Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгой

Газовые переговоры Москвы и Киева: битва за транзит будет долгойНесмотря на политические и экономические несогласия, а также миллиардные иски в адрес дружок дружка, навещенные в Стокгольмский арбитраж, Москва и Киев при участии ЕС засели за стол переговоров сравнительно транзита российского газа сквозь Украину. Миновавший в Берлине раунд таскал организационный характер: стороны обсудили «дорожную карту» будущих встреч. Главнейший же итог — что Россия аккуратно сохранит транзит по Украине. Будто заявил президент Владимир Путин накануне газовых переговоров в Берлине, Россия готова продлить истекающий в 2019 году транзитный контракт.

фото: pixabay.com
Наметив накануне свои самые радикальные позиции и предложив пути смягчения, стороны для азбука согласовали в Берлине «дорожную карту» дальнейших встреч. Ее смысл невозможно преуменьшать: Москва и Киев, владеющие капитальные претензии дружок к другу будто на политическом, настолько и на экономическом фронтах, все-таки засели за стол переговоров по газовому вопросу.

Важность трехсторонней встречи в Берлине подтверждается тем, что вопрос транзита российского газа сквозь Украину накануне был поднят президентом США Дональдом Трампом во времена переговоров с Владимиром Путиным. Президент России подтвердил, что Москва готова сохранить транзит газа по территории Незалежной после ввода в порядок новоиспеченного экспортного трубопровода «Нордовый поток-2» и даже продлить его после 2019 года(первоначально этого не предполагалось), однако Киев должен посодействовать урегулированию российско-украинских несогласий, какие сейчас рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде.

В первую очередь речь идет о компенсации в $2,6 млрд, какие Стокгольм взыскал с «Газпрома» в пользу Украины в начале года. Это решение вырвало российскую компанию начать процедуру расторжения всех контрактов с Незалежной. «Газпром» также продолжает оспаривать его в различных международных инстанциях. В частности, Апелляционный суд округа Свеа по ходатайству российской стороны приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Однако Киев чувствует себя победителем. «Нафтогаз» пробует монетизировать стокгольмский иск и инициирует арест достояния «Газпрома» в Европе. Кроме того, в начале июля «Нафтогаз» подал новейший иск в суд Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит газа с марта 2018 года. Требования на этот один гораздо возвышеннее, чем ранее, — $11,6 млрд. Снизить эту сумму Киев согласен, если «Газпром» нарастит объем транзита топлива сквозь Украину до уровня 1998 года — 140 млрд кубометров в год.

С одной стороны, история показывает, что Стокгольмский арбитраж в остатнее времена уже неоднократно вставал на сторону Украины в спорах с Россией. С иной — украинская газотранспортная система(ГТС)не в состоянии принять запрашиваемые Киевом объемы топлива. В 2017 году сквозь нее было поставлено близ 80 млрд кубов — фактически это вблизи к максимальной пропускной способности украинской ГТС.

Между тем становится очевидно, что предбудущее украинской транзитной ветки станет решаться на межправительственном уровне, а переговоры в Берлине — лишь промежуточная часть многоходовой политической комбинации, разыгрываемой ведущими мировыми державами. После пуска в эксплуатацию «Нордового потока-2» Россия утилитарны полностью обеспечит себя собственной транспортной инфраструктурой для вывоза газа в Европу — транзит сквозь Украину в таковом случае не превысит 20 млрд кубометров в год. Киев путем политических заявлений и обращений в Европу норовит помешать строительству новоиспеченной газовой трубы. «Тем не менее, похоже, Киеву уже дана «отмашка» потихоньку перестать спорить с Москвой. Будто заявил Трамп, после встречи с Путиным в Хельсинки США будут конкурировать с «Нордовым потоком-2» базарными методами — за счет увеличения поставок сжиженного газа», — обращает внимание начальство аналитического департамента УК «БВ-Сбережения» Сергей Суверов.

По словам министра энергетики России Александра Новака, вопрос объемов транзита российского газа по Украине с 2020 года станет обсуждаться на будущих встречах. По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, судебные разбирательства в Стокгольме уже и настолько затянулись на несколько лет и, вероятно, продолжатся еще столько же. «В взаимоотношении объемов прокачки грянет круглая ураган: Киев будет требовать максимальных поставок, Москва — норовить их минимизировать. Необычно после пуска «Нордового потока-2». Поладят, скорее итого, на 20–30 млрд кубов против прошлогодних 80. Киев со своей стороны, вероятно, добьется позволения покупки среднеазиатского газа сквозь российские трубы», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:30
Кто стал лучшим бомбардиром в еврокубковом сезоне среди казахстанских клубов
13:30
Раскрыт хитрый план промоутеров «Канело» перед третьим боем с Головкиным
13:30
Казахстанский боксер из компании Сондерса и Фьюри заявил о готовности к бою в Лондоне
13:02
Самолет, задевший хвостом взлетную полосу, совершил посадку в Екатеринбурге
13:01
Российский турист скончался в Гоа
13:01
В Алжире задержали еще одного брата «страсбургского стрелка»
13:00
В Москве загорелась крыша торгового центра «Строймаркет»
13:00
Полиция задержала мужчину, требовавшего деньги у Виктора Дробыша
13:00
В Лондоне ограбили дом Пола Маккартни - DM
13:00
Под Киевом в пятиэтажном доме произошел взрыв газа
13:00
Начальника Свердловского филиала РЖД задержали за взятки
12:30
Системы пассивной безопасности для Aurus будут выпускать на бывшем заводе Takata
12:00
Один из самых результативных игроков Единой лиги ВТБ получил казахстанское гражданство
12:00
Де ла Хойя назвал виновных в слухах о майском бое Головкин — «Канело»
12:00
Казахстанская биатлонистка поделилась подробностями старта в Хохфильцене
11:00
Стало известно, чем заболел генпродюсер «Седьмой студии»
11:00
Кожемяко сообщил о блокировке Instagram-аккаунта из-за тысячи жалоб
11:00
СМИ узнали о поручении штрафовать за превышение скорости на 10-20 км/ч
10:31
Автоспорт в Иркутске и Братске: анонс на 15-16 декабря
10:30
Корейские видеорегистраторы: лучшие из лучших?
10:30
В России впервые оформили ЭПТС на автозаводе
13:30
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год
10:30
Не в МРЭО, а в МФЦ: Госавтоинспекция предлагает регистрировать авто по принципу «одного окна»
10:00
Аэропорт Воронежа вновь заработал в штатном режиме после тумана
10:00
Эксперты раскрыли секрет выбора шампанского к Новому году
10:00
Соловьев назвал Бузову мужиком и сравнил её с дьяволом
10:00
Скончалась джазовая певица Нэнси Уилсон
10:00
В США скончалась актриса Сондра Локк
09:01
«Расстались более чем с десятью игроками». Тренер «Иртыша» раскрыл трансферные секреты
09:01
Определен лучший гол в сезоне КПЛ-2018
09:00
Молодежная сборная Казахстана в овертайме обыграла «Спартанцев»
08:31
В пятницу в Страсбурге вновь откроют рождественскую ярмарку
08:30
7-летняя мигрантка из Гватемалы умерла после ареста погранпатрулем США
08:00
Ирландские парламентарии одобрили законопроект о легализации абортов
07:00
Отчет о матче ВХЛ «Торос» — «Сарыарка» 1:0
07:00
«Соперник был крепок». Игрок «Ренна» доволен своим исполнением пенальти в матче с «Астаной»
07:00
Отчет о матче ВХЛ «Нефтяник» — «Торпедо» 3:2 ОТ
06:00
Тела двух человек обнаружены на американской станции в Антарктике
05:31
«Продолжим работать, чтобы быть сильнее». Кабананга извинился за свою игру в матче с «Ренном» и во всем сезоне
05:31
«Не хочу быть лицемером, но...». Наставник Головкина раскрыл его требования на бой и жестко прошелся по «Канело»
05:30
«Отказался драться с русским пареньком». Тренер Головкина — о желаемых соперниках
05:00
В США инкассаторская машина случайно усыпала шоссе долларами
Больше новостей