Врачей намерены привлекать к ответственности за некачественное лечение: много жалоб

Врачей намерены привлекать к ответственности за некачественное лечение: много жалобЭксперт: «Медицинская деятельность не должна регулироваться уголовным кодексом»
сегодня в 21:18, просмотров: 1232
С всяким годом в России растет численность иеремиад пациентов на медицинскую помощь. Следственный комитет постановил взяться за эту проблему. Правоохранители намерены завести добавочные статьи в Уголовный кодекс, связанные с врачебными оплошками. Однако у этой инициативы водятся не всего поборники в мурле "Национальной медицинской палатой", однако и противники. По мнению президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, это бесперспективная идея, какая не разрешит проблему, а лишь усугубит ее. Он предлагает абсолютно другой путь — привлекать медиков к административной ответственности.

фото: computermateinc.com
Напомним, СКР вкупе с "Национальной медицинской палатой", которую возглавляет доктор Леонид Рошаль, подготовили поправки в Уголовный кодекс в облике новых статей, позволяющих привлекать к ответственности нерадивых эскулапов за оплошки. Ятрогенные злодеяния в взаправдашние времена квалифицируются по четырем статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности»(109), «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»(118), «Производство, хранение, перевоз либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»(238)и «Халатность»(293). В СКР полагают, что ни одна из этих статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Поэтому следователи с представителями медицинского сообщества подготовили предложения о вступлении в УК следующих статей: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги»(124.1)и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»(124.2), «Беззаконное исполнении медицинской или фармацевтической деятельности»(235). Следователи СК уверены, что предложенные изменения позволят внушительно минимизировать оплошки правоприменения, защитив таковским образом будто лева пациентов, настолько и медицинских работников.

Однако с ними категорически не согласен президент «Лиги защиты лев пациентов» Александр Саверский. По его мнению, надобна альтернатива для наказания докторов, однако не связанная с уголовной ответственность.

«Инициатива СКР не всего излишняя, однако и вредоносная. Излишняя, потому что в уголовном кодексе полно статей, по каким можно привлечь к ответственности докторов, что и происходит сейчас. В год образцово 170 девал будоражится в взаимоотношении медиков. Уголовная ответственность — это фактически единая ответственность, какая регулирует здравоохранение, за исключением мелких штрафов страховыми бражками. Это приводит к тому, что отрасль начинает прятать свои оплошки, не признавать их, не анализировать и, соответственно не признавать», - говорит Саверский.

Эксперт предлагает перенос уголовной ответственности неосмотрительной формы вины из уголовного кодекса в кодекс административный.

«Мы почитаем, что это все административные девала, а не уголовные. Причем большущая часть пациентов с нами согласна. Врач не должен сидеть в каталажке, однако и не должен вредить людам. Это значит, надобно лишить его лева заниматься медицинской деятельностью. Должна быть, на наш взор, внедрена систем штрафов по аналогии с путевыми штрафами. Мы же не пытаемся за всякое нарушение посадить водителя в тюрьму. Здесь таковая же история. Неглуб/окое нарушение — неглубокий штраф. Крупное нарушение — запрет заниматься медицинской деятельностью, - считает Саверский, - Проблема и в том, что сфера деятельности эскулапа совпадает с правоприменением уголовного кодекса. К примеру, в 16 статьей УК РФ говорится: «Злодеяние против жизни и здоровья человека». А врач будто один и занимается жизнью и здоровьем человека. Он лечит больных людей. Соответственно ухудшение здоровья человека может быть инкриминировано, будто состав злодеяния. Отдаленнее идет состав оценок — верно или ложно орудовал доктор. В то же времена в 28 статье УК РФ «Невиновное причинение вреда» написано, что если лик орудовало не осознавая коллективной опасности своего деяния, то оно почитается невиновным. Позвольте, однако врач действует исходя из убеждения, что он действует во благо. Поэтому я выканючивал защитников, какие защищают докторов, машистее использовать эту норму причинения вреда».

По словам эксперта, за пять лет численность иеремиад на медиков возросло в три раза. А если посмотреть взаправдашние ВЦИОМ, то недоверие к докторам с 2014 по 2016 возросло с 35 до 55 процентов.

«Это попросту крах. При этом численность нападений на медиков за пять лет составило 1200 случаев всего зафиксированных. На самом деле это кризис в доверии к медицине. Идет рост обоюдной агрессии, и в этой ситуации СКР предлагает добавочные статьи УК. И что это решит?Это лишь будут добавочные жалобы и уголовные девала. Мы почитаем, что если неосмотрительные формы вины докторов убрать из УК, то эта даст возможность здравоохранению вздохнуть. У ветви возникнут инструменты для избавления от своих псевдо-коллег. Медэксперт, какой получит девало, не будет думать о том, посадят ли коллегу в тюрьму. По статистики СКР из 6 тысяч иеремиад пациентов возбуждены девала по 2 тысячам, однако из них в суд направлены всего 170 девал. По статистике страховых бражек 10 процентов всей медицинской помощи оказывается с дефектами, например, из 40 млн госпитализаций — 4 млн дефектов. Поэтому взаправдашние СК — ничтожно малы», - заключает Саверский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:30
У еще не вышедшего Aurus Komendant появился конкурент от Maybach
17:30
В 2019 году в Югре ввели в эксплуатацию 67,1 км дорог
16:32
Mahindra решила дистанцировать свой внедорожник от Jeep из-за юристов FIAT-Chrysler
16:31
Kia привезла в Лос-Анджелес два тюнингованных кроссовера Seltos
16:31
Очереди выстроились зря: Путин отменил новые дорогие медсправки для водителей
16:31
Более четырех тысяч жителей Прибайкалья ограничены в праве управлять транспортом
15:01
Дело Эпштейна: роман с несовершеннолетней разрушил репутацию британского принца Эндрю
15:01
Актриса Веденская: "Епифанцев изменял мне с моей близкой подругой"
15:00
Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной: свадьба в Малибу
13:32
Шепелев рассказал о бешенстве от общения с дочерью сожительницы
19:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:31
Госпитализированный российский участник "Детского Евровидения" выступит на конкурсе
13:31
Украинская певица Алина Астровская в «идеальном» купальнике покорила сердца россиян
13:31
Москвичей предупредили о рекордном давлении «как в шахте»
13:30
Миллиардер Доронин решил продать уникальный «космический дом» Наоми Кэмпбелл
13:01
Онлайн-обжалование штрафов ГИБДД заработает только в 2020 году
13:01
Гаишники смогут отбирать права без суда
12:33
Законопроект о реформе ОСАГО вновь изменен: какие сюрпризы на этот раз
12:31
Провалившийся в России Nissan Sentra сменил поколение и обзавелся задней «многорычажкой»
12:31
Toyota сделала приложение для электронных платежей
11:31
Бывшая чемпионка UFC по прозвищу «Киборг» снялась в откровенной фотосессии
19:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:30
Сначала извинились: отцу Мары Багдасарян вернули гражданство России
11:30
Семья Заворотнюк сделала заявление после слуха о смерти актрисы
09:31
На создание отечественного аналога "Википедии" выделили 2 млрд рублей
09:30
Украинка пыталась пробиться в Кремль, представляясь женой Путина
09:30
Австрийский суд решил выдать России экс-чиновника Минкультуры Мазо
09:01
В Москве отменили транспортный налог для электромобилей. Когда ждать остальной стране?
08:30
Авиасообщение с аэропортом Южно-Сахалинска восстановлено после циклонов
08:30
Курс доллара снижается в четверг утром
08:30
В Сеуле возникли перебои в движении поездов из-за забастовки
08:30
Космонавт Рязанский объяснил малое количество космонавток менструацией
07:30
В центре Хабаровска 22 ноября ограничат движение и парковку транспорта
05:31
Автоколонна с гуманитарным грузом выехала в Донбасс
04:00
Иванов: Путин лично запустит платную трассу Москва — Петербург
03:00
Новым главой МИД Канады стал Франсуа-Филипп Шампань
03:00
Опубликовано видео попытки суицида доцента-расчленителя Соколова
01:01
Павел Дуров обратился к пользователям с призывом удалить WhatsApp
01:01
Скворцова прокомментировала увольнение врача-трансплантолога Каабака
01:01
Скандал с Эпштейном вынудил британского принца Эндрю уйти в отставку
01:01
Близкие Заворотнюк опровергли слухи о возможном разводе с Чернышевым
01:01
Адвокат: МВД подтвердило, что Эльмар Багдасарян получил гражданство законно
Больше новостей