Терраформирование Марса невозможно. Для этого у Красной планеты нахватает углерода
Об этом мечтает Илон Маск. Об этом мечтают в аэрокосмическом агентстве NASA. А Арнольд Шварценеггер уже поспел это сделать(истина, в лишь в кино). Однако, вероятно ли это на самом деле?Речь идет о терраформировании Марса – обращении Красной планеты в голубую с помощью геоинженерии, какая сделает ее атмосферу более плотной, а окружающую среду и климат более приветливыми для людей. К сожалению, судя по выводам новоиспеченного изыскания, статья о каком была опубликована в журнале Nature Astronomy, фантастической грезе, о коей грезят уже вдалеке не одно поколение ученых, похоже, суждено настолько остаться грезой. По крайней мере, в течение кратчайшего предбудущего.

Идея терраформирования Марса подразумевает решение сразу нескольких важных ключевых задач, однако сообразно общему смыслу, если бы смогли высвободить углекислый газ, содержащийся в недрах планеты и заполнили им атмосферу, то образцово сквозь 100 лет Марс мог бы стать вполне себе местом, пригодным для поддержания внеземной жизни. Ученые говорят, что знают, будто можно нагреть планету, поскольку то же самое мы ладим сейчас с Землей. Тем не менее сообразно последнему исследованию, для Марса это звучит излишне важнецки, чтобы быть правдой.
«Наше изыскание показывает, что на Марсе осталось недостаточное численность резервов углекислого газа, необходимого для азбука парникового эффекта в атмосфере», — говорит планетолог Брюс Якоски из Колорадского университета в Боулдере.
«Более того, основная часть водящихся резервов CO2 на планете остаются недоступными. Мы почитаем, что терраформирование Марса невозможно. По крайней мере, при использовании нынешних технологий».
В течение последних лет ученые не один высказывались о перспективах терраформирования Марса, однако изыскание Якоски и его коллеги Кристофер Эдвардса из Университета Нордовой Аризоны базируется на данных, собранных неодинаковыми орбитальными космическими аппаратами, а не на компьютерных моделях. Исследователи использовали для своей работы информацию, полученную с помощью таких орбитальных аппаратов, будто Mars Reconnaissance Orbiter(MRO), Mars Odyssey, а также MAVEN(Mars Atmosphere and Volatile Evolution — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).
Марс имеет очень тонкую атмосферу и будто следствие дефект атмосферного давления. В круглом это означает, что любые запасы водянистой воды на поверхности планеты надолго там не замешкаются. Вода там либо полностью улетучится, либо замерзнет. Сообразно идее терраформирования, если каким-то образом перебросить водящийся в полярных шапках Марса углерод в газообразное состояние(на манер героя Арни из кинофильма «Вспомнить все»), то, это позволило бы увеличить атмосферное давление на Красной планете в два раза. Однако в отличии от тех эффектов, какие были показаны в кинофильме, в реальности увеличение атмосферного давления на Марсе в два раза было бы недостаточным для того, чтобы воссоздать дольние обстановка.
Яковски отмечает, что при повышении давления на поверхности планеты до 1 бара температура на Марсе могла бы быть чуть возвышеннее 0 градусов Цельсия. Вода бы в этом случае не встала, ага и в круглом планета стала бы взаправду обитаемой. Сама атмосфера не подходила бы для дыхания, однако люд могли бы носить особенные дыхательные личины, не облачаясь в полностью захлопнутые скафандры. На планете могли бы без проблем вырастать растения, медлительно повышая уровень кислорода в атмосфере в течение нескольких последующих столетий. Однако доколе это все сказки.
«Это не означает, что терраформирование само по себе невозможно. Попросту сделать это будет не настолько воздушно, будто многие сейчас представляют», — прокомментировал Якоски порталу New Scientist.
«Мы не сможем попросту взять и взорвать несколько ядерных зарядов над ледяными шапками планеты и получить то, что хотим».
На планете водятся и иные ключи углерода. Этот элемент присутствует будто в почве, настолько и в минеральных отложениях, однако, по расчетам исследователей, Марс содержит недостаточное численность природных ресурсов для того, чтобы превратить атмосферу планеты в умеренную, влажную теплицу.
Сообразно заключительным предположениям, большенный запас углерода может быть мертво под поверхностью планеты. Тем не менее ученые в взаправдашний момент не располагают достаточным комплектом данных, какие могли бы подтвердить это гипотеза. И даже если мы бы смогли это подтвердить, то добраться до этих резервов мы все равновелико бы не смогли.
«Мы догадываемся, что там что-то есть. Следы углерода были обнаружены в нескольких ударных кратерах планеты. Однако нам безвестно, сколько собственно там углерода. Более того, даже в случае присутствия больших резервов, добраться до них не представляется возможным», — комментирует Якоски.
И все же ученые продолжают гадать. Исследователи считают, что если не в кратчайшие годы, то в течение нескольких десятилетий технологическая эволюция, а также последующая колонизация Марса позволят нам выйти на тот уровень, когда исполнение планов по терраформированию Красной планеты станет вероятным.
«Мы все еще можем терраформировать Марс. Мы бы могли создать на планете ненастоящие ключи высокоактивных парниковых газов, например, хлорфторуглеродов. Они бы смогли нагреть планету. Однако это потребует более возвышенного технологического уровня, чем тот, каким мы располагаем сейчас. Это выходит гораздо отдаленнее наших сегодняшних возможностей. Если это и будет сделано, то неприкрыто не в кратчайшем будущем», — отмечают исследователи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:00
Видео второго победного боя Василия Левита против украинца на чемпионате мира-2019
16:00
Воспитанники детского дома из Тараза встретятся со звездами «Реала» и посетят «Сантьяго Бернабеу»
16:00
Сборная Карагандинской области лидировала на Паралимпийских играх Казахстана
15:31
Стал известен заработок купавшейся в «шоколаде» ульяновской чиновницы
15:31
Певица Седокова рассказала о недуге, превратившем её жизнь в ад
15:31
ВС решил, что отсутствие сотрудника из-за снегопада не должно называться прогулом
15:31
Осужденных начнут сажать поближе к дому — Минюст
15:30
Вячеславу Лебедеву предложено продлить полномочия главы Верховного суда
15:30
Искупавшаяся в «шоколадной ванне» российская чиновница извинилась
15:30
«Гибрид Каменских и Седоковой»: Нюша кардинально сменила образ
16:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
15:30
Паулина Андреева и Федор Бондарчук сняли для свадьбы особняк на Невском
15:00
Стало известно, кто рассудит матч Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» — «Астана»
15:00
Состоялся третий модуль обучения на Категорию «А» Elite Youth
15:00
Победа Нурмагомедова над Порье заставила экс-претендента на титул UFC задуматься о смене весовой категории
14:02
Умер основоположник «биодизайна» в автопроме
14:02
Продажа Renault через интернет в России провалилась: никто не хотел оплачивать 100%
14:01
Для Toyota Land Cruiser J40 выпустят электрический свап-комплект
14:01
У Ferrari будет кроссовер. И вот что о нем известно
14:00
Власти Архангельска нашли исчезнувшую фигуру смерти с косой и дорожным знаком
14:00
В Японии запущен первый большой автобус с беспилотным управлением
16:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:30
В Москве завели уголовное дело на женщину, сбросившую двух детей с моста
12:03
Экс-глава Нацбанка Украины заявила, что ее дом под Киевом сожгли
12:03
В метро Гонконга восемь человек пострадали при сходе поезда с рельсов
12:03
Число отравившихся в школьной столовой в Винницкой области выросло до 40
12:03
В Подмосковье задержаны подозреваемые в нападении на сотрудников магазина
12:02
На Украине возбуждено дело о поджоге дома экс-главы Нацбанка
11:30
«Его *опа улетит назад в Англию». Новому промоутеру Головкина пригрозили судом
11:30
Экс-наставник Ковалева раскрыл его слабое место и удивил прогнозом на бой с «Канело»
11:30
Али Ахмедов впервые ответил на обвинения в трусости и отказе от боя с чемпионом WBC
11:00
Увеличенная грудь Семенович разочаровала фанатов
10:32
СМИ: новые ограничения введут на продажу спиртного
10:32
Электромобилям могут разрешить ездить по выделенной полосе с 2020 г
10:31
Отчим Кокорина прибыл к колонии, чтобы встретить сына
10:31
Популяция амурских тигров в России увеличилась до 600 особей
10:31
Кокорин и Мамаев вот-вот выйдут на свободу
10:31
Мать Кокориных: Ребята мечтают о куске мяса
10:31
Онколог перечислил основные признаки рака мозга
10:30
Шепелев призвал родных Заворотнюк сказать правду
10:30
Ольга Бузова оделась как мусульманка и разгневала пользователей сети
10:30
Мать Кокориных раскрыла планы сыновей после освобождения
Больше новостей