За увольнение предпенсионеров решили наказывать уголовно

За увольнение предпенсионеров решили наказывать уголовноГосдума встретила в первом чтении президентский законопроект о вступлении уголовной ответственности за безосновательное увольнение граждан предпенсионного возраста. Взгляд профсоюзов и обществ работодателей, предлагавших ограничиться административной ответственностью, было услышано, однако на исход голосования не повлияло.

фото: Алексей Меринов
Инициативу о дополнении Уголовного кодекса новоиспеченной статьей, обещающейся штраф до 200 тысяч рублей или до 360 часов обязательных работ за безосновательные увольнение или несогласие в приеме на работу граждан, каким до страховой пенсии осталось не вяще пяти лет, Владимир Путин внес в Госдуму вкупе с пакетом поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста. 12 сентября вопрос обсуждался на заседании думской рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. И луковица ФНПР Михаил Шмаков, и представители обществ работодателей продемонстрировали изумительное единодушие, попросив ограничиться административной ответственностью за нарушение трудовых лев предпенсионеров. Г‑н Шмаков взговорил журналистам, что в Белоруссии пытались завести аналогичные меры, однако отказались, потому что людей попросту перестали брать на работу за три года до наступления пенсионного возраста. Секретарь Коллективной палаты РФ Валерий Фадеев поддержал эту позицию, предложив «отнестись ответственно» к подобный «тонкой и сложной мере».

Однако нет никаких оснований гадать на то, что в встреченный Госдумой документ будут внесены сущностные поправки. В остатнее времена переписывать инициативы, привнесенные президентом, в Госдуме как-то не принято…

С докладом от имени главы царства на пленарном заседании выступала социальный вице-премьер Татьяна Голикова. Она взговорила, что в связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность роста безработицы среди граждан предпенсионного возраста — и уголовная ответственность должна купировать эту угрозу. Безосновательным, по ее словам, будет почитаться любое решение об увольнении или отказе в приеме на работу, не связанное с деловыми профессиональными качествами работника, его образованием, экспериментом и иными качествами. Найденный опыт, заприметила она, уже наработан: в УК давненько есть статья, какая обещает таковое же кара за безосновательный несогласие в приеме на работу или безосновательное увольнение беременных баб или баб с ребятенками младше трех лет.

В 2017 году по этой статье на работе суд восстановил двух баб, взговорила г‑жа Голикова, за увольнение одной из них юрлицо было приговорено к 100 часам обязательных работ.(Стоит заметить, что уголовная ответственность в России персонифицированная и привлечь к ней организацию невозможно.)За то же времена без УК, при помощи трудовой инспекции и мер административного воздействия, была постановлена проблема 1300 баб. Ни Верховный суд, ни правительство, ни профильный Комитет по госстроительству и законодательству не высказали ни одного замечания к президентскому законопроекту.

«Не спустит ли это нововведение безработицу на более молодые возрасты?» — осведомился Олег Шеин(«СР»). В правительстве полагают, что такового не будет: «Эти работники изображают крайне востребованными на базаре труда, и у работодателей нет никаких оснований их увольнять», — откликнулась г‑жа Голикова.

Сергей Катасонов(ЛДПР)напомнил, что в Трудовом кодексе есть статья про безотлагательные трудовые договоры — и никто не мешает заключить на 3–6 месяцев договор с предпенсионером, а впоследствии уволить его без объяснения причин, не рискуя нарваться на уголовные санкции. Этот момент вице-премьер никак не прокомментировала.

«Кто конкретно будет привлекаться?Собственник, ворочающий, директор, начальство отдела кадров, клерк?» — осведомился Николай Арефьев(КПРФ). «Тот, кто изображает палестиной трудового договора, кто его подмахнул со стороны работодателя», — откликнулась г‑жа Голикова. «Следователь выяснит, кто», — уточнил представитель профильного комитета Отари Аршба(«ЕР»).

О готовности голосовать «за» заявили три фракции. Владимир Жириновский взговорил, что ЛДПР поддержит закон, алкая «он заблаговременно выгонит с работы предпенсионеров, их настолько завалят работой, что они умрут на работе». Михаил Емельянов(«СР»)высказал опасения, что новоиспеченная статья УК «может стать еще одним жупелом для бизнеса». А Андрей Исаев(«ЕР»)наименовал вступление уголовной ответственности мерой скорее морально-политической, нежели карательной.

Против выступила всего КПРФ. Выступая от имени фракции, Юрий Синельщиков посетовал: «Уголовный закон у нас все гуще становится регулятором общественных взаимоотношений, что изображает знаком нецивилизованного, примитивного общества». Альтернативой уголовной ответственности он, будто и многие иные депутаты из разных фракций, наименовал снижение страховых взносов, какие работодатели уплачивают с зарплат предпенсионеров, и иные экономические льготы(аналогичные предложения звучали и от работодателей). Г‑жа Голикова засвидетельствовала, что меры экономического стимулирования при надобности обсудят на заседании трехсторонней комиссии по развитию социально-трудовых взаимоотношений(в нее входят представители правительства, профсоюзов и работодателей). Однако на снижение страховых взносов рассчитывать вряд ли стоит: «Мне диковинно слышать таковские слова», — визгливо заявила вице-премьер и напомнила, что пониженные страховые взносы означают в предбудущем басистые пенсии для работников…

На внесение поправок отведено итого два дня. Значит, этот законопроект может стать законом уже на вытекающей неделе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:00
Nissan слегка изменил дизайн минивэна Serena
00:30
«Сами подарили „Атырау“ три очка». Тренер «Ордабасы» — о предстоящей еврокубковой игре
00:30
Пожизненно дисквалифицированный за допинг экс-чемпион мира победил нокаутом в 11 боях подряд
00:30
Клуб казахстанца Бахтиярова проиграл «Зениту» в матче с пенальти
23:01
Попавшийся на кокаине бывший спарринг-партнер Головкина снова сразится за титул чемпиона мира
23:01
Бокс или FIFA? Ломаченко и Усик сорвали бурные овации в необычном видео
23:00
Стали известны все потенциальные соперники «Ордабасы» в третьем раунде Лиги Европы
22:30
Из-за сильных ливней в Краснодаре затопило десятки улиц
22:30
В ДНР заявили об очередном нарушении перемирия со стороны ВСУ
21:30
21-летний казахстанец не попал в заявку клуба РПЛ на матч с «Зенитом»
21:00
Во Франции ввели режим ЧС из-за жары
21:30
«Матч почти как кубковый». Наставник «Атырау» — о разнице в тонусе с «Ордабасы»
21:30
Сборная Казахстана по пляжному футболу стартовала в отборе на чемпионат Мира-2019
20:30
Глюкоза перестала носить обручальное кольцо: «Печаль в глазах»
19:32
Фульсанг — 14-й на 15-м этапе «Тур де Франс»
19:31
«Ордабасы» проиграл «Атырау» и упустил возможность догнать лидеров КПЛ
19:31
«Имеет больше смысла». Головкину выбрали замену «Канело» на сентябрь
19:01
8 болельщиков «Спартака» оштрафуют за драку с ростовской полицией
19:00
В Петербурге арестован обвиняемый в нападении на пассажиров метро
19:00
Самолет вернулся во «Внуково» из-за задымления
19:00
Следствие считает, что пропавший в Польше мальчик был убит
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:30
Экс-игрок «Иртыша» подписал контракт с клубом ВХЛ
18:30
Воскобоева не прошла в финал квалификации турнира в Юрмале
18:30
Головкин поучаствовал в создании уникального «Франкенштейна»
17:31
Суд разрешил пассажирам самолетов раскладывать вещи по чемоданам на свой вкус
17:31
Любовь Успенская в 65 лет подтвердила планы родить ребенка
17:31
Псу, охранявшему дом, где погибли трое детей, ищут новых хозяев
17:30
Ковальчук раскрыла секрет крепкого брака с Чумаковым
17:00
«Астана М» сыграла товарищеский матч с «Иртышом»
17:00
«Арлан» прибыл на заключительные сборы в Чехию
17:00
Чемпион мира вместо «Канело» нашел другого соперника и сразится за еще один пояс
16:30
На федеральной трассе Чита — Хабаровск засыпали провал, образовавшийся из-за дождей
15:30
Патриарх Кирилл заявил, что богатства не помогут «узреть Бога»
15:30
Муж кассирши Хайруллиной заявил, что его "игроманию" выдумали ее адвокаты
15:00
В ДНР сообщили о нарушении перемирия украинскими силовиками
14:30
От наводнения на северо-востоке Индии погибли более 60 человек
14:30
Суд Барселоны отпустил подозреваемых в изнасиловании туристки из России
14:30
Три человека погибли в ДТП с грузовиком в Краснодарском крае
14:30
Два человека пострадали в Амурской области из-за провала дорожного полотна
14:00
Экс-футболист «Астаны» получил футболку игрока сборной России и назвал его легендой
14:00
Хан остался недоволен решением судей боя Пакьяо — Турман
Больше новостей