Космос открыт для бизнеса. Что будет дальше?
Целых 50 лет освоение космоса продвигалось таковским темпом, что технологии эпохи «Аполлона» пытались превратить в большущие, крепкие спутники, припаркованные над территориями земных клиентов на геостационарной орбите. Экзотические запчасти, готовые двигать в космос, вооруженная защита и многослойная отказоустойчивость раздулась в многомиллиардные системы, какие должны функционировать 40 лет или вяще. Всего огромные организации с тысячами аэрокосмических инженеров могли участвовать в этом движении.

Однако на рубеже веков стало удобопонятно, что геостационарная орбита не станет похожа на парковку у стадиона, на каком проходит чемпионат мира по футболу. Интернет буквально обанкротил коммерческую космическую отрасль, чьи дорогие и ветхие спутники уже не могли конкурировать с наземными оружиями передачи информации. И когда финансовый кризис десять лет назад потряс глобальную экономику, ограничив государственные бюджеты, за счет которых проводится освоение космоса, прекращение передовых программ NASA было похоже на заупокойный колокол по колонизации космоса.
Космическое сообщество было угнетенно; никто не ожидал неминуемого взрывного появления новоиспеченной предпринимательской экосистемы, какая теперь предлагает беспрецедентные возможности в космосе и устраняет барьеры для внеземной коммерции. Перспектива колонизации Луны, Марса и других планет теперь будто вероятной и реализуемой.

Что происходит с освоением космоса


Колонизация космоса началась в 1957 году вкупе с запуском «Спутника», за каким последовала монументальная программа «Аполлона». Будто «Спутник», настолько и «Аполлон» собирались и планировались с нуля: ракетные двигатели, космические аппараты, программное обеспечение, скафандры, наземные станции, центры управления полетами и прочее.
Подобный монолитный подход доминировал в космосе десятилетиями. Однако недавно все изменилось. В 2010 году бруклинец Люк Гейссбюлер и его сын Макс провозвестили новую модель освоения космоса, запустив метеорологический зонд с iPhone на высоту 30 километров над поверхностью Земли, чтобы сделать великолепные снимки космоса, будто это делают дорогие спутники. Развеселый семейный эксперимент потребовал присутствия недорогого телефона, составляющие какого образцово таковские же, будто основные компоненты коммерческих спутников.
Между тем, студенты Калифорнийского и Стэнфордского университетов взяли те же компоненты сотового телефона, чтобы собрать «кубсаты»(CubeSats)— кубики 10х10х10 см, спроектированные для проведения научных экспериментов на басистой околоземной орбите(НОО). Собственно там оказываются всегдашние спутники сквозь пять лет из-за сопротивления атмосферных частиц. Им также не надобна защита от излучения. Всегдашние модули для самодельных кубсатов можно заказать в Интернете.
Будто и инженеры DARPA, кодирующие начальный интернет-протокол, эти студенты не оценили воздействия своего изобретения. Кубсаты ввергли к осознанию того, что истинная масштабируемость — это задача, выполнимая не для больших спутников, а для маленьких. Наконец, пять накопленных десятилетий закона Мура переворотили космическую отрасль с ног на голову.
Стартапы с финансированием вроде Planet Labs и Skybox(они объединились)разработали круглые созвездия микроспутников для того, чтобы запечатлеть Землю намного бойче, чем огромные и медлительные спутники. Иные предприятия вроде SpaceX и OneWeb развертывают огромные сети спутников, чтобы опутать Землю интернетом и IoT-коммуникациями.
Команды Кремниевой долины, какие создают все эти констелляции, натурально, сосредоточены на программно-ориентированных проектах с всегдашним оборудованием, что позволит операторам спутников бойко запускать новоиспеченные приложения, будто на наших смартфонах. Самая крупная констелляция CubeSat всеобщего направления — примерно 60 «Лемуров», управляемых Spire Global — уже наблюдает корабли, самолеты и погоду.
Новоиспеченная установка состоит в том, что космос важнее итого колонизировать силами небольших, недорогих и быстрых компьютеров, каким будут помогать команды инженеров. Сотни стартапов ныне используют эту возможность сэкономить в сотни один вяще денег на микроспутниках, чем строить большенный.

Новоиспеченная экосистема


Революция микроспутников требует новоиспеченной экосистемы, какая будет поддерживать операторов этих констелляций. Самый величавый и сложный этап — это, безусловно, запуск, потому что все возмужалые ракетные программы проектировались давным-давно, чтобы переть огромные и дорогие ценные грузы на геосинхронную орбиту(высь 36 000 км), причем полет планировался за 5-10 лет. Новоиспеченные игроки вроде Virgin Orbit и Rocket Lab обещают более грошовые и дробные транспортировки на НОО(высь менее 2000 км).
Операторам вытекающего поколения также потребуются наземные станции, программное обеспечения для управления полетом, отслеживания спутников, разбора данных, космический Wi-Fi и многое иное. Производителям спутников и ракет, в свою очередь, потребуются специализированные подсистемы, усилители, антенны, миниатюрные двигатели, материалы, солнечные панели и батареи.
Космические братии ныне собирают более грошовые, важнейшие и бойкие констелляции, смешивая и сопоставляя готовые элементы из этой разрозненной фрагментированной экосистемы. Новейший космический виток обещает тороватый поток инноваций, многообразия и роста.
Собственно операторы микроспутников организуют этот новейший виток, образовывая ценность для людей на Земле. Среди них братии, какие будут заниматься добычей ценных ресурсов за пределами Земли, аграрный бизнес, производители лекарств, провайдеры интернета, синоптики, братии, отслеживающие движения судов, и иные. Чем крохотнее куб, тем отдаленнее в космос.
Другими словами, космос открыт для бизнеса. Собственно настолько человечество колонизирует окружности Луны, Луну, астероиды, Марс и иные объекты — при помощи рога изобилия распределенной, коммерческой экосистемы, какая в нескончаемое численность один мощнее любой раздельной братии или царства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:32
Сергей Степашин: Рвать Спартак будет ЦСКА. А Динамо выиграет
23:32
Дмитрий Хохлов: Тяжело было взламывать оборону Уфы
23:31
Альваро Мората: Хочу забить больше 30 голов, но я предпочту забить 15 или 20, если Челси удастся выиграть АПЛ или другой турнир
23:31
Евгений Луценко: Перед матчем со Спартаком всю неделю будет ажиотаж, руководство и болельщики будут нас готовить к этому матчу
23:31
Дмитрий Хохлов: Для Динамо дерби со Спартаком стоит особняком, но страха нет
23:31
Сергей Томаров: Дивееву пока не стоит серьезно думать о переходе в Арсенал
23:30
Гасли будет выступать за Ред Булл в 2019 году
23:30
Норрис выступит за Макларен вместо Алонсо в первой практике перед Гран-при Бельгии
23:30
Шамиль Газизов: У игроков Уфы не хватает эмоций на матчи РПЛ
23:30
Александр Максименко: В детстве кумиром был Акинфеев. Сейчас нравится тер Стеген
22:53
Запечённые и горячие роллы: в чём отличия
22:50
Как провести оценку персонала с наименьшими затратами?
22:00
У россиян кончились деньги на походы по магазинам
21:03
Норвич перекрасил гостевую раздевалку своего стадиона в розовый цвет. Это должно снизить уровень тестостерона и агрессии соперника
21:03
Алексис удалил посты, продвигающие свою линию одежды, через полчаса после публикации. Его раскритиковали болельщики МЮ
21:03
НХЛ. Анастасия Шубская показала новорожденного сына Александра Овечкина
21:02
Венгер приступит к поискам работы в сентябре
21:02
Сергей Лапочкин: На матче Краснодар – Спартак наша бригада отработала качественно. Не знаю, почему поднялся такой шум
21:02
Гжегож Крыховяк: Лично не знаком со Смоловым, но наслышан о нем. Локомотиву нужен такой эффективный и мощный игрок
21:01
Бенедикт Хеведес: Планирую учить русский язык. Пока общаюсь в Локомотиве с теми, у кого хороший английский
21:01
Елагин вернулся на Матч ТВ и прокомментирует матч Ливерпуль – Брайтон
21:01
Болельщики Партизана и Бешикташа не смогут попасть на гостевые матчи в очном противостоянии в квалификации ЛЕ
21:01
Харри Кейн: Игроки Тоттенхэма уже не так молоды. Мы стали опытными и хотим побеждать
20:31
В Турции задержали подозреваемого в стрельбе по посольству США
20:30
Власти Чечни заявили, что все участники нападений на полицию – подростки
19:33
Клопп почти отказался от покупки Алиссона из-за Кариуса
19:33
Динамо М - Уфа. Россия. 20.08.2018. 4 тур. Обзор матча онлайн, составы, результат и статистика
19:00
Американский вертолет разбился в Ираке
19:00
Упавшая за борт корабля пассажирка рассказала, как выживала 10 часов в воде
18:02
Юрген Клопп: Отношение людей к Кариусу чуть не повлияло на мое решение по Алиссону. Я хотел поддержать Лориса
18:02
Матч ТВ покажет в прямом эфире игры Зенита и Уфы в Лиге Европы
18:01
Локомотив будет представлен в FIFA 19
18:01
Агент Чернова: Женька хотел бы продолжить карьеру в Зените, но нам сказали, что придется искать новую команду
18:01
Гендиректор Уфы: Никакой угрозы срыва матча с Рейнджерс нет. Это что-то напутали британские СМИ
18:00
Зинченко ждет решения Манчестер Сити по переходу в Бетис
18:00
Менди послушался Гвардиолу и будет реже сидеть в телефоне
18:00
Краснодар смонтировал видео спорных эпизодов матча со Спартаком из системы VAR
18:00
Пол Скоулз: Погба не стал лидером МЮ. Он слишком нестабилен
18:00
Бешикташ арендует Кариуса у Ливерпуля на 2 года с опцией выкупа
17:01
В Грозном при нападении неизвестных погиб полицейский – СМИ
Больше новостей