Призрак дефолта бродит по России

Призрак дефолта бродит по РоссииПора уже дню 17 августа присвоить какое-то почетное наименование в месяцеслове — например, День Дефолта. Безусловно, праздником его назвать сложно, однако выходной власти в этот день могли бы объявить — в качестве компенсации тех материальных и моральных страданий, что понесло народонаселение в августе 1998 года.

фото: Геннадий Черкасов
Ну, а если всерьез, то будто журналист, давненько катающий на экономические темы, могу засвидетельствовать: всякий год под 17 августа повторяется одно и то же. Корреспонденты от рыла широких народных масс задают экспертам — экономистам, финансистам, банкирам, чиновникам — вопрос: «Вероятно ли повторение дефолта?». А поскольку в этом году дефолт отмечает круглую дату — двадцатилетие — то животрепещущим спросом задались буквально все оружия массовой информации: и телевизионные, и печатные, и электронные, которых 20 лет назад еще и в помине не было...

Ответы экспертов — начиная с участников тех давних событий и заканчивая юными аналитиками наших дней — оказались вполне единодушными: «нет, подобное в современной России невозможно», «повторение полностью исключено», «наша край выучила и овладела уроки того кризиса».

Ой ли?Вовсе не притязая на роль эксперта, я бы не был настолько категоричен и придержал бы жизнелюбивые оценки до лучших времен.

На начальный взор, аргументы тех, кто утверждает, что подобное вяще невозможно, видятся вполне вескими. 20 лет назад российская финансовая система рухнула под тяжестью непомерных внешних долгов, а также в итоге обвала внутренней финансовой пирамиды ГКО-ОФЗ. Защититься от этих угроз бюджету было нечем, поскольку все резервы страны составляли жалостные $15 млрд, а к половине августа - и вовсе $9 млрд: во бессчетно один крохотнее долговых обязательств.

Ныне все выглядит абсолютно иначе: в тучные нулевые Россия вовремя погасила львиную долю своих внешних долгов, и теперь их уровень составляет лишь 13% ВВП — вряд ли не самый басистый в странах «большой двадцатки». Пирамиды гособлигаций у нас не существует в принципе, а интернациональные резервы ЦБ превышают $458 млрд. Плюс в Фонде национального благосостояния, каким управляет Минфин в целях поддержания бюджета - распорядка $77 млрд. Казалось бы — небосвод и земля по сравнению с 1998 годом: о чем тут волноваться!

Однако если не апеллировать к дальним 90-м, а посмотреть тенденцию последних лет, то ввергнутые цифры выглядят не настолько уж веско. Государственный долг у нас будет деятельно растет: сообразно свежим настоящим Росстата, размер внешней задолженности в этом году возрастил на 30%, а внутренней — почитай на 15%. К тому же, у России — импозантный корпоративный долг(распорядка $460-480 млрд), большущая часть какого висит на госкорпорациях и госбанках. Чтобы свести концы с гробами в федеральном бюджете, Минфин вырван заимствовать все вяще, а Россия, соответственно, все деятельнее живет в долг. Что, соответственно, повышает финансовые риски страны.

Ага и резервы наши год от года сокращаются — десять лет назад они были раза в три вяще, а Резервный фонд, длинное времена исправно предназначавшийся «загашником» правительства, и вовсе приказал длительно жить, слившись с Фондом национального благосостояния.

Однако самое основное — не в этом. Когда наши люд задают вопрос о возможности повторения дефолта, их на самом деле интересует вовсе не конструкция отечественной финансовой системы и долговые взаимоотношения с иными царствами. Их волнует: какова вероятность, что вновь ухнется рубль, будто тогда, в 98-м — со всеми вытекающими последствиями в облике взлета инфляции, утраты сбережений, снижения доходов. Настолько вот, на мой взор, вероятность подобного развития событий ныне весьма возвышенна.

Доказательством тому- вся наша новейшая история с кризисами 2008 и 2014 годов: рубль пикировал по подобный же крутой траектории, будто и 20 лет назад, а народонаселение оказывалась в ситуации ничуть не важнейшей, чем тогда. Ага и события нынешнего августа не способствуют приливу оптимизма: курс целкового уже упал почитай на 10%, а эксперты в один-одинехонек голос утверждают, что основное падение еще спереди. На смену тем факторам риска, что висели дамокловым мечом над нашей экономикой в гробе 90-х, опамятовались новоиспеченные: например, западные санкции, какие, будто оказалось, вполне способны обрушить курс российской национальной валюты. А кое-какие ветхие факторы никуда и не девались за два десятилетия: будто тогда наша экономика зависела от мировых стоимостей на нефть, настолько и сейчас зависит — что и было наглядно продемонстрировано в 2008 и 2014 годах.

Одним словом, за двадцать прошедших лет наши денежные власти настолько и не возвестили финансовую систему, какая боролась бы нас, обычных граждан, от последствий катастрофических обвалов целкового, какие случаются в России с запугивающей периодичностью, и всякий один перерастают в полномасштабные экономические кризисы. Поэтому, мне будто, что нынешний ответ экспертов на вопрос о возможности повторения дефолта выглядит, мягко болтая, неполным. Беспорочный ответ звучит настолько: дефолт по сценарию 1998 года — невозможен, однако новейший экономический кризис с падением курса целкового — верен. Вопрос всего в том, когда он случится. Вполне вероятно, что ждать осталось абсолютно недолго: очередной виток санкционной войны уже не за горестями. С Днем Дефолта вас, сограждане!

Декламируйте материал: "Новейший август - новейший кризис: 20 лет назад грянул дефолт"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:30
Над Нотр-Дамом снова нависла угроза обрушения
23:30
Самолет с Дмитрием Быковым приземлился в Москве
23:00
В Египте сошел с рельсов пассажирский поезд
22:31
«Проект на миллиард» сделал необычный бонус Головкину
22:30
Сборная Казахстана по боксу еще до старта выиграла медали чемпионата Азии-2019
22:30
«На этом уважение заканчивается». Джейкобс «прошелся» по «Канело» перед поединком экс-соперников Головкина
21:31
В Тегеране экстренно приземлился самолет, летевший из Петербурга в Дубай
21:31
В Португалии объявили трехдневный траур после ДТП с туристическим автобусом
21:31
Бывшего замдиректора «Дальспецстроя» осудили за махинации на «Восточном»
21:30
В Москве задержали двоих мужчин с человеческими костями в сумке
21:00
В Саратове погиб рабочий, упавший с крыши
21:30
Шесть пешеходов пострадали в ДТП в центре Петербурга
21:30
Скотленд-Ярд не допустит блокировки работы аэропорта Хитроу экоактивистами
21:01
«Атырау» ни разу в истории не обыграл «Актобе» в гостях
21:00
Стали известны первые соперницы казахстанских боксерш на чемпионате Азии
21:00
«Еще один казахский Златан». Главный Instagram-аккаунт мирового футбола снова восхищен голом из КПЛ
20:00
Подружку Мамаева могут принудительно доставить в суд
20:00
Дмитрия Быкова экстренно транспортировали в Москву
19:02
Заморозки в Новосибирске привели ко множеству ДТП (ВИДЕО, ФОТО)
19:02
В Иркутской области начали прокладывать маршрут ралли-марафона «Шелковый путь»
19:01
Строительство нового участка Култукского тракта выполнили более чем наполовину
23:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:00
Hyundai Venue — субкомпактный кроссовер для США и Индии
18:00
Финалист прошлогоднего плей-офф ВХЛ рассказал, кому отдает предпочтение в паре «Сарыарка» — «Рубин»
18:00
«500 миллионов долларов». Мейвезер может пойти по пути Головкина
18:00
Тренер-консультант сборной Казахстана готовится возобновить профессиональную карьеру под другим флагом
16:30
Искусствовед назвала испорченного «Ивана Грозного» страховкой от превращения в зверя
16:00
«Группа ГАЗ» просит выделить ей почти 30 млрд рублей господдержки
15:31
«Большой шок». Зарубежные фанаты назвали победителя боя Головкин — Роллс
15:31
Определились первые соперники казахстанских боксеров на чемпионате Азии
15:30
«Готов произвести фурор». Зарубежное издание предрекает Головкину тяжелый поединок
15:01
Путин выразил соболезнования руководству ФРГ в связи с ДТП на Мадейре
14:32
Mercedes-Benz X-Class и V-Class попали под отзыв в России
14:32
Kia HabaNiro дал надежду на появление компактного кроссовера с яркой внешностью
14:31
Самолет Mitsubishi Regional Jet начал проходить сертификацию
14:30
Subaru Outback нового поколения обзавелся турбомотором и экраном в стиле Tesla Model S
14:30
Автоспорт в Екатеринбурге: анонс на 20-21 апреля
14:30
ЭРА-ГЛОНАСС спасла семейную пару от дорожных бандитов
14:01
Владимир Меньшов стал жертвой телефонных мошенников
14:01
Настоятель Нотр-Дама предложил построить «временный собор»
14:01
На Орском НПЗ рассказали о новом масштабном проекте
14:00
Мать Юлии Началовой поседела от горя
Больше новостей