Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы

Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы
Сроки вступления в эксплуатацию, а также стоимость разработки новоиспеченной сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System(SLS), которую аэрокосмическое агентство NASA планирует использовать для доставки людей на Луну и Марс, могут вновь возрасти. Главнейший инспектор NASA, какие времена от времени проводит аудит космических программ агентства, опубликовал новейший отчет, касаемо прогресса разработки SLS, сообщает портал The Verge. Проблем, связанных с проектом, будто оказалось, гораздо вяще, чем думалось.

Сообразно новоиспеченным прогнозам, ракета, разработка коей уже несколько один сталкивалась с перерасходом оружий и заминками финансирования, встанет США на несколько биллионов долларов вяще, чем ожидалось. Кроме того, ракета-носитель, вероятнее итого, не будет готова к своему первому запуску, намеченному на июнь 2020 года.
Основным виновником такового положения девал отчет называет компанию Boeing — основного подрядчика, занимающегося созданием SLS. Отмечается, что бражка столкнулась с капитальными проблемами при разработке основной ступени ракеты. Изначально предполагалось, что дебютный тестовый запуск первой ступени SLS будет произведен в июне 2017 года. Однако сейчас по самым оптимистичным прогнозам запуск состоится не прежде декабря 2019 года. Однако тут же отмечается, что есть вероятность переноса запуска на более запоздалый срок. По мнению генерального инспектора, основные проблемы связаны с «низким уровнем производительности» со стороны Boeing. В отчете говорится, что бражка неоднократно вручала ложные оценки объемам оставшихся работ для завершения основной ступени, а также тому, сколько для этого может потребоваться людей.
Поскольку существует большущая вероятность увеличения сроков заминки запуска, агентству стоит ожидать очередного повышения всеобщей стоимости разработку SLS. Сообразно текущим прогнозам, на доработку первой ступени силами Boeing, а также работу по подготовке ракеты к ждущим запускам к 2021 году американское космическое агентство потратит 8,9 биллиона долларов, что утилитарны в два раза вяще изначального бюджета разработки. И это, если не считать затрат на сотрудничество с иными подрядчиками. Например, доработка основных двигателей ракеты, какие использовались еще в программе космических шаттлов и производятся бражкой Aerojet Rocketdyne, обошлась агентству в более чем 2 биллиона долларов.
Заминки и беспрерывно раздувающийся бюджет уже давненько стали типической проблемой для программы разработки ракеты SLS, говорится в отчете. Начальный запуск носителя ожидался еще в былом году, однако дебют настолько и не состоялся. С азбука разработки в 2010 году и на текущий момент на создание ракеты NASA потратило почитай 12 биллионов долларов. В ноябре 2017 года агентство запланировало запуск на 2019 год, однако запоздалее запуск был переперт на 2020-й. Сообразно экспертному мнению, и этот срок будто маловероятным.
Инспекция показала, что у ракеты-носителя NASA SLS очень большие проблемы
Одна из частей первой ступени ракеты-носителя SLS в сборочном цехе
Сама бражка Boeing связывает беспрерывные заминки в разработке с дефектом выделяемого финансирования, однако в тары-бары-раста-баре с инспектором официальные рыла NASA заявили, что девало абсолютно не в деньгах. Агентство называет основной причиной проблем ошибочные прогнозы и оценки Boeing. Бражка не всего не смогла грамотно рассчитать объемы предстоящих работ, однако еще и предоставляла NASA ложные прогнозы по поводу сроков и стоимости проекта. Эффективность производства – еще одна проблема, какая указывается в отчете. Лишь половина запланированных задач была выполнена в введенные сроки. Также в отчете говорится о некоторых технических и санитарных проблемах на линии сборки. Свою роль также сразились форс-мажорные обстоятельства. Торнадо повредил один-одинехонек из сборочных цехов NASA в Новоиспеченном Орлеане, где производятся кое-какие детали для SLS. Это застопорило всю производственную цепь на два месяца.
В отчете упоминается и неэффективное руководство со стороны NASA. Агентство не спрашивало от Boeing предоставления детальной информации о стоимости разработки ступеней для SLS, что в свою очередь не позволяло NASA проследить за всей цепочкой финансовых затрат. В итоге самому агентству оказалось сложно оценить – сможет ли подрядчик вовремя решить поставленные перед ним задачи. Кроме того, документ сообщает о злоупотреблении системой премиальных выплат – бонусов, какие братии получают за бойкое и эффективное выполнение и перевыполнение плана. В отчете говорится, что таковские финансовые взаимоотношения между NASA и Boeing выглядят весьма диковинно, учитывая как басистой оказалась эффективность остатней. В интервале между 2014 и 2018 годами бражка потратила добавочные 600 миллионов долларов, отставая при этом от графика работ на два года, однако NASA все равновелико выплатило братии добавочные 323 миллиона долларов премиальных.
В документе также прописываются рекомендации для NASA, какие позволят решить все накопившиеся проблемы и завершить разработку проекта. В частности, консультируется пересмотреть и более аккуратно определить сроки выполнения поставленных задач, а также пересмотреть обстановка контракта между двумя организациями, чтобы NASA могло аккуратно знать во сколько встанет завершение разработки ракеты-носителя.
Измерить новости считает, что приводящиеся в отчете настоящие, могут стать инструментом манипуляции для тех, кто выступает против программы SLS. Противники программы не один заявляли о чрезмерно возвышенной стоимости разработки, а также о возможности использования космическим агентством менее дорогих ракет-носителей. На эти аргументы NASA ранее уже отвечало тем, что SLS по завершению сооружения станет самой мощной ракетой-носителей в мире, способной выводить на низкую околоземную орбиту(НОО)до 131 тонны здоровой нагрузки. Истина в этом случае речь идет о другой версии SLS(NASA разрабатывает две версии: Block 1 и Block 1B), начальный запуск коей состоится не прежде 2024 года(если не будет никаких заминок). Базовая версия SLS(Block 1)будет способна выводить до 95 тонн груза на НОО. А это в свою очередь не многим вяще возможностей той же сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy частной американской братии SpaceX – ее грузоподъемность составляет близ 64 тонн. При этом стоимость подготовки Falcon Heavy к запуску составляет что-то среднее между 90 и 150 миллионами долларов, что гораздо грошовее запуска SLS.
В круглом отчет не несет ничего важнецкого тем, кто поддерживает программу SLS. NASA необходимо проложить большущие изменения в программе разработки, или ракета-носитель рискует настолько и остаться на земле.
Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

23:00
Врач рассказал, как не умереть после встречи с «лимонадным отравителем»
23:00
Яна Рудковская вызвала священника из-за потусторонней силы в доме
22:30
«Обязательный» соперник Головкина ожидает титульный поединок уже 14 месяцев
22:30
«Четыре или пять команд реально могут выступать в ВХЛ». Экс-защитник «Иртыша» — о причинах игры в чемпионате Казахстана
22:30
«Бокс полон дерьма». Усика ни за что подвергли жесткой критике
22:02
Россия обвинила экс-главу Демпартии Молдавии в руководстве наркосиндикатом
22:02
Улицы и площади Арыси очистили от взрывоопасных предметов
22:02
СК проверяет серийного отравителя по другим подобным преступлениям в Москве
22:01
Прокуратура Парижа назвала основную версию пожара в Нотр-Даме
22:01
Суд в Москве арестовал предполагаемого серийного отравителя
22:00
Созданием детской железной дороги займутся в Калуге
22:01
В жилом доме в Вене прогремел взрыв
21:33
Власти Ямала приобретут семь новых комплексов фотовидеофиксации
21:01
Слова священника о погибших солдатах-безбожниках подкосили скрепу
21:00
«Лимонадный отравитель» после ареста заплакал в суде
21:00
Эксперты оценили совет чиновницы о родах вместо учебы
20:31
«С Головкиным или без него». Раскрыт рисковый план «Канело» на сентябрь
20:31
«В стиле Головкина». Видео нокаута супертяжа парой ударов в бою за титул WBA
20:31
«Мистер Даниярыч скажет...». «Ордабасы» решил избавиться от лучшего игрока победного матча с «Астаной»
20:00
Форвард «Ермака» перешёл в «Сарыарку»
20:00
Бывший глава ФИФА выступал против включения клубов из Казахстана в РПЛ
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:00
Зарубежный нападающий рассказал о расставании с клубом КПЛ
19:31
Покалеченный медведем россиянин месяц пролежал с ним в берлоге и выжил
19:31
Владимирская чиновница посоветовала россиянкам рожать, а не учиться
19:31
Аэрофлот подводит итоги акции по перевозке ветеранов Великой Отечественной войны
19:31
Московский отравитель частично признал вину в хищениях
19:31
На заседании по делу «серийного отравителя» произошел скандал
19:30
Хозяйка хостела рассказала о быте серийного отравителя: «Очень хороший парень»
19:30
Прокуратура Франции назвала версии пожара в Нотр-Даме
19:30
Глава ВЦИОМ рассказал о вере россиян фейковым новости
19:30
Актер Андрей Смоляков оказался соседом московского отравителя
19:30
Суд Москвы арестовал серийного отравителя на два месяца
19:02
В Омске идет ремонт 16 участков дорог
19:01
Kia представила кроссовер на базе Ceed
19:01
В Югре станет меньше дорог, не соответствующих нормативам
19:00
Огромный электромобиль из Нидерландов может «на халяву» проезжать 70 километров
19:00
Chevrolet может «похоронить» легендарное купе Camaro
19:00
Россияне ездят в Казахстан заправлять автомобили, потому что там бензин вдвое дешевле (ВИДЕО)
18:01
Пациентам больницы подмосковных Ржавок стало плохо после капельниц
18:00
Жительница Саратовской области умерла после укуса змеи на кладбище
18:00
Суд наложил арест на акции экс-министра Абызова
Больше новостей