Академик РАН Давид Иоселиани рассказал о современных направлениях кардиохирургии

Академик РАН Давид Иоселиани рассказал о современных направлениях кардиохирургииОт инфаркта до выздоровления один-одинехонек шаг
сегодня в 19:30, просмотров: 575
Лекари признают, что до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, ныне можно лечить малотравматичными, бескровными методами — настолько величаемыми рентгенэндоваскулярными. Однако между хирургами новоиспеченной(интервенционной)и ветхой(классической)формации существует незримая глазу пациента конкуренция.

Лечить пациента должна команда врачей-единомышленников — таков новейший подход, какой лекари обсудили в ходе II Конгресса сердечно-сосудистых хирургов и специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Северо-Западного федерального округа. О новых подходах к лечению «МК» рассказал академик РАН, почетный директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России Давид ИОСЕЛИАНИ.

фото: ras.ru
— Я уже другой один участвую в этом конгрессе, на этот один вкупе с академиком Л.А.Бокерия, в качестве почетного председателя, и не могу не отметить очень возвышенный уровень организации. За это огромное благодарствую губернатору Калининградской области А.А.Алиханову, главному сердечно-сосудистому хирургу Северо-Западного федерального округа Г.Г.Хубулаве и главному врачу ФГБУ «ФЦВМТ» Минздрава России Ю.А.Шнейдеру. Отличительной чертой этого конгресса стало то, что кардиохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги были представлены в равновеликом составе и образцово с равновеликим числом докладов, и вообще на равных, — рассказывает Давид Георгиевич Иоселиани. — Порой между этими специальностями и дисциплинами идет конкурентная война, а надлежит быть взаимопонимание и взаимодополнение. Теперь к этому сделаны первые шаги.

Лекари стали понимать, что самое величавое не противопоставлять кардиохирургию и рентгенэндоваскулярную хирургию, а работать в узкой связке. В мире ныне популярна концепция heаrt team — «команда сердца», куда входят кардиологи, кардиохирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи и иные специалисты. Все вкупе они решают судьбу всякого врозь взятого больного, определяют линию его лечения. Вначале проводится обследование, а потом выносится коллегиальное решение: кому-то надобно шунтирование, кому-то — хирургическая замена клапана, другим — его рентгенэндоваскулярное протезирование, третьим — стентирование сосудов сердца. Это самый оптимальный способ принятия решений. Американцы, внедрившие такую систему одними из первых, недавно даже взялись выпускать медицинский журнал под редакторством одного из самых крупных кардиологов современности Антони Демариа: Structural Heаrt — The Journal of the Heаrt Teаm. У нас тоже начинают показывать таковские команды. Сейчас бешено развивается курс протезирования клапанов сердца с помощью эндоваскулярных методик, это позволяет заменять душевные клапаны фактически без разрезов. И здесь беспременно надобна команда докторов, представленная неодинаковыми специалистами. Всего учреждения, владеющие таковские команды, могут добиться хороших результатов — об этом тоже говорилось на конференции. По итогам было встречено решение развивать такую командную работу в наших учреждениях. Доколе же выбор стратегии лечения пациента нередко зависит от того, кто руководит учреждением — кардиохирург или рентгенэндоваскулярный хирург. Эту ситуацию надобно исправлять.

— Смогут ли рентгенэндоваскулярные методики в предбудущем полностью заместить традиционную открытую хирургию?

— Нет. Я категорически не согласен с этим. Наоборот, возможности кардиохирургии с всяким днем расширяются, ныне успешно оперируют больных, какие еще вчера были неоперабельными. Помимо этого крайне величава роль кардиохирургов при осложнениях, возникающих после рентгенэндоваскулярного вмешательства. Есть немало состояний, когда пациенту может помочь всего разинутая операция. И вообще, я должен сказать, что и кардиохирурги, и рентгенэндоваскулярные хирурги еще длительно не останутся без работы. Между тем ныне рентгенэндоваскулярные методы лечения ишемической немочи сердца могут использоваться в 90–95% острых ситуаций. При этом не выведено, что в дальнейшем пациенту потребуется традиционная хирургия. Следует отметить, что порой встречаются консервативные кардиохирурги, какие пробуют во что бы то ни стало отстоять свои методы, и самое великое признание для нас, когда вопреки этому они обращаются к нам с мольбой принять участие в лечении того или другого больного. Бывает и таковое, что кардиохирургам самим необходимо вмешательство на сердце, и они обращаются к нам, рентгенэндоваскулярным хирургам. Истина, бывает и наоборот. Сейчас уже капля кто помнит, что как-то рентгенэндоваскулярную хирургию вообще не принимали, находили ее течением чуть ли не экспериментальным, однако жизнь все расставила по своим местам. И сегодня с ее помощью можно творить взаправдашние чудеса: человеку с изощренным инфарктом проводят стентирование — и уже сквозь несколько часов он встает с кровати.

— Ныне высокотехнологичная помощь оказывается в федеральных центрах по квотам. Оправдывает ли себя эта система?

— На сегодняшний день есть планы по включению стентирования больных с хроническими конфигурациями ишемической немочи сердца в систему неизбежного медицинского страхования, и мы очень приветствуем эту инициативу. Девало в том, что система распределения квот на высокотехнологичные методы лечения в данной ситуации работает недостаточно эффективно, порой квоты распределяются без учета активности учреждений. Кое-каким учреждениям дают внушительно вяще квот, чем они безукоризненно плотски могут осилить. И наоборот. Нашему центру, к сожалению, квоты век традиционно вручали по остаточному принципу — в среднем не более 900 на год. В 2018 году мы получили еще меньше — итого 365 квот, притом что мы выполняли и выполняем каждогодне более трех тысяч процедур в год. Потенциально же мы можем сделать и вяще. Не хватает финансирования. Более того, выполнение таких операций мы взялись первыми в Москве и в стороне. Я считаю, что при принятии таких решений в сфере медицины и здравоохранения вяще полномочий надобно отдавать научно-практическим сообществам докторов. К примеру, у нас в стороне деятельно работает Российское научно-практическое общество интервенционных кардиоангиологов, созданное прежде других аналогичных обществ. Почему не привлечь это общество к участию в распределении квот и других аналогичных спросов?

— Порой наши лекари становятся заложниками экономической ситуации при выборе терапии для пациента...

— Абсолютно неизменно. Экономическая составляющая должна быть выброшена за пределы врачебной мотивации, какая влияет на принятие решений. Медицину и активность докторов вообще невозможно ставить в зависимость от денег. Мы должны лечить больных и делать это с помощью максимально эффективных методик. О том, будто заработать гроши для учреждения, лекари думать не должны. Для этого есть держава, какое надлежит создать все обстановка, чтоб лекари могли выполнять свою прямую обязанность — качественно лечить больных. И в этом важную роль могут сыграть адекватные тарифы неизбежного медицинского страхования.

— Ныне ваша специальность востребована всего в области лечения патологий сердца и сосудов или где-то еще?

— Рентгенэндоваскулярная хирургия ныне стремительно вливается во все ветви медицины; с ее помощью лечат бездна нозологий, заболеваний. Не всего сердечно-сосудистых, однако и неврологических, гастроэнтерологических, легочных, нефрологических и урологических, гинекологических, эректильную дисфункцию, заболевания простаты... Все более машистое применение она находит и в онкологии: с помощью рентгенэндоваскулярных методов можно доставлять препараты непосредственно к опухоли или перекрывать сосуды, кровоснабжающие ее. Не выведено, что скоро собственно рентгенэндоваскулярная хирургия займет лидирующее поза в лечении онкологических заболеваний. В общем, эти анемические методики становятся все более популярными, и пациентам от этого всего прок.

Сергей СЕМИТКО, директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России:

— Важность непрерывного образования докторов ныне очевидна. Начальный МГМУ им. Сеченова век был основной кузницей медицинских кадров страны и ныне вводит инновационные методики в образование. В этом году наш университет отмечает 260‑летие, и в марте мы отдадим этой грандиозной дате школу молодых специалистов, где обучение пройдут до 200 врачей из разных регионов страны. В основном это рентгенэндоваскулярные и кардиохирурги, а также представители смежных специальностей. Они должны владеть самыми новоиспеченными технологиями, использовать инновации в лечении. Мы приветствуем развитие отечественного высокотехнологичного производства, какое в заключительные годы сделало капитальные шаги. Например, у стоматолога в кабинете ныне нет ни одного российского инструмента, а у кардиохирургов уже есть недурные отечественные стенты. Теперь надобно развивать российский медпром, ибо доколе зависимость от импортного бедственного оборудования большуща.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:30
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым
00:30
«Россия может гордиться своими миллиардерами»
23:30
В Лос-Анджелесе полиция разыскивает машину, сбившую уроженку РФ – СМИ
23:30
Следователи допрашивают руководство завода в Гатчине
23:00
Томских водителей в выходные проверят на трезвость
23:00
В Тюмени на десять дней перекроют дорогу в районе улицы 50 лет Октября
23:00
Суд вынес приговор автоблогеру Эрику Давидычу
22:46
Апарт-отель в Москве – доступная роскошь для гостей столицы
22:45
Недвижимость на Коста-Брава – отличный выбор для инвестирования
22:44
Рандеву – отзывы клиентов о самом доступном бутике элитной обуви.
21:51
Александр Кокорин расплакался во время заседания в Мосгорсуде
22:44
Чемоданы на колесах – дань моде или практичность?
22:41
Комфортный и запоминающийся отдых у моря в Феодосии
22:41
Что представляет собой брендирование авто, и кому это нужно?
22:37
Покупайте качественную мебель выгодно с бонусной программой от магазина «Цвет диванов».
22:30
«Номад» — фаворит в матче чемпионата РК с «Бейбарысом»
22:30
«Сарыарка» проиграла «Динамо» в матче ВХЛ
22:30
UFC оценил реальность боя Мэйвезер — Нурмагомедов после его победы на «невезучей» арене Головкина
22:00
Ученые смогли передать человеку виртуальные запахи
22:00
В Американском колледже робот начал преподавать философию
22:00
Подтверждено: внутреннее ядро Земли твердое
19:40
Спикер Думы Екатеринбурга предложил поднять выплаты депутатам
21:53
Пляжный рай на Карибском море
21:37
Автомобильный монитор – необходимость или прихоть?
21:31
Когда кошка постарела: чем помочь любимице
21:30
В Нидерландах выдан первый гендерно-нейтральный паспорт
21:30
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных"
21:30
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай
21:20
Особенности путешествия в Харьков
21:00
Обвиняемый в убийстве болгарской журналистки сообщил, что раскаивается
21:00
Около 10 человек пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти – источник
21:00
При взрыве на заводе в Гатчине погибли два человека
20:30
Как легко запустить Linux на Android-смартфоне без root-прав
20:30
Владельцы Gear S3 снова жалуются на беспричинную разрядку
20:01
Двое пермяков оформляли автокредиты на других лиц и перепродавали машины
20:00
GM изучает возможность продажи своего завода в РФ
20:00
В Новосибирске новая дорога соединила Калининский район с центром
19:30
«Алтай-Торпедо» потерпел поражение от «Иртыша» в чемпионата РК
19:30
Алексей Фетисов: «Ошибки, которые мы допускаем, они есть, были и будут»
19:30
Ерлан Сагымбаев: «С реализацией пока есть проблемы»
18:30
«Кротовые норы»: Российский физик предложил объяснение геометрии червоточин
18:30
Самый большой организм на земле находится на грани смерти
Больше новостей