Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от Кремля

Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от КремляВ гробе прошлой недели Банк России вопреки большинству прогнозов поднял свою ключевую ставку с 7,25 до 7,5%. Несмотря на пожелания премьер-министра Дмитрия Медведева и помощника президента Путина Андрея Белоусова, какие находили подобный шаг нежелательным.

Фото: duma.gov.ru
Решение совета директоров ЦБ любопытно и само по себе, до этого в 2018 году ставка дважды снижалась — в феврале и марте, а с 23 марта Банк России содержал паузу, ставка застыла на оценке 7,25%, однако вряд ли не вящий интерес вызывают предшествовавшие события. В гробе августа аналитики Сбербанка выдвинули гипотеза, что ЦБ развернет динамику ставки. 4 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что «появились факторы в пользу повышения» ставки.

Подобные сигналы попросту настолько не возникают. И на них тут же отреагировали. Дмитрий Медведев заявил, что процентные ставки в российской экономике по-прежнему очень длинны и правительство рассчитывает на «активную позицию Центробанка в этом вопросе». Премьер-министр на этой казенной формуле не встал и по-русски обрисовал, какой собственно должна стать эта деятельная позиция: пора «перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

Последовал и окрик из Кремля в исполнении Андрея Белоусова, помощника президента Путина. Он заявил: для повышения ставки «возможности есть и есть кое-какие основания, однако я считаю, что это будет крайне нежелательное акт, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, также приведет к добавочным расходам бюджета». Белоусову реализация возникшей с его подачи идеи создания механизма мобилизации частных инвестиций для реализации проектов, безусловно, дороже принципов, исповедуемых в ЦБ.

Ситуация вкруг политики ЦБ стала напоминать происходящее в США. Там президент Дональд Трамп без посредников заявляет о том, что политика ФРС(какая, будто и ЦБ 14 сентября, повышает свою ставку)противоречит его экономической политике. Однако если в США прямые нападки президента на независимость ФРС вытребовали у экономистов неприятие, в России формально все осталось в рамках диспута экспертов, алкая ни для кого не секрет, что его участники — фигуры политические.

ЦБ очутился в деликатном положении. Накануне 14 сентября Роман Ткачук из братии «Альпари», например, помечал: «Если ЦБ оставит ставку на текущем уровне, то линия экспертов могут сказать, что регулятор теряет контроль за ситуацией, а на решение по ставке повлияли политические власти. Утрата самостоятельности Центробанком негативна для национальной валюты. Это мы видали на образце обвала турецкой лиры после того, будто Реджеп Эрдоган негласно запретил ЦБ Турции велико поднимать ставку. Если же Банк России поднимет ставку, то если до гроба года ситуация на развивающихся рынках стабилизируется, к ЦБ будет вопрос — была ли необходимость поднимать ставку?».

ЦБ в итоге встретил самостоятельное решение. Его основные аргументы: инфляция возвращается бойче, чем ожидалось; «курсовая волатильность» усилила инфляционные ожидания; происходит отток капитала «вследствие изменения внешних условий»; годичный темп прироста ВВП будет в рамках ожиданий Банка России, держащего прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%. Иными словами, на макроэкономическую динамику минимальный рост ставки не повлияет, зато на вырастающие инфляционные риски необходимо реагировать. О санкциях ЦБ, будто это с воздушной десницы президента встречено в российских ведомствах, не говорит, ограничившись упоминанием «изменения внешних условий». Однако собственно они основная угроза для целкового, падение какого, исчезающее под формулой «курсовая волатильность», в свою очередь, грозит инфляционными ожиданиями и требует вмешательства ЦБ.

Остается два спроса. Начальный: будто будет развиваться политика ЦБ?Заключительная фраза из заявления Банка России от 14 сентября, выделенная жирным шрифтом, звучит настолько: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики сравнительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних обстоятельств и реакции на них финансовых рынков». Настолько что вполне вероятно продолжение роста ставки. Если Эльвира Набиуллина сможет и отдаленнее выдерживать административный и политический давление.

Другой вопрос: что изменится в нашей повседневной жизни?ЦБ, по сути, оказал поддержку рублю. Это не значит, что тот теперь воспрянет, однако если бы ставка не вымахала, он был бы еще легче. Кроме того, ставка ЦБ неспроста зовется ключевой. За ее ростом последует удорожание кредитов и ипотеки, что, впрочем, уже происходит. Утешение одно: скорее итого, вырастут банковские ставки по депозитам, чем могут воспользоваться те, кому есть что сберегать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
Водители объезжают рухнувший мост в Осиновке по льду реки
20:30
В Тюмени к концу 2019 года долю качественных дорог доведут до 80,9%
20:30
В Хабаровске летние работы по ремонту теплосетей существенно не повлияют на движение транспорта
20:01
Чем помешали Алексею Кортневу живые фанаты Пугачевой
20:00
The Sunday Times сообщила об ухудшении состояния Сергея Скрипаля
20:00
Башаров и его очередная жена развелись через соцсеть
20:00
Вячеслав Малежик рассказал об инсульте: недуг изменил жизнь
19:14
Индивидуальный подход и отличные условия для покупки хендай крета
19:02
ФХРК озвучила имена пяти легионеров, которые сыграют за Казахстан на ЧМ-2019
19:02
Футболист «Астаны» и сборной Казахстана отправился в «Ордабасы»
19:00
Диетологи рассказали о том, как поспособствовать избавлению от жира на животе
19:01
Головкин рискует оказаться лишним в «проекте на миллиард»
18:30
В московском метро пассажир остался жив после падения на рельсы
18:30
Власти Петербурга назвали причину обрушения в здании университета ИТМО
18:00
Путинцева отказалась от борьбы на турнире в Дубае
18:00
«Барыс» назвал состав на последний выезд «регулярки» КХЛ
18:00
Сбежавший от Головкина боксер задумал затмить Мэйвезера
17:30
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные
16:30
С улиц Южно-Сахалинска за месяц эвакуировали более 50 автомобилей
15:30
«Я комфортно себя чувствую, когда команду приходится создавать заново». Наставник «Горняка» подвел итоги сезона
15:30
Озвучен «урезанный» гонорар Головкина за третий бой с «Канело»
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
15:00
Поклонники раскритиковали внешность певицы Нюши после родов: «На старушку похожа»
14:30
В Петропавловске-Камчатском работает «горячая линия» по уборке дорог от снега
14:00
Автор Forbes счел лимоны показателем богатства россиян
14:00
Волочкова обвинила Собчак в употреблении наркотиков
14:00
Потерявшиеся гитары группы "Чайф" привезли в Екатеринбург
14:00
Россиянам, жонглировавшим ребенком в Малайзии, вернули паспорта
13:31
Российская гимнастка выступила на Гран-при под песню Димаша Кудайбергена
13:30
Вратарь сборной Молдовы оценил силу Казахстана и важность будущего матча
13:30
«Чтобы быть лучшими». Футболист сборной Молдовы определил главную цель на матч с Казахстаном
12:31
Площадь обрушения здания университета в Петербурге составила 190 кв. метров
12:00
В Париже эвакуированы 1600 человек из-за бомбы времен Второй мировой войны
12:00
Двое мужчин скончались после драки в Москве
10:31
«Акжайык» подписал экс-нападающего «Кайсара»
10:31
Видеообзор матча, в котором украинский аутсайдер уничтожил «Тобол»
10:31
Бывший футболист «Астаны» и «Шахтер» тренируется с «Таразом»
10:00
Крупный продуктовый склад загорелся в Новосибирске
09:30
«Когда Тищенко будет лежать на канвасе, судьи поднимут ему руку». Казахстанский тяжеловес всерьез настроен на бой с обидчиком Левита
09:30
Алимханулы анонсировал первый титульный бой в карьере
09:00
Таможенники объяснили необходимость расширения списка санкционных продуктов
08:30
Житель Чукотки предложил построить канатную дорогу через Анадырский лиман
Больше новостей