» » Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгой

Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгой

Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгойНесмотря на политические и экономические несогласия, а также миллиардные иски в адрес дружок дружка, навещенные в Стокгольмский арбитраж, Москва и Киев при участии ЕС засели за стол переговоров сравнительно транзита российского газа сквозь Украину. Миновавший в Берлине раунд таскал организационный характер: стороны обсудили «дорожную карту» будущих встреч. Главнейший же итог — что Россия аккуратно сохранит транзит по Украине. Будто заявил президент Владимир Путин накануне газовых переговоров в Берлине, Россия готова продлить истекающий в 2019 году транзитный контракт.

фото: pixabay.com
Наметив накануне свои самые радикальные позиции и предложив пути смягчения, стороны для азбука согласовали в Берлине «дорожную карту» дальнейших встреч. Ее смысл невозможно преуменьшать: Москва и Киев, владеющие капитальные претензии дружок к другу будто на политическом, настолько и на экономическом фронтах, все-таки засели за стол переговоров по газовому вопросу.

Важность трехсторонней встречи в Берлине подтверждается тем, что вопрос транзита российского газа сквозь Украину накануне был поднят президентом США Дональдом Трампом во времена переговоров с Владимиром Путиным. Президент России подтвердил, что Москва готова сохранить транзит газа по территории Незалежной после ввода в порядок новоиспеченного экспортного трубопровода «Нордовый поток-2» и даже продлить его после 2019 года(первоначально этого не предполагалось), однако Киев должен посодействовать урегулированию российско-украинских несогласий, какие сейчас рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

В первую очередь речь идет о компенсации в $2,6 млрд, какие Стокгольм взыскал с «Газпрома» в пользу Украины в начале года. Это решение вырвало российскую компанию начать процедуру расторжения всех контрактов с Незалежной. «Газпром» также продолжает оспаривать его в различных международных инстанциях. В частности, Апелляционный суд округа Свеа по ходатайству российской стороны приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Однако Киев чувствует себя победителем. «Нафтогаз» пробует монетизировать стокгольмский иск и инициирует арест достояния «Газпрома» в Европе. Кроме того, в начале июля «Нафтогаз» подал новейший иск в суд Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа с марта 2018 года. Требования на этот один гораздо возвышеннее, чем ранее, — $11,6 млрд. Снизить эту сумму Киев согласен, если «Газпром» нарастит объем транзита топлива сквозь Украину до уровня 1998 года — 140 млрд кубометров в год.

С одной стороны, история показывает, что Стокгольмский арбитраж в остатнее времена уже неоднократно вставал на сторону Украины в спорах с Россией. С иной — украинская газотранспортная система(ГТС)не в состоянии принять запрашиваемые Киевом объемы топлива. В 2017 году сквозь нее было поставлено близ 80 млрд кубов — фактически это вблизи к максимальной пропускной способности украинской ГТС.

Между тем становится очевидно, что предбудущее украинской транзитной ветки станет решаться на межправительственном уровне, а переговоры в Берлине — лишь промежуточная часть многоходовой политической комбинации, разыгрываемой ведущими мировыми державами. После пуска в эксплуатацию «Нордового потока-2» Россия утилитарны полностью обеспечит себя собственной транспортной инфраструктурой для вывоза газа в Европу — транзит сквозь Украину в таковом случае не превысит 20 млрд кубометров в год. Киев путем политических заявлений и обращений в Европу норовит помешать строительству новоиспеченной газовой трубы. «Тем не менее, похоже, Киеву уже дана «отмашка» потихоньку перестать спорить с Москвой. Будто заявил Трамп, после встречи с Путиным в Хельсинки США будут конкурировать с «Нордовым потоком-2» базарными методами — за счет увеличения поставок сжиженного газа», — обращает внимание начальство аналитического департамента УК «БВ-Сбережения» Сергей Суверов.

По словам министра энергетики России Александра Новака, вопрос объемов транзита российского газа по Украине с 2020 года станет обсуждаться на будущих встречах. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, судебные разбирательства в Стокгольме уже и настолько затянулись на несколько лет и, вероятно, продолжатся еще столько же. «В взаимоотношении объемов прокачки грянет круглая ураган: Киев будет требовать максимальных поставок, Москва — норовить их минимизировать. Необычно после пуска «Нордового потока-2». Поладят, скорее итого, на 20–30 млрд кубов против прошлогодних 80. Киев со своей стороны, вероятно, добьется позволения покупки среднеазиатского газа сквозь российские трубы», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:01
"Вставил палец, куда не заказывали": массажиста московского фитнес-клуба обвинили в домогательствах
17:01
В Германии задержан россиянин, обвиняемый в хищении 60 млн рублей
17:01
Глава МВД наградил московских полицейских, обезвредивших преступника
16:31
16:31
16:31
Российские альпинисты рассказали о жесткой посадке Ми-8 в Таджикистане
16:30
Подозреваемый в теракте в Лондоне не попадал в поле зрения полиции
15:31
Москва открывает тайны: видео-экскурсии по столице становятся все популярнее
15:31
Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном
15:31
Ополченцев, расстрелявших подмосковных полицейских, заставят заплатить за поврежденный автомобиль
15:30
СМИ: Поклонская не позвала на свадьбу своего духовника-царебожника
15:30
Президиум Мосгорсуда не станет пересматривать приговор Улюкаеву
15:30
Четвертым наставником шоу «Голос. 60+» стал Лещенко
15:00
В Швеции злоумышленники сожгли и разбили более 80 авто за один вечер
15:00
Инцидент в Лондоне расследует антитеррористическое подразделение полиции
14:31
Чех наслаждается стилем Эмери
14:31
Вернблум станет самым высокооплачиваемым игроком ПАОК с зарплатой 1,8 млн евро
14:31
Дзюба поставил автограф в паспорте болельщика после игры с Рубином
14:31
Льюис Хэмилтон: Рад, что смогу чуть прибавить в массе к следующему году
14:31
Эусебио Ди Франческо: Прошлым летом у меня было конкретное предложение от Зенита
14:31
Фрозиноне почти договорился с Арсеналом о переходе Кэмпбелла
14:30
Сергей Прядкин: Ситуация в Анжи не совсем нормальная. Я направил письмо главе Дагестана
14:30
В Кубке Лиге отменили экстра-таймы
14:01
Доренко подсчитал доходы Юрия Дудя
14:01
В Госдуме предложили унифицировать цены на школьную форму
14:00
Скотланд-Ярд раскрыл подробности расследования убийства Глушкова
14:00
ФСИН разрешила правозащитнице Световой посетить Сенцова
14:00
Источник раскрыл тайну бракосочетания Поклонской
14:00
В российском детском лагере запретили слушать Бузову и "дуть"
14:00
Суд отменил признание картины Ложкина «Великая прекрасная Россия» экстремистской
13:30
Пенсионный фонд раскрыл размер выплат в 2019 году
13:02
Обамеянг нацелился на трофеи с Арсеналом
13:01
Шальке хочет приобрести Марлона у Барселоны за 15 млн евро
13:01
Флаг Краснодара побывал на МКС
13:01
НХЛ. Каналы национального телевидения США покажут рекордное количество матчей
13:01
Ловро Бизяк: Переход в Уфу – это очень большой шаг вперед для меня
13:01
Виктор Классон: Потеря Смолова достаточно большая для Краснодара
13:00
Невилл - Моуриньо расплачивается за ошибка Ван Галя
13:00
Сильвестр Игбоун: Совершили несколько глупых ошибок, одной из которых воспользовался Краснодар
13:00
Себастьян Феттель: Нас ждет захватывающая вторая половина сезона
Больше новостей