» » Эксперты раскрыли тайный смысл инициативы правительства, направленной против богачей

Эксперты раскрыли тайный смысл инициативы правительства, направленной против богачей

Эксперты раскрыли тайный смысл инициативы правительства, направленной против богачейНовоиспеченные американские санкции еще не введены и всего обсуждаются, однако раздельные сектора российского бизнеса уже схватились за голову. Они не ожидали такового удара. И от кого?От своих, от российских же воль. В правительстве рассматривается идея изымать сверхдоходы у «богатеньких буратин» - металлургической, химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Напомним, что с подобный инициативой к Владимиру Путину адресовался помощник Президента Андрей Белоусов. По его подсчетам, если «отсечь» сверхдоходы 14 отечественных бражек, какие они получили за минувший год, то в бюджет поступит добавочно более 500 млрд рублей. Хватит и на социальные программы, и на выполнение майских(2018 год)указов президента.

Дмитрий Песков поначалу заверял, что послание таковое взаправду поступало, однако ВВП саму идею не поддержал. 10 августа уже официально стало знаменито, что президент с идеей согласился и дал задание правительству «проработать вопрос и привнести отвечающие предложения». С тем, чтобы у тех бражек, которых коснется «изъятие» сохранились инвестиционные возможности.

Собственно, сам процесс «делиться с ближним» в российской экономике не новоиспечен. У нефтяников уже давненько отбирают излишки по очень безыскусный формуле: все, что стоит возвышеннее 40 долларов за баррель — поступает в казну царства.

Какую формулу придумают наши чиновники на сей один?

Впопад, к методике расчета изымаемых оружий у Российского альянса промышленников и предпринимателей есть большущие вопросы. И сама идея «делиться с государством» у РСПП вытребовала недоумение. Альянс даже встретил особенное заявление, в каком говорится, что эта «инициатива несет негативный сигнал всем участникам экономической деятельности» и «ликвидирует стимулы для дальнейшего развития».

Со своим заявлением выступил и начальный вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов. Он засвидетельствовал, что правительство не готовит повышения налогов для отдельных отраслей, более того, Минфин стоял и будет стоять на том, что основные параметры налоговой системы в кратчайшие 6 лет зафиксируют и изменять не будут.

«МК» адресовался к экспертам.

Роман ТКАЧУК, старший аналитик братии Альпари:

- В свете последних инициатив российского правительства(повышение НДС, отыскание ключей пополнения бюджета)предложение Белоусова выглядит логичным. Налоговая нагрузка в нефтегазовом секторе составляет распорядка 28%, а у других экспортёров в посредственном 7%.

Возможность увеличения налогов для металлургического и нефтегазового сектора обсуждалась давненько, предложенный Белоусовым вариант – один-одинехонек из возможных. Он затрагивает лишь крупные холдинги, небольшой и посредственный бизнес под увеличение налогов не попадают. Исторически настолько сложилось, что основная налоговая нагрузка в России ложилась на нефтегазовый сектор, от него бюджет получал максимальную отдачу. Однако сейчас непростое времена и предлагается затянуть пояса всем – и бражкам, и гражданам. Вытекающий по размерам сектор после нефтегазового – металлургический, логично, что взоры налоговиков были направлены на него.

- Не абсолютно удобопонятно, какую формулу предлагается использовать, чтобы изымать сверхдоходы, дозволителен, у металлургов?

- В приложении к письму Белоусова для всех бражек приводятся три параметра – выручка, налоговая нагрузка и рентабельность по EBITDA. Исходя из них и рассчитывался размер вероятного изъятия. Чем крохотнее налоговая нагрузка, вяще выручка и рентабельность – тем вяще бражка способна платить в бюджет. В круглом верно, алкая насчёт уровня рентабельности дискусионно – получается, чем бражка эффективней, тем вяще должна делать отчислений.

- Если изымать у этих отраслей сверхдоходы, то инвестпрограммы и предбудущая прибыль, с коей держава получает налоги, будут снижаться и налоги будут падать. Как таковое решение дальнозорко?

- За заключительные годы большинство отечественных бражек свертело свои инвестиционные программы, настолько что эта мера к сильному уменьшению инвестиций не приведёт. В круглом размер выплат выглядит посильным - суммарная EBITDA этих бражек за 2017 год составила 1,5 трлн рублей. Для металлургического сектора наступают непростые времена, перед менеджментом братии стоят непростые задачи.

На наш взор, правительство прощупывает почву на предмет возможности повышения налоговой нагрузки на братии и смотрит за реакцией производителей, инвесторов и общества. В кратчайшее времена предложенный документ будет деятельно обсуждаться и дорабатываться. Альпари оценивает вероятность его принятия в 40%. При этом размер выплат со стороны бражек, вероятно, будет пересмотрен в сторону уменьшения.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

- Я считаю идею изъятия сверхдоходов непрофессиональной. Вначале был майский указ президента, а теперь под его реализацию ищутся гроши. Получается, что когда писался указ, он заблаговременно никак не готовился и не просчитывался. Почему эти ветви постановили вдруг «секвестировать»?Они что — запрятывали свои пришли или ложно платили налоги?Ничего подобного, орудовали в рамках налогового законодательства. Для чего оно тогда надобно, если задним числом оказывается, что у них некие излишки, какие необходимо обратить в доход царства?Налоговая система вообще не имеет никакого значения?!

Уровень доверия к правительству и настолько не очень-то возвышенный со стороны бизнеса, а теперь он и вовсе скатится басистее плинтуса. Все это может вылиться в то, что успешные ветви перестанут показывать свои реальные результаты и начнут «химичить».

- Готовится единоразовое изъятие доходов или дальше уже без остановок?

- Как я понимаю, речь идет об итогах 2017 года. Однако аппетит приходит во времена еды. Это покойно. Не надобно искать резервы, проводить реформы. Раскулачил кого следует — пополнил бюджет.

Финансовый аналитик FxPro Александр КУПЦИКЕВИЧ:

- Вследствие падения целкового, российские компании-экспортёры стали во многих случаях лидерами по эффективности, это визгливо повысило конкурентоспособность российского вывоза.

Вызывает разочарование метод, каким призывают рассчитывать сверхдоходы. Налог на прибыльность бражек лишает их стремления работать более эффективно. В этом взаимоотношении идея, разработанная в нефтяной ветви, когда облагаются налогом доходы от роста цены нефти возвышеннее определённого уровня, выглядит более верной.

Налог на сверхдоходы – идея важная. Она должна сдержать рост доходов сырьевых бражек. Например, наша нефтехимическая отрасль имеет самые возвышенные зарплаты у персонала, перетягивая к себе лучших специалистов. В итоге происходит излишняя концентрация денег и кадров всего в тех отраслях, каким «повезло», и лишает импульса роста другие ветви.

На мой взор, было бы верно использовать сверхдоходы для создания фонда на «чёрный день». Конъюнктура сырьевого базара изменчива, уже сквозь несколько лет металлургам может самим потребоваться помощь, выговорим, сквозь госзаказы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:34
Ельцина объяснила инцидент 1991-го года: муж не прятался в посольстве США
05:33
Васильева передумала: министр выступила против ужесточения правил усыновления
05:33
В Британии вновь госпитализирован отравившийся "Новичком" Роули
05:33
Подумаешь, санкции: Кустурица напомнил о ценности свободы перед концертом в Крыму
05:32
В МВД России разрешили платить информаторам
05:32
Названы российские регионы, жители которых чаще страдают от психических расстройств
05:00
Жена и дочь Константина Ярошенко прилетели в Нью-Йорк
05:00
Кольцевая станция метро "Проспект Мира" не доступна на время Курбан-байрама
04:33
Нобоа прооперируют сегодня в Барселоне
04:32
Себальос, Майер и Андреоцци вышли во второй круг турнира в Уинстон-Салеме
04:32
Квитова проиграла Радванске на турнире в Нью-Хейвене
04:32
Анатолий Мещеряков: Победа Локо в Самаре имеет большое значение с психологической точки зрения
04:32
НХЛ. Николай Кулемин: "Цель - Кубок Гагарина. Я его еще не выигрывал"
04:32
Паулиньо забил 7 голов в 7 матчах в Китае после ухода из Барселоны
04:32
Айнтрахт арендовал у Гамбурга хавбека сборной Сербии Костича
03:02
Ли Шарп: Ожидаю, что Моуринью уволят до Рождества
03:02
НХЛ. Бывший игрок "Витязя" Ержабек перешел из "Вашингтона" в "Эдмонтон"
03:02
Александр Максименко: Оказаться в ЦСКА или Зените? Сейчас это как страшный сон
03:02
Чемпионат Англии. Ливерпуль в гостях переиграл Кристал Пэлас
03:01
Ливерпуль увозит победу от Пэлас
03:01
Дияс, Соболенко и Ястремская пробились во второй круг турнирв в Нью-Хейвене
03:00
Юрген Клопп: Не заинтересован в том, чтобы отправлять послания Манчестер Сити или кому-либо еще. Хочу выигрывать футбольные матчи
03:00
Ходжсон раскритиковал судейство в матче с Ливерпулем
03:00
Пуиг вышла во второй круг турнира в
03:00
НХЛ. Николай Кулемин: "Играть в меньшинстве - интересно и тяжело одновременно"
02:31
Большинство американцев не поддерживают санкции против России
02:31
ОБСЕ: Украине отказала в посещении задержанного "Механика Погодина"
02:31
Комедию о строительстве Крымского моста покажут осенью
01:30
Число жертв паводка в Италии возросло до десяти
01:30
Три человека пострадали во время перестрелки в Лондоне
01:01
Меланья Трамп: детей нужно учить безопасному пользованию интернетом
00:32
Клаудио Браво надорвал ахилл на тренировке Сити
00:32
Голкипер Манчестер Сити Браво порвал ахиллово сухожилие на тренировке
00:32
Балотелли остается в Ницце. Клуб сообщил о новости видео из игры Super Mario
00:03
В Подмосковье погиб оставленный в запертой машине ребенок
23:32
Сергей Степашин: Рвать Спартак будет ЦСКА. А Динамо выиграет
23:32
Дмитрий Хохлов: Тяжело было взламывать оборону Уфы
23:31
Альваро Мората: Хочу забить больше 30 голов, но я предпочту забить 15 или 20, если Челси удастся выиграть АПЛ или другой турнир
23:31
Евгений Луценко: Перед матчем со Спартаком всю неделю будет ажиотаж, руководство и болельщики будут нас готовить к этому матчу
23:31
Дмитрий Хохлов: Для Динамо дерби со Спартаком стоит особняком, но страха нет
Больше новостей