Призрак дефолта бродит по России

Призрак дефолта бродит по РоссииПора уже дню 17 августа присвоить какое-то почетное наименование в месяцеслове — например, День Дефолта. Безусловно, праздником его назвать сложно, однако выходной власти в этот день могли бы объявить — в качестве компенсации тех материальных и моральных страданий, что понесло народонаселение в августе 1998 года.

фото: Геннадий Черкасов
Ну, а если всерьез, то будто журналист, давненько катающий на экономические темы, могу засвидетельствовать: всякий год под 17 августа повторяется одно и то же. Корреспонденты от рыла широких народных масс задают экспертам — экономистам, финансистам, банкирам, чиновникам — вопрос: «Вероятно ли повторение дефолта?». А поскольку в этом году дефолт отмечает круглую дату — двадцатилетие — то животрепещущим спросом задались буквально все оружия массовой информации: и телевизионные, и печатные, и электронные, которых 20 лет назад еще и в помине не было...

Ответы экспертов — начиная с участников тех давних событий и заканчивая юными аналитиками наших дней — оказались вполне единодушными: «нет, подобное в современной России невозможно», «повторение полностью исключено», «наша край выучила и овладела уроки того кризиса».

Ой ли?Вовсе не притязая на роль эксперта, я бы не был настолько категоричен и придержал бы жизнелюбивые оценки до лучших времен.

На начальный взор, аргументы тех, кто утверждает, что подобное вяще невозможно, видятся вполне вескими. 20 лет назад российская финансовая система рухнула под тяжестью непомерных внешних долгов, а также в итоге обвала внутренней финансовой пирамиды ГКО-ОФЗ. Защититься от этих угроз бюджету было нечем, поскольку все резервы страны составляли жалостные $15 млрд, а к половине августа - и вовсе $9 млрд: во бессчетно один крохотнее долговых обязательств.

Ныне все выглядит абсолютно иначе: в тучные нулевые Россия вовремя погасила львиную долю своих внешних долгов, и теперь их уровень составляет лишь 13% ВВП — вряд ли не самый басистый в странах «большой двадцатки». Пирамиды гособлигаций у нас не существует в принципе, а интернациональные резервы ЦБ превышают $458 млрд. Плюс в Фонде национального благосостояния, каким управляет Минфин в целях поддержания бюджета - распорядка $77 млрд. Казалось бы — небосвод и земля по сравнению с 1998 годом: о чем тут волноваться!

Однако если не апеллировать к дальним 90-м, а посмотреть тенденцию последних лет, то ввергнутые цифры выглядят не настолько уж веско. Государственный долг у нас будет деятельно растет: сообразно свежим настоящим Росстата, размер внешней задолженности в этом году возрастил на 30%, а внутренней — почитай на 15%. К тому же, у России — импозантный корпоративный долг(распорядка $460-480 млрд), большущая часть какого висит на госкорпорациях и госбанках. Чтобы свести концы с гробами в федеральном бюджете, Минфин вырван заимствовать все вяще, а Россия, соответственно, все деятельнее живет в долг. Что, соответственно, повышает финансовые риски страны.

Ага и резервы наши год от года сокращаются — десять лет назад они были раза в три вяще, а Резервный фонд, длинное времена исправно предназначавшийся «загашником» правительства, и вовсе приказал длительно жить, слившись с Фондом национального благосостояния.

Однако самое основное — не в этом. Когда наши люд задают вопрос о возможности повторения дефолта, их на самом деле интересует вовсе не конструкция отечественной финансовой системы и долговые взаимоотношения с иными царствами. Их волнует: какова вероятность, что вновь ухнется рубль, будто тогда, в 98-м — со всеми вытекающими последствиями в облике взлета инфляции, утраты сбережений, снижения доходов. Настолько вот, на мой взор, вероятность подобного развития событий ныне весьма возвышенна.

Доказательством тому- вся наша новейшая история с кризисами 2008 и 2014 годов: рубль пикировал по подобный же крутой траектории, будто и 20 лет назад, а народонаселение оказывалась в ситуации ничуть не важнейшей, чем тогда. Ага и события нынешнего августа не способствуют приливу оптимизма: курс целкового уже упал почитай на 10%, а эксперты в один-одинехонек голос утверждают, что основное падение еще спереди. На смену тем факторам риска, что висели дамокловым мечом над нашей экономикой в гробе 90-х, опамятовались новоиспеченные: например, западные санкции, какие, будто оказалось, вполне способны обрушить курс российской национальной валюты. А кое-какие ветхие факторы никуда и не девались за два десятилетия: будто тогда наша экономика зависела от мировых стоимостей на нефть, настолько и сейчас зависит — что и было наглядно продемонстрировано в 2008 и 2014 годах.

Одним словом, за двадцать прошедших лет наши денежные власти настолько и не возвестили финансовую систему, какая боролась бы нас, обычных граждан, от последствий катастрофических обвалов целкового, какие случаются в России с запугивающей периодичностью, и всякий один перерастают в полномасштабные экономические кризисы. Поэтому, мне будто, что нынешний ответ экспертов на вопрос о возможности повторения дефолта выглядит, мягко болтая, неполным. Беспорочный ответ звучит настолько: дефолт по сценарию 1998 года — невозможен, однако новейший экономический кризис с падением курса целкового — верен. Вопрос всего в том, когда он случится. Вполне вероятно, что ждать осталось абсолютно недолго: очередной виток санкционной войны уже не за горестями. С Днем Дефолта вас, сограждане!

Декламируйте материал: "Новейший август - новейший кризис: 20 лет назад грянул дефолт"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:00
Volvo XC40 вывел продажи марки на рекордный уровень
16:32
Трое российских военных погибли в Абхазии при опрокидывании БТР
16:31
Двое жителей Абхазии признались в убийстве россиянина
16:31
Шлюпка с телом мужчины найдена в Черном море
16:01
«Большие бои». Озвучен план Джейкобса на весовую категорию Головкина
16:00
«Лига Чемпионов является основным турниром в сезоне». Нападающий сборной Казахстана — о готовности команды
16:00
Бывшим легионером «Кайрата» интересуется европейский клуб
15:32
Шлюпку с телом капитана затонувшего «Волго-Балта» нашли возле Туапсе
15:32
Сын Елены Яковлевой расстался с женой из-за измены
15:31
Главбуха, сдавшую Кирилла Серебренникова, тайно привезли в суд
16:00
Несчастный случай с уборщиком снега произошел в Липецке
15:31
Составлен российский портрет магазинного вора: крадет кофе и духи
15:30
В «Открытой России» сообщили о массовых обысках в Ростове и Казани
15:30
Обломки машины супруга Елизаветы II выставили на аукцион
15:03
Темпы роста китайской экономики достигли рекордно низких значений
15:02
Состояние богатейших людей мира увеличивалось на 2,5 миллиарда долларов ежедневно
15:02
Таможенники раскрыли схемы вывода денег за границу
15:02
В России могут запретить перепродавать продукты
14:30
«Алтай-Торпедо» одержал разгромную победу над «Астаной» в матче чемпионата РК
14:30
«Он умный парень». Головкину привели «железный» аргумент в пользу DAZN
14:30
«Погасили долги по зарплате». Полузащитник клуба КПЛ подвел итоги первых сборов
16:50
15-летняя дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила жизнь самоубийством
14:00
Рыболовецкая отрасль России может оказаться на безрыбье
14:00
Набиуллина раскрыла детали реформы пенсионных накоплений
13:30
В Магнитогорске поступило анонимное сообщение об угрозе теракта в больнице
13:30
В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за обвала сопки на реке Бурея
13:03
СМИ: одобрено строительство первого участка ВСМ Москва - Казань
13:02
Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости корью на Украине
13:02
"Берите и нюхайте": депутатам Госдумы отправили по почте мусор
13:01
Посоветовавшая врачам помыть полы чиновница убралась в больнице
13:01
Глава Таганрога объяснил соцпомощь многодетной маме в 47,5 руб
13:01
Мединский гарантировал "интернет по паспорту" по всему миру
13:00
Алеся Кафельникова показала голую грудь в новой фотосессии
13:00
Фигуранты дела о гибели детей на Сямозере произнесли последние слова
13:00
Роскомнадзор открыл административное дело в отношении Facebook и Twitter
13:00
Рекордсменка России скончалась в возрасте 128 лет
12:31
Франция настаивает на объединении Renault и Nissan в одну компанию
12:30
Любителей снегоходов приглашают принять участие в «Елизовском спринте»
12:30
На немецких автобанах могут ограничить скорость
12:00
«Много ухажеров». Появились подробности развода Фирузы Шариповой и ее личной жизни
12:00
Джейкобс назвал главное отличие «Канело» от Головкина
12:00
Определились победители международного турнира в Туркестанской области
Больше новостей