Космос открыт для бизнеса. Что будет дальше?
Целых 50 лет освоение космоса продвигалось таковским темпом, что технологии эпохи «Аполлона» пытались превратить в большущие, крепкие спутники, припаркованные над территориями земных клиентов на геостационарной орбите. Экзотические запчасти, готовые двигать в космос, вооруженная защита и многослойная отказоустойчивость раздулась в многомиллиардные системы, какие должны функционировать 40 лет или вяще. Всего огромные организации с тысячами аэрокосмических инженеров могли участвовать в этом движении.

Однако на рубеже веков стало удобопонятно, что геостационарная орбита не станет похожа на парковку у стадиона, на каком проходит чемпионат мира по футболу. Интернет буквально обанкротил коммерческую космическую отрасль, чьи дорогие и ветхие спутники уже не могли конкурировать с наземными оружиями передачи информации. И когда финансовый кризис десять лет назад потряс глобальную экономику, ограничив государственные бюджеты, за счет которых проводится освоение космоса, прекращение передовых программ NASA было похоже на заупокойный колокол по колонизации космоса.
Космическое сообщество было угнетенно; никто не ожидал неминуемого взрывного появления новоиспеченной предпринимательской экосистемы, какая теперь предлагает беспрецедентные возможности в космосе и устраняет барьеры для внеземной коммерции. Перспектива колонизации Луны, Марса и других планет теперь будто вероятной и реализуемой.

Что происходит с освоением космоса


Колонизация космоса началась в 1957 году вкупе с запуском «Спутника», за каким последовала монументальная программа «Аполлона». Будто «Спутник», настолько и «Аполлон» собирались и планировались с нуля: ракетные двигатели, космические аппараты, программное обеспечение, скафандры, наземные станции, центры управления полетами и прочее.
Подобный монолитный подход доминировал в космосе десятилетиями. Однако недавно все изменилось. В 2010 году бруклинец Люк Гейссбюлер и его сын Макс провозвестили новую модель освоения космоса, запустив метеорологический зонд с iPhone на высоту 30 километров над поверхностью Земли, чтобы сделать великолепные снимки космоса, будто это делают дорогие спутники. Развеселый семейный эксперимент потребовал присутствия недорогого телефона, составляющие какого образцово таковские же, будто основные компоненты коммерческих спутников.
Между тем, студенты Калифорнийского и Стэнфордского университетов взяли те же компоненты сотового телефона, чтобы собрать «кубсаты»(CubeSats)— кубики 10х10х10 см, спроектированные для проведения научных экспериментов на басистой околоземной орбите(НОО). Собственно там оказываются всегдашние спутники сквозь пять лет из-за сопротивления атмосферных частиц. Им также не надобна защита от излучения. Всегдашние модули для самодельных кубсатов можно заказать в Интернете.
Будто и инженеры DARPA, кодирующие начальный интернет-протокол, эти студенты не оценили воздействия своего изобретения. Кубсаты ввергли к осознанию того, что истинная масштабируемость — это задача, выполнимая не для больших спутников, а для маленьких. Наконец, пять накопленных десятилетий закона Мура переворотили космическую отрасль с ног на голову.
Стартапы с финансированием вроде Planet Labs и Skybox(они объединились)разработали круглые созвездия микроспутников для того, чтобы запечатлеть Землю намного бойче, чем огромные и медлительные спутники. Иные предприятия вроде SpaceX и OneWeb развертывают огромные сети спутников, чтобы опутать Землю интернетом и IoT-коммуникациями.
Команды Кремниевой долины, какие создают все эти констелляции, натурально, сосредоточены на программно-ориентированных проектах с всегдашним оборудованием, что позволит операторам спутников бойко запускать новоиспеченные приложения, будто на наших смартфонах. Самая крупная констелляция CubeSat всеобщего направления — примерно 60 «Лемуров», управляемых Spire Global — уже наблюдает корабли, самолеты и погоду.
Новоиспеченная установка состоит в том, что космос важнее итого колонизировать силами небольших, недорогих и быстрых компьютеров, каким будут помогать команды инженеров. Сотни стартапов ныне используют эту возможность сэкономить в сотни один вяще денег на микроспутниках, чем строить большенный.

Новоиспеченная экосистема


Революция микроспутников требует новоиспеченной экосистемы, какая будет поддерживать операторов этих констелляций. Самый величавый и сложный этап — это, безусловно, запуск, потому что все возмужалые ракетные программы проектировались давным-давно, чтобы переть огромные и дорогие ценные грузы на геосинхронную орбиту(высь 36 000 км), причем полет планировался за 5-10 лет. Новоиспеченные игроки вроде Virgin Orbit и Rocket Lab обещают более грошовые и дробные транспортировки на НОО(высь менее 2000 км).
Операторам вытекающего поколения также потребуются наземные станции, программное обеспечения для управления полетом, отслеживания спутников, разбора данных, космический Wi-Fi и многое иное. Производителям спутников и ракет, в свою очередь, потребуются специализированные подсистемы, усилители, антенны, миниатюрные двигатели, материалы, солнечные панели и батареи.
Космические братии ныне собирают более грошовые, важнейшие и бойкие констелляции, смешивая и сопоставляя готовые элементы из этой разрозненной фрагментированной экосистемы. Новейший космический виток обещает тороватый поток инноваций, многообразия и роста.
Собственно операторы микроспутников организуют этот новейший виток, образовывая ценность для людей на Земле. Среди них братии, какие будут заниматься добычей ценных ресурсов за пределами Земли, аграрный бизнес, производители лекарств, провайдеры интернета, синоптики, братии, отслеживающие движения судов, и иные. Чем крохотнее куб, тем отдаленнее в космос.
Другими словами, космос открыт для бизнеса. Собственно настолько человечество колонизирует окружности Луны, Луну, астероиды, Марс и иные объекты — при помощи рога изобилия распределенной, коммерческой экосистемы, какая в нескончаемое численность один мощнее любой раздельной братии или царства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:31
Определились чемпионы Казахстана по классическим шахматам до 18 лет
10:31
Сыграл всего четыре матча, но тренирует. Что нужно знать о новом наставнике «Кайрата»
10:31
Луис Леон Санчес: «Посмотрим, как далеко я смогу продвинуться к концу этой недели»
10:00
Эксперты предрекли рост цен на сигареты из-за новой маркировки
09:30
Отслужившим срочную россиянам запретят соцсети
09:30
Священник Московского патриархата похвалился гибелью проклятых им людей
09:30
В Тольятти отстранили от работы учительницу, ударившую ребенка
09:00
Французские СМИ удивились состоянию торгового баланса России: «рекорд легко достижим»
08:30
Из-за сообщений об участии полиции в похоронах преступника возбудили дело о клевете
08:30
На 90-м году жизни скончался знаменитый американский инвестор Джон Богл
10:00
91-летняя путешественница оказалась больна раком
08:02
«Кайрат» на завершающей стадии переговоров с легионером
08:02
Азербайджанский футболист прокомментировал возможный переход в клуб КПЛ
08:02
Вингером румынского клуба интересуются в Казахстане
07:30
В Тольятти учительница ударила школьницу по лицу
07:30
На японском острове Кутиноэрабу началось извержение вулкана
06:31
Вакансия пилота «Аэрофлота» стала самой высокооплачиваемой в Москве
06:30
Спасатели обнаружили тела всех погибших при взрыве дома в Шахтах
06:00
«Должен быть таким». Как менеджер Ломаченко переживает за казахстанских боксеров
06:00
Казахстанский боксер дебютировал в рейтинге WBC после победы в титульном бою
06:00
«Подход рывка всем на ночь!» Илья Ильин показал видео своей тренировки
10:30
Голая Волочкова после бани нырнула в снег, прикрывшись котом
05:30
Drom.ru открыл представительство в Красноярске
05:30
Утилизация мусора в Японии, или Как содержать город в чистоте
05:00
В Грузии объявлен траур по погибшим в результате взрыва газа в Тбилиси
04:31
Греф рассказал, как победить коррупцию в России
04:31
Слова Чубайса о слишком дешевом электричестве возмутили россиян
04:30
В Хакасии прокомментировали информацию об огромных премиях членам правительства
04:00
Стали известны детали перехода польского футболиста в «Кайрат»
04:00
Официально объявлено о рематче Фьюри — Уайлдер в весе Дычко
04:00
Легионер «Ордабасы» официально перешел в японский клуб
03:34
Александр Ревва выиграл суд у сочинского певца
03:34
"Стоны негромкие": соседка объяснили жалобы на секс пары в Апатитах
03:33
Испания установила рекорд по приему туристов
03:33
Начальник мужской колонии объяснил, как там родился ребенок: «Такое впервые!»
03:33
ММК готов финансировать расселение жильцов в Магнитогорске
03:32
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат
03:32
91-летняя трэвел блогер из России заболела раком
03:32
В Хакасии уволили чиновницу, рассказавшую о 300-процентных премиях
03:31
Причиной побега "банды ГТА" из суда стало головотяпство охранников
03:31
Ксения Собчак опубликовала видео с площади в Киеве
03:01
Бросавший вызов Головкину небитый чемпион мира хочет боя в мае
Больше новостей