Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили эксперты

Прогноз Счетной палаты о резком росте цены бензина подтвердили экспертыУвеличение акциза на топливо в 1,5 раза, какое произойдет 1 января предбудущего года, станет причиной «резкого скачка стоимостей на бензин». Подобный прогноз сделала Счетная палата в заточении на проект бюджета на 2019-2021 годы. Ведомство Алексея Кудрина считает: чтобы не допустить топливного бума, придется принимать добавочные сдерживающие и компенсационные меры. Будто полагают эксперты, речь должна пойти о шагах навстречу нефтяникам и умеренном регулировании налоговой базы. В другом случае стоимость горючего уже в январе скакнет на 10%. Литр АИ-95 тогда подорожает с нынешних 45,7 до 50-50,5 рублей.

фото: Михаил Ковалев
Счетная палата не называет конкретной планки, до коей могут разогнаться цены на АЗС. Ведомство, скорее, констатирует факты и предупреждает о последствиях.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,2 тыс до 12,4 тыс рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,67 тыс до 8,5 тыс рублей. Это, говорится в отзыве Счетной палаты, может ввергнуть к резкому росту стоимостей.

Напомним, что с 28 апреля по 28 мая этого года оптовая стоимость за тонну бензина марки АИ-92 и АИ-95 вымахала почитай до 7 тыс рублей. Розничная стоимость литра Аи-95 всего в апреле вырастала в 20 один бойче, чем совокупно за январь-март. В итоге она увеличилась с 41-го до 45,5 рублей.

Чиновники объясняли таковое явление скачком стоимостей на нефть на мировых площадках. Взаправду, стоимость барреля, еще в начале апреля вряд достигавшая оценки в $67, в половине мая вымахала почитай до $80.

Однако президент Владимир Путин в рамках ежегодной Прямодушный линии в начале июня заявил, что взлет стоимостей изображает «результатом неточного регулирования, какое было заведено в остатнее времена в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

Чиновники обещались исправиться. Они не всего отказались от еще одного повышения акцизов, какое было запланировано на 1 июля, однако даже снизили размер сборов. Впрочем, существенного воздействия эти меры на стоимость топлива не оказали. Розничные цены в июле-августе снизились лишь на 0,2% и 0,3% соответственно, что очень вблизи к статистической погрешности. При этом, от повышения акцизов с 1 января 2019 года правительство не отказалось. Будто полагает Счетная палата, последствия этого решения могут ввергнуть к самым печальным последствиям.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, аргументация, коей руководится ведомство Алексея Кудрина, вполне веская — рост налоговой составляющей век приводит к увеличению цены последнего провианта. «Счетная палата особенно не называет аккуратный прогноз по топливному рынку — в денежном эквиваленте. Федеральная антимонопольная служба норовит препятствовать распространению резких прогнозов. По мнению ведомства, они могут спровоцировать панику и взаправду повлечь скачек стоимости горючего», — отмечает эксперт. Все это будет происходить на фоне роста мировых стоимостей на нефть, какие, по мнению западных аналитиков, достигнут оценки в $100 за баррель.

По словам Пикина, правительству придется выступать на добавочные уступки крупным промышляющим бражкам, какие изображают также и основными игроками на сбытовом базаре топлива России. В частности, удовлетворить заявка нефтяников о стопроцентной компенсации экспортной премии. Когда стоимость барреля визгливо увеличивается, это процесс приобретает характер тенденции. Помимо отдельных скачков стоимостей, какие происходят времена от времени, стоимость «черного золота» растет всякий день, прибавляя по 0,01% - 0,05%.

Нефтяникам в таких условиях становится более заманчиво внушительно увеличить поставки сырья на экспорт. Однако по мольбе царства, они ненастояще сдерживают продажу топлива за рубеж, чтобы не создавать на внутреннем базаре дефицит нефтепродуктов и добавочного давления на цены. С 2019 года правительство согласилось возмещать нефтяникам 60% экспортной премии — то есть, того дохода, какой братии могли получить, вывозя вяще сырья.

В денежном речении размер государственной субсидии, какой платится непосредственно из бюджета, должен составить близ 120 млрд рублей. Нефтяникам этого капля — они настаивают на 100-процентной сумме, какая составляет образцово 200 млрд рублей.

Впрочем, правительство не будет спешить проститься со своими оружиями. По мнению старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, для Минфина приоритетом изображает выполнение майских указов президента. Финансовое ведомство, визави, в вытекающем году вновь будет искать способы добавочного пополнения бюджета. Занимать на наружном и внутреннем базаре Минфину стало сложнее. Программа приватизации застопорилась, значит, речь вновь может пойти о повышении налогов.

«НДПИ вряд ли будет повышен — скажется большое лобби нефтегазовых бражек. На поднятие НДС и налога на прибыль Минфин вряд ли пойдет, настолько будто это вызовет массовую негативную реакцию со стороны народонаселения. Поэтому выбор падает на топливные акцизы. Наверняка рост налогов братии переложат на потребителей. Россиянам стоит быть готовыми к росту стоимостей на бензин еще на 10% в начале 2019 года. Более тревожно, что это может ввергнуть к росту стоимостей на продукты и иные товары», — отмечает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:00
В Воронеже образовался каток из нечистот
12:00
Последняя любовь Евгения Осина рассказала о кончине певца
12:00
В США разрешили продавать искусственное мясо
11:30
Назван новый состав национальной сборной Казахстана по боксу
11:00
Медведев в беседе с Пенсом выразил соболезнования из-за пожаров в США
11:00
СМИ сообщили о госпитализации Виктора Януковича в Москве
11:00
Следователи возбудили уголовное дело после самоподрыва женщины в Грозном
10:30
В Хабаровске сроки ремонта дорог продлили до конца декабря
10:00
«Им нравится». Зарубежный эксперт раскрыл правду о судействе боя Головкин — «Канело»
10:00
КФФ поздравила «Кайрат» с выходом в «Финал четырёх» Лиги Чемпионов
10:56
Британский профессор Энтони Глис назвал сериал «Маша и Медведь» кремлевской пропагандой
10:00
Хавбек «Тобола» сыграл против сборной Румынии в Лиге наций
09:00
Британский актер Том Харди стал рыцарем
09:00
Президент Аргентины объявил трехдневный траур после обнаружения пропавшей год назад подлодки
08:31
Трамп: пожары в Калифорнии – это «монстр», которого нужно остановить
08:30
Спасенных с затонувшего на Камчатке сухогруза доставили в краевой центр
08:30
В Аргентине объявили трехдневный траур после обнаружения подлодки San Juan
08:30
Количество жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 79
08:00
В столице Камчатки провели тренировку по эвакуации застрявшего на дороге автобуса
07:30
Выпавший в столице снег пролежит несколько дней
07:00
В Петропавловске-Камчатском установили временные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»
10:00
Сериал Мажор 4 сезон - дата выхода, сколько серий, содержание, когда продолжение
06:00
Побитый Головкиным боксер объяснил его будущее поражение чемпиону мира
06:00
Побитый Головкиным американец откровенно рассказал о своем непростом пути в боксе
06:00
«Арлан» досрочно вышел в финал Континентального Кубка
05:30
В Подмосковье мужчина из ревности застрелил бывшую жену и родственника
05:30
В США потерпел крушение самолет времен Второй мировой войны
04:30
В Лондоне три человека ранены в результате стрельбы – СМИ
04:30
Во Франции бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе
04:30
На Украине сторонники автокефалии напали на резиденцию митрополита УПЦ
03:01
«Ак Барс» потеснил «Барыс» в пятерке лидеров Восточной конференции КХЛ
03:00
Казахстанская боксерша проиграла чемпионке Европы на ЧМ-2018
03:00
Легионер «Астаны» помог своей сборной приблизиться к выходу из группы Лиги наций
02:30
В Кривом Роге сторонники автокефалии напали на резиденцию митрополита УПЦ
02:30
15 тысяч человек погибли в ДТП в России с начала года
01:30
Аргентина заявила, что у нее нет техники для поднятия подлодки San Juan
01:30
Во Франции больше 200 человек пострадали во время акций протеста
01:01
Промоутер Усика нашел украинцу первого соперника в весе Дычко
01:00
Букмекеры оценили шансы «Барыса» победить «Салават Юлаев» после двух подряд поражений в КХЛ
01:00
«Кайрат» одержал три победы в Элитном раунде ЛЧ и вышел в «Финал четырех»
00:30
Джастин Бибер подтвердил, что женился на Хейли Болдуин
23:30
«Большой и сильный». Известный эксперт назвал имя следующего обидчика Головкина
Больше новостей