Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалу

Материнский капитал оказался ловушкой: как россиян завлекают в ипотечную кабалуВласти постановили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных обстоятельств. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, какой позволит отказывать в получении маткапитала фамилиям, преднамеренным завести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания». И речь идет не о мошенниках, какие гадают на скорый снос дряхлого жилья, чтобы получить от царства новоиспеченные квартиры. Нововведение может ограничить возможности тех, кто попросту влечется обзавестись просторной жилплощадью(пусть и в ветхом доме), не попадая при этом в ипотечную кабалу.

фото: Михаил Ковалев
Материнский капитал — это демографическая мера вещественной поддержки фамилий, какие завели второго и последующего ребятенка. На момент вступления в 2007 году, маткапитал составлял 250 тыс рублей, однако к 2015-му вырос до 453 тыс рублей. С этого момента размер выплаты не индексировался и сохранился по сей день(у царства якобы были проблемы с деньгами из-за кризиса), однако власти пообещали повышение - истина, всего с 2020 года. Тогда семьи смогут получить 470 тыс рублей, а еще сквозь год — 489 тыс рублей. Эту сумму, какая на десницы не выглядывает, получатели могут потратить по одному из четырех течений: оплатить обучение ребятенка на любом этапе образования, потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов, направить на формирование накопительной пенсии мамы или улучшить жилищные обстановка семьи, в том числе, привнести первоначальный взнос при оформлении кредитов и ипотек, или погасить займы.

По настоящим Пенсионного фонда РФ, львиная пай получателей(91%)тратит его на приобретение жилья. Однако теперь у госорганизации будет добавочный предлог лишить семьи этой и без того скромной суммы, если те постановили купить жилплощадь, видящуюся чиновникам непригодной для жилья. Доколе законопроект не принят и критерии «ветхости» жилья еще предстоит уточнить, однако эксперты уже опасаются, что в эту категорию попадут дома в сельской местности или многоквартирные постройки азбука и середины 20 века.

Вообще предложение воль обезопасить рожденных ребятенков от проживания в некомфортабельных условиях появились не на порожнем месте. Летом этого года районный суд Челябинска обязал мать троих ребятенков вернуть государству оружия материнского капитала, выданные ей на покупку квартиры. Вина — она взяла жилплощадь в доме 1920 года постройки. Из этого фонд сделал вывод, что приобретение жилья не ввергло к улучшению жилищных обстоятельств семьи, выходит, мать использовала сертификат в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что преступило «законные лева и интересы Российской Федерации будто собственника средств». Всего вот «собственник средств» отчего-то не задумался, что поставив в таковое поза мать, и спрашивая от нее возмещения оружий, держава еще вяще ухудшает обстановка жизни ее ребятенков.

Этот вопиющий случай и вытекающие за ним предложения воль наталкивают на мысль, что материнский капитал в руках чиновников — яркая иллюстрация речения «благими намерениями выстлана путь в ад». Фактически людам, постановившим иметь вяще ребятенков и помочь стороне выбиться из демографической ямы, делают всего аховее, стимулируя их покупать дорогое жилье. Девало в том, что большинство тех, кто заявляет лево на маткапитал для улучшения жилищных обстоятельств, направляют его затем на ипотеку: настолько поступает 57% получателей или 3,5 млн фамилий, будто следует из данных ВШЭ. При этом многие из них глядят к малоимущей категории народонаселения: необычно бедственна ситуация в «классических» семьях, где работает один-одинехонек родитель, а другой ухаживает за двумя и более ребятенками. Будто отмечают эксперты ВШЭ, в других странах поддерживать семьи встречено по-другому. В Европе малообеспеченным гражданам предоставляется жилье под социальную аренду, а стимулирование покупки жилплощади в собственность вообще изображает нетипичным. К слову, европейские ипотечные ставки(1-2% годовых)внушительно басистее даже «льготных» российских — 6% для многодетных фамилий.

В России же семьи с ребятенками, получается, утилитарны насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, ощущая подвох, и вовсе отнекиваются от маткапитала: 22% имеющих лево на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тыс рублей — это сумма, коей по нынешним меркам не довольно для улучшения финансового положения фамилий. «Стоимость жилья в городах намного возвышеннее маткапитала, и в итоге фамилиям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут очутиться не в состоянии впоследствии «потянуть» выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять взятое жилье, какое банк имеет лево продать для погашения кредита. Не выведено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде итого, крупным банкам – лидерам ипотечного базара, какие дробно работают в тандеме со строительными компаниями», - отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:31
«Ростов» без Зайнутдинова сыграл вничью с норвежским клубом
21:31
Бросавший Головкину вызов чемпион мира сделал заявление о бое с Ковалевым
21:31
Наставник сборной Румынии раскрыл причину перехода игрока команды в «Астану»
21:00
В драке в центре Москвы погиб чемпион России по рукопашному бою
20:30
Водители объезжают рухнувший мост в Осиновке по льду реки
20:30
В Тюмени к концу 2019 года долю качественных дорог доведут до 80,9%
20:30
В Хабаровске летние работы по ремонту теплосетей существенно не повлияют на движение транспорта
20:01
Чем помешали Алексею Кортневу живые фанаты Пугачевой
20:00
The Sunday Times сообщила об ухудшении состояния Сергея Скрипаля
20:00
Башаров и его очередная жена развелись через соцсеть
21:00
Подростку в Казани защемило руку в автобусе
20:00
Вячеслав Малежик рассказал об инсульте: недуг изменил жизнь
19:14
Индивидуальный подход и отличные условия для покупки хендай крета
19:02
ФХРК озвучила имена пяти легионеров, которые сыграют за Казахстан на ЧМ-2019
19:02
Футболист «Астаны» и сборной Казахстана отправился в «Ордабасы»
19:01
Головкин рискует оказаться лишним в «проекте на миллиард»
18:30
В московском метро пассажир остался жив после падения на рельсы
18:30
Власти Петербурга назвали причину обрушения в здании университета ИТМО
18:00
Путинцева отказалась от борьбы на турнире в Дубае
18:00
«Барыс» назвал состав на последний выезд «регулярки» КХЛ
18:00
Сбежавший от Головкина боксер задумал затмить Мэйвезера
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
17:30
Государство узнает в лицо каждого нищего: субсидии получат лишь избранные
16:30
С улиц Южно-Сахалинска за месяц эвакуировали более 50 автомобилей
15:30
«Я комфортно себя чувствую, когда команду приходится создавать заново». Наставник «Горняка» подвел итоги сезона
15:30
Озвучен «урезанный» гонорар Головкина за третий бой с «Канело»
15:00
Поклонники раскритиковали внешность певицы Нюши после родов: «На старушку похожа»
14:30
В Петропавловске-Камчатском работает «горячая линия» по уборке дорог от снега
14:00
Автор Forbes счел лимоны показателем богатства россиян
14:00
Волочкова обвинила Собчак в употреблении наркотиков
14:00
Потерявшиеся гитары группы "Чайф" привезли в Екатеринбург
14:00
Россиянам, жонглировавшим ребенком в Малайзии, вернули паспорта
13:31
Российская гимнастка выступила на Гран-при под песню Димаша Кудайбергена
13:30
Вратарь сборной Молдовы оценил силу Казахстана и важность будущего матча
13:30
«Чтобы быть лучшими». Футболист сборной Молдовы определил главную цель на матч с Казахстаном
12:31
Площадь обрушения здания университета в Петербурге составила 190 кв. метров
12:00
В Париже эвакуированы 1600 человек из-за бомбы времен Второй мировой войны
12:00
Двое мужчин скончались после драки в Москве
10:31
«Акжайык» подписал экс-нападающего «Кайсара»
10:31
Видеообзор матча, в котором украинский аутсайдер уничтожил «Тобол»
10:31
Бывший футболист «Астаны» и «Шахтер» тренируется с «Таразом»
10:00
Крупный продуктовый склад загорелся в Новосибирске
Больше новостей