Потребление электроэнергии неуклонно растет, что наглядно демонстрирует увеличившееся число бытовой техники и оборудования. В каждой квартире и доме встречаются телеприемники и компьютеры, стиральные машинки и плиты, котлы отопления и кухонные комбайны. Их работа невозможна без электропитания, соответствующего заданным характеристикам.
Отклонения и спады приведут устройства в негодность. Приходится делать дорогостоящий ремонт или приобретать аналогичный товар. Насущной необходимостью становится полезный прибор, который сможет подстраховать в критический момент и спасти оборудование. Стабилизаторы напряжения не раз доказывали свою эффективность и нужно иметь представление об их разновидностях и нюансах выбора.
Нюансы выбора
На первый взгляд особых проблем возникать не должно. Вместе с тем, рынок заполнен различной техникой, произведенной в других странах.
Мировые стандарты несколько размыты. В нашей стране предпочтение отдается 220 В. В других государствах значения варьируются от 200 до 250. Такие показатели в значительной степени связаны со сроком эксплуатации, особенно если отсутствует соответствие параметрам.
Многие приборы теперь имеют самостоятельные трансформаторы, помогающие им не бояться небольших сбоев. Однако расположенные поблизости от жилья производственные цеха могут постоянно нарушать ритм, вызывать резкие скачки и падения напряжения.
Проживание вдали от крупных населенных пунктов грозит иными неприятностями. Зачастую электросеть просто не соответствует стандартам, поскольку эксплуатируется десятки лет. Обрывы происходят гораздо чаще и характерны при плохой погоде.
Современное оборудование отличает значительная мощность, даже когда дело касается простого электрочайника или навороченного ноутбука. Во время запуска агрегат начинает работать на полную мощность и проводка не выдерживает.
Сами механизмы находятся под угрозой, особенно при минимальном напряжении в районе 150 Вт или внезапном скачке. Заниматься постоянной починкой техники нерационально. Разумным и едва ли не единственным выходом становится выбор стабилизатора.
Разновидности стабилизаторов
Идеальный вариант говорит о подаче энергии в форме синосуидальной волны, двигающейся плавно и меняющей регулярно направление. Изменения происходят до 50 раз в секунду.
Стабилизаторы напряжения условно можно разделить на две большие группы. Не потеряли актуальности агрегаты переменного тока. Особенно часто они встречаются на электростанциях, обеспечивая высокую производительность.
Интенсивно и успешно работают приборы переменного тока, лучше приспособленные к бесконечным колебаниям в широком диапазоне. Первая группа характерна установкой конденсатора и резонирующей катушки. Феррорезонансные устройства работают с минимальной погрешностью, не превышающей 3 процентов.
Электронные приборы сумеют постоянно измерять напряжения на входе и после сравнения производить нужные корректировки. Благодаря такому принципу на выходе практически всегда удается выдавать искомые 220 В.
Рынок предлагает найти для своего жилья один из трех вариантов, получивших наибольшее распространение. Недорого обойдутся релейные стабилизаторы, работающие весьма эффективно.
Успешно справляются с перебоями и скачками электромеханические приборы, умеющие накапливать и распределять энергию. Дороже обойдутся электромагнитные стабилизаторы, обладающие компактными размерами и неприхотливостью.
Выбор производится после проведения точных расчетов. Учитывается число электроприборов в доме и их суммарная мощность, особенно при включении. Иногда приобретают два или три стабилизатора, подсоединенные специально в телевизору, стиральной машинке или холодильнику с целью максимально обезопасить дорогую технику.
комментариев