За увольнение предпенсионеров решили наказывать уголовно

За увольнение предпенсионеров решили наказывать уголовноГосдума встретила в первом чтении президентский законопроект о вступлении уголовной ответственности за безосновательное увольнение граждан предпенсионного возраста. Взгляд профсоюзов и обществ работодателей, предлагавших ограничиться административной ответственностью, было услышано, однако на исход голосования не повлияло.

фото: Алексей Меринов
Инициативу о дополнении Уголовного кодекса новоиспеченной статьей, обещающейся штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ за безосновательные увольнение или несогласие в приеме на работу граждан, каким до страховой пенсии осталось не вяще пяти лет, Владимир Путин внес в Госдуму вкупе с пакетом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. 12 сентября вопрос обсуждался на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. И луковица ФНПР Михаил Шмаков, и представители обществ работодателей продемонстрировали изумительное единодушие, попросив ограничиться административной ответственностью за нарушение трудовых лев предпенсионеров. Г‑н Шмаков взговорил журналистам, что в Белоруссии пытались завести аналогичные меры, однако отказались, потому что людей попросту перестали брать на работу за три года до наступления пенсионного возраста. Секретарь Коллективной палаты РФ Валерий Фадеев поддержал эту позицию, предложив «отнестись ответственно» к подобный «тонкой и сложной мере».

Однако нет никаких оснований гадать на то, что в встреченный Госдумой документ будут внесены сущностные поправки. В остатнее времена переписывать инициативы, привнесенные президентом, в Госдуме как-то не принято…

С докладом от имени главы царства на пленарном заседании выступала социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Она взговорила, что в связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность роста безработицы среди граждан предпенсионного возраста — и уголовная ответственность должна купировать эту угрозу. Безосновательным, по ее словам, будет почитаться любое решение об увольнении или отказе в приеме на работу, не связанное с деловыми профессиональными качествами работника, его образованием, экспериментом и иными качествами. Найденный опыт, заприметила она, уже наработан: в УК давненько есть статья, какая обещает таковое же кара за безосновательный несогласие в приеме на работу или безосновательное увольнение беременных баб или баб с ребятенками младше трех лет.

В 2017 году по этой статье на работе суд восстановил двух баб, взговорила г‑жа Голикова, за увольнение одной из них юрлицо было приговорено к 100 часам обязательных работ.(Стоит заметить, что уголовная ответственность в России персонифицированная и привлечь к ней организацию невозможно.)За то же времена без УК, при помощи трудовой инспекции и мер административного воздействия, была постановлена проблема 1300 баб. Ни Верховный суд, ни правительство, ни профильный Комитет по госстроительству и законодательству не высказали ни одного замечания к президентскому законопроекту.

«Не спустит ли это нововведение безработицу на более молодые возрасты?» — осведомился Олег Шеин(«СР»). В правительстве полагают, что такового не будет: «Эти работники изображают крайне востребованными на базаре труда, и у работодателей нет никаких оснований их увольнять», — откликнулась г‑жа Голикова.

Сергей Катасонов(ЛДПР)напомнил, что в Трудовом кодексе есть статья про безотлагательные трудовые договоры — и никто не мешает заключить на 3–6 месяцев договор с предпенсионером, а впоследствии уволить его без объяснения причин, не рискуя нарваться на уголовные санкции. Этот момент вице-премьер никак не прокомментировала.

«Кто конкретно будет привлекаться?Собственник, ворочающий, директор, начальство отдела кадров, клерк?» — осведомился Николай Арефьев(КПРФ). «Тот, кто изображает палестиной трудового договора, кто его подмахнул со стороны работодателя», — откликнулась г‑жа Голикова. «Следователь выяснит, кто», — уточнил представитель профильного комитета Отари Аршба(«ЕР»).

О готовности голосовать «за» заявили три фракции. Владимир Жириновский взговорил, что ЛДПР поддержит закон, алкая «он заблаговременно выгонит с работы предпенсионеров, их настолько завалят работой, что они умрут на работе». Михаил Емельянов(«СР»)высказал опасения, что новоиспеченная статья УК «может стать еще одним жупелом для бизнеса». А Андрей Исаев(«ЕР»)наименовал вступление уголовной ответственности мерой скорее морально-политической, нежели карательной.

Против выступила всего КПРФ. Выступая от имени фракции, Юрий Синельщиков посетовал: «Уголовный закон у нас все гуще становится регулятором общественных взаимоотношений, что изображает знаком нецивилизованного, примитивного общества». Альтернативой уголовной ответственности он, будто и многие иные депутаты из разных фракций, наименовал снижение страховых взносов, какие работодатели уплачивают с зарплат предпенсионеров, и иные экономические льготы(аналогичные предложения звучали и от работодателей). Г‑жа Голикова засвидетельствовала, что меры экономического стимулирования при надобности обсудят на заседании трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых взаимоотношений(в нее входят представители правительства, профсоюзов и работодателей). Однако на снижение страховых взносов рассчитывать вряд ли стоит: «Мне диковинно слышать таковские слова», — визгливо заявила вице-премьер и напомнила, что пониженные страховые взносы означают в предбудущем басистые пенсии для работников…

На внесение поправок отведено итого два дня. Значит, этот законопроект может стать законом уже на вытекающей неделе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:01
Промоутер Усика нашел украинцу первого соперника в весе Дычко
01:00
Букмекеры оценили шансы «Барыса» победить «Салават Юлаев» после двух подряд поражений в КХЛ
01:00
«Кайрат» одержал три победы в Элитном раунде ЛЧ и вышел в «Финал четырех»
00:30
Джастин Бибер подтвердил, что женился на Хейли Болдуин
23:30
«Большой и сильный». Известный эксперт назвал имя следующего обидчика Головкина
23:30
Лидер атак «Кайсара» подписал новый контракт
23:30
Жерар Гоу неожиданно сообщил о возвращении в Алматы
21:31
На Серену Уильямс напал дрон
21:30
Принц Чарльз сделал актера Тома Харди рыцарем
21:00
«Арлан» в овертайме одержал победу над «Курбадс» в матче Континентального Кубка
21:00
Омская область получит финансирование для проекта "Чистая вода"
20:00
«Хотим участвовать в ВХЛ, а затем поэтапно переходить в КХЛ». Директор «Алматы» озвучил планы команды
20:00
Нокаутированный Головкиным боксер пытается увести у него бои за титулы чемпиона мира
19:30
Женщина совершила самоподрыв у КПП в Грозном
18:30
Иларион призвал загнать в «резервации» заключенных террористов
18:30
Священник на Кубани приставал к молодому помощнику
18:00
СКР начал проверку после ДТП на железнодорожном переезде под Саратовом
17:30
Иностранные судьи пересмотрели результат боя чемпионата Казахстана и назвали другого победителя
17:30
«Бейбарыс» переиграл «Иртыш» в матче чемпионата РК
16:30
Американец высморкал свой спинной мозг
15:30
Финал Кубка Казахстана-2018 перенесен в другой город
00:56
Умер Евгений Осин - чем болел, что произошло, причина смерти
15:30
Клуб чемпионата Казахстана изменит название
15:30
Казахстанская боксерша не вышла на бой чемпионата мира-2018
15:00
Число жертв ДТП с поездом в Саратовской области выросло до пяти
14:30
Под Саратовом столкнулись автобус и грузовой поезд
14:30
Работа «Северного потока» восстановлена в полном объеме
14:00
Судейская бригада из Казахстана назначена на матч Лиги наций
14:00
Кто одержал самое большое количество крупных побед в Первой лиге-2018
14:00
«Когда услышал решение судей, то рассмеялся». Легенда бокса — о втором бое Головкин — «Канело»
13:00
Youtube заблокировала клип рэпера Хаски
13:00
НПЗ в Капотне после пожара вернулся к штатной работе
12:30
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Москве ликвидировали
11:30
ВМС Аргентины сообщили об обнаружении пропавшей подлодки "Сан Хуан"
11:01
«Qazsport» покажет прямую трансляцию матча Лиги наций Италия — Португалия
11:01
Чемпионка Азии из Казахстана выиграла второй бой на чемпионате мира-2018
10:30
Россия нарастила вложения в американский госдолг до $14,4 млрд
10:00
«Ужасный год» тренера Головкина, или Как лажают боксеры Санчеса
09:30
В Москве произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
08:30
ВМС Аргентины сообщили об обнаружении пропавшей подлодки San Juan
08:00
«Их было 15 человек». Появились подробности убийства чемпиона Казахстана по дзюдо
08:00
Футболисты из КПЛ сыграли за сборную Армении
Больше новостей