Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от Кремля

Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от КремляВ гробе прошлой недели Банк России вопреки большинству прогнозов поднял свою ключевую ставку с 7,25 до 7,5%. Несмотря на пожелания премьер-министра Дмитрия Медведева и помощника президента Путина Андрея Белоусова, какие находили подобный шаг нежелательным.

Фото: duma.gov.ru
Решение совета директоров ЦБ любопытно и само по себе, до этого в 2018 году ставка дважды снижалась — в феврале и марте, а с 23 марта Банк России содержал паузу, ставка застыла на оценке 7,25%, однако вряд ли не вящий интерес вызывают предшествовавшие события. В гробе августа аналитики Сбербанка выдвинули гипотеза, что ЦБ развернет динамику ставки. 4 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что «появились факторы в пользу повышения» ставки.

Подобные сигналы попросту настолько не возникают. И на них тут же отреагировали. Дмитрий Медведев заявил, что процентные ставки в российской экономике по-прежнему очень длинны и правительство рассчитывает на «активную позицию Центробанка в этом вопросе». Премьер-министр на этой казенной формуле не встал и по-русски обрисовал, какой собственно должна стать эта деятельная позиция: пора «перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

Последовал и окрик из Кремля в исполнении Андрея Белоусова, помощника президента Путина. Он заявил: для повышения ставки «возможности есть и есть кое-какие основания, однако я считаю, что это будет крайне нежелательное акт, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, также приведет к добавочным расходам бюджета». Белоусову реализация возникшей с его подачи идеи создания механизма мобилизации частных инвестиций для реализации проектов, безусловно, дороже принципов, исповедуемых в ЦБ.

Ситуация вкруг политики ЦБ стала напоминать происходящее в США. Там президент Дональд Трамп без посредников заявляет о том, что политика ФРС(какая, будто и ЦБ 14 сентября, повышает свою ставку)противоречит его экономической политике. Однако если в США прямые нападки президента на независимость ФРС вытребовали у экономистов неприятие, в России формально все осталось в рамках диспута экспертов, алкая ни для кого не секрет, что его участники — фигуры политические.

ЦБ очутился в деликатном положении. Накануне 14 сентября Роман Ткачук из братии «Альпари», например, помечал: «Если ЦБ оставит ставку на текущем уровне, то линия экспертов могут сказать, что регулятор теряет контроль за ситуацией, а на решение по ставке повлияли политические власти. Утрата самостоятельности Центробанком негативна для национальной валюты. Это мы видали на образце обвала турецкой лиры после того, будто Реджеп Эрдоган негласно запретил ЦБ Турции велико поднимать ставку. Если же Банк России поднимет ставку, то если до гроба года ситуация на развивающихся рынках стабилизируется, к ЦБ будет вопрос — была ли необходимость поднимать ставку?».

ЦБ в итоге встретил самостоятельное решение. Его основные аргументы: инфляция возвращается бойче, чем ожидалось; «курсовая волатильность» усилила инфляционные ожидания; происходит отток капитала «вследствие изменения внешних условий»; годичный темп прироста ВВП будет в рамках ожиданий Банка России, держащего прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%. Иными словами, на макроэкономическую динамику минимальный рост ставки не повлияет, зато на вырастающие инфляционные риски необходимо реагировать. О санкциях ЦБ, будто это с воздушной десницы президента встречено в российских ведомствах, не говорит, ограничившись упоминанием «изменения внешних условий». Однако собственно они основная угроза для целкового, падение какого, исчезающее под формулой «курсовая волатильность», в свою очередь, грозит инфляционными ожиданиями и требует вмешательства ЦБ.

Остается два спроса. Начальный: будто будет развиваться политика ЦБ?Заключительная фраза из заявления Банка России от 14 сентября, выделенная жирным шрифтом, звучит настолько: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики сравнительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних обстоятельств и реакции на них финансовых рынков». Настолько что вполне вероятно продолжение роста ставки. Если Эльвира Набиуллина сможет и отдаленнее выдерживать административный и политический давление.

Другой вопрос: что изменится в нашей повседневной жизни?ЦБ, по сути, оказал поддержку рублю. Это не значит, что тот теперь воспрянет, однако если бы ставка не вымахала, он был бы еще легче. Кроме того, ставка ЦБ неспроста зовется ключевой. За ее ростом последует удорожание кредитов и ипотеки, что, впрочем, уже происходит. Утешение одно: скорее итого, вырастут банковские ставки по депозитам, чем могут воспользоваться те, кому есть что сберегать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:30
"Богемская рапсодия" названа самой прослушиваемой песней 20 века
08:00
«Qazsport» покажет прямую трансляцию матча Лиги Чемпионов «Ливерпуль» — «Наполи»
08:00
Вслед за Исаэлем еще один футболист может уехать из Казахстана в Малайзию
08:00
20-летний футболист вернулся в «Астану»
07:31
Возможность отправки голосовых сообщений появилась в Instagra
07:30
Задержанные украинские моряки пожаловались на усталость от «Русского радио»
07:00
Россияне занимают на «черный день»: банки выдали рекордное число кредиток
06:31
«Это ужасно». Хирн сравнил продажи PPV боев Уайлдер — Фьюри и Головкин — «Канело»
06:30
Стал известен полный файткард турнира M-1 Challenge в Атырау с участием казахстанцев
06:30
Тренер сборной Латвии нашел работу в Казахстане
23:59
Эмманюэль Макрон ввел чрезвычайное экономическое положение в стране
06:00
Госдепартамент США соболезнует в связи с кончиной Людмилы Алексеевой
04:30
Баста выступит на "новогоднем огоньке" Первого канала
04:00
Испугавший Головкина боксер оценил последний бой Ломаченко
04:00
«Бейбарыс» одержал победу над «Астаной» в матче чемпионата РК
04:00
Известный американский комментатор расплакался на закрытии бывшего телепартнера Головкина
03:31
«Совершил ошибки». Гассиев прокомментировал критику тренера Головкина
03:30
Игрок сборной Казахстана поставил финальную точку в матче КХЛ «Автомобилист» — «Спартак»
03:30
Экс-тренеру сборной Казахстана шайба попала в голову во время матча
02:30
Данные 52 млн пользователей Google были обнародованы из-за сбоя
02:30
Супруг финдиректора Huawei назвал сумму возможного залога
08:38
Российская больница оборудовала палаты картонными тумбочками
02:00
Suzuki выпустила спецкомплектацию кей-кара Lapin
01:31
Слуцкая ответила обидчикам Загитовой в соцсетях: обратитесь к психологу
01:31
Отец Бутиной не знает о желании дочери заключить сделку со следствием
01:30
Собчак покидает пост главреда журнала L'Officiel
01:30
Названа дата слушаний по делу Бутиной
01:00
«Открыл мне глаза». Гассиев сделал заявление о реванше с Усиком в весе Шуменова
01:00
Видео ТОП-5 нокаутов. От «Канело» после Головкина ждут досрочной победы над Филдингом
01:00
Букмекеры уверены в поражении «Горняка» в матче чемпионата РК с «Алматы»
00:00
Водительские права и СТС переведут в «цифру»
23:31
Священник в ботинках Gucci покаялся: "Сам приделал пряжки"
23:30
Обвиненный в домогательствах дизайнер Гоша Рубчинский ушел в глухую оборону
23:30
Стоит ли отдавать своего ребенка в семейный детсад
23:30
Ефремов опроверг скандал при посещении больницы с матерью
23:01
Тренер Головкина заявил о переносе третьего боя с «Канело»
23:01
«Qazsport» покажет прямую трансляцию матча Лиги Чемпионов «Галатасарай» — «Порту»
23:01
«Я не тупой». Следующий соперник «Канело» после Головкина удивил заявлением
22:31
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками "Жемчужной реки"
22:31
На каких акциях можно заработать в 2019 году
22:30
ЦБ предложил ипотечные каникулы
22:30
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала
Больше новостей