» на шестое место КПЛ
13:00
В Германии самолет перевернулся и застрял в деревьях
17:00
Григорчук после ничьей с «Окжетпесом» объяснил последние неудачи «Астаны»
17:00
Дубль Эсеолы за шесть минут принес «Кайрату» волевую победу над «Шахтером»
16:30
Патриарх Кирилл: РПЦ строит три храма в сутки
16:30
На Украине православная община сообщила о захвате храма
16:30
Симоньян назвала Ассанжа величайшим журналистом
15:31
В Алтайском крае мать бросилась под фуру, пытаясь спасти своих детей
14:31
Патриарх Кирилл освятил в Страсбурге русский храм
14:31
Ольга Серябкина заявила, что ей угрожает маньяк
14:31
СМИ узнали о рождении дочери Сергея Лазарева
14:30
Отец и сын Пресняковы не поздравили Орбакайте с днем рождения в соцсети
20:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:30
«Для студентов была на первом месте»: скончалась профессор Наталья Басковская
14:30
«Голос. Дети»: Взрослый исход «детского» конфликта
14:00
В Томске упал строительный кран, есть пострадавший
14:00
В Подмосковье таксист устроил стрельбу во время конфликта
13:31
«Кызыл-Жар СК» уверенно обыграл в гостях «Экибастуз» в матче Первой лиги
13:30
Какие ставки предлагает казахстанский букмекер на матчи ЧМ-2019 Россия — Чехия и Канада — Финляндия
13:30
Казахстанец завоевал «золото» первого этапа Asia Mountain Bike series
12:30
Бывший муж Бузовой купил машину в кредит
12:30
Бывшего менеджера Стэна Ли арестовали в США
12:30
Садальский о финале Голос.Дети: «Всем сестрам по серьгам»
12:01
В Приморском крае в порту загорелся рыболовный траулер
12:00
Обнаружены тела еще двоих туристов, пропавших в Хакасии минувшей осенью
12:00
В Германии самолет с пожилыми людьми застрял в кроне деревьев
11:31
Озвучены сроки возвращения Макгрегора после травмы и поражения Нурмагомедову на «нефартовой» арене Головкина
11:31
Нагашыбаев впервые вывел «Актобе-Жас» с капитанской повязкой
11:31
Российский эксперт усомнился в статусе Аршавина из-за его карьеры в Казахстане
10:30
Десять человек стали жертвами утечки газа на китайском судне
10:01
Побитый Ломаченко боксер стал чемпионом WBO. Видео нокаута из веса «Казахского короля»
10:01
Казахстанец стал победителем турнира по вольной борьбе в Италии
10:01
Прямая трансляция матчей 12-го тура Премьер-Лиги
Больше новостей