Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошего

Кудрин жестко раскритиковал проект бюджета: ничего хорошегоВ Госдуме набирает ход процесс обсуждения проекта бюджета на 2019-2021 годы. Рассмотреть его в первом чтении планируется уже сквозь неделю, а доколе параметры трехлетней сметы, подготовленной правительством, оценил профильный думский комитет по бюджету и налогам на заседании при участии членов кабмина. Градус дискуссии добавил вышедшее накануне заточение Счетной палаты, включающее большущие претензии к законопроекту. Аудиторы во главе с Алексеем Кудриным показали на капитальные нестыковки в параметрах бюджета, и усомнились в реалистичности исполнения части статей. Теперь депутатам предстоит в краткий срок привнести корректировки в проект или закрыть бельма на замечания, которых накопилось не капля и в экспертном сообществе.

Фото: duma.gov.ru
В готовящийся к рассмотрению бюджет заложены все планируемые траты царства, начиная от крупных расходов на оборону и безопасность и заканчивая трансфертами конкретным вузам и учреждениям. Само собой, великое внимание в этом документе на четыре тысячи страниц отведено финансированию национальных проектов из новых «майских указов» Владимира Путина. На них-то и обрушилась с критикой Счетная палата(СП). Одна из национальных круглее, поставленных президентом, вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира. Сейчас наша край на шестом месте, если считать ВВП по паритету покупательной способности, а пятое занимает Германия. По оценке СП, заложенные в бюджете темпы роста ВВП не позволят обогнать конкурента. Они основаны на прогнозе Минэкономразвития и должны составить в 2019 году 1,3%, а к 2021 году ускориться до 3,1-3,3% в год. Ведомство Кудрина отмечает, что МЭР использует для своих прогнозов оценки ВВП по паритету покупательной способности от Международного валютного фонда. Однако они выдаются от фактических данных, опубликованных Всемирным банком, алкая собственно его оценки использует Росстат при сопоставлениях экономики РФ с иными местностями. Счетная палата завела альтернативные расчеты, какие показывают, что отечественная экономика капля того, что не обгонит Германию, однако и потеряет шестое пункт, уступив Индонезии.

Сомнения Кудрина в достижимости ускорения российской экономики и эффективности бюджетной политики разделяют эксперты. Cоветник Института нынешнего развития Никита Масленников утверждает, что весь бюджет состоит из нестыковок. «Прогноз по нефти не стыкуется с курсом целкового, прогноз по инвестициям — с прогнозом по пришли, прогноз по розничной торговле — с динамикой реальных доходов. Однако, основное, структура ВВП на горизонте 6 лет остается неизменной, что опять-такие не стыкуется с планами по сокращению несырьевого вывоза. А это означает, что структурных сдвигов не ожидается, на что и показала Счетная палата. И возвышенные темпы роста ВВП капля достижимы: есть риск продолжения прибывания в интервале 1,5-2%, а не 3,3% в год», - считает эксперт. По его мнению, в погоне за экономическом рывком правительственные казначеи могут сделать еще аховее. «Помните, герой Гафта в «Запамятованной мелодии для флейты» заливался: «Избавьте жертву ускорения», - пошутил Масленников.

Доктор экономических наук Игорь Николаев уверен, что у России крайне капля шансов на ускорение экономики, о чем говорит опыт других местностей. «Из 193 местностей мира 43-м удалось совершить этот рывок, в том числе, Китаю, Полдневной Корее, Мальдивам, Сингапуру за счет достижения совокупности факторов: басистой налоговой нагрузки, развития сферы услуг, возвышенной производительности труда, привлекательности для иноземного капитала, развития несырьевого вывоза. У нас этих факторов нет. Налоговая нагрузка растет, объем иноземный инвестиций в основной капитал бражек снизился в 11 один с января, кроме того, против нас играет геополитика. Таковским образом, можно с уверенностью сказать, что экономического рывка в России не будет», - заверен эксперт.

При этом возможность совершить прорыв очень величава для социальной сферы нашей страны, однако принимаемый бюджет для социалки не станет пилюлей от проблем, полагает замдиректора по научной работе ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. «В социальной сфере есть магическое число «два»: в 2 раза у нас недофинасировано образование и здравоохранение, зарплату люд хотят получать в 2 раза вяще, судя по опросам. Бедность по указам президента надобно снизить тоже в 2 раза, говорят, над этой цифрой колдовали политтехнологи. Однако для России это недостижимая цель, поскольку официальные настоящие по маломочным от реальности тоже выдаются образцово в два раза, - грянул критикой майских указов президента экономист.

По его мнению, также нереально обеспечить устойчивый прирост народонаселения. Увеличение длительности жизни, какое приключилось в заключительные три года, было безбеден на три четверти за счет снижения смертности младенцев - благодаря тому, что держава вовремя потратилось на перинатальные центры. «Чтобы реально увеличить продолжительность жизни надобен абсолютно иной характер и эффективность экономики, иные работники места и образ жизни», - считает Гонтмахер и ссылается на настоящие демографа Вишенвского: оказывается, сейчас дядька живет лишь на 1-2 года длиннее, чем в 1890 году. «Настолько что никаких рывков не будет, в важнейшем случае следует ждать стагнации. Не стоит гадать и на улучшение качества жизни, наоборот, заключительными реформами власть всего портит людам надвигаться, снижает мотивацию к труду и отбивает всякое вожделение сотрудничать с государством», - полагает экономист.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:42
«МИЦ-Недвижимость»: безопасная продажа и покупка квартир
19:30
При пожаре в петербургской типографии погибли три человека
19:00
Сбивший девушку на переходе краснодарский судья ушел в отставку
19:00
В Великобритании арестовали севший на мель сухогруз «Кузьма Минин»
18:32
Две трети россиян стыдятся бедности: у кого чего болит
18:32
Столовые ножи не будут считаться оружием при досмотре в аэропорту
18:32
Билла Гейтса засняли в очереди за бургером
18:31
Актера из "Глухаря" обвинили в изнасиловании
18:31
Женщина родила после пожара в Перми
18:31
«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»
19:30
Житель Сочи планировал убийство родственников ради наследства
18:31
Россияне съели рекордное количество сладостей в 2018 году
18:30
Роскомнадзор опубликовал экспертизу комикса о Дэдпуле: "Сюжет вульгарен"
18:30
Полковник Захарченко в ответ гособвинителю предложил расстрелять себя
18:30
«Россия» на дальневосточных рейсах предлагает новые блюда
18:01
Стенка на стенку. Видео мощной драки хоккеистов «Барыса» и «Салавата Юлаева»
18:01
Определился четвертый участник плей-офф КХЛ от конференции «Барыса»
18:00
Нурмагомедову назвали главный недостаток после победы над Макгрегором на «нефартовой» арене Головкина
17:30
Послали подальше: россияне усиленно выводят средства за границу
17:01
На федеральных трассах Прибайкалья установили новые видеокамеры и метеостанции
17:00
В Братске к 2020 году планируют построить новую гоночную трассу для авто- и мотоспорта
18:00
Умер звезда «Бешеных псов» и «Криминального чтива» актер Роберт Рут
17:00
В 2018 году в Иркутске и Иркутском районе произошло более 1500 ДТП
17:00
Количество «писем счастья» в 2018 году выросло до 106 миллионов
17:00
Житель Томска решил обменять водительские права и узнал, что состоит на учете в наркодиспансере
16:30
Несколько взрывов прогремели в университете во Франции
16:00
Чубайс ответил на критику своего заявления про нормы электропотребления
16:00
MasterCard запретит автоматически списывать деньги после окончания пробного периода
15:30
«Барыс» объявил о возвращении голкипера
15:30
«Начало конца». Назван последний «реальный» соперник Головкина
15:30
«Мы банда». Поставивший деньги на бой Головкина боксер «устроил цирк» на пресс-конференции
14:30
Китайская Chevrolet Monza стала современным аналогом Chevrolet Lacetti
14:00
Новым владельцем активов Saab стала строительная компания
14:00
Раскрыта внешность первого купеообразного кроссовера Geely
13:30
В ПФР назвали претендентов на прибавку к пенсии
13:30
Названы жертвы резкого роста цен на электроэнергию
13:00
В Москве полиция начала проверку после избиения журналиста Kurdistan-24
13:00
Ягуар напал на дрессировщика в Омске
13:00
Вылетевший из Екатеринбурга самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности
12:31
Шукшина раскрыла гонорар своей дочери за участие в скандальном ток-шоу
12:30
СК обвинил в клевете рассказавших об участии полиции в похоронах авторитета
12:30
СМИ назвали гонорары избившего жену Башарова
Больше новостей