Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от Кремля

Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от КремляВ гробе прошлой недели Банк России вопреки большинству прогнозов поднял свою ключевую ставку с 7,25 до 7,5%. Несмотря на пожелания премьер-министра Дмитрия Медведева и помощника президента Путина Андрея Белоусова, какие находили подобный шаг нежелательным.

Фото: duma.gov.ru
Решение совета директоров ЦБ любопытно и само по себе, до этого в 2018 году ставка дважды снижалась — в феврале и марте, а с 23 марта Банк России содержал паузу, ставка застыла на оценке 7,25%, однако вряд ли не вящий интерес вызывают предшествовавшие события. В гробе августа аналитики Сбербанка выдвинули гипотеза, что ЦБ развернет динамику ставки. 4 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что «появились факторы в пользу повышения» ставки.

Подобные сигналы попросту настолько не возникают. И на них тут же отреагировали. Дмитрий Медведев заявил, что процентные ставки в российской экономике по-прежнему очень длинны и правительство рассчитывает на «активную позицию Центробанка в этом вопросе». Премьер-министр на этой казенной формуле не встал и по-русски обрисовал, какой собственно должна стать эта деятельная позиция: пора «перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

Последовал и окрик из Кремля в исполнении Андрея Белоусова, помощника президента Путина. Он заявил: для повышения ставки «возможности есть и есть кое-какие основания, однако я считаю, что это будет крайне нежелательное акт, потому что это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, также приведет к добавочным расходам бюджета». Белоусову реализация возникшей с его подачи идеи создания механизма мобилизации частных инвестиций для реализации проектов, безусловно, дороже принципов, исповедуемых в ЦБ.

Ситуация вкруг политики ЦБ стала напоминать происходящее в США. Там президент Дональд Трамп без посредников заявляет о том, что политика ФРС(какая, будто и ЦБ 14 сентября, повышает свою ставку)противоречит его экономической политике. Однако если в США прямые нападки президента на независимость ФРС вытребовали у экономистов неприятие, в России формально все осталось в рамках диспута экспертов, алкая ни для кого не секрет, что его участники — фигуры политические.

ЦБ очутился в деликатном положении. Накануне 14 сентября Роман Ткачук из братии «Альпари», например, помечал: «Если ЦБ оставит ставку на текущем уровне, то линия экспертов могут сказать, что регулятор теряет контроль за ситуацией, а на решение по ставке повлияли политические власти. Утрата самостоятельности Центробанком негативна для национальной валюты. Это мы видали на образце обвала турецкой лиры после того, будто Реджеп Эрдоган негласно запретил ЦБ Турции велико поднимать ставку. Если же Банк России поднимет ставку, то если до гроба года ситуация на развивающихся рынках стабилизируется, к ЦБ будет вопрос — была ли необходимость поднимать ставку?».

ЦБ в итоге встретил самостоятельное решение. Его основные аргументы: инфляция возвращается бойче, чем ожидалось; «курсовая волатильность» усилила инфляционные ожидания; происходит отток капитала «вследствие изменения внешних условий»; годичный темп прироста ВВП будет в рамках ожиданий Банка России, держащего прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году в интервале 1,5–2%. Иными словами, на макроэкономическую динамику минимальный рост ставки не повлияет, зато на вырастающие инфляционные риски необходимо реагировать. О санкциях ЦБ, будто это с воздушной десницы президента встречено в российских ведомствах, не говорит, ограничившись упоминанием «изменения внешних условий». Однако собственно они основная угроза для целкового, падение какого, исчезающее под формулой «курсовая волатильность», в свою очередь, грозит инфляционными ожиданиями и требует вмешательства ЦБ.

Остается два спроса. Начальный: будто будет развиваться политика ЦБ?Заключительная фраза из заявления Банка России от 14 сентября, выделенная жирным шрифтом, звучит настолько: «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики сравнительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних обстоятельств и реакции на них финансовых рынков». Настолько что вполне вероятно продолжение роста ставки. Если Эльвира Набиуллина сможет и отдаленнее выдерживать административный и политический давление.

Другой вопрос: что изменится в нашей повседневной жизни?ЦБ, по сути, оказал поддержку рублю. Это не значит, что тот теперь воспрянет, однако если бы ставка не вымахала, он был бы еще легче. Кроме того, ставка ЦБ неспроста зовется ключевой. За ее ростом последует удорожание кредитов и ипотеки, что, впрочем, уже происходит. Утешение одно: скорее итого, вырастут банковские ставки по депозитам, чем могут воспользоваться те, кому есть что сберегать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:31
В России стало на треть больше долларовых миллионеров
08:30
Дочь Джорджа Буша-младшего видела привидений в Белом доме
08:30
Подозреваемых в коррупции военных начнут отстранять от службы
08:30
Более 700 человек будут уволены с «АвтоВАЗа» до конца года
08:30
Мать скончавшегося солиста группы "Нэнси": все очень неожиданно
07:30
Автоспорт в Нижнем Новгороде: анонс на 20 октября
07:30
Автоспорт в Крыму: анонс на 20-21 октября
06:01
Безработную москвичку обокрали на 21 миллион рублей
06:01
Трехмесячный ребенок пострадал во время пожара в Екатеринбурге
06:01
Турист пытался ввести свиную голову на территорию США
03:00
Игорь Акинфеев назвал главную причину своего ухода из сборной России
06:00
Максакова сообщила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве
06:00
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки
06:00
Число пострадавших при пожаре в Екатеринбурге возросло до трех человек
06:00
Дочь экс-президента США рассказала о призраках в Белом доме
05:00
СМИ: Москва будет 20 лет вывозить мусор в Архангельскую область
04:30
Озвучена «астрономическая» зарплата «Канело» после победы над Головкиным
04:30
«Давайте смотреть правде в глаза». «Канело» снова обвиняют в избегании Головкина
03:30
Пятничная подборка интересных видеороликов: застрявшую «Ниву» подвинули поездом
02:30
«Трижды у меня отбирали победу». Казахстанский боксер крайне расстроен поражением в финале ЮОИ-2018
02:30
Стало известно, собирается ли «Канело» провести бой с Головкиным на «Синко де майо»
09:00
УАЗ запустил продажи обновленного пикапа
02:30
«Я значительно улучшил свой бокс». Данияр Елеусинов назвал свой секрет успеха
02:01
Как изменится внешний вид смартфонов в 2019 году
02:00
Как Google Chrome 70 расширил возможности Windows 10
02:00
Sony анонсировала обновление многих Xperia до Android 9 Pie
01:00
В МИД РФ потребовали от Норвегии незамедлительно освободить Бочкарева
01:00
В СНБО сообщили, что Москва планирует «вмешаться в украинские выборы»
00:30
В Екатеринбурге загорелся многоэтажный жилой дом
00:00
LI ONE — полноразмерный гибридный кроссовер из Китая с запасом хода 1000 км
23:31
Правительство проваливает выполнение майского указа президента
23:31
Туроператоры назвали реальные сроки возобновления сообщения с Египтом
23:30
Эксперт объяснил, почему российские миллиардеры богатеют быстрее западных
23:30
Власти отчитались о богатствах Фонда национального благосостояния: народу не хватит
23:00
Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом
22:00
Путин считает трагедию в Керчи результатом глобализации
21:30
Ищете музыку для тренировок? Мы нашли крутой плейлист
21:30
5 важных особенностей Huawei Mate 20 Pro, которые выделяют его на фоне других флагманов
21:19
Студенческая программа Work and Travel USA 2018
21:17
Зачем компании сертификат ISO 50001
21:00
Автоспорт в Москве и области: анонс на 19-21 октября
20:30
«Очень довольны». Наставник «Барыса» прокомментировал камбэк в матче с «Трактором»
Больше новостей