Терраформирование Марса невозможно. Для этого у Красной планеты нахватает углерода
Об этом мечтает Илон Маск. Об этом мечтают в аэрокосмическом агентстве NASA. А Арнольд Шварценеггер уже поспел это сделать(истина, в лишь в кино). Однако, вероятно ли это на самом деле?Речь идет о терраформировании Марса – обращении Красной планеты в голубую с помощью геоинженерии, какая сделает ее атмосферу более плотной, а окружающую среду и климат более приветливыми для людей. К сожалению, судя по выводам новоиспеченного изыскания, статья о каком была опубликована в журнале Nature Astronomy, фантастической грезе, о коей грезят уже вдалеке не одно поколение ученых, похоже, суждено настолько остаться грезой. По крайней мере, в течение кратчайшего предбудущего.

Идея терраформирования Марса подразумевает решение сразу нескольких важных ключевых задач, однако сообразно общему смыслу, если бы смогли высвободить углекислый газ, содержащийся в недрах планеты и заполнили им атмосферу, то образцово сквозь 100 лет Марс мог бы стать вполне себе местом, пригодным для поддержания внеземной жизни. Ученые говорят, что знают, будто можно нагреть планету, поскольку то же самое мы ладим сейчас с Землей. Тем не менее сообразно последнему исследованию, для Марса это звучит излишне важнецки, чтобы быть правдой.
«Наше изыскание показывает, что на Марсе осталось недостаточное численность резервов углекислого газа, необходимого для азбука парникового эффекта в атмосфере», — говорит планетолог Брюс Якоски из Колорадского университета в Боулдере.
«Более того, основная часть водящихся резервов CO2 на планете остаются недоступными. Мы почитаем, что терраформирование Марса невозможно. По крайней мере, при использовании нынешних технологий».
В течение последних лет ученые не один высказывались о перспективах терраформирования Марса, однако изыскание Якоски и его коллеги Кристофер Эдвардса из Университета Нордовой Аризоны базируется на данных, собранных неодинаковыми орбитальными космическими аппаратами, а не на компьютерных моделях. Исследователи использовали для своей работы информацию, полученную с помощью таких орбитальных аппаратов, будто Mars Reconnaissance Orbiter(MRO), Mars Odyssey, а также MAVEN(Mars Atmosphere and Volatile Evolution — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»).
Марс имеет очень тонкую атмосферу и будто следствие дефект атмосферного давления. В круглом это означает, что любые запасы водянистой воды на поверхности планеты надолго там не замешкаются. Вода там либо полностью улетучится, либо замерзнет. Сообразно идее терраформирования, если каким-то образом перебросить водящийся в полярных шапках Марса углерод в газообразное состояние(на манер героя Арни из кинофильма «Вспомнить все»), то, это позволило бы увеличить атмосферное давление на Красной планете в два раза. Однако в отличии от тех эффектов, какие были показаны в кинофильме, в реальности увеличение атмосферного давления на Марсе в два раза было бы недостаточным для того, чтобы воссоздать дольние обстановка.
Яковски отмечает, что при повышении давления на поверхности планеты до 1 бара температура на Марсе могла бы быть чуть возвышеннее 0 градусов Цельсия. Вода бы в этом случае не встала, ага и в круглом планета стала бы взаправду обитаемой. Сама атмосфера не подходила бы для дыхания, однако люд могли бы носить особенные дыхательные личины, не облачаясь в полностью захлопнутые скафандры. На планете могли бы без проблем вырастать растения, медлительно повышая уровень кислорода в атмосфере в течение нескольких последующих столетий. Однако доколе это все сказки.
«Это не означает, что терраформирование само по себе невозможно. Попросту сделать это будет не настолько воздушно, будто многие сейчас представляют», — прокомментировал Якоски порталу New Scientist.
«Мы не сможем попросту взять и взорвать несколько ядерных зарядов над ледяными шапками планеты и получить то, что хотим».
На планете водятся и иные ключи углерода. Этот элемент присутствует будто в почве, настолько и в минеральных отложениях, однако, по расчетам исследователей, Марс содержит недостаточное численность природных ресурсов для того, чтобы превратить атмосферу планеты в умеренную, влажную теплицу.
Сообразно заключительным предположениям, большенный запас углерода может быть мертво под поверхностью планеты. Тем не менее ученые в взаправдашний момент не располагают достаточным комплектом данных, какие могли бы подтвердить это гипотеза. И даже если мы бы смогли это подтвердить, то добраться до этих резервов мы все равновелико бы не смогли.
«Мы догадываемся, что там что-то есть. Следы углерода были обнаружены в нескольких ударных кратерах планеты. Однако нам безвестно, сколько собственно там углерода. Более того, даже в случае присутствия больших резервов, добраться до них не представляется возможным», — комментирует Якоски.
И все же ученые продолжают гадать. Исследователи считают, что если не в кратчайшие годы, то в течение нескольких десятилетий технологическая эволюция, а также последующая колонизация Марса позволят нам выйти на тот уровень, когда исполнение планов по терраформированию Красной планеты станет вероятным.
«Мы все еще можем терраформировать Марс. Мы бы могли создать на планете ненастоящие ключи высокоактивных парниковых газов, например, хлорфторуглеродов. Они бы смогли нагреть планету. Однако это потребует более возвышенного технологического уровня, чем тот, каким мы располагаем сейчас. Это выходит гораздо отдаленнее наших сегодняшних возможностей. Если это и будет сделано, то неприкрыто не в кратчайшем будущем», — отмечают исследователи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:30
McLaren представил Elva — 800-сильный суперкар без лобового стекла
17:30
В Приморье направили в суд дело водителя фуры, под которой рухнул мост
17:30
Toyota Camry получила версию с трансмиссией 4x4 от RAV4 (!!!)
16:33
Московский школьник украл у родителей 2,5 млн рублей на развитие Telegram-канала
16:32
Предложены новые правила авиаперевозки: размер переноски, а не вес животного
16:32
Прямой поезд Москва-Севастополь запустят весной 2020 года
16:32
Мосгорсуд вынес решение по поводу недвижимости жен Дрыманова и Крамаренко
16:32
Подруг сестер Хачатурян заподозрили в причастности к убийству
16:31
Папа Римский Франциск поклонился языческой богине и разгневал католиков
16:31
Собчак ответила на критику Михалкова
18:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
16:31
Верховный суд запретил использовать налоговые декларации в качестве улики
16:31
Песков дал совет россиянам, как провести 31 декабря
15:31
Светофоры Владивостока переводят на круглосуточный режим работы
15:03
Рудковская об угрозах сыну убийством: «В интересах следствия не комментируем»
15:03
Судебная тяжба с очередным мужем завершилась победой Марии Максаковой
15:03
ВШЭ извинилась перед назвавшим русский язык «клоачным» профессором Гусейновым
14:30
В России научились изготавливать качественные колесные диски
14:30
Цифровые автомобильные ключи станут умнее: смартфоны позволят открыть авто, даже если разрядилась батарейка
14:30
Hyundai анонсировал кроссовер с крыльями как у Lamborghini Urus
13:33
Российские пластические хирурги сообщили о новом лице, напечатанном на 3D-принтере
18:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:33
Мать Анастасии Заворотнюк могут арестовать
13:33
Эксперты назвали пищевые привычки, мешающие похудеть
13:01
Японцы разработали суперкар с мотором 2000 л.с. и показали его арабам
13:00
Иранцы выкатили модернизированную версию русского «Урала»
13:00
Tesla построит новый завод под Берлином
13:00
Вездеход «Шаман» показали на выставке ОАЭ
12:01
Взвешивание питомцев авиапассажиров потребовали отменить после скандала с толстым котом
12:00
Российские чиновники решили увеличить в 5 раз штрафы за хулиганство
12:00
Умер игровой журналист Евгений Баранов
12:00
Глава ВЦИОМ рассказал, возможна ли в России революция
12:00
Валерия Федорович расстроила подписчиков снимком "обвисшей" груди
12:00
Рыба стала причиной вспышки «гаффской болезни» в Тюменской области
10:02
В Приморье появилась река изумрудного цвета
10:02
В Россию идут аномальные холода
10:02
Дочь Пескова в прозрачной блузке пожаловалась на неизвестного преследователя
10:02
Facebook ввел свою систему электронных платежей
10:01
Садальский рассказал о пытках доцентом Соколовым другой студентки
09:33
Новые Mazda3 и Corolla номинированы на премию «Зеленый автомобиль года»
09:32
В России увеличилось количество аварий с водителями-иностранцами
09:00
СМИ узнали о планах властей увеличить штрафы за хулиганство в пять раз
Больше новостей