Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалуВласти постановили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных обстоятельств. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, какой позволит отказывать в получении маткапитала фамилиям, преднамеренным завести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, какие гадают на скорый снос дряхлого жилья, чтобы получить от царства новоиспеченные квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто попросту влечется обзавестись просторной жилплощадью(пусть и в ветхом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

фото: Михаил Ковалев
Материнский капитал — это демографическая мера вещественной поддержки фамилий, какие завели второго и последующего ребятенка. На момент вступления в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, однако к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день(у царства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение - истина, всего с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще сквозь год — 489 тыс рублей. Эту сумму, какая на десницы не выглядывает, получатели могут потратить по одному из четырех течений: оплатить обучение ребятенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные обстановка семьи, в том числе, привнести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По настоящим Пенсионного фонда РФ, львиная пай получателей(91%)тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет добавочный предлог лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те постановили купить жилплощадь, видящуюся чиновникам непригодной для жилья. Доколе законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, однако эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки азбука и середины 20 века.

Вообще предложение воль обезопасить рожденных ребятенков от проживания в некомфортабельных условиях появились не на порожнем месте. Летом этого года районный суд Челябинска обязал мать троих ребятенков вернуть государству оружия материнского капитала, выданные ей на покупку квартиры. Вина — она взяла жилплощадь в доме 1920 года постройки. Из этого фонд сделал вывод, что приобретение жилья не ввергло к улучшению жилищных обстоятельств семьи, выходит, мать использовала сертификат в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что преступило «законные лева и интересы Российской Федерации будто собственника средств». Всего вот «собственник средств» отчего-то не задумался, что поставив в таковое поза мать, и спрашивая от нее возмещения оружий, держава еще вяще ухудшает обстановка жизни ее ребятенков.

Этот вопиющий случай и вытекающие за ним предложения воль наталкивают на мысль, что материнский капитал в руках чиновников — яркая иллюстрация речения «благими намерениями выстлана путь в ад». Фактически людам, постановившим иметь вяще ребятенков и помочь стороне выбиться из демографической ямы, делают всего аховее, стимулируя их покупать дорогое жилье. Девало в том, что большинство тех, кто заявляет лево на маткапитал для улучшения жилищных обстоятельств, направляют его затем на ипотеку: настолько поступает 57% получателей или 3,5 млн фамилий, будто следует из данных ВШЭ. При этом многие из них глядят к малоимущей категории народонаселения: необычно бедственна ситуация в «классических» семьях, где работает один-одинехонек родитель, а другой ухаживает за двумя и более ребятенками. Будто отмечают эксперты ВШЭ, в других странах поддерживать семьи встречено по-другому. В Европе малообеспеченным гражданам предоставляется жилье под социальную аренду, а стимулирование покупки жилплощади в собственность вообще изображает нетипичным. К слову, европейские ипотечные ставки(1-2% годовых)внушительно басистее даже «льготных» российских — 6% для многодетных фамилий.

В России же семьи с ребятенками, получается, утилитарны насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, ощущая подвох, и вовсе отнекиваются от маткапитала: 22% имеющих лево на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тыс рублей — это сумма, коей по нынешним меркам не довольно для улучшения финансового положения фамилий. «Стоимость жилья в городах намного возвышеннее маткапитала, и в итоге фамилиям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут очутиться не в состоянии впоследствии «потянуть» выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять взятое жилье, какое банк имеет лево продать для погашения кредита. Не выведено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде итого, крупным банкам – лидерам ипотечного базара, какие дробно работают в тандеме со строительными компаниями», - отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:31
Священник в ботинках Gucci покаялся: "Сам приделал пряжки"
23:30
Обвиненный в домогательствах дизайнер Гоша Рубчинский ушел в глухую оборону
23:30
Стоит ли отдавать своего ребенка в семейный детсад
23:30
Ефремов опроверг скандал при посещении больницы с матерью
23:01
Тренер Головкина заявил о переносе третьего боя с «Канело»
23:01
«Qazsport» покажет прямую трансляцию матча Лиги Чемпионов «Галатасарай» — «Порту»
23:01
«Я не тупой». Следующий соперник «Канело» после Головкина удивил заявлением
22:31
Застрявшие в Китае российские туристы стали заложниками "Жемчужной реки"
22:31
На каких акциях можно заработать в 2019 году
22:30
ЦБ предложил ипотечные каникулы
22:58
Лев Лещенко пошёл на поправку - последние новости
22:30
Регионы начали отключать от ТВ: миллионы останутся без аналогового сигнала
22:00
"Боярышник" по цене водки: указ Медведева приведет к новым отравлениям
21:30
Названа дата завершения карьеры «Канело» после боя с Головкиным
21:30
«Была оплошность». Экс-наставник сборной Казахстана — о допинговом расследовании биатлонистов
21:30
«Повысить квалификацию». Названо условие нескольких боёв Головкина с «Канело»
20:31
С дорог Омска вывезли более 100 тысяч кубометров снега
20:31
ZF инвестирует 800 млн евро в производство электрических трансмиссий
20:01
В Риге неизвестные осквернили мемориал павшим советским воинам
20:01
В Египте хирург и анестезиолог подрались на операции
19:30
На имуществе взяточников наварились коррупционеры
22:20
Бузова спела в столичном гей-клубе под развернутым ЛГБТ-флагом
19:00
«Ангарскому маньяку интересно жить»: Михаил Попков получил второй приговор
19:00
Официального представителя МВД России Ирину Волк приняли в Союз журналистов
19:00
Винокур трогательно поздравил внука
19:00
Путин и Меган Маркл претендуют на звание "Человек года" журнала Time
18:30
Как 20 лет назад молодёжная сборная Казахстана обыграла Канаду 6:3
18:30
«Ходит по магазинам». Озвучены планы Головкина до следующего года
18:30
«Горняк» переиграл «Алматы» в матче чемпионата РК
18:00
В Приморье работают телефоны для предварительной записи в регистрационные подразделения ГИБДД
17:30
Попавший в аварию актер Панин заявил о прекрасном самочувствии
17:30
Двух подростков задержали за проезд в кабине машиниста в столичном метро
17:01
С Матвиенко сняли гипс
17:01
Пугачева сделала признание по поводу их с Галкиным дочери
17:00
Учителям и врачам запретят брать подарки: чем они лучше чиновников
17:00
Улюкаев оплатил 130 млн рублей штрафа
16:02
Отчет о матче КХЛ «Амур» — «Барыс» 2:1
16:01
В Алматы прошел турнир памяти Олега Печеника
16:01
Мэйвезер сделал заявление о большой сделке «Канело» после его победы над Головкиным
15:32
Многострадальный проект автомобиля «Мишка» неожиданно всплыл в Белоруссии
15:31
Daihatsu Hijet и Toyota Pixis Van получили комплекс превентивной безопасности
15:30
В Новосибирске 11 декабря перекроют улицы в связи с эстафетой огня Универсиады-2019
Больше новостей