Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременнойПо итогам 2017 года в рейтинге экономик мира по объему ВВП, составленному Всемирным банком, Россия поднялась с 12-го места на 11-е. Показатель вырос с $1,28 трлн до $1,58 трлн. Таковским образом наша край обошла Южную Корею, валовый внутренний продукт коей составил $1,53 трлн. Этот успех эксперты объясняют подорожанием нефти. «Черное золото» в очередной один оказало поддержку отечественной экономике. Однако потенциал роста стоимостей на углеводороды исчерпан. Увеличиваются глобальные объемы добычи сырья, что незамедлительно приведет к снижению нефтяных котировок. Усугубляют поза также непопулярные меры, какими сейчас фонтанирует российское правительство. В частности, повышение НДС будет «съедать» от роста ВВП по 1% каждогодне.

фото: pixabay.com
Первое пункт в рейтинге Всемирного банка занимают Соединенные Штаты, объем ВВП которых добился $19,4 трлн. На другой строчке приткнулся Китай с $12,2 трлн. Тройку лидеров замыкает Япония с ВВП в $4,9 трлн. Затем следуют Германия($3,7 трлн), Великобритания($2,6 трлн), Индия($2,6 трлн), Франция($2,6 трлн), Бразилия($2 трлн), Италия($1,9 трлн)и Канада($1,7 трлн).

Разглядели за рубежом также и рост российского ВВП. По настоящим Всемирного банка, нам удалось оставить позади Южную Корею, и возвыситься в списке на 11-е пункт. Впрочем, об этом ранее доложил в своем докладе Интернациональный валютный фонд. Однако пауза между этими двумя публикациями всё равновелико не позволила российскому правительству найти сакральный рецепт прорыва, не связанный с нефтью. Ведь, будто утверждает начальный заместитель директора Института жизненной экономики Иван Антропов, основа прошлогоднего успеха — это собственно «черное золото», какое в 2017 году оказалась на 26,6% дороже, чем в 2016-м. «Полдневная Корея же не может похвастаться таковскими резервами углеводородов. Однако потенциал дальнейшего подорожания нефти исчерпан. Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению объёмов добычи, какие приведут к снижению сырьевых котировок. А без этого прорыв сейчас невозможен: отечественная возделывающая промышленность будет в плачевном состоянии», — предупреждает экономист.

Кроме того, по его словам, ситуация осложняется грядущими реформами. В частности, речь идет о повышении налога на добавленную стоимость(НДС). «Повышение НДС «отъест» распорядка 1 п.п. у предбудущего роста ВВП, какой и настолько ожидается на уровне всего-то в 1,4% в 2019 году. А вот Полдневная Корея, наоборот, стабильно растёт образцово на 3% в год, и в скором времени имеет шансы вернуть себе 11 место», — отмечает Антропов.

Между тем, ранее Владимир Путин взвалил правительству ускорить темпы роста ВВП возвышеннее среднемировых, какие сейчас достигают 3,8%, и к 2025 году ввалиться в пятерку крупнейших экономик мира.

Однако, эксперты колеблются в реализации поставленной президентом мишени. «Реалистичнее будет доколе попасть в десятку. Например, перегнать Бразилию, задача будет одной из сложных. Девало в том, что Бразилия, учитывая ее географическое благоволение, богата неодинаковыми природными ресурсами, там важнецки раскручена аграрная промышленность. Кроме того, численность народонаселения в этой стороне близ 209 млн. человек, большущая часть из которых — молодежь. Для сравнения: в России распорядка 150 млн человек, и внушительная их часть – это уже люд преклонного возраста. Нерешенные демографические проблемы еще вяще осложняют решение задачи вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира», — предупреждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Будто отмечает эксперт, в взаправдашнее времена выпуск промышленности в России составляет лишь 4% от глобального мирового производства. Наша край занимает 43-е пункт по покупательной способности. По уровню жизни пенсионеров мы на 79-м месте, по параметрам комфортного жилья - на 80-м, а по качеству здравоохранения вообще басистее первой сотни. «Поэтому, если мы алкаем не всего очутиться в десятке крупнейших экономик мира, однако и иметь крепкие шансы попасть в пятерку, то вышеописанные показатели надобно улучшить будто вселенная вдвое», — продолжает эксперт.

Впрочем, по словам исполнительного директора ICBF Максима Ефремова, у России есть шансы побороться за выход в десятку крупнейших экономик мира. Однако для этого правительству необходимо обеспечить рост реального ВВП на уровне среднемировых в течение нескольких ближайших лет. Например, с помощью развития вывоза, будто основного драйвера, и привлечения инвестиций. При этом, будто утверждает эксперт, надобно помнить о важности стабильности национальной валюты. «Если возникнет очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то Россия может броско отхлынуть в рейтинге», — полагает Ефремов.

В взаправдашнее времена ЦБ деятельно пополняет свои резервы для смягчения последствий возможных шоков для экономики и совместно с Минфином покупает доллары, евро и фунты на гроши, полученные с роста нефтяных стоимостей. А это, в свою очередь, способствует снижению подвластности страны от конъюнктуры сырьевых базаров. «Тем не менее, учитывая потенциальный урон позитивной динамике ВВП, какой может навить увеличение НДС, в кратчайшие несколько лет выйдет лишь биться за удержание позиции, однако никак ни за дальнейшее продвижение», — считает Ефремов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:30
У еще не вышедшего Aurus Komendant появился конкурент от Maybach
17:30
В 2019 году в Югре ввели в эксплуатацию 67,1 км дорог
16:32
Mahindra решила дистанцировать свой внедорожник от Jeep из-за юристов FIAT-Chrysler
16:31
Kia привезла в Лос-Анджелес два тюнингованных кроссовера Seltos
16:31
Очереди выстроились зря: Путин отменил новые дорогие медсправки для водителей
16:31
Более четырех тысяч жителей Прибайкалья ограничены в праве управлять транспортом
15:01
Дело Эпштейна: роман с несовершеннолетней разрушил репутацию британского принца Эндрю
15:01
Актриса Веденская: "Епифанцев изменял мне с моей близкой подругой"
15:00
Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной: свадьба в Малибу
13:32
Шепелев рассказал о бешенстве от общения с дочерью сожительницы
19:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:31
Госпитализированный российский участник "Детского Евровидения" выступит на конкурсе
13:31
Украинская певица Алина Астровская в «идеальном» купальнике покорила сердца россиян
13:31
Москвичей предупредили о рекордном давлении «как в шахте»
13:30
Миллиардер Доронин решил продать уникальный «космический дом» Наоми Кэмпбелл
13:01
Онлайн-обжалование штрафов ГИБДД заработает только в 2020 году
13:01
Гаишники смогут отбирать права без суда
12:33
Законопроект о реформе ОСАГО вновь изменен: какие сюрпризы на этот раз
12:31
Провалившийся в России Nissan Sentra сменил поколение и обзавелся задней «многорычажкой»
12:31
Toyota сделала приложение для электронных платежей
11:31
Бывшая чемпионка UFC по прозвищу «Киборг» снялась в откровенной фотосессии
19:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:30
Сначала извинились: отцу Мары Багдасарян вернули гражданство России
11:30
Семья Заворотнюк сделала заявление после слуха о смерти актрисы
09:31
На создание отечественного аналога "Википедии" выделили 2 млрд рублей
09:30
Украинка пыталась пробиться в Кремль, представляясь женой Путина
09:30
Австрийский суд решил выдать России экс-чиновника Минкультуры Мазо
09:01
В Москве отменили транспортный налог для электромобилей. Когда ждать остальной стране?
08:30
Авиасообщение с аэропортом Южно-Сахалинска восстановлено после циклонов
08:30
Курс доллара снижается в четверг утром
08:30
В Сеуле возникли перебои в движении поездов из-за забастовки
08:30
Космонавт Рязанский объяснил малое количество космонавток менструацией
07:30
В центре Хабаровска 22 ноября ограничат движение и парковку транспорта
05:31
Автоколонна с гуманитарным грузом выехала в Донбасс
04:00
Иванов: Путин лично запустит платную трассу Москва — Петербург
03:00
Новым главой МИД Канады стал Франсуа-Филипп Шампань
03:00
Опубликовано видео попытки суицида доцента-расчленителя Соколова
01:01
Павел Дуров обратился к пользователям с призывом удалить WhatsApp
01:01
Скворцова прокомментировала увольнение врача-трансплантолога Каабака
01:01
Скандал с Эпштейном вынудил британского принца Эндрю уйти в отставку
01:01
Близкие Заворотнюк опровергли слухи о возможном разводе с Чернышевым
01:01
Адвокат: МВД подтвердило, что Эльмар Багдасарян получил гражданство законно
Больше новостей