Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего

Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошегоВ Госдуме набирает ход процесс обсуждения проекта бюджета на 2019-2021 годы. Рассмотреть его в первом чтении планируется уже сквозь неделю, а доколе параметры трехлетней сметы, подготовленной правительством, оценил профильный думский комитет по бюджету и налогам на заседании при участии членов кабмина. Градус дискуссии добавил вышедшее накануне заточение Счетной палаты, включающее большущие претензии к законопроекту. Аудиторы во главе с Алексеем Кудриным показали на капитальные нестыковки в параметрах бюджета, и усомнились в реалистичности исполнения части статей. Теперь депутатам предстоит в краткий срок привнести корректировки в проект или закрыть бельма на замечания, которых накопилось не капля и в экспертном сообществе.

Фото: duma.gov.ru
В готовящийся к рассмотрению бюджет заложены все планируемые траты царства, начиная от крупных расходов на оборону и безопасность и заканчивая трансфертами конкретным вузам и учреждениям. Само собой, великое внимание в этом документе на четыре тысячи страниц отведено финансированию национальных проектов из новых «майских указов» Владимира Путина. На них-то и обрушилась с критикой Счетная палата(СП). Одна из национальных круглее, поставленных президентом, вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира. Сейчас наша край на шестом месте, если считать ВВП по паритету покупательной способности, а пятое занимает Германия. По оценке СП, заложенные в бюджете темпы роста ВВП не позволят обогнать конкурента. Они основаны на прогнозе Минэкономразвития и должны составить в 2019 году 1,3%, а к 2021 году ускориться до 3,1-3,3% в год. Ведомство Кудрина отмечает, что МЭР использует для своих прогнозов оценки ВВП по паритету покупательной способности от Международного валютного фонда. Однако они выдаются от фактических данных, опубликованных Всемирным банком, алкая собственно его оценки использует Росстат при сопоставлениях экономики РФ с иными местностями. Счетная палата завела альтернативные расчеты, какие показывают, что отечественная экономика капля того, что не обгонит Германию, однако и потеряет шестое пункт, уступив Индонезии.

Сомнения Кудрина в достижимости ускорения российской экономики и эффективности бюджетной политики разделяют эксперты. Cоветник Института нынешнего развития Никита Масленников утверждает, что весь бюджет состоит из нестыковок. «Прогноз по нефти не стыкуется с курсом целкового, прогноз по инвестициям — с прогнозом по пришли, прогноз по розничной торговле — с динамикой реальных доходов. Однако, основное, структура ВВП на горизонте 6 лет остается неизменной, что опять-такие не стыкуется с планами по сокращению несырьевого вывоза. А это означает, что структурных сдвигов не ожидается, на что и показала Счетная палата. И возвышенные темпы роста ВВП капля достижимы: есть риск продолжения прибывания в интервале 1,5-2%, а не 3,3% в год», - считает эксперт. По его мнению, в погоне за экономическом рывком правительственные казначеи могут сделать еще аховее. «Помните, герой Гафта в «Запамятованной мелодии для флейты» заливался: «Избавьте жертву ускорения», - пошутил Масленников.

Доктор экономических наук Игорь Николаев уверен, что у России крайне капля шансов на ускорение экономики, о чем говорит опыт других местностей. «Из 193 местностей мира 43-м удалось совершить этот рывок, в том числе, Китаю, Полдневной Корее, Мальдивам, Сингапуру за счет достижения совокупности факторов: басистой налоговой нагрузки, развития сферы услуг, возвышенной производительности труда, привлекательности для иноземного капитала, развития несырьевого вывоза. У нас этих факторов нет. Налоговая нагрузка растет, объем иноземный инвестиций в основной капитал бражек снизился в 11 один с января, кроме того, против нас играет геополитика. Таковским образом, можно с уверенностью сказать, что экономического рывка в России не будет», - заверен эксперт.

При этом возможность совершить прорыв очень величава для социальной сферы нашей страны, однако принимаемый бюджет для социалки не станет пилюлей от проблем, полагает замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. «В социальной сфере есть магическое число «два»: в 2 раза у нас недофинасировано образование и здравоохранение, зарплату люд хотят получать в 2 раза вяще, судя по опросам. Бедность по указам президента надобно снизить тоже в 2 раза, говорят, над этой цифрой колдовали политтехнологи. Однако для России это недостижимая цель, поскольку официальные настоящие по маломочным от реальности тоже выдаются образцово в два раза, - грянул критикой майских указов президента экономист.

По его мнению, также нереально обеспечить устойчивый прирост народонаселения. Увеличение длительности жизни, какое приключилось в заключительные три года, было безбеден на три четверти за счет снижения смертности младенцев - благодаря тому, что держава вовремя потратилось на перинатальные центры. «Чтобы реально увеличить продолжительность жизни надобен абсолютно иной характер и эффективность экономики, иные работники места и образ жизни», - считает Гонтмахер и ссылается на настоящие демографа Вишенвского: оказывается, сейчас дядька живет лишь на 1-2 года длиннее, чем в 1890 году. «Настолько что никаких рывков не будет, в важнейшем случае следует ждать стагнации. Не стоит гадать и на улучшение качества жизни, наоборот, заключительными реформами власть всего портит людам надвигаться, снижает мотивацию к труду и отбивает всякое вожделение сотрудничать с государством», - полагает экономист.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
«Поле точно нельзя назвать идеальным». Как соперники сборной Казахстана искали оправдания в газоне
21:00
Матчи четвертого тура Национальной лиги проходят в Актау
20:01
Юлии Началовой предлагали ампутацию, она отказалась
20:00
Алдонин рассказал, как узнал о смерти Началовой
20:00
Власти Татарстана опровергли запрет на подзарядку телефонов на работе
20:00
В Кемерово прошла панихида по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня»
20:00
Отец Юлии Началовой назвал виновного в смерти дочери
19:31
«С россиянами будет совсем другой матч». Полузащитник сборной России советует казахстанским футболистам не расслабляться
19:31
Хоккеист «Барыса» провел больше всех времени на льду в плей-офф КХЛ
19:30
«Сарыарка» на 120-й минуте смогла вырвать победу у «Нефтяника» и продлить серию плей-офф ВХЛ
20:30
В областной картинной галерее в Твери состоятся дни открытых дверей
19:00
В Дагестане более 90 человек попали в больницу из-за кишечной инфекции
19:00
В бизнес-центре на юго-западе Москвы произошла драка со стрельбой
19:00
В Красноярском крае при пожаре в жилом доме погибли четыре человека
18:35
Все, что вы хотели знать о работе в ювелирных салонах «Санлайт»
18:31
«Не стоит забывать, что мы с четвертьфинала чемпионата мира». Генич не боится сборную Казахстана
18:31
«Непонятно, чего ожидать от футболистов». Экс-вратарь сборной России — о матче с Казахстаном
18:30
«Актобе» одержал гостевую победу в матче чемпионата РК
17:30
Псковские власти помогают с переездом семье девочки, написавшей Путину
17:30
«Не замужем»: Кожевникова поразила признанием о своем браке
17:30
Госпитализирована Лидия Федосеева-Шукшина
21:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:30
Японка прославилась в сети благодаря хиту Пугачевой «Миллион алых роз»
16:30
В РПЦ операции по смене пола назвали преступлением
16:01
«Выйдут с агрессивным настроем». Билялетдинов поделился ожиданиями о матче Казахстан — Россия
16:01
«Сломать его». «Канело» раскрыл план победы над Джейкобсом в весе Головкина
16:01
«Напал со спины». В России «Барыс» обвинили в блефе, а Акользина — подлости
15:30
В Киеве водитель Maserati устроил стрельбу после ДТП
15:30
В Домодедово голый пассажир попытался проникнуть на борт самолета
15:30
В Сомали боевики напали на министерство труда, погибли 4 человека
14:30
Путин поздравил жителей Башкортостана со 100-летием республики
14:30
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе
14:30
Улюкаев отмечает день рождения в колонии с женой и пирогом
14:30
Жасмин оправдалась за свой шикарный Bentley на похоронах Началовой
14:30
Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком
14:01
«Год назад над „Барысом“ откровенно смеялись». Эксперт оценил прогресс столичного клуба
14:00
«Нет сомнений». Заслуженный тренер назвал победителя матча Казахстан — Россия
14:00
Полузащитник «Локомотива» присоединился к сборной России перед матчем с Казахстаном
13:00
В Афганистане три человека погибли из-за взрыва на стадионе
12:30
Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт
12:01
Отец Турсынбаевой рассказал о планах дочери
12:00
Арум оценил текущие шансы Головкина победить «Канело»
Больше новостей