Бактерии, плавающие над нашими головами, могут влиять на погоду

Бактерии, плавающие над нашими головами, могут влиять на погоду
Мы, люд, гордимся своими способностями к адаптации, однако бактерии век были на шаг спереди в этой игре, растянувшейся на миллиарды лет. Наши микробиологические братья безмятежно существуют в самых неприятных для существования средах, от глубоководных жерл до антарктических озер. Кое-какие микробы побеспробуднее выживают даже в верхних слоях атмосферы — стратосфере — и заключительные настоящие говорят о том, что они могут оказывать воздействие на нашу погоду, наш урожай и даже наше здоровье.

Наше понимание атмосферных микробов все еще развивается, и в взаправдашнее времена большущая часть изысканий сосредоточена на тропосфере, пласте, в каком мы жительствуем и дышим. В 1979 году Расселл Шнелл, ныне заместитель директора Отдела глобального мониторинга Национального управления океанических и атмосферных изысканий, задался спросом, почему чайные плантации в западной Кении удерживают вселенский рекорд по сбору града. Выяснилось, что виноват вредитель чайных растений Pseudomonas syringae, какого поднимают в воздух люд в процессе сбора чайных листьев, потому что вкруг чаелюбивых микробов намного бойче образовывались кристаллики льда.
Доказательства этого процесса — под званием биопреципитация — с тех пор находили по всему миру с участием всевозможных микробных злоумышленников. Заключительные изыскания показали, что микробы могут влиять на формирование облаков и покрывать и даже подсвечивать небосвод в невообразимой степени. Исподние пласты атмосферы наполнены не всего творцами дождя, однако и организмами, какие переносят заболевания всюду, куда их уносит ветер. Поскольку климат меняется, причем меняется по всему миру, растет интерес к количественному определению последствий деяний этих микробов.
Однако фундаментальных данных по-прежнему не хватает. «У нас, ученых, до сих пор нет важнецкого бюджета на изыскания биологии нашей атмосферы», говорит Дэниел Чичо, профессор атмосферной химии в Массачусетском технологическом институте.
Все потому, что в атмосфере бессчетно духа и очень нелегко забрать образцы без каких-либо загрязнений. Не хватает доступных для научных экспериментов систем, вне подвластности, занимаетесь вы сбором или изучением биологических манеров.
И если мы капля что знаем о тропосфере, то о стратосфере, какая начинается на высотах близ 10 000 метров в средних широтах, мы знаем еще крохотнее. Впрочем, нам знаменито, что даже в филигранном, сухом духе стратосферы, где температура может лечь до -60 градусов, есть небольшое численность живучих микробов.
Прия Дассарма, исследующая микробов стратосферы и их связь с климатом, пишет, что эти высотные микробы могут распространять аллергены или даже заболевания. «Кое-какие изолированные штаммы из стратосферы несут опасность для растений и животных, и клинические изоляты выживали даже при подобный высоте», пишет она. «Потенциальные последствия для коллективного здоровья и медицины подчеркивают необходимость более тщательных изысканий передвижения микробов в атмосфере и изысканий механизмов их выживания».
Идея того, что микробы могут распространяться в атмосфере, вдалеке не новоиспеченна — изыскания, коротаемые еще в 1990-х годах, например, показывают, что бактерии переезжают из Африки во Флориду всякое лето верхом на минеральной почве из Сахары. И транспорт на далекие дистанция необычно эффективен на большенный вышине, благодаря существованию струйных потоков, самых быстрых потоков духа на Земле.
Однако Чичо считает, что риск, о каком говорит новоиспеченная труд — что высотные атмосферные пути могут быть самым бойким методом транспортировки заболеваний по миру — преувеличен. Он думает, что мы обязаны узнать вяще о нижних слоях атмосферы прежде чем возьмемся переживать о происходящем в верхних слоях.
В любом случае, все эти новоиспеченные изыскания приобретают актуальность в свете изменения климата: в штормовом мире все вяще микробов втягивается в густейшие пласты атмосферы вихрем. Оттуда кое-какие из них будут попадать в стратосферу, по большей части в процессе отвесного смешивания пластов. По мере осушения новых регионов, все вяще частиц пыли будет вздыматься в воздух, а значит в атмосфере в круглом будет вяще материала.
В взаправдашнее времена любое воздействие, какое могут оказывать стратосферные микробы, не учитывается в прогнозах изменения климата. Все ученые указывают на необходимость важнейшего понимания того, что будет в духе над нашими головами, настолько что у нас есть основа для понимания будущих изменений.
Вздеваем шапочки из фольги?Расскажите в нашем чате в Телеграме.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:30
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым
00:30
«Россия может гордиться своими миллиардерами»
23:30
В Лос-Анджелесе полиция разыскивает машину, сбившую уроженку РФ – СМИ
23:30
Следователи допрашивают руководство завода в Гатчине
23:00
Томских водителей в выходные проверят на трезвость
23:00
В Тюмени на десять дней перекроют дорогу в районе улицы 50 лет Октября
23:00
Суд вынес приговор автоблогеру Эрику Давидычу
22:46
Апарт-отель в Москве – доступная роскошь для гостей столицы
22:45
Недвижимость на Коста-Брава – отличный выбор для инвестирования
22:44
Рандеву – отзывы клиентов о самом доступном бутике элитной обуви.
21:51
Александр Кокорин расплакался во время заседания в Мосгорсуде
22:44
Чемоданы на колесах – дань моде или практичность?
22:41
Комфортный и запоминающийся отдых у моря в Феодосии
22:41
Что представляет собой брендирование авто, и кому это нужно?
22:37
Покупайте качественную мебель выгодно с бонусной программой от магазина «Цвет диванов».
22:30
«Номад» — фаворит в матче чемпионата РК с «Бейбарысом»
22:30
«Сарыарка» проиграла «Динамо» в матче ВХЛ
22:30
UFC оценил реальность боя Мэйвезер — Нурмагомедов после его победы на «невезучей» арене Головкина
22:00
Ученые смогли передать человеку виртуальные запахи
22:00
В Американском колледже робот начал преподавать философию
22:00
Подтверждено: внутреннее ядро Земли твердое
19:40
Спикер Думы Екатеринбурга предложил поднять выплаты депутатам
21:53
Пляжный рай на Карибском море
21:37
Автомобильный монитор – необходимость или прихоть?
21:31
Когда кошка постарела: чем помочь любимице
21:30
В Нидерландах выдан первый гендерно-нейтральный паспорт
21:30
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных"
21:30
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай
21:20
Особенности путешествия в Харьков
21:00
Обвиняемый в убийстве болгарской журналистки сообщил, что раскаивается
21:00
Около 10 человек пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти – источник
21:00
При взрыве на заводе в Гатчине погибли два человека
20:30
Как легко запустить Linux на Android-смартфоне без root-прав
20:30
Владельцы Gear S3 снова жалуются на беспричинную разрядку
20:01
Двое пермяков оформляли автокредиты на других лиц и перепродавали машины
20:00
GM изучает возможность продажи своего завода в РФ
20:00
В Новосибирске новая дорога соединила Калининский район с центром
19:30
«Алтай-Торпедо» потерпел поражение от «Иртыша» в чемпионата РК
19:30
Алексей Фетисов: «Ошибки, которые мы допускаем, они есть, были и будут»
19:30
Ерлан Сагымбаев: «С реализацией пока есть проблемы»
18:30
«Кротовые норы»: Российский физик предложил объяснение геометрии червоточин
18:30
Самый большой организм на земле находится на грани смерти
Больше новостей