«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатности

«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатностиНастолько считают судмедэксперты и кровные скончавшейся, в больнице заступаются за коллегу
сегодня в 19:45, просмотров: 12283
«Ветерану войны по оплошке отрезали ноги, и она умерла» - громогласные заголовки об истории в Воронежской области вынудили нас кумекать в ситуации. Мы выслушали версию родных скончавшейся Анастасии Шевцовой и сотрудников больницы — впопад, загнувшаяся бессчетно лет в ней отбарабанила.

94-летняя баба загнулась на вытекающий день после операции по ампутации обеих ног. Воронежские правоохранители расследуют уголовное девало по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Будто доложила пресс-служба надзорного ведомства, в декабре 2017 года в Петропавловскую районную больницу госпитализировали 94-летнюю участницу Великой Отечественной войны. Анастасия Яковлевна Шевцова маялась варикозной болезнью и хроническим тромбофлебитом ног. В больнице ветерану отрезали обе ноги.
«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатности
фото: Из индивидуального архива
Теперь же появилось заточение судмедэкспертов: они считают, что лекари не использовали все доступные методы диагностики, не проконсультировали с коллегами. В итоге доктор избрал «принципиально неверную тактику лечения больной», что ввергло к ампутации.

Корреспонденты «МК в Воронеже» связались с дочерью ветерана Еленой Сергеевой, она живет в Санкт-Петербурге. Родственница рассказала, что маму возложили в больницу под Новейший год, когда у нее визгливо занедужила нога.
«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатности
фото: Из индивидуального архива
Анастасия Яковлевна Шевцова была ветераном Великой Отечественной войны.
«29-го числа ее возложили, и до 6 января к ней никто не закатывался, — говорит Елена Сергеева. — Маме взговорили: ну, мол, вы разумеете, парадные дни, никто не работает, каникулы… Она говорит: мне можно хоть впрыскивание какой-то сделать обезболивающий?»

По словам Елены, 6 января ее мама уже не могла терпеть большие валяйся, одна нога почернела. Опамятовался врачующий врач. «Доктор опамятовался и стал на нее кричать, — продолжала рассказывать наша собеседница, — И когда мама призналась мне в этом, мы с мужиком тут же выехали на машине в Петропавловку. По пути я позвонила по всем телефонам доверия, следователю», — поведала Сергеева.

Дочь ветерана считает, что ее маме запустили ногу, из-за чего пришлось делать ампутацию. Елена Сергеева говорит, что, когда это приключилось и в девало вмешались следователи, лекари «носились вкруг нее будто всего могли».

«Когда сделали первую операцию, врач разбивался в доску. Он что всего не ладил. Определял лекарства, какие, будто мне будто, и не достать. Нам помогал. Он грамотный доктор, однако почему настолько прежде зачислился — бросил маму без внимания, — я не знаю…»

Вскоре Шевцовой пришлось ампутировать вторую ногу. Этой операции баба не передвинула. Родичи говорят, что она загнулась на вытекающий день, 3 февраля, не выйдя из-под наркоза.

Будто рассказывает дочь, Анастасия Яковлевна Шевцова миновала всю войну, вкалывала санинструктором на Стезе жизни в годы блокады Ленинграда, была изранена. После войны до самой пенсии трудилась в этой самой районной больнице, где и загнулась на 95-м году жизни. 5 ноября родичи собирались отмечать 95-летний юбилей Анастасии Яковлевны. Говорят, она ощущала себя пятерка.

Елена Сергеева рассказала, что мама очень велико выканючивала ее не давать ход скандальному делу. Не алкала, чтобы из-за нее некто потерпел. Однако следователи доложили, что от родичей теперь уже ничего не зависит. Расследование уголовного девала взял на контроль прокурор района.
«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатности
фото: Геннадий Черкасов
Работники Петропавловской районной больницы тепло отзываются не всего об Анастасии Яковлевне, однако и об резавшем ее хирурге.

- У Анастасии Яковлевны был атеросклероз сосудов нижних конечностей, — рассказывает одна из сотрудниц больницы. — Я не могу с уверенностью сказать, что в приключившемся была ляпсус эскулапа. Хирург Жадько вообще-то очень внимательный и грамотный специалист, а обвинить можно всякого. Он взаправду высокопрофессиональный, квалифицированный врач.

Несмотря на все обвинения, он до сих пор работает — увольнять его никто не собирается. Все понимают, что случай — он подобный. Охота гадать, что все разрешится важнецки.

То, что несколько дней ее не навещали, — неправда. Врач век к ней закатывался и справлялся о здоровье, определял лечение. У нас выходных нет. Дневальный врач работает круглосуточно, медсестра, санитарка тоже. Видаемо, у Анастасии Яковлевны рок была таковая — умереть в той же больнице, где она и вкалывала.

Будто выяснилось, ветеран взаправду отбарабанила в местной больнице утилитарны всю жизнь — сразу после войны и до самой пенсии.

- Это была наша медсестра, участница Великой Отечественной войны, - говорит сотрудница больницы. - Не вкалывала она уже бессчетно лет, однако на всякий День Победы мы ее навещали, приходили с гостинцами и поздравлениями. Истина, с всяким годом она становилась все аховее, увядала — возраст взимал свое.

Мне с ней поработать не удалось, однако от коллег слышала, что медсестрой она была важнецкой. Очень внимательной, внимательной. Пациенты ее очень боготворили, ввек не жаловались.

Еще один: то, что родичи говорят об отсутствии лечения в течение нескольких дней, — неправда. Им вообще стоило бы уделять ей вяще внимания при жизни, а не когда она занедужила.

Хоть в больнице они ее и навещали, однако жительствовала она одна. Когда мы приходили к ней, то видали, что справляться одной ей в силу своего возраста уже непросто. А детвора... Детвора жительствовали в городе. Могли бы забрать ее к себе и лечить в областном фокусе, тогда, может, и не закончилось бы все настолько. Ну чего уж теперь рассуждать...

Бесповоротные выводы о причинах трагедии предстоит сделать следствию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:02
В Афганистане при атаке талибов на военную базу погибли 126 силовиков
21:02
Два судна под флагом Танзании загорелись в районе Керченского пролива
21:01
Девять моряков погибли при пожаре в Керченском проливе
20:36
Какое бывает итальянское ГБО?
20:30
У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы обнаружили опухоль мозга
19:01
Мэр Магнитогорска: сообщения о готовящихся терактах не подтвердились
19:00
AFP: в Сирии пять человек погибли при атаке на колонну США и курдов
18:31
148 сотрудников Аэрофлота пожаловались в прокуратуру на блогера
18:31
В Лондоне концентрация наркотиков в Темзе достигла опасного предела
18:30
Кокорин сравнил россиян со "стадом баранов"
21:00
В Таможенном пункте Санкт-Петербурга были найдены наркотики
18:30
Москалькова отказала украинскому омбудсмену в выдаче медицинского заключения Бекирова
18:30
Орнитологи посоветовали москвичам кормить птиц творогом и салом
18:00
«Ракета» из Казахстана показал видео тренировок перед следующим боем
18:00
Экс-наставник «Кайрата» Карлос Алос возглавил новый клуб
18:00
«Торпедо» обыграло «Югру» в матче ВХЛ
17:30
Жители Владивостока просят мэрию завершить ремонт объездной дороги через Днепровскую
17:00
Volvo XC40 вывел продажи марки на рекордный уровень
16:32
Трое российских военных погибли в Абхазии при опрокидывании БТР
16:31
Двое жителей Абхазии признались в убийстве россиянина
16:31
Шлюпка с телом мужчины найдена в Черном море
21:00
Леру Кудрявцеву поздравили с очередной беременностью
16:01
«Большие бои». Озвучен план Джейкобса на весовую категорию Головкина
16:00
«Лига Чемпионов является основным турниром в сезоне». Нападающий сборной Казахстана — о готовности команды
16:00
Бывшим легионером «Кайрата» интересуется европейский клуб
15:32
Шлюпку с телом капитана затонувшего «Волго-Балта» нашли возле Туапсе
15:32
Сын Елены Яковлевой расстался с женой из-за измены
15:31
Главбуха, сдавшую Кирилла Серебренникова, тайно привезли в суд
15:31
Составлен российский портрет магазинного вора: крадет кофе и духи
15:30
В «Открытой России» сообщили о массовых обысках в Ростове и Казани
15:30
Обломки машины супруга Елизаветы II выставили на аукцион
15:03
Темпы роста китайской экономики достигли рекордно низких значений
15:02
Состояние богатейших людей мира увеличивалось на 2,5 миллиарда долларов ежедневно
15:02
Таможенники раскрыли схемы вывода денег за границу
15:02
В России могут запретить перепродавать продукты
14:30
«Алтай-Торпедо» одержал разгромную победу над «Астаной» в матче чемпионата РК
14:30
«Он умный парень». Головкину привели «железный» аргумент в пользу DAZN
14:30
«Погасили долги по зарплате». Полузащитник клуба КПЛ подвел итоги первых сборов
14:00
Рыболовецкая отрасль России может оказаться на безрыбье
14:00
Набиуллина раскрыла детали реформы пенсионных накоплений
13:30
В Магнитогорске поступило анонимное сообщение об угрозе теракта в больнице
13:30
В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за обвала сопки на реке Бурея
Больше новостей