Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами

Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторамиВ понедельник, 15 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев проложил заседание Консультативного совета по иноземным инвестициям(КСИИ). Этот орган объединяет почитай 40 глав глобальных корпораций, уже вложивших в российскую экономику более $165 млрд. Однако в остатнее времена процесс иностранных вложений в РФ визгливо замедлился из-за западных санкций против нашей страны, а бегство капитала из России, визави, ускорилось. О путях преодоления накопившихся проблем и велась речь на заседании КСИИ.

Фото: premier.gov.ru
Премьер Дмитрий Медведев взялся заседание с запозданием в полчаса, вбив его интенсивным столичным трафиком. Напомним, что КСИИ был создан в дальнем, 1994 году для активизации работы по привлечению зарубежных вложений в российскую экономику. Возглавляет его индивидуально премьер-министр РФ. На заключительном заседании Медведева сопутствовали все министры промышленно-экономического блока правительства. Компанию им составляли шефы крупнейших иностранных корпораций из 18 местностей.

С одной стороны, миновавшее заседание было рутинным: они собираются один в год и предыдущее состоялось аккурат в октябре 2017-го. С иной стороны, уникальность нынешнему, 32-му по счету, заседанию КСИИ сообщал фактор обостряющихся западных санкций, часть которых напрямую бьет по инвестиционным проектам иноземного бизнеса в России. 

Впрочем, судя по информации, просочившейся с заседания, тема санкций не стала там доминирующей: видаемо, за заключительные 4 года братии, вкалывающие с нашей местностью, научились вести девала под санкционным давлением. Гораздо вяще спросов и претензий у иностранных участников накопилось по конкретным проблемам, в том числе по упрощению административных процедур, затрагивающих те или другие ветви, по маркировке различных обликов продукции, по локализации определенных производств, в частности в фармацевтике.

Знаменито, что свои вопросы и претензии зарубежные участники КСИИ обобщили в особенном докладе, какой и передали на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Сам премьер в своей речи предсказуемо сделал акцент на достижениях российской экономики: басистой инфляции, профицитном бюджете. По поводу воздействия санкций премьер выразился будет уклончиво: «Некто в силу известных причин ретировался с нашего базара, вытекая политической конъюнктуре. Однако другие, наоборот, стали охотнее выступать на локализацию производства. Зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других местностей, налаживают связи с здешним бизнесом». В круглом же Медведев отметил: «Наша цель — увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего провианта в год». Для достижения этого уровня премьер обещает вовлекать частных инвесторов в масштабные государственные проекты, продолжать работу по стабилизации налоговой системы и упорядочить неналоговые платежи.

Между тем инвестиционная ситуация для России, если оценивать ее языком цифр, складывается крайне неблагоприятная. Прямые иноземные инвестиции(ПИИ)в российскую экономику упали в третьем квартале 2018 года на $6 млрд — эти настоящие содержатся в свежем «Комментарии о царстве и бизнесе», подготовленном аналитиками Длиннейшей школы экономики. «Такового квартального падения не было за всю историю платежного баланса начиная с 1994 года», — отмечает автор изыскания Сергей Пухов. Он добавляет, что это первое квартальное снижение показателя за заключительные три года.

Пухов объясняет его тем, что из-за санкций американские инвесторы вынуждены избавляться от акций и долговых бумаг ряда ведущих российских бражек, таких будто Rusal и «Группа ГАЗ». Помимо этого не секрет, что ранее 60–80% ПИИ в нашу страну на самом деле видели собой российские же гроши, однако провороненные сквозь офшоры. Западные санкции и интернациональная кампания по «деофшоризации» если и не возложили конец этой практике, то визгливо ее сжали.

Ситуация с ПИИ рифмуется и с всеобщей тенденцией на бегство капиталов из России. Напомним, что, по настоящим ЦБ, безукоризненный отток капитала из России за девять месяцев 2018 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним отрезком, добившись $31,9 млрд.

Будто бы ни обольщали представителей иноземного бизнеса члены правительства, факты таковы, что на сегодняшний день капиталы, в том числе зарубежные, чувствуют себя на российских просторах неуютно. Никита Масленников, советник Института нынешнего развития, считает это следствием одновр/еменного воздействия на базар и, соответственно, на расположения инвесторов сразу нескольких негативных факторов: санкций, возвышенной волатильности целкового и басистого роста российской экономики «из-за недостаточной решительности правительства в проведении давненько назревших институциональных реформ».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:42
«МИЦ-Недвижимость»: безопасная продажа и покупка квартир
19:30
При пожаре в петербургской типографии погибли три человека
19:00
Сбивший девушку на переходе краснодарский судья ушел в отставку
19:00
В Великобритании арестовали севший на мель сухогруз «Кузьма Минин»
18:32
Две трети россиян стыдятся бедности: у кого чего болит
18:32
Столовые ножи не будут считаться оружием при досмотре в аэропорту
18:32
Билла Гейтса засняли в очереди за бургером
18:31
Актера из "Глухаря" обвинили в изнасиловании
18:31
Женщина родила после пожара в Перми
18:31
«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»
19:54
Как защититься от инсульта - самые важные аспекты
18:31
Россияне съели рекордное количество сладостей в 2018 году
18:30
Роскомнадзор опубликовал экспертизу комикса о Дэдпуле: "Сюжет вульгарен"
18:30
Полковник Захарченко в ответ гособвинителю предложил расстрелять себя
18:30
«Россия» на дальневосточных рейсах предлагает новые блюда
18:01
Стенка на стенку. Видео мощной драки хоккеистов «Барыса» и «Салавата Юлаева»
18:01
Определился четвертый участник плей-офф КХЛ от конференции «Барыса»
18:00
Нурмагомедову назвали главный недостаток после победы над Макгрегором на «нефартовой» арене Головкина
17:30
Послали подальше: россияне усиленно выводят средства за границу
17:01
На федеральных трассах Прибайкалья установили новые видеокамеры и метеостанции
17:00
В Братске к 2020 году планируют построить новую гоночную трассу для авто- и мотоспорта
18:00
Умер звезда «Бешеных псов» и «Криминального чтива» актер Роберт Рут
17:00
В 2018 году в Иркутске и Иркутском районе произошло более 1500 ДТП
17:00
Количество «писем счастья» в 2018 году выросло до 106 миллионов
17:00
Житель Томска решил обменять водительские права и узнал, что состоит на учете в наркодиспансере
16:30
Несколько взрывов прогремели в университете во Франции
16:00
Чубайс ответил на критику своего заявления про нормы электропотребления
16:00
MasterCard запретит автоматически списывать деньги после окончания пробного периода
15:30
«Барыс» объявил о возвращении голкипера
15:30
«Начало конца». Назван последний «реальный» соперник Головкина
15:30
«Мы банда». Поставивший деньги на бой Головкина боксер «устроил цирк» на пресс-конференции
14:30
Китайская Chevrolet Monza стала современным аналогом Chevrolet Lacetti
14:00
Новым владельцем активов Saab стала строительная компания
14:00
Раскрыта внешность первого купеообразного кроссовера Geely
13:30
В ПФР назвали претендентов на прибавку к пенсии
13:30
Названы жертвы резкого роста цен на электроэнергию
13:00
В Москве полиция начала проверку после избиения журналиста Kurdistan-24
13:00
Ягуар напал на дрессировщика в Омске
13:00
Вылетевший из Екатеринбурга самолет вернулся в аэропорт из-за неисправности
12:31
Шукшина раскрыла гонорар своей дочери за участие в скандальном ток-шоу
12:30
СК обвинил в клевете рассказавших об участии полиции в похоронах авторитета
12:30
СМИ назвали гонорары избившего жену Башарова
Больше новостей