Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы

Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы
Сроки вступления в эксплуатацию, а также стоимость разработки новоиспеченной сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System(SLS), которую аэрокосмическое агентство NASA планирует использовать для доставки людей на Луну и Марс, могут вновь возрасти. Главнейший инспектор NASA, какие времена от времени проводит аудит космических программ агентства, опубликовал новейший отчет, касаемо прогресса разработки SLS, сообщает портал The Verge. Проблем, связанных с проектом, будто оказалось, гораздо вяще, чем думалось.

Сообразно новоиспеченным прогнозам, ракета, разработка коей уже несколько один сталкивалась с перерасходом оружий и заминками финансирования, встанет США на несколько биллионов долларов вяще, чем ожидалось. Кроме того, ракета-носитель, вероятнее итого, не будет готова к своему первому запуску, намеченному на июнь 2020 года.
Основным виновником такового положения девал отчет называет компанию Boeing — основного подрядчика, занимающегося созданием SLS. Отмечается, что бражка столкнулась с капитальными проблемами при разработке основной ступени ракеты. Изначально предполагалось, что дебютный тестовый запуск первой ступени SLS будет произведен в июне 2017 года. Однако сейчас по самым оптимистичным прогнозам запуск состоится не прежде декабря 2019 года. Однако тут же отмечается, что есть вероятность переноса запуска на более запоздалый срок. По мнению генерального инспектора, основные проблемы связаны с «низким уровнем производительности» со стороны Boeing. В отчете говорится, что бражка неоднократно вручала ложные оценки объемам оставшихся работ для завершения основной ступени, а также тому, сколько для этого может потребоваться людей.
Поскольку существует большущая вероятность увеличения сроков заминки запуска, агентству стоит ожидать очередного повышения всеобщей стоимости разработку SLS. Сообразно текущим прогнозам, на доработку первой ступени силами Boeing, а также работу по подготовке ракеты к ждущим запускам к 2021 году американское космическое агентство потратит 8,9 биллиона долларов, что утилитарны в два раза вяще изначального бюджета разработки. И это, если не считать затрат на сотрудничество с иными подрядчиками. Например, доработка основных двигателей ракеты, какие использовались еще в программе космических шаттлов и производятся бражкой Aerojet Rocketdyne, обошлась агентству в более чем 2 биллиона долларов.
Заминки и беспрерывно раздувающийся бюджет уже давненько стали типической проблемой для программы разработки ракеты SLS, говорится в отчете. Начальный запуск носителя ожидался еще в былом году, однако дебют настолько и не состоялся. С азбука разработки в 2010 году и на текущий момент на создание ракеты NASA потратило почитай 12 биллионов долларов. В ноябре 2017 года агентство запланировало запуск на 2019 год, однако запоздалее запуск был переперт на 2020-й. Сообразно экспертному мнению, и этот срок будто маловероятным.
Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы
Одна из частей первой ступени ракеты-носителя SLS в сборочном цехе
Сама бражка Boeing связывает беспрерывные заминки в разработке с дефектом выделяемого финансирования, однако в тары-бары-раста-баре с инспектором официальные рыла NASA заявили, что девало абсолютно не в деньгах. Агентство называет основной причиной проблем ошибочные прогнозы и оценки Boeing. Бражка не всего не смогла грамотно рассчитать объемы предстоящих работ, однако еще и предоставляла NASA ложные прогнозы по поводу сроков и стоимости проекта. Эффективность производства – еще одна проблема, какая указывается в отчете. Лишь половина запланированных задач была выполнена в введенные сроки. Также в отчете говорится о некоторых технических и санитарных проблемах на линии сборки. Свою роль также сразились форс-мажорные обстоятельства. Торнадо повредил один-одинехонек из сборочных цехов NASA в Новоиспеченном Орлеане, где производятся кое-какие детали для SLS. Это застопорило всю производственную цепь на два месяца.
В отчете упоминается и неэффективное руководство со стороны NASA. Агентство не спрашивало от Boeing предоставления детальной информации о стоимости разработки ступеней для SLS, что в свою очередь не позволяло NASA проследить за всей цепочкой финансовых затрат. В итоге самому агентству оказалось сложно оценить – сможет ли подрядчик вовремя решить поставленные перед ним задачи. Кроме того, документ сообщает о злоупотреблении системой премиальных выплат – бонусов, какие братии получают за бойкое и эффективное выполнение и перевыполнение плана. В отчете говорится, что таковские финансовые взаимоотношения между NASA и Boeing выглядят весьма диковинно, учитывая как басистой оказалась эффективность остатней. В интервале между 2014 и 2018 годами бражка потратила добавочные 600 миллионов долларов, отставая при этом от графика работ на два года, однако NASA все равновелико выплатило братии добавочные 323 миллиона долларов премиальных.
В документе также прописываются рекомендации для NASA, какие позволят решить все накопившиеся проблемы и завершить разработку проекта. В частности, консультируется пересмотреть и более аккуратно определить сроки выполнения поставленных задач, а также пересмотреть обстановка контракта между двумя организациями, чтобы NASA могло аккуратно знать во сколько встанет завершение разработки ракеты-носителя.
Измерить новости считает, что приводящиеся в отчете настоящие, могут стать инструментом манипуляции для тех, кто выступает против программы SLS. Противники программы не один заявляли о чрезмерно возвышенной стоимости разработки, а также о возможности использования космическим агентством менее дорогих ракет-носителей. На эти аргументы NASA ранее уже отвечало тем, что SLS по завершению сооружения станет самой мощной ракетой-носителей в мире, способной выводить на низкую околоземную орбиту(НОО)до 131 тонны здоровой нагрузки. Истина в этом случае речь идет о другой версии SLS(NASA разрабатывает две версии: Block 1 и Block 1B), начальный запуск коей состоится не прежде 2024 года(если не будет никаких заминок). Базовая версия SLS(Block 1)будет способна выводить до 95 тонн груза на НОО. А это в свою очередь не многим вяще возможностей той же сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy частной американской братии SpaceX – ее грузоподъемность составляет близ 64 тонн. При этом стоимость подготовки Falcon Heavy к запуску составляет что-то среднее между 90 и 150 миллионами долларов, что гораздо грошовее запуска SLS.
В круглом отчет не несет ничего важнецкого тем, кто поддерживает программу SLS. NASA необходимо проложить большущие изменения в программе разработки, или ракета-носитель рискует настолько и остаться на земле.
Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:00
Тело третьего погибшего нашли под завалами после взрыва на заводе в Гатчине
00:30
Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым
00:30
«Россия может гордиться своими миллиардерами»
23:30
В Лос-Анджелесе полиция разыскивает машину, сбившую уроженку РФ – СМИ
23:30
Следователи допрашивают руководство завода в Гатчине
23:00
Томских водителей в выходные проверят на трезвость
23:00
В Тюмени на десять дней перекроют дорогу в районе улицы 50 лет Октября
23:00
Суд вынес приговор автоблогеру Эрику Давидычу
22:46
Апарт-отель в Москве – доступная роскошь для гостей столицы
22:45
Недвижимость на Коста-Брава – отличный выбор для инвестирования
21:51
Александр Кокорин расплакался во время заседания в Мосгорсуде
22:44
Рандеву – отзывы клиентов о самом доступном бутике элитной обуви.
22:44
Чемоданы на колесах – дань моде или практичность?
22:41
Комфортный и запоминающийся отдых у моря в Феодосии
22:41
Что представляет собой брендирование авто, и кому это нужно?
22:37
Покупайте качественную мебель выгодно с бонусной программой от магазина «Цвет диванов».
22:30
«Номад» — фаворит в матче чемпионата РК с «Бейбарысом»
22:30
«Сарыарка» проиграла «Динамо» в матче ВХЛ
22:30
UFC оценил реальность боя Мэйвезер — Нурмагомедов после его победы на «невезучей» арене Головкина
22:00
Ученые смогли передать человеку виртуальные запахи
22:00
В Американском колледже робот начал преподавать философию
19:40
Спикер Думы Екатеринбурга предложил поднять выплаты депутатам
22:00
Подтверждено: внутреннее ядро Земли твердое
21:53
Пляжный рай на Карибском море
21:37
Автомобильный монитор – необходимость или прихоть?
21:31
Когда кошка постарела: чем помочь любимице
21:30
В Нидерландах выдан первый гендерно-нейтральный паспорт
21:30
Как церковный разрыв Москвы и Константинополя отразится на "простых смертных"
21:30
Кураев объяснил, почему россияне, вопреки Путину, не попадут в рай
21:20
Особенности путешествия в Харьков
21:00
Обвиняемый в убийстве болгарской журналистки сообщил, что раскаивается
21:00
Около 10 человек пострадали при взрыве на заводе в Ленобласти – источник
21:00
При взрыве на заводе в Гатчине погибли два человека
20:30
Как легко запустить Linux на Android-смартфоне без root-прав
20:30
Владельцы Gear S3 снова жалуются на беспричинную разрядку
20:01
Двое пермяков оформляли автокредиты на других лиц и перепродавали машины
20:00
GM изучает возможность продажи своего завода в РФ
20:00
В Новосибирске новая дорога соединила Калининский район с центром
19:30
«Алтай-Торпедо» потерпел поражение от «Иртыша» в чемпионата РК
19:30
Алексей Фетисов: «Ошибки, которые мы допускаем, они есть, были и будут»
19:30
Ерлан Сагымбаев: «С реализацией пока есть проблемы»
18:30
«Кротовые норы»: Российский физик предложил объяснение геометрии червоточин
Больше новостей