Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы

Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы
Сроки вступления в эксплуатацию, а также стоимость разработки новоиспеченной сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System(SLS), которую аэрокосмическое агентство NASA планирует использовать для доставки людей на Луну и Марс, могут вновь возрасти. Главнейший инспектор NASA, какие времена от времени проводит аудит космических программ агентства, опубликовал новейший отчет, касаемо прогресса разработки SLS, сообщает портал The Verge. Проблем, связанных с проектом, будто оказалось, гораздо вяще, чем думалось.

Сообразно новоиспеченным прогнозам, ракета, разработка коей уже несколько один сталкивалась с перерасходом оружий и заминками финансирования, встанет США на несколько биллионов долларов вяще, чем ожидалось. Кроме того, ракета-носитель, вероятнее итого, не будет готова к своему первому запуску, намеченному на июнь 2020 года.
Основным виновником такового положения девал отчет называет компанию Boeing — основного подрядчика, занимающегося созданием SLS. Отмечается, что бражка столкнулась с капитальными проблемами при разработке основной ступени ракеты. Изначально предполагалось, что дебютный тестовый запуск первой ступени SLS будет произведен в июне 2017 года. Однако сейчас по самым оптимистичным прогнозам запуск состоится не прежде декабря 2019 года. Однако тут же отмечается, что есть вероятность переноса запуска на более запоздалый срок. По мнению генерального инспектора, основные проблемы связаны с «низким уровнем производительности» со стороны Boeing. В отчете говорится, что бражка неоднократно вручала ложные оценки объемам оставшихся работ для завершения основной ступени, а также тому, сколько для этого может потребоваться людей.
Поскольку существует большущая вероятность увеличения сроков заминки запуска, агентству стоит ожидать очередного повышения всеобщей стоимости разработку SLS. Сообразно текущим прогнозам, на доработку первой ступени силами Boeing, а также работу по подготовке ракеты к ждущим запускам к 2021 году американское космическое агентство потратит 8,9 биллиона долларов, что утилитарны в два раза вяще изначального бюджета разработки. И это, если не считать затрат на сотрудничество с иными подрядчиками. Например, доработка основных двигателей ракеты, какие использовались еще в программе космических шаттлов и производятся бражкой Aerojet Rocketdyne, обошлась агентству в более чем 2 биллиона долларов.
Заминки и беспрерывно раздувающийся бюджет уже давненько стали типической проблемой для программы разработки ракеты SLS, говорится в отчете. Начальный запуск носителя ожидался еще в былом году, однако дебют настолько и не состоялся. С азбука разработки в 2010 году и на текущий момент на создание ракеты NASA потратило почитай 12 биллионов долларов. В ноябре 2017 года агентство запланировало запуск на 2019 год, однако запоздалее запуск был переперт на 2020-й. Сообразно экспертному мнению, и этот срок будто маловероятным.
Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы
Одна из частей первой ступени ракеты-носителя SLS в сборочном цехе
Сама бражка Boeing связывает беспрерывные заминки в разработке с дефектом выделяемого финансирования, однако в тары-бары-раста-баре с инспектором официальные рыла NASA заявили, что девало абсолютно не в деньгах. Агентство называет основной причиной проблем ошибочные прогнозы и оценки Boeing. Бражка не всего не смогла грамотно рассчитать объемы предстоящих работ, однако еще и предоставляла NASA ложные прогнозы по поводу сроков и стоимости проекта. Эффективность производства – еще одна проблема, какая указывается в отчете. Лишь половина запланированных задач была выполнена в введенные сроки. Также в отчете говорится о некоторых технических и санитарных проблемах на линии сборки. Свою роль также сразились форс-мажорные обстоятельства. Торнадо повредил один-одинехонек из сборочных цехов NASA в Новоиспеченном Орлеане, где производятся кое-какие детали для SLS. Это застопорило всю производственную цепь на два месяца.
В отчете упоминается и неэффективное руководство со стороны NASA. Агентство не спрашивало от Boeing предоставления детальной информации о стоимости разработки ступеней для SLS, что в свою очередь не позволяло NASA проследить за всей цепочкой финансовых затрат. В итоге самому агентству оказалось сложно оценить – сможет ли подрядчик вовремя решить поставленные перед ним задачи. Кроме того, документ сообщает о злоупотреблении системой премиальных выплат – бонусов, какие братии получают за бойкое и эффективное выполнение и перевыполнение плана. В отчете говорится, что таковские финансовые взаимоотношения между NASA и Boeing выглядят весьма диковинно, учитывая как басистой оказалась эффективность остатней. В интервале между 2014 и 2018 годами бражка потратила добавочные 600 миллионов долларов, отставая при этом от графика работ на два года, однако NASA все равновелико выплатило братии добавочные 323 миллиона долларов премиальных.
В документе также прописываются рекомендации для NASA, какие позволят решить все накопившиеся проблемы и завершить разработку проекта. В частности, консультируется пересмотреть и более аккуратно определить сроки выполнения поставленных задач, а также пересмотреть обстановка контракта между двумя организациями, чтобы NASA могло аккуратно знать во сколько встанет завершение разработки ракеты-носителя.
Измерить новости считает, что приводящиеся в отчете настоящие, могут стать инструментом манипуляции для тех, кто выступает против программы SLS. Противники программы не один заявляли о чрезмерно возвышенной стоимости разработки, а также о возможности использования космическим агентством менее дорогих ракет-носителей. На эти аргументы NASA ранее уже отвечало тем, что SLS по завершению сооружения станет самой мощной ракетой-носителей в мире, способной выводить на низкую околоземную орбиту(НОО)до 131 тонны здоровой нагрузки. Истина в этом случае речь идет о другой версии SLS(NASA разрабатывает две версии: Block 1 и Block 1B), начальный запуск коей состоится не прежде 2024 года(если не будет никаких заминок). Базовая версия SLS(Block 1)будет способна выводить до 95 тонн груза на НОО. А это в свою очередь не многим вяще возможностей той же сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy частной американской братии SpaceX – ее грузоподъемность составляет близ 64 тонн. При этом стоимость подготовки Falcon Heavy к запуску составляет что-то среднее между 90 и 150 миллионами долларов, что гораздо грошовее запуска SLS.
В круглом отчет не несет ничего важнецкого тем, кто поддерживает программу SLS. NASA необходимо проложить большущие изменения в программе разработки, или ракета-носитель рискует настолько и остаться на земле.
Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
Мать найденного в "Лосином острове" мальчика не кормили двое суток
22:00
Защита Кокориных заявила ходатайство на 178 листах
22:00
Арашукова перевели в камеру с горячей водой
21:00
Определились все пары Кубка Гагарина в конференции «Барыса»
21:00
Два велосипедиста «Астаны» — на подиуме третьего этапа «Вуэльты Андалусии»
21:00
«Каспий» обыграл туркменский клуб в товарищеском матче
20:31
Автоспорт в Рязани: анонс на 23-24 февраля
20:31
Фотографии нового Peugeot 208 утекли в сеть до официальной премьеры
20:30
Рестайлинговый Volvo XC90 получил шестиместный салон и технологии из Формулы-1
20:30
В Новосибирской области в праздничные дни пройдут рейды против пьяных водителей
21:00
В Москве решается судьба ребенка, брошенного в «Лосином Острове»
20:01
Двух генералов Внутренних войск МВД осудили за мошенничество
20:01
Путин, Медведев и Песков оказались самыми упоминаемыми мужчинами
20:01
Казанский театр расторг контракт с актером из-за низкого роста
20:00
Собчак извинилась перед Шнуровым за слова о блокировке интервью
20:00
Дима Билан пообещал помочиться в сумку Сергея Шнурова
20:00
Кузнецова посетила оставленного в «Лосином острове» мальчика
20:00
Суд Сейшельских островов закрыл дело об изнасиловании российской журналистки
19:01
Суд арестовал мать, оставившую сына одного на ночь в «Лосином острове»
19:01
В кортеж президента Молдавии врезался автомобиль
19:00
СМИ: россиянин задержан в Швеции по подозрению в мошенничестве
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
18:03
Автоспорт в Хабаровском крае: анонс на 23-24 февраля
18:02
Конфискованные машины опального полковника Захарченко выставили на торги (ФОТО)
18:01
Кроссовер Cupra Formentor станет первенцем марки
18:01
Автоспорт в Благовещенске: анонс на 23 февраля
18:01
Porsche объяснила принцип работы активной аэродинамики на купе 911
18:01
Проверки водителей пройдут в Хакасии в праздничные дни
18:00
Фотофакт: на российском заводе Haval полным ходом идет сборка кроссоверов F7
17:32
Депутат Госдумы предложил включить в статистику ДТП без гибели людей
17:32
Модель Эмили Ратаковски разгневала подписчиков, перепутав Украину с Россией
17:32
Растолстевшей модели года запретили открывать показ в Милане
17:31
Азербайджанская модель продала девственность из-за матери
17:31
В театре в центре Москвы пострадали два человека из-за рухнувших конструкций
17:31
Сожжение пяти верблюдов «ради России» прокомментировали Невзоров и Запашный
17:00
В Москве безбилетник ударил ножом сотрудника метро
17:00
Похитителю королевских регалий в Швеции дали 4,5 года тюрьмы
17:00
В Кирове арестовали мать девочки, погибшей от обезвоживания
16:31
Хорватский новобранец «Астаны» озвучил цели в команде
16:31
Бельгийский гранд объявил о продаже футболиста в «Астану»
16:30
Непобежденный казахстанский боксер одержал седьмую победу в профи
15:30
В Приморье задержан один из родителей, устроивших самосуд над школьником
Больше новостей