» » Банковский ад: что делать россиянам, если США запретят долларовые операции

Банковский ад: что делать россиянам, если США запретят долларовые операции

Банковский ад: что делать россиянам, если США запретят долларовые операцииРоссия уже третью неделю живет под гнетом первого пакета американских санкций. Ограничения дотрагиваются вывоза некоторых товаров из США и перекрывают возможности кредитования российских бражек у западных инвесторов. Поза финансового базара в нашей стороне пошатнулось. И теперь экономика застыла в ожидании второго пакета санкций, запланированного на ноябрь. Американские власти пообещали «адские» меры. В частности, они грозятся запретить российским госбанкам проводить операции в долларах. Наши госуправленцы в ответ, будто в той песне про зайцев, отвечают в духе: «А нам все равно», и уверяют россиян, что их интересы держава беспременно защитит.

фото: pixabay.com
Луковица госбанка ВТБ Андрей Костин заявил на Восточном экономическом форуме, что с новоиспеченными санкциями США российский банковский сектор непременно сверится. По словам банкира, помочь должны правительство и Центробанк РФ. Костин поспешил заверить россиян, что у госбанков разработан линия мер, какие позволят защитить вкладчиков, и обронил такую фразу: «Я заверен, что клиенты всех банков смогут получить назад свои гроши. Будто это будет сделано, в какой валюте — это уже иной вопрос».

Подобные заявления про «другой вопрос» наверняка заставят многих вкладчиков задуматься: а не пора ли бежать забирать свои доллары из банков?Еще излишне свежи воспоминая о дефолте, какой подорвал доверие к финансовым организациям и правительству, бессмертно обещающему помочь, а впоследствии умывающему десницы. Впопад, тогда, в 1998 году, банки командируй на подобный шаг: обернули валютные депозиты в рублевые, и вместо 6 рублей «зеленый» стал стоить 30.

В то же времена Костин добавил, что долларов сейчас у банков бессчетно, если народ побежит их снимать, то «мы всем отдадим». Иной вариант — госбанки продадут валютные депозиты частным банкам, не попадающим под санкции, или, на худой конец, долларовые вклады выплатят в рублях по текущему курсу. При этом луковица ВТБ призвал вообще избавляться от расчетов в «баксах» и вверг в пример Турцию, президент коей изображает ярым поборником расчетов в нацвалюте. Мол, негоже подобный зависимостью от «зеленых» потворствовать Америке, какая использует доллар будто политическое оружие. Он поддержал и министра экономики Максима Орешкина, какой призвал россиян скупать рубль, несмотря на то, что курс «деревянного» падает на глазах. «Я ним согласен, есть причины, какие будут способствовать росту рубля», - заразился оптимизмом министра луковица ВТБ.

«Экономика кровная расцветет, И наш рубль очень велико подрастет, Однако не верю я тому, что говорят», - спели на знаменитый мотив отечественные юмористы. А вот что советуют самосильные эксперты россиянам, какие хотят избавить свои гроши. Профессор Чикагского университета Константин Сонин написал на своей странице в Facebook пост о том, что бы он ладил, владея валютный лепта в российском банке. По его словам, надежность валютного вклада банка зависит от надежности самого банка. Однако, если есть хоть небольшая опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублевые(о чем и болтал луковица ВТБ), то есть вероятность, что возврат будет происходить не по текущему курсу, соответственно, утраты будут существенные. Владетелям крупных вкладов Сонин рекомендует снять треть или половину и положить в банковскую ячейку: издержки в этом случае будут, однако минимальные — образцово 3%(проценты+долларовая инфляция), зато гроши будут застрахованы, если, безусловно, власти вдруг не решат изымать ячейки у народонаселения. При этом вероятность сценария конвертации долларов в целковые экономист оценивает в 5-10%, а риск изъятия ячеек — итого в 1%.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, в свою очередь, напоминает, что валютные депозиты в российских банках с точки зрения доходности — не самая доходная инвестиция: по рублевым вкладам ставки гораздо возвышеннее. «У нашего народонаселения всеобщее презрение к национальным активам и валюте вымахало в национальную идею», - замечает эксперт.

На самом деле для паники доколе поводов нет. Ограничения для банков не будут означать запрет на оборот доллара внутри России. «Чего аккуратно не стоит делать сейчас — это бежать закрывать долларовые счета в своем банке. США не смогут их заблокировать, поскольку они открыты не в их юрисдикции. Они также не смогут ограничить хождение валюты внутри страны, валютно-обменные операции с долларом в российских обменных пунктах, успокаивает руководитель аналитического департамента братии «ФинИст» Екатерина Туманова, - Даже если народонаселение вонзится массово снимать доллары, и их на всех не хватит, банки смогут предложить не всего рублевые альтернативы, а выдачу наличных в евро, швейцарских франках или других валютах. Вероятно, обстановка будут даже выгоднее».

Декламируйте материал: "Россию ждет рост ставок, инфляции и дохода по вкладам - эксперты"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:00
Головкину подсказали лучший вариант для следующего боя
01:00
Головкин после поражения от «Канело» вылетел из ТОП-3 P4P-рейтинга ESPN
01:00
Эксперты ESPN жестко обломали Головкина при составлении P4P-рейтинга
00:30
Пара, пострадавшая в ресторане в Солсбери, выписана из больницы
00:00
ИИ научился распознавать объекты на картинках по голосовому описанию
00:00
Разработаны экологически чистые кондиционеры на основе магнитов
23:30
Как обновить Galaxy S9+ до Android 9 Pie прямо сейчас
23:30
Как производители оправдывают исчезновение разъемов 3,5 мм, и почему все это — чушь?
23:30
Как скачать новые AR-эмодзи для Samsung Galaxy S8, S9 и Note 9?
22:30
Суд отказал москвичке в праве посещения матери в реанимации
22:00
Бедное будущее: россиян ждет стремительное падение доходов
21:30
Прокуратура выступила вяло на заседании СПЧ по безобразиям в колониях
21:30
СК возбудил третье дело об избиении заключенного Макарова в колонии
21:02
На федеральных трассах в Омской области нарушителей ПДД выявляют с воздуха
21:02
Росгвардии дадут десять комплексов «Стена» для защиты от агрессивной толпы
21:01
У Mercedes-Benz были проблемы с продажей V-Class в России
20:31
Нападающий «Алтая» выбыл до конца сезона
20:30
Соперник Головкина нарвался на проблемы за «шутку» с проституткой
20:30
Наставник «Астаны» оценил шансы против «Динамо» и рассказал о новичках, тактике и Григорчуке
20:01
В Германии начались испытания первого беспилотного трамвая
20:00
Личинки комаров научились есть пластик. Почему это плохо?
20:00
Астрономы нашли настоящую планету Вулкан из киновселенной «Звездного Пути»
19:30
Samsung тестирует Android Pie для Galaxy S9. Чем уже удивил апдейт?
19:03
Новости краш-тестов: Touareg — успех и восторг, Jimny — провал и печаль
19:02
Комсомольск-на-Амуре планируют включить в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги»
19:02
На дороги Прибайкалья до 2024 года планируют направить более 84 млрд рублей
19:01
ГАЗ представил обновленную версию «ГАЗели Next» — с турбодизелем Volkswagen и 6-ступенчатой КП
19:01
В Улан-Удэ увеличили число камер, фиксирующих нарушения ПДД на перекрестках
19:01
В России могут появиться выделенные платные полосы
19:00
Госдума продлила срок оплаты штрафов со скидкой
19:00
В Югре повреждают боксы, предназначенные для установки камер фотовидеофиксации
18:30
Под Нижним Новгородом упал самолет МиГ-31
18:00
Как реже заряжать смартфон с Android 9 Pie
18:00
Google сделала панель с быстрыми настройками более удобной
18:00
Появился Android-троян, который чистит смартфоны от других троянов
17:33
Суд арестовал акции принадлежащего Грудинину «Совхоза им. Ленина»
17:32
Секс-бомба Элина Ромасенко озвучила гонорар за съемки на телевидении
17:32
Поклонники Орбакайте возмутились клипом "Пьяная вишня" с участием травести
17:31
Tele2 разнообразит досуг москвичей
17:31
В школах вводится ЕГЭ по китайскому языку
Больше новостей