Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили эксперты

Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили экспертыУвеличение акциза на топливо в 1,5 раза, какое произойдет 1 января предбудущего года, станет причиной «резкого скачка стоимостей на бензин». Подобный прогноз сделала Счетная палата в заточении на проект бюджета на 2019-2021 годы. Ведомство Алексея Кудрина считает: чтобы не допустить топливного бума, придется принимать добавочные сдерживающие и компенсационные меры. Будто полагают эксперты, речь должна пойти о шагах навстречу нефтяникам и умеренном регулировании налоговой базы. В другом случае стоимость горючего уже в январе скакнет на 10%. Литр АИ-95 тогда подорожает с нынешних 45,7 до 50-50,5 рублей.

фото: Михаил Ковалев
Счетная палата не называет конкретной планки, до коей могут разогнаться цены на АЗС. Ведомство, скорее, констатирует факты и предупреждает о последствиях.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,2 тыс до 12,4 тыс рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,67 тыс до 8,5 тыс рублей. Это, говорится в отзыве Счетной палаты, может ввергнуть к резкому росту стоимостей.

Напомним, что с 28 апреля по 28 мая этого года оптовая стоимость за тонну бензина марки АИ-92 и АИ-95 вымахала почитай до 7 тыс рублей. Розничная стоимость литра Аи-95 всего в апреле вырастала в 20 один бойче, чем совокупно за январь-март. В итоге она увеличилась с 41-го до 45,5 рублей.

Чиновники объясняли таковое явление скачком стоимостей на нефть на мировых площадках. Взаправду, стоимость барреля, еще в начале апреля вряд достигавшая оценки в $67, в половине мая вымахала почитай до $80.

Однако президент Владимир Путин в рамках ежегодной Прямодушный линии в начале июня заявил, что взлет стоимостей изображает «результатом неточного регулирования, какое было заведено в остатнее времена в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

Чиновники обещались исправиться. Они не всего отказались от еще одного повышения акцизов, какое было запланировано на 1 июля, однако даже снизили размер сборов. Впрочем, существенного воздействия эти меры на стоимость топлива не оказали. Розничные цены в июле-августе снизились лишь на 0,2% и 0,3% соответственно, что очень вблизи к статистической погрешности. При этом, от повышения акцизов с 1 января 2019 года правительство не отказалось. Будто полагает Счетная палата, последствия этого решения могут ввергнуть к самым печальным последствиям.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, аргументация, коей руководится ведомство Алексея Кудрина, вполне веская — рост налоговой составляющей век приводит к увеличению цены последнего провианта. «Счетная палата особенно не называет аккуратный прогноз по топливному рынку — в денежном эквиваленте. Федеральная антимонопольная служба норовит препятствовать распространению резких прогнозов. По мнению ведомства, они могут спровоцировать панику и взаправду повлечь скачек стоимости горючего», — отмечает эксперт. Все это будет происходить на фоне роста мировых стоимостей на нефть, какие, по мнению западных аналитиков, достигнут оценки в $100 за баррель.

По словам Пикина, правительству придется выступать на добавочные уступки крупным промышляющим бражкам, какие изображают также и основными игроками на сбытовом базаре топлива России. В частности, удовлетворить заявка нефтяников о стопроцентной компенсации экспортной премии. Когда стоимость барреля визгливо увеличивается, это процесс приобретает характер тенденции. Помимо отдельных скачков стоимостей, какие происходят времена от времени, стоимость «черного золота» растет всякий день, прибавляя по 0,01% - 0,05%.

Нефтяникам в таких условиях становится более заманчиво внушительно увеличить поставки сырья на экспорт. Однако по мольбе царства, они ненастояще сдерживают продажу топлива за рубеж, чтобы не создавать на внутреннем базаре дефицит нефтепродуктов и добавочного давления на цены. С 2019 года правительство согласилось возмещать нефтяникам 60% экспортной премии — то есть, того дохода, какой братии могли получить, вывозя вяще сырья.

В денежном речении размер государственной субсидии, какой платится непосредственно из бюджета, должен составить близ 120 млрд рублей. Нефтяникам этого капля — они настаивают на 100-процентной сумме, какая составляет образцово 200 млрд рублей.

Впрочем, правительство не будет спешить проститься со своими оружиями. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, для Минфина приоритетом изображает выполнение майских указов президента. Финансовое ведомство, визави, в вытекающем году вновь будет искать способы добавочного пополнения бюджета. Занимать на наружном и внутреннем базаре Минфину стало сложнее. Программа приватизации застопорилась, значит, речь вновь может пойти о повышении налогов.

«НДПИ вряд ли будет повышен — скажется большое лобби нефтегазовых бражек. На поднятие НДС и налога на прибыль Минфин вряд ли пойдет, настолько будто это вызовет массовую негативную реакцию со стороны народонаселения. Поэтому выбор падает на топливные акцизы. Наверняка рост налогов братии переложат на потребителей. Россиянам стоит быть готовыми к росту стоимостей на бензин еще на 10% в начале 2019 года. Более тревожно, что это может ввергнуть к росту стоимостей на продукты и иные товары», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Три игрока покинули «Каспий»
05:00
Новый легионер «Кайрата» прокомментировал свой переход в клуб
05:00
«Все равно проиграл». Назван вес Джейкобса во время боя с Головкиным
04:30
Опубликовано видео избиения Богомолова Виторганом
03:31
То вареники, то пирожки: подробности допроса отца полковника Захарченко в суде
03:31
Жительница Великого Новгорода умерла от "свиного гриппа"
03:30
РЕН: Собчак защищала Богомолова от вернувшегося в кафе Виторгана
03:30
В Минздраве Крыма рассказали о самочувствии спасенных моряков
03:30
Продажи элитного жилья в Москве бьют рекорды
03:30
Швейцарец переплывет Байкал для привлечения внимания к защите природы
00:02
Криштиану Рональду присудили крупный штраф и 23 месяца тюрьмы условно
03:30
Певец Крис Браун, задержанный полицией Парижа, отпущен на свободу
03:00
Итоги-2018 в Японии: Приус опустился, лидером стал Ноут
03:00
У российского Renault Logan Stepway появился латиноамериканский «кузен»
02:31
Четверо граждан Турции погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
01:31
«Бейбарыс» взял верх над «Номадом» в матче чемпионата РК
01:30
С ума сойти. Озвучена реальная зарплата Аршавина в «Кайрате»
01:30
Головкин выиграл награду WBC по итогам 2018 года
01:01
Психолог посоветовала пенсионерам, выигравшим полмиллиарда, остерегаться родственников
01:01
Избиение Виторганом Богомолова попало на видео
01:00
«Коммерсантъ»: Правительство все же рассмотрит повышение тарифов на электроэнергию
18:00
Умер известный французский актёр Франсуа Перро
01:00
Семья предполагаемого шпиона Уилана разочарована итогами заседания Мосгорсуда
01:00
Резервный борт Сургут — Москва приземлился в Шереметьево
01:00
Подозреваемый в захвате самолета пояснил про Афганистан
00:30
Россиянин, подозреваемый в терроризме в Норвегии, поменял показания
00:30
В США задержали молодых людей, собиравшихся атаковать мусульманский поселок
00:00
WBO санкционировала бой за титул чемпиона мира в весе Головкина
00:00
С потенциального соперника Головкина снята дисквалификация за допинг
00:00
Тренер Нурмагомедова сделал заявление о бое с Мэйвезером после победы на «нефартовой» арене Головкина
23:36
Выбор смесителя – основные критерии
23:30
Новые тенденции детской моды сезона весна-лето 2019
23:24
Гладильные доски по разумной цене от компании plastic-shop.in.ua
22:31
Англичане засомневались в беременности Меган Маркл
22:31
Юрист объяснил, грозит ли Виторгану уголовка за драку с Богомоловым
22:30
Энн Хэтэуэй призналась, что бросила пить
22:01
«Идёт хорошо». Илья Ильин показал видео своей тренировки
22:00
Головкин рискует лишиться поединка с обязательным соперником WBC
22:00
«Ужасное решение». Озвучена причина «разрушения» карьеры «Канело» после боя с Головкиным
21:32
Богомолов рассказал о полученных травмах носа и черепа
21:31
В Магнитогорске после трагедии начался спекулятивный рост цен на жилье
21:30
Неизвестные ограбили банк на Елисейских полях
Больше новостей