Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от Кремля

Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от КремляВ гробе прошлой недели Банк России вопреки большинству прогнозов поднял свою ключевую ставку с 7,25 до 7,5%. Несмотря на пожелания премьер-министра Дмитрия Медведева и помощника президента Путина Андрея Белоусова, какие находили подобный шаг нежелательным.

Фото: duma.gov.ru
Решение совета директоров ЦБ любопытно и само по себе, до этого в 2018 году ставка дважды снижалась — в феврале и марте, а с 23 марта Банк России содержал паузу, ставка застыла на оценке 7,25%, однако вряд ли не вящий интерес вызывают предшествовавшие события. В гробе августа аналитики Сбербанка выдвинули гипотеза, что ЦБ развернет динамику ставки. 4 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что «появились факторы в пользу повышения» ставки.

Подобные сигналы попросту настолько не возникают. И на них тут же отреагировали. Дмитрий Медведев заявил, что процентные ставки в российской экономике по-прежнему очень длинны и правительство рассчитывает на «активную позицию Центробанка в этом вопросе». Премьер-министр на этой казенной формуле не встал и по-русски обрисовал, какой собственно должна стать эта деятельная позиция: пора «перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

Последовал и окрик из Кремля в исполнении Андрея Белоусова, помощника президента Путина. Он заявил: для повышения ставки «возможности есть и есть кое-какие основания, однако я считаю, что это будет крайне нежелательное акт, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, также приведет к добавочным расходам бюджета». Белоусову реализация возникшей с его подачи идеи создания механизма мобилизации частных инвестиций для реализации проектов, безусловно, дороже принципов, исповедуемых в ЦБ.

Ситуация вкруг политики ЦБ стала напоминать происходящее в США. Там президент Дональд Трамп без посредников заявляет о том, что политика ФРС(какая, будто и ЦБ 14 сентября, повышает свою ставку)противоречит его экономической политике. Однако если в США прямые нападки президента на независимость ФРС вытребовали у экономистов неприятие, в России формально все осталось в рамках диспута экспертов, алкая ни для кого не секрет, что его участники — фигуры политические.

ЦБ очутился в деликатном положении. Накануне 14 сентября Роман Ткачук из братии «Альпари», например, помечал: «Если ЦБ оставит ставку на текущем уровне, то линия экспертов могут сказать, что регулятор теряет контроль за ситуацией, а на решение по ставке повлияли политические власти. Утрата самостоятельности Центробанком негативна для национальной валюты. Это мы видали на образце обвала турецкой лиры после того, будто Реджеп Эрдоган негласно запретил ЦБ Турции велико поднимать ставку. Если же Банк России поднимет ставку, то если до гроба года ситуация на развивающихся рынках стабилизируется, к ЦБ будет вопрос — была ли необходимость поднимать ставку?».

ЦБ в итоге встретил самостоятельное решение. Его основные аргументы: инфляция возвращается бойче, чем ожидалось; «курсовая волатильность» усилила инфляционные ожидания; происходит отток капитала «вследствие изменения внешних условий»; годичный темп прироста ВВП будет в рамках ожиданий Банка России, держащего прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%. Иными словами, на макроэкономическую динамику минимальный рост ставки не повлияет, зато на вырастающие инфляционные риски необходимо реагировать. О санкциях ЦБ, будто это с воздушной десницы президента встречено в российских ведомствах, не говорит, ограничившись упоминанием «изменения внешних условий». Однако собственно они основная угроза для целкового, падение какого, исчезающее под формулой «курсовая волатильность», в свою очередь, грозит инфляционными ожиданиями и требует вмешательства ЦБ.

Остается два спроса. Начальный: будто будет развиваться политика ЦБ?Заключительная фраза из заявления Банка России от 14 сентября, выделенная жирным шрифтом, звучит настолько: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики сравнительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних обстоятельств и реакции на них финансовых рынков». Настолько что вполне вероятно продолжение роста ставки. Если Эльвира Набиуллина сможет и отдаленнее выдерживать административный и политический давление.

Другой вопрос: что изменится в нашей повседневной жизни?ЦБ, по сути, оказал поддержку рублю. Это не значит, что тот теперь воспрянет, однако если бы ставка не вымахала, он был бы еще легче. Кроме того, ставка ЦБ неспроста зовется ключевой. За ее ростом последует удорожание кредитов и ипотеки, что, впрочем, уже происходит. Утешение одно: скорее итого, вырастут банковские ставки по депозитам, чем могут воспользоваться те, кому есть что сберегать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:30
В Иркутске на 16 дней закроют для транспорта участок улицы Карла Маркса
14:30
FAW начинает продажи субкомпактного кроссовера X40 в России: дороже конкурентов
14:30
Новая Opel Corsa представлена еще раз, теперь с ДВС
14:00
Протестовавшего у здания Минстроя жителя Рязанской области задержали
13:31
Восстановлено движение поездов Бишкек – Москва, прерванное из-за ЧП в Арыси
13:31
В Удмуртии подросток погиб во время выпускного
13:31
ФСБ предотвратила теракт в Саратове
13:31
Суд не удовлетворил жалобу на приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:30
Нашлась мать ребенка, который был заперт в квартире с мертвым отцом
13:30
В Киеве задержали сына владельца луганского ликеро-водочного завода
14:31
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:00
Марин Томасов забил юбилейный гол за «Астану»
13:00
«Кайрат» стартует в Лиге Чемпионов-2019/20 с основного раунда
13:00
«Тобол» объявил о подписании известного голкипера
12:02
На Урале впервые оштрафовали человека за гомофобный комментарий
12:02
Россияне раскрыли свое отношение к пыткам
12:02
Бывший муж Собчак заговорил о предателях и мерзавцах
12:02
Суд продлил меру пресечения всем сестрам Хачатурян
12:01
«Нажрала складочку»: Королёва показала поклонникам видео в бикини
12:01
Следствие подготовило ходатайство об аресте московского отравителя
12:01
Началова перед смертью заказала дочери торт с черепом
14:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:01
Дочь Началовой рассказала о жутких болях матери перед смертью
12:00
На пригрозившего зарубить мэра топором россиянина завели дело
12:00
Метеорологи спрогнозировали гибель тысяч европейцев от наступающей жары
11:30
Именем молодежного купе из 90-х Ford назвал новый кроссовер
11:30
Бондарчук снимет художественный сериал о раллийной команде КАМАЗа
10:32
В Тюменском районе отремонтируют подъезды к садоводствам
10:32
Bosch займется выпуском водородных топливных ячеек
10:32
За нечитаемые номера начнут отбирать права
10:31
Хабаровчанам продемонстрируют образцы новейшей военной техники
10:31
Audi Q7 обновили: новые штрихи в экстерьере и интерьере
10:30
На форуме «Армия-2019» жителям Приморья покажут свыше 100 образцов вооружения и военной техники
10:30
Boeing из-за затоваривания стал ставить самолеты на автомобильную парковку
10:00
Число погибших при взрывах на юге Казахстана возросло до трех
10:00
Американка отдала мошенникам $135 тысяч за защиту «от русских хакеров»
09:30
«Такая жара растопит лед!» Популярное СМИ — о конкуренции Турсынбаевой со звездными россиянками
09:30
Официально объявлено о следующем бое Ломаченко в весе «Казахского короля»
09:30
Сулей не сыграет против «Шахтёра»
09:00
Жителю Тюмени удалили 15-килограмовую опухоль, о которой он не подозревал
09:00
Бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина этапировали в колонию Хабаровского края
08:30
Ушёл из жизни актёр и режиссёр Валерий Харченко
Больше новостей