Призрак дефолта бродит по России

Призрак дефолта бродит по РоссииПора уже дню 17 августа присвоить какое-то почетное наименование в месяцеслове — например, День Дефолта. Безусловно, праздником его назвать сложно, однако выходной власти в этот день могли бы объявить — в качестве компенсации тех материальных и моральных страданий, что понесло народонаселение в августе 1998 года.

фото: Геннадий Черкасов
Ну, а если всерьез, то будто журналист, давненько катающий на экономические темы, могу засвидетельствовать: всякий год под 17 августа повторяется одно и то же. Корреспонденты от рыла широких народных масс задают экспертам — экономистам, финансистам, банкирам, чиновникам — вопрос: «Вероятно ли повторение дефолта?». А поскольку в этом году дефолт отмечает круглую дату — двадцатилетие — то животрепещущим спросом задались буквально все оружия массовой информации: и телевизионные, и печатные, и электронные, которых 20 лет назад еще и в помине не было...

Ответы экспертов — начиная с участников тех давних событий и заканчивая юными аналитиками наших дней — оказались вполне единодушными: «нет, подобное в современной России невозможно», «повторение полностью исключено», «наша край выучила и овладела уроки того кризиса».

Ой ли?Вовсе не притязая на роль эксперта, я бы не был настолько категоричен и придержал бы жизнелюбивые оценки до лучших времен.

На начальный взор, аргументы тех, кто утверждает, что подобное вяще невозможно, видятся вполне вескими. 20 лет назад российская финансовая система рухнула под тяжестью непомерных внешних долгов, а также в итоге обвала внутренней финансовой пирамиды ГКО-ОФЗ. Защититься от этих угроз бюджету было нечем, поскольку все резервы страны составляли жалостные $15 млрд, а к половине августа - и вовсе $9 млрд: во бессчетно один крохотнее долговых обязательств.

Ныне все выглядит абсолютно иначе: в тучные нулевые Россия вовремя погасила львиную долю своих внешних долгов, и теперь их уровень составляет лишь 13% ВВП — вряд ли не самый басистый в странах «большой двадцатки». Пирамиды гособлигаций у нас не существует в принципе, а интернациональные резервы ЦБ превышают $458 млрд. Плюс в Фонде национального благосостояния, каким управляет Минфин в целях поддержания бюджета - распорядка $77 млрд. Казалось бы — небосвод и земля по сравнению с 1998 годом: о чем тут волноваться!

Однако если не апеллировать к дальним 90-м, а посмотреть тенденцию последних лет, то ввергнутые цифры выглядят не настолько уж веско. Государственный долг у нас будет деятельно растет: сообразно свежим настоящим Росстата, размер внешней задолженности в этом году возрастил на 30%, а внутренней — почитай на 15%. К тому же, у России — импозантный корпоративный долг(распорядка $460-480 млрд), большущая часть какого висит на госкорпорациях и госбанках. Чтобы свести концы с гробами в федеральном бюджете, Минфин вырван заимствовать все вяще, а Россия, соответственно, все деятельнее живет в долг. Что, соответственно, повышает финансовые риски страны.

Ага и резервы наши год от года сокращаются — десять лет назад они были раза в три вяще, а Резервный фонд, длинное времена исправно предназначавшийся «загашником» правительства, и вовсе приказал длительно жить, слившись с Фондом национального благосостояния.

Однако самое основное — не в этом. Когда наши люд задают вопрос о возможности повторения дефолта, их на самом деле интересует вовсе не конструкция отечественной финансовой системы и долговые взаимоотношения с иными царствами. Их волнует: какова вероятность, что вновь ухнется рубль, будто тогда, в 98-м — со всеми вытекающими последствиями в облике взлета инфляции, утраты сбережений, снижения доходов. Настолько вот, на мой взор, вероятность подобного развития событий ныне весьма возвышенна.

Доказательством тому- вся наша новейшая история с кризисами 2008 и 2014 годов: рубль пикировал по подобный же крутой траектории, будто и 20 лет назад, а народонаселение оказывалась в ситуации ничуть не важнейшей, чем тогда. Ага и события нынешнего августа не способствуют приливу оптимизма: курс целкового уже упал почитай на 10%, а эксперты в один-одинехонек голос утверждают, что основное падение еще спереди. На смену тем факторам риска, что висели дамокловым мечом над нашей экономикой в гробе 90-х, опамятовались новоиспеченные: например, западные санкции, какие, будто оказалось, вполне способны обрушить курс российской национальной валюты. А кое-какие ветхие факторы никуда и не девались за два десятилетия: будто тогда наша экономика зависела от мировых стоимостей на нефть, настолько и сейчас зависит — что и было наглядно продемонстрировано в 2008 и 2014 годах.

Одним словом, за двадцать прошедших лет наши денежные власти настолько и не возвестили финансовую систему, какая боролась бы нас, обычных граждан, от последствий катастрофических обвалов целкового, какие случаются в России с запугивающей периодичностью, и всякий один перерастают в полномасштабные экономические кризисы. Поэтому, мне будто, что нынешний ответ экспертов на вопрос о возможности повторения дефолта выглядит, мягко болтая, неполным. Беспорочный ответ звучит настолько: дефолт по сценарию 1998 года — невозможен, однако новейший экономический кризис с падением курса целкового — верен. Вопрос всего в том, когда он случится. Вполне вероятно, что ждать осталось абсолютно недолго: очередной виток санкционной войны уже не за горестями. С Днем Дефолта вас, сограждане!

Декламируйте материал: "Новейший август - новейший кризис: 20 лет назад грянул дефолт"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:01
Озвучена конкретная дата боя Усик — Джошуа в весе Дычко
01:01
Отчет о матче ВХЛ «Зауралье» — «Сарыарка» 3:2
01:00
Назван виновник драки Нурмагомедова и Макгрегора после боя на «нефартовой» арене Головкина
00:31
Рособрнадзор: половина учителей математики не знают свой предмет
00:30
На Украине решили отменить декретный отпуск
00:30
Количество пострадавших от гива Бузовой увеличится
23:30
Появилась информация о силовых установках новой Mazda3
23:02
«Он удивил меня». Экс-чемпион в трех весах назвал лучшего боксера мира после боя Головкин — «Канело»
23:01
18-летняя казахстанская шахматистка выиграла первую партию у чемпионки мира в четвертьфинале ЧМ-2018
23:01
Нападающий сборной Казахстана забил СКА и сохранил лидерство в гонке бомбардиров КХЛ
00:43
В онлайн очереди на концерт Spice Girls уже стоит более 700 тыс. человек
22:30
В Волгограде при пожаре в частном доме погибли двухмесячные близнецы
22:00
В Кургане подвели итоги ремонта дорог в этом году
22:00
В Якутии проходят испытания 60-тонного прицепа-самосвала из Тюмени
21:31
Якутские полицейские сняли танцевальное видео "с пистолетами"
21:31
Мединский порассуждал о дурном тоне и "оживил" Егора Летова
21:30
Путин подписал закон о фиктивной постановке мигрантов на учет в офисах
21:01
«Кайсар» определился с главным тренером на будущий сезон
21:00
Эдди Хирн озвучил гонорар Головкина за третий бой с «Канело»
21:00
Отчет о матче ВХЛ «Челмет» — «Торпедо» 2:4
20:31
"Коммерсант": в России готовят реформу земельного законодательства
22:04
В Москве пройдет Неделя Российского Интернета - RIW 2018
20:31
Рынок нефти оказался на грани крупной реорганизации
20:30
Индекс социальной справедливости в России оказался парадоксальным
20:30
Рубль приготовился отступать перед санкциями США
19:30
«Сарыарка» проиграла «Зауралью» в матче ВХЛ
19:30
«Ордабасы» пять сезонов кряду ниже четвертого места не опускается
19:30
Нападающий «Барыса» выразил надежду на то, что серьёзных травм Боченски и Фрэттину удастся избежать
19:01
Toyota выпустила «раллийную» спецверсию пикапа Hilux
19:00
Полиция Дубая пересаживается на ховербайки производства российской компании
19:00
В Новосибирской области две междугородние трассы расширят до четырех полос
19:00
В Челябинске волонтеры помогают посетителям МРЭО меньше стоять в очередях
18:31
Певец Сергей Лазарев показал, как любит сына
18:31
Именинница Юлия Ковальчук объяснила, почему ей не нужны подарки
18:31
Эксперты объяснили, почему в России стало меньше изнасилований
18:00
Great Wall готовит спортивную версию подзаряжаемого гибрида марки WEY
18:00
ГИБДД подталкивает введение штрафа в 5000 рублей за опасное вождение
17:30
Промоутер Головкина ответил на вопрос о срыве трилогии с «Канело»
17:30
В Академии «Кайрата» прошел Digital-семинар
17:30
В Астане пройдет чемпионат Казахстана по дзюдо
16:30
Пожар на рязанском заводе «Центролит» тушат более 40 человек
16:00
У Розы Сябитовой украли инструкцию к семейной жизни
Больше новостей