Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторами

Медведев опоздал на заседание с крупнейшими иностранным инвесторамиВ понедельник, 15 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев проложил заседание Консультативного совета по иноземным инвестициям(КСИИ). Этот орган объединяет почитай 40 глав глобальных корпораций, уже вложивших в российскую экономику более $165 млрд. Однако в остатнее времена процесс иностранных вложений в РФ визгливо замедлился из-за западных санкций против нашей страны, а бегство капитала из России, визави, ускорилось. О путях преодоления накопившихся проблем и велась речь на заседании КСИИ.

Фото: premier.gov.ru
Премьер Дмитрий Медведев взялся заседание с запозданием в полчаса, вбив его интенсивным столичным трафиком. Напомним, что КСИИ был создан в дальнем, 1994 году для активизации работы по привлечению зарубежных вложений в российскую экономику. Возглавляет его индивидуально премьер-министр РФ. На заключительном заседании Медведева сопутствовали все министры промышленно-экономического блока правительства. Компанию им составляли шефы крупнейших иностранных корпораций из 18 местностей.

С одной стороны, миновавшее заседание было рутинным: они собираются один в год и предыдущее состоялось аккурат в октябре 2017-го. С иной стороны, уникальность нынешнему, 32-му по счету, заседанию КСИИ сообщал фактор обостряющихся западных санкций, часть которых напрямую бьет по инвестиционным проектам иноземного бизнеса в России. 

Впрочем, судя по информации, просочившейся с заседания, тема санкций не стала там доминирующей: видаемо, за заключительные 4 года братии, вкалывающие с нашей местностью, научились вести девала под санкционным давлением. Гораздо вяще спросов и претензий у иностранных участников накопилось по конкретным проблемам, в том числе по упрощению административных процедур, затрагивающих те или другие ветви, по маркировке различных обликов продукции, по локализации определенных производств, в частности в фармацевтике.

Знаменито, что свои вопросы и претензии зарубежные участники КСИИ обобщили в особенном докладе, какой и передали на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Сам премьер в своей речи предсказуемо сделал акцент на достижениях российской экономики: басистой инфляции, профицитном бюджете. По поводу воздействия санкций премьер выразился будет уклончиво: «Некто в силу известных причин ретировался с нашего базара, вытекая политической конъюнктуре. Однако другие, наоборот, стали охотнее выступать на локализацию производства. Зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других местностей, налаживают связи с здешним бизнесом». В круглом же Медведев отметил: «Наша цель — увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего провианта в год». Для достижения этого уровня премьер обещает вовлекать частных инвесторов в масштабные государственные проекты, продолжать работу по стабилизации налоговой системы и упорядочить неналоговые платежи.

Между тем инвестиционная ситуация для России, если оценивать ее языком цифр, складывается крайне неблагоприятная. Прямые иноземные инвестиции(ПИИ)в российскую экономику упали в третьем квартале 2018 года на $6 млрд — эти настоящие содержатся в свежем «Комментарии о царстве и бизнесе», подготовленном аналитиками Длиннейшей школы экономики. «Такового квартального падения не было за всю историю платежного баланса начиная с 1994 года», — отмечает автор изыскания Сергей Пухов. Он добавляет, что это первое квартальное снижение показателя за заключительные три года.

Пухов объясняет его тем, что из-за санкций американские инвесторы вынуждены избавляться от акций и долговых бумаг ряда ведущих российских бражек, таких будто Rusal и «Группа ГАЗ». Помимо этого не секрет, что ранее 60–80% ПИИ в нашу страну на самом деле видели собой российские же гроши, однако провороненные сквозь офшоры. Западные санкции и интернациональная кампания по «деофшоризации» если и не возложили конец этой практике, то визгливо ее сжали.

Ситуация с ПИИ рифмуется и с всеобщей тенденцией на бегство капиталов из России. Напомним, что, по настоящим ЦБ, безукоризненный отток капитала из России за девять месяцев 2018 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним отрезком, добившись $31,9 млрд.

Будто бы ни обольщали представителей иноземного бизнеса члены правительства, факты таковы, что на сегодняшний день капиталы, в том числе зарубежные, чувствуют себя на российских просторах неуютно. Никита Масленников, советник Института нынешнего развития, считает это следствием одновр/еменного воздействия на базар и, соответственно, на расположения инвесторов сразу нескольких негативных факторов: санкций, возвышенной волатильности целкового и басистого роста российской экономики «из-за недостаточной решительности правительства в проведении давненько назревших институциональных реформ».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:00
Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены
20:30
Установлена личность женщины, совершившей самоподрыв в Грозном
20:00
В Благовещенске увеличили пропускную способность одного из оживленных перекрестков
20:00
На трассе Красноярск — Енисейск работает новая система фиксации нарушений ПДД
19:31
Наставник «Салавата Юлаева» раскрыл секрет победы над «Барысом»
19:30
«Арлан» всухую обыграл «Гомель» в матче Континентального Кубка
19:30
Стоилов рассказал о матче с Грузией и назвал условие ухода из сборной Казахстана
19:00
Мужчины вызвали скорую помощь и напали на неё
18:00
«Эти проблемы были видны». Вайсс разобрал игру сборной Казахстана и высказался о Стоилове
18:00
«Настрой серьезный и боевой». Футболист сборной Казахстана — о матче Лиги наций с Грузией
10:56
Британский профессор Энтони Глис назвал сериал «Маша и Медведь» кремлевской пропагандой
18:00
«Он боится нас, он трус!». Головкина уличили в страхе и бросили вызов
17:00
Дед Мороз начал праздновать свой день рождения
16:30
Россия решила оставить Казахстан без мяса птицы из США
15:30
В Якутии спасены восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине
15:00
Новый капитан сборной Словении сыграет против «Астаны»
14:31
В больнице Мурманска умер пострадавший в ЧП с плавдоком
14:30
Адвокат рассказал подробности о госпитализации Виктора Януковича
14:30
В Дагестане в ходе перестрелки погиб сотрудник Росгвардии
14:00
Петросян отпраздновал развод со Степаненко
14:00
Полиция в Париже разогнала митинг против повышения цен на бензин
20:31
Певец Данко не общается с дочкой, которая больна ДЦП
14:00
Охотник подстрелил оленя с трупом соперника на рогах
13:30
Президент «Зенита» прокомментировал возвращение Аршавина в питерский клуб
13:30
Какие ставки предлагают букмекеры на матч КХЛ «Барыс» — «Салават Юлаев»
13:30
Чемпионка мира из Казахстана победила украинку и вышла в четвертьфинал ЧМ-2018
12:00
В Воронеже образовался каток из нечистот
12:00
Последняя любовь Евгения Осина рассказала о кончине певца
12:00
В США разрешили продавать искусственное мясо
11:30
Назван новый состав национальной сборной Казахстана по боксу
11:00
Медведев в беседе с Пенсом выразил соболезнования из-за пожаров в США
11:00
СМИ сообщили о госпитализации Виктора Януковича в Москве
11:00
Следователи возбудили уголовное дело после самоподрыва женщины в Грозном
10:30
В Хабаровске сроки ремонта дорог продлили до конца декабря
10:00
«Им нравится». Зарубежный эксперт раскрыл правду о судействе боя Головкин — «Канело»
10:00
КФФ поздравила «Кайрат» с выходом в «Финал четырёх» Лиги Чемпионов
10:00
Хавбек «Тобола» сыграл против сборной Румынии в Лиге наций
09:00
Британский актер Том Харди стал рыцарем
09:00
Президент Аргентины объявил трехдневный траур после обнаружения пропавшей год назад подлодки
08:31
Трамп: пожары в Калифорнии – это «монстр», которого нужно остановить
08:30
Спасенных с затонувшего на Камчатке сухогруза доставили в краевой центр
08:30
В Аргентине объявили трехдневный траур после обнаружения подлодки San Juan
Больше новостей