» » В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанность

В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанность

В росте российско-украинского торгового оборота виновата привязанностьЧем вяще Украина вводит санкций в взаимоотношении России и чем жестче рвет связи, тем...больше растет товарооборот между нашими местностями. Федеральная таможенная служба России доложила, что с января по мая 2018 года торговый оборот между Москвой и Киевом вырос на 28,7%. При этом российский экспорт вырос на 30,3% и составляет 3,629 биллионов долларов, а украинский импорт — на 26,3% и теперь равновелик 2,209 биллионов долларов. В этом парадоксе попытался разобраться «МК»

С 2014 года, на фоне ситуации в Крыму и на Донбассе, Украина принялась разрывать экономические связи с Россией. В частности, Киев запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой, наложил санкции на деятельность российских банков, СМИ и даже политических партий на Украине, запретил закупку российских удобрений и оборвал сотрудничество с 25 российскими бражками из химической ветви.

Несмотря на это, Украины продолжает закупать у России уголь, кокс, продукты нефтехимии. В ответ Россия получает от соседей машиностроительные и металлургические товары.

Истина, власти Украины не намерены уложив десницы наблюдать за тем, будто граждане исподволь разворачиваются на Восход, даже если это не угрожает экономическим интересам Евросоюза. В частности, в гробе марта Киев встретил резолюцию о прекращении экономического сотрудничества с Москвой. Будто это скажется на ситуации, «МК» выведал у экспертов.

Андрей Лепейко, аналитик Киевстратпро:

- Скорее итого, на росте торгового витка между Россией и Украиной сказывается рост стоимостей. Говорить о том, что украинские предприниматели возвращаются к торговле с Россией, не доводится. Фактически регионом, какой был вяще итого связан с Россией, изображает Донбасс, однако на его территории идет брань. Ныне там разбит весь экономический уклад. Будто всего регион будет восстановлен, можно будет думать о реальном росте торгового витка. Однако на это потребуются годы.

Александр Вишневский, старший научный сотрудник Института экономики промышленности НАН Украины:

- Объем товарного витка между Украиной и Россией беспрерывно растет на протяжении 2017-2018 годов. Этот процесс не случайный, настолько будто после существенного спада в 2014-2016 годах сформировалась очень басистая база для сравнения, и вкупе с тем были зафиксированы новоиспеченные правила игры, какие после существенно не менялись. При этом наблюдающейся остатнее времена рост лишь в небольшой части компенсировал падение за прошлые годы. Товарооборот между Украиной и Россией за 2014-2016 годы сократился в более чем 2,5 раза.

На настоящий момент Украина поставляет в Россию продукцию черной металлургии,продукцию неорганическую химии, котлы, машины и трубы. Импорт в основном доводится на нефть и нефтепродукты(37% из РФ от всеобщего объема)и каменный уголь и антацид(63% из РФ от всеобщего объема), а также продукцию химической промышленности и машиностроения. Врозь стоит отметить, что импорт из России в Украину в 2 раза превышает экспорт, выходит сальдо торгового баланс для Украины получается негативным, что наблюдается все заключительные годы вне подвластности от объемов товарооборота.

Ожидать, что в кратчайшее времена торговый оборот между Россией и Украиной вернется на докризисный уровень, не стоит. Скорее сквозь 2-3 года наступит очередной глобальный кризис, какой приведет к новому откату по всем позициям.

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования:

- В 2013 году торговый оборот России с Украиной близился к оценке в 40 биллионов долларов. Взялось 2014 года всерьез повлияло на эти взаимоотношения, однако с 2016 года началось восстановление связей. В первую очередь, это связано с очень возвышенным уровнем вовлеченности наших местностей в экономику дружок дружка, в том числе на межличностном уровне. Несмотря на то, что государственные структуры зачастую препятствуют торговле, она все равновелико развивается. Например, в российских приграничных областях поток украинских автомобилей не ослабевает, кроме того украинские товары на местных прилавках все еще превалируют над провиантами и штуками из других местностей бывшего СССР. Думаю, что в обозримой перспективе мы приблизимся к показателям 2013 года, и никакие решения президента Украины Петра Порошенко не смогут этому помешать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:34
Ельцина объяснила инцидент 1991-го года: муж не прятался в посольстве США
05:33
Васильева передумала: министр выступила против ужесточения правил усыновления
05:33
В Британии вновь госпитализирован отравившийся "Новичком" Роули
05:33
Подумаешь, санкции: Кустурица напомнил о ценности свободы перед концертом в Крыму
05:32
В МВД России разрешили платить информаторам
05:32
Названы российские регионы, жители которых чаще страдают от психических расстройств
05:00
Жена и дочь Константина Ярошенко прилетели в Нью-Йорк
05:00
Кольцевая станция метро "Проспект Мира" не доступна на время Курбан-байрама
04:33
Нобоа прооперируют сегодня в Барселоне
04:32
Себальос, Майер и Андреоцци вышли во второй круг турнира в Уинстон-Салеме
04:32
Квитова проиграла Радванске на турнире в Нью-Хейвене
04:32
Анатолий Мещеряков: Победа Локо в Самаре имеет большое значение с психологической точки зрения
04:32
НХЛ. Николай Кулемин: "Цель - Кубок Гагарина. Я его еще не выигрывал"
04:32
Паулиньо забил 7 голов в 7 матчах в Китае после ухода из Барселоны
04:32
Айнтрахт арендовал у Гамбурга хавбека сборной Сербии Костича
03:02
Ли Шарп: Ожидаю, что Моуринью уволят до Рождества
03:02
НХЛ. Бывший игрок "Витязя" Ержабек перешел из "Вашингтона" в "Эдмонтон"
03:02
Александр Максименко: Оказаться в ЦСКА или Зените? Сейчас это как страшный сон
03:02
Чемпионат Англии. Ливерпуль в гостях переиграл Кристал Пэлас
03:01
Ливерпуль увозит победу от Пэлас
03:01
Дияс, Соболенко и Ястремская пробились во второй круг турнирв в Нью-Хейвене
03:00
Юрген Клопп: Не заинтересован в том, чтобы отправлять послания Манчестер Сити или кому-либо еще. Хочу выигрывать футбольные матчи
03:00
Ходжсон раскритиковал судейство в матче с Ливерпулем
03:00
Пуиг вышла во второй круг турнира в
03:00
НХЛ. Николай Кулемин: "Играть в меньшинстве - интересно и тяжело одновременно"
02:31
Большинство американцев не поддерживают санкции против России
02:31
ОБСЕ: Украине отказала в посещении задержанного "Механика Погодина"
02:31
Комедию о строительстве Крымского моста покажут осенью
01:30
Число жертв паводка в Италии возросло до десяти
01:30
Три человека пострадали во время перестрелки в Лондоне
01:01
Меланья Трамп: детей нужно учить безопасному пользованию интернетом
00:32
Клаудио Браво надорвал ахилл на тренировке Сити
00:32
Голкипер Манчестер Сити Браво порвал ахиллово сухожилие на тренировке
00:32
Балотелли остается в Ницце. Клуб сообщил о новости видео из игры Super Mario
00:03
В Подмосковье погиб оставленный в запертой машине ребенок
23:32
Сергей Степашин: Рвать Спартак будет ЦСКА. А Динамо выиграет
23:32
Дмитрий Хохлов: Тяжело было взламывать оборону Уфы
23:31
Альваро Мората: Хочу забить больше 30 голов, но я предпочту забить 15 или 20, если Челси удастся выиграть АПЛ или другой турнир
23:31
Евгений Луценко: Перед матчем со Спартаком всю неделю будет ажиотаж, руководство и болельщики будут нас готовить к этому матчу
23:31
Дмитрий Хохлов: Для Динамо дерби со Спартаком стоит особняком, но страха нет
Больше новостей