» » Призрак дефолта бродит по России

Призрак дефолта бродит по России

Призрак дефолта бродит по РоссииПора уже дню 17 августа присвоить какое-то почетное наименование в месяцеслове — например, День Дефолта. Безусловно, праздником его назвать сложно, однако выходной власти в этот день могли бы объявить — в качестве компенсации тех материальных и моральных страданий, что понесло народонаселение в августе 1998 года.

фото: Геннадий Черкасов
Ну, а если всерьез, то будто журналист, давненько катающий на экономические темы, могу засвидетельствовать: всякий год под 17 августа повторяется одно и то же. Корреспонденты от рыла широких народных масс задают экспертам — экономистам, финансистам, банкирам, чиновникам — вопрос: «Вероятно ли повторение дефолта?». А поскольку в этом году дефолт отмечает круглую дату — двадцатилетие — то животрепещущим спросом задались буквально все оружия массовой информации: и телевизионные, и печатные, и электронные, которых 20 лет назад еще и в помине не было...

Ответы экспертов — начиная с участников тех давних событий и заканчивая юными аналитиками наших дней — оказались вполне единодушными: «нет, подобное в современной России невозможно», «повторение полностью исключено», «наша край выучила и овладела уроки того кризиса».

Ой ли?Вовсе не притязая на роль эксперта, я бы не был настолько категоричен и придержал бы жизнелюбивые оценки до лучших времен.

На начальный взор, аргументы тех, кто утверждает, что подобное вяще невозможно, видятся вполне вескими. 20 лет назад российская финансовая система рухнула под тяжестью непомерных внешних долгов, а также в итоге обвала внутренней финансовой пирамиды ГКО-ОФЗ. Защититься от этих угроз бюджету было нечем, поскольку все резервы страны составляли жалостные $15 млрд, а к половине августа - и вовсе $9 млрд: во бессчетно один крохотнее долговых обязательств.

Ныне все выглядит абсолютно иначе: в тучные нулевые Россия вовремя погасила львиную долю своих внешних долгов, и теперь их уровень составляет лишь 13% ВВП — вряд ли не самый басистый в странах «большой двадцатки». Пирамиды гособлигаций у нас не существует в принципе, а интернациональные резервы ЦБ превышают $458 млрд. Плюс в Фонде национального благосостояния, каким управляет Минфин в целях поддержания бюджета - распорядка $77 млрд. Казалось бы — небосвод и земля по сравнению с 1998 годом: о чем тут волноваться!

Однако если не апеллировать к дальним 90-м, а посмотреть тенденцию последних лет, то ввергнутые цифры выглядят не настолько уж веско. Государственный долг у нас будет деятельно растет: сообразно свежим настоящим Росстата, размер внешней задолженности в этом году возрастил на 30%, а внутренней — почитай на 15%. К тому же, у России — импозантный корпоративный долг(распорядка $460-480 млрд), большущая часть какого висит на госкорпорациях и госбанках. Чтобы свести концы с гробами в федеральном бюджете, Минфин вырван заимствовать все вяще, а Россия, соответственно, все деятельнее живет в долг. Что, соответственно, повышает финансовые риски страны.

Ага и резервы наши год от года сокращаются — десять лет назад они были раза в три вяще, а Резервный фонд, длинное времена исправно предназначавшийся «загашником» правительства, и вовсе приказал длительно жить, слившись с Фондом национального благосостояния.

Однако самое основное — не в этом. Когда наши люд задают вопрос о возможности повторения дефолта, их на самом деле интересует вовсе не конструкция отечественной финансовой системы и долговые взаимоотношения с иными царствами. Их волнует: какова вероятность, что вновь ухнется рубль, будто тогда, в 98-м — со всеми вытекающими последствиями в облике взлета инфляции, утраты сбережений, снижения доходов. Настолько вот, на мой взор, вероятность подобного развития событий ныне весьма возвышенна.

Доказательством тому- вся наша новейшая история с кризисами 2008 и 2014 годов: рубль пикировал по подобный же крутой траектории, будто и 20 лет назад, а народонаселение оказывалась в ситуации ничуть не важнейшей, чем тогда. Ага и события нынешнего августа не способствуют приливу оптимизма: курс целкового уже упал почитай на 10%, а эксперты в один-одинехонек голос утверждают, что основное падение еще спереди. На смену тем факторам риска, что висели дамокловым мечом над нашей экономикой в гробе 90-х, опамятовались новоиспеченные: например, западные санкции, какие, будто оказалось, вполне способны обрушить курс российской национальной валюты. А кое-какие ветхие факторы никуда и не девались за два десятилетия: будто тогда наша экономика зависела от мировых стоимостей на нефть, настолько и сейчас зависит — что и было наглядно продемонстрировано в 2008 и 2014 годах.

Одним словом, за двадцать прошедших лет наши денежные власти настолько и не возвестили финансовую систему, какая боролась бы нас, обычных граждан, от последствий катастрофических обвалов целкового, какие случаются в России с запугивающей периодичностью, и всякий один перерастают в полномасштабные экономические кризисы. Поэтому, мне будто, что нынешний ответ экспертов на вопрос о возможности повторения дефолта выглядит, мягко болтая, неполным. Беспорочный ответ звучит настолько: дефолт по сценарию 1998 года — невозможен, однако новейший экономический кризис с падением курса целкового — верен. Вопрос всего в том, когда он случится. Вполне вероятно, что ждать осталось абсолютно недолго: очередной виток санкционной войны уже не за горестями. С Днем Дефолта вас, сограждане!

Декламируйте материал: "Новейший август - новейший кризис: 20 лет назад грянул дефолт"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

18:31
Сбитый в Сирии Ил-20 был полностью исправен
18:30
В Абакане обнаружили мертвой пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу
18:30
Представитель ЕС прокомментировал данные России по сбившей MH17 ракете
18:30
В Подмосковье проверяют данные об избиении фельдшера скорой помощи
18:17
Разновидности стабилизаторов напряжения
18:00
Память легендарного казахстанского велогонщика почтят на «Туре Алматы−2018»
17:30
Калькулятор Google теперь в Material Design 2.0
17:30
Вышла альтернативная версия Android без привязки к сервисам Google
17:00
«Головкин не выполнял 60% от требуемой мной работы». Санчес о причине поражения от «Канело»
17:00
Возможный соперник Головкина Сондерс издевался над наркоманкой перед титульным боем
17:00
Видео второго боя Геннадий Головкин — Сауль «Канело» Альварес от HBO
16:00
Как Илон Маск и создатель Dogecoin борются с криптовалютными мошенниками
16:00
Японский миллиардер станет первым космическим туристом SpaceX
16:00
В Германии запустили первый поезд на водородном топливе
15:30
Китайский клон Toyota Land Cruiser 200 готовится к выходу
15:01
Huawei показала в видео особенность камеры Mate 20 Pro
15:00
Google выпустила новое фирменное приложение. Что оно делает?
15:00
Используем Nexus One с Android 2.3 в 2018 году
14:30
Кремль обеспокоен ситуацией с российским Ил-20 в Сирии
14:30
Фрагменты тел членов экипажа Ил-20 подняли на борт кораблей РФ в Сирии
14:30
Путин соболезнует близким членов экипажа Ил-20
14:00
«Люблю и маму, и папу»: сын Натальи Штурм выступил в суде
14:00
Пугачева и Галкин подарили детям на пятилетие зоопарк
14:00
Аксенов: ФСБ проверяет версию разрушения дамбы в Армянске Украиной
13:30
Audi показала серийный кроссовер E-tron
13:00
Минобороны обнаружило место падения Ил-20 в Сирии
13:00
Актера Игоря Яцко ограбили в Москве
12:30
Казахстанский футболист показал видео гола ударом через себя в чемпионате Израиля
12:30
Видео крутого гола, или Как «Казахский Месси» забил прямым ударом с углового
12:30
«Он не Мэйвезер». Тренер чемпиона мира объяснил поражение Головкина от «Канело»
11:01
Фигурант дела "Нового величия" попросил Москалькову о домашнем аресте
11:00
Роспотребнадзор дал советы по лечению гриппа
11:00
Признанный мертвым поляк очнулся в морге и продолжил пьянку
11:00
Трети россиян предрекли безработицу
10:31
«Теперь уже бегал GGG?». Промоутер «Канело» — о втором бое с Головкиным
10:31
10:30
Как «Канело» в стиле Ломаченко и Мэйвезера устроил Головкину «Матрицу»
09:30
«Что за чертовщина?!» Промоутер Ломаченко сделал громкое заявление о рематче Головкин — «Канело»
09:30
Спортивный директор ПФЛК ознакомился с инфраструктурой «Махтаарала»
09:30
«Геннадий, ты меня подвел». Болельщик отвернулся от Головкина и продает фанатские атрибуты
Больше новостей