Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгой

Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгойНесмотря на политические и экономические несогласия, а также миллиардные иски в адрес дружок дружка, навещенные в Стокгольмский арбитраж, Москва и Киев при участии ЕС засели за стол переговоров сравнительно транзита российского газа сквозь Украину. Миновавший в Берлине раунд таскал организационный характер: стороны обсудили «дорожную карту» будущих встреч. Главнейший же итог — что Россия аккуратно сохранит транзит по Украине. Будто заявил президент Владимир Путин накануне газовых переговоров в Берлине, Россия готова продлить истекающий в 2019 году транзитный контракт.

фото: pixabay.com
Наметив накануне свои самые радикальные позиции и предложив пути смягчения, стороны для азбука согласовали в Берлине «дорожную карту» дальнейших встреч. Ее смысл невозможно преуменьшать: Москва и Киев, владеющие капитальные претензии дружок к другу будто на политическом, настолько и на экономическом фронтах, все-таки засели за стол переговоров по газовому вопросу.

Важность трехсторонней встречи в Берлине подтверждается тем, что вопрос транзита российского газа сквозь Украину накануне был поднят президентом США Дональдом Трампом во времена переговоров с Владимиром Путиным. Президент России подтвердил, что Москва готова сохранить транзит газа по территории Незалежной после ввода в порядок новоиспеченного экспортного трубопровода «Нордовый поток-2» и даже продлить его после 2019 года(первоначально этого не предполагалось), однако Киев должен посодействовать урегулированию российско-украинских несогласий, какие сейчас рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

В первую очередь речь идет о компенсации в $2,6 млрд, какие Стокгольм взыскал с «Газпрома» в пользу Украины в начале года. Это решение вырвало российскую компанию начать процедуру расторжения всех контрактов с Незалежной. «Газпром» также продолжает оспаривать его в различных международных инстанциях. В частности, Апелляционный суд округа Свеа по ходатайству российской стороны приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Однако Киев чувствует себя победителем. «Нафтогаз» пробует монетизировать стокгольмский иск и инициирует арест достояния «Газпрома» в Европе. Кроме того, в начале июля «Нафтогаз» подал новейший иск в суд Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа с марта 2018 года. Требования на этот один гораздо возвышеннее, чем ранее, — $11,6 млрд. Снизить эту сумму Киев согласен, если «Газпром» нарастит объем транзита топлива сквозь Украину до уровня 1998 года — 140 млрд кубометров в год.

С одной стороны, история показывает, что Стокгольмский арбитраж в остатнее времена уже неоднократно вставал на сторону Украины в спорах с Россией. С иной — украинская газотранспортная система(ГТС)не в состоянии принять запрашиваемые Киевом объемы топлива. В 2017 году сквозь нее было поставлено близ 80 млрд кубов — фактически это вблизи к максимальной пропускной способности украинской ГТС.

Между тем становится очевидно, что предбудущее украинской транзитной ветки станет решаться на межправительственном уровне, а переговоры в Берлине — лишь промежуточная часть многоходовой политической комбинации, разыгрываемой ведущими мировыми державами. После пуска в эксплуатацию «Нордового потока-2» Россия утилитарны полностью обеспечит себя собственной транспортной инфраструктурой для вывоза газа в Европу — транзит сквозь Украину в таковом случае не превысит 20 млрд кубометров в год. Киев путем политических заявлений и обращений в Европу норовит помешать строительству новоиспеченной газовой трубы. «Тем не менее, похоже, Киеву уже дана «отмашка» потихоньку перестать спорить с Москвой. Будто заявил Трамп, после встречи с Путиным в Хельсинки США будут конкурировать с «Нордовым потоком-2» базарными методами — за счет увеличения поставок сжиженного газа», — обращает внимание начальство аналитического департамента УК «БВ-Сбережения» Сергей Суверов.

По словам министра энергетики России Александра Новака, вопрос объемов транзита российского газа по Украине с 2020 года станет обсуждаться на будущих встречах. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, судебные разбирательства в Стокгольме уже и настолько затянулись на несколько лет и, вероятно, продолжатся еще столько же. «В взаимоотношении объемов прокачки грянет круглая ураган: Киев будет требовать максимальных поставок, Москва — норовить их минимизировать. Необычно после пуска «Нордового потока-2». Поладят, скорее итого, на 20–30 млрд кубов против прошлогодних 80. Киев со своей стороны, вероятно, добьется позволения покупки среднеазиатского газа сквозь российские трубы», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:00
Фотообзор: Honda S660 в новом фирменном ретрообвесе
16:00
Audi разработала новый логотип: четыре кольца объединяются
15:30
Badland Brawl — PvP с упором на физику
15:30
Фильмы в Google Play будут бесплатно улучшены до 4К-формата
15:01
На юге Франции пять человек стали жертвами наводнения
15:01
В Свободном после обрушения моста налажено автобусное сообщение
15:00
СК проводит проверку после ДТП в Тверской области с 11 пострадавшими
15:00
В Череповце скончался нигерийский принц, женившийся на россиянке
15:00
Под Черниговом все населенные пункты вокруг арсенала очистили от снарядов
15:00
Венедиктов надеется, что его выпишут из больницы к концу недели
16:00
Японская военная база появится на территории Африки
14:30
РБК: бизнесу разрешат гасить долги после ликвидации компаний
14:02
"Коммерсант" узнал об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ
14:02
Автозаки ФСИН оборудуют "мигалками"
14:01
Суздальский сыровар Денис Лебедев сделал предложение Ольге Бузовой
14:01
Сказочный шопинг
14:00
Пролетевший между небоскребами самолет до смерти напугал австралийцев
14:00
Названы регионы России, где строят больше всего жилья
14:00
Вексельберг намерен судиться с США из-за санкций
14:00
Юрий Стоянов посмеялся над публикациями о своей «госпитализации»
14:00
Подробности болезни Юрия Стоянова: актеру удалили кисту
16:00
Усейн Болт забил первый гол в футбольной карьере
14:00
В Германии в помещениях автоконцерна Opel проходят обыски
13:30
Боранбаев рассказал о будущем Аршавина в «Кайрате»
13:30
Болельщики «Астаны» выбрали лучший гол команды в сентябре
13:30
В Атырауской области пройдет международный турнир по национальным видам спорта
13:00
Создана самая быстрая в мире камера, способная «заморозить время»
12:31
В Тольятти накрыли крупное производство поддельных запчастей для Lada
12:30
TRD выпустила обвес для Toyota Passo
12:30
Автозаки будут оснащать «мигалками»
12:30
На территории ЗИЛа построят самые крупные в Европе автосалоны Audi и Mercedes-Benz
12:00
РБК: "оборонку" предложили освободить от выплаты дивидендов
12:00
Иностранные инвесторы выделили России $40 миллиардов
11:30
В МВД рассказали о причине двух крупных ДТП в Тверской области
11:30
На Камчатке школьница спасла детей из горящей квартиры
11:30
Адвокат: Кокорин пытался остановить драку
11:00
В Москве госпитализировали Юрия Стоянова
11:00
Жена Гогена Солнцева бросила его после пластики
11:00
Адвокат пригрозил футболисту Тарасову уголовным делом из-за неуплаты алиментов
10:30
Матч «Барыса» с лидером КХЛ в Казахстане покажут в повторе
10:30
«Разочаровывающий год». СМИ недовольны отсутствием нокаутов у казахстанского боксера
09:30
В массовом ДТП под Тверью пострадали 12 человек
Больше новостей