Случайная новость Александр и его команда

Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего

Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошегоВ Госдуме набирает ход процесс обсуждения проекта бюджета на 2019-2021 годы. Рассмотреть его в первом чтении планируется уже сквозь неделю, а доколе параметры трехлетней сметы, подготовленной правительством, оценил профильный думский комитет по бюджету и налогам на заседании при участии членов кабмина. Градус дискуссии добавил вышедшее накануне заточение Счетной палаты, включающее большущие претензии к законопроекту. Аудиторы во главе с Алексеем Кудриным показали на капитальные нестыковки в параметрах бюджета, и усомнились в реалистичности исполнения части статей. Теперь депутатам предстоит в краткий срок привнести корректировки в проект или закрыть бельма на замечания, которых накопилось не капля и в экспертном сообществе.

Фото: duma.gov.ru
В готовящийся к рассмотрению бюджет заложены все планируемые траты царства, начиная от крупных расходов на оборону и безопасность и заканчивая трансфертами конкретным вузам и учреждениям. Само собой, великое внимание в этом документе на четыре тысячи страниц отведено финансированию национальных проектов из новых «майских указов» Владимира Путина. На них-то и обрушилась с критикой Счетная палата(СП). Одна из национальных круглее, поставленных президентом, вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира. Сейчас наша край на шестом месте, если считать ВВП по паритету покупательной способности, а пятое занимает Германия. По оценке СП, заложенные в бюджете темпы роста ВВП не позволят обогнать конкурента. Они основаны на прогнозе Минэкономразвития и должны составить в 2019 году 1,3%, а к 2021 году ускориться до 3,1-3,3% в год. Ведомство Кудрина отмечает, что МЭР использует для своих прогнозов оценки ВВП по паритету покупательной способности от Международного валютного фонда. Однако они выдаются от фактических данных, опубликованных Всемирным банком, алкая собственно его оценки использует Росстат при сопоставлениях экономики РФ с иными местностями. Счетная палата завела альтернативные расчеты, какие показывают, что отечественная экономика капля того, что не обгонит Германию, однако и потеряет шестое пункт, уступив Индонезии.

Сомнения Кудрина в достижимости ускорения российской экономики и эффективности бюджетной политики разделяют эксперты. Cоветник Института нынешнего развития Никита Масленников утверждает, что весь бюджет состоит из нестыковок. «Прогноз по нефти не стыкуется с курсом целкового, прогноз по инвестициям — с прогнозом по пришли, прогноз по розничной торговле — с динамикой реальных доходов. Однако, основное, структура ВВП на горизонте 6 лет остается неизменной, что опять-такие не стыкуется с планами по сокращению несырьевого вывоза. А это означает, что структурных сдвигов не ожидается, на что и показала Счетная палата. И возвышенные темпы роста ВВП капля достижимы: есть риск продолжения прибывания в интервале 1,5-2%, а не 3,3% в год», - считает эксперт. По его мнению, в погоне за экономическом рывком правительственные казначеи могут сделать еще аховее. «Помните, герой Гафта в «Запамятованной мелодии для флейты» заливался: «Избавьте жертву ускорения», - пошутил Масленников.

Доктор экономических наук Игорь Николаев уверен, что у России крайне капля шансов на ускорение экономики, о чем говорит опыт других местностей. «Из 193 местностей мира 43-м удалось совершить этот рывок, в том числе, Китаю, Полдневной Корее, Мальдивам, Сингапуру за счет достижения совокупности факторов: басистой налоговой нагрузки, развития сферы услуг, возвышенной производительности труда, привлекательности для иноземного капитала, развития несырьевого вывоза. У нас этих факторов нет. Налоговая нагрузка растет, объем иноземный инвестиций в основной капитал бражек снизился в 11 один с января, кроме того, против нас играет геополитика. Таковским образом, можно с уверенностью сказать, что экономического рывка в России не будет», - заверен эксперт.

При этом возможность совершить прорыв очень величава для социальной сферы нашей страны, однако принимаемый бюджет для социалки не станет пилюлей от проблем, полагает замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. «В социальной сфере есть магическое число «два»: в 2 раза у нас недофинасировано образование и здравоохранение, зарплату люд хотят получать в 2 раза вяще, судя по опросам. Бедность по указам президента надобно снизить тоже в 2 раза, говорят, над этой цифрой колдовали политтехнологи. Однако для России это недостижимая цель, поскольку официальные настоящие по маломочным от реальности тоже выдаются образцово в два раза, - грянул критикой майских указов президента экономист.

По его мнению, также нереально обеспечить устойчивый прирост народонаселения. Увеличение длительности жизни, какое приключилось в заключительные три года, было безбеден на три четверти за счет снижения смертности младенцев - благодаря тому, что держава вовремя потратилось на перинатальные центры. «Чтобы реально увеличить продолжительность жизни надобен абсолютно иной характер и эффективность экономики, иные работники места и образ жизни», - считает Гонтмахер и ссылается на настоящие демографа Вишенвского: оказывается, сейчас дядька живет лишь на 1-2 года длиннее, чем в 1890 году. «Настолько что никаких рывков не будет, в важнейшем случае следует ждать стагнации. Не стоит гадать и на улучшение качества жизни, наоборот, заключительными реформами власть всего портит людам надвигаться, снижает мотивацию к труду и отбивает всякое вожделение сотрудничать с государством», - полагает экономист.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены
20:30
Установлена личность женщины, совершившей самоподрыв в Грозном
20:00
В Благовещенске увеличили пропускную способность одного из оживленных перекрестков
20:00
На трассе Красноярск — Енисейск работает новая система фиксации нарушений ПДД
19:31
Наставник «Салавата Юлаева» раскрыл секрет победы над «Барысом»
19:30
«Арлан» всухую обыграл «Гомель» в матче Континентального Кубка
19:30
Стоилов рассказал о матче с Грузией и назвал условие ухода из сборной Казахстана
19:00
Мужчины вызвали скорую помощь и напали на неё
18:00
«Эти проблемы были видны». Вайсс разобрал игру сборной Казахстана и высказался о Стоилове
18:00
«Настрой серьезный и боевой». Футболист сборной Казахстана — о матче Лиги наций с Грузией
10:56
Британский профессор Энтони Глис назвал сериал «Маша и Медведь» кремлевской пропагандой
18:00
«Он боится нас, он трус!». Головкина уличили в страхе и бросили вызов
17:00
Дед Мороз начал праздновать свой день рождения
16:30
Россия решила оставить Казахстан без мяса птицы из США
15:30
В Якутии спасены восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине
15:00
Новый капитан сборной Словении сыграет против «Астаны»
14:31
В больнице Мурманска умер пострадавший в ЧП с плавдоком
14:30
Адвокат рассказал подробности о госпитализации Виктора Януковича
14:30
В Дагестане в ходе перестрелки погиб сотрудник Росгвардии
14:00
Петросян отпраздновал развод со Степаненко
14:00
Полиция в Париже разогнала митинг против повышения цен на бензин
20:31
Певец Данко не общается с дочкой, которая больна ДЦП
14:00
Охотник подстрелил оленя с трупом соперника на рогах
13:30
Президент «Зенита» прокомментировал возвращение Аршавина в питерский клуб
13:30
Какие ставки предлагают букмекеры на матч КХЛ «Барыс» — «Салават Юлаев»
13:30
Чемпионка мира из Казахстана победила украинку и вышла в четвертьфинал ЧМ-2018
12:00
В Воронеже образовался каток из нечистот
12:00
Последняя любовь Евгения Осина рассказала о кончине певца
12:00
В США разрешили продавать искусственное мясо
11:30
Назван новый состав национальной сборной Казахстана по боксу
11:00
Медведев в беседе с Пенсом выразил соболезнования из-за пожаров в США
11:00
СМИ сообщили о госпитализации Виктора Януковича в Москве
11:00
Следователи возбудили уголовное дело после самоподрыва женщины в Грозном
10:30
В Хабаровске сроки ремонта дорог продлили до конца декабря
10:00
«Им нравится». Зарубежный эксперт раскрыл правду о судействе боя Головкин — «Канело»
10:00
КФФ поздравила «Кайрат» с выходом в «Финал четырёх» Лиги Чемпионов
10:00
Хавбек «Тобола» сыграл против сборной Румынии в Лиге наций
09:00
Британский актер Том Харди стал рыцарем
09:00
Президент Аргентины объявил трехдневный траур после обнаружения пропавшей год назад подлодки
08:31
Трамп: пожары в Калифорнии – это «монстр», которого нужно остановить
08:30
Спасенных с затонувшего на Камчатке сухогруза доставили в краевой центр
08:30
В Аргентине объявили трехдневный траур после обнаружения подлодки San Juan
Больше новостей