Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом оценил Андрей Кураев

Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом оценил Андрей Кураев«Это начальный шаг к началу реформации»
вчера в 21:36, просмотров: 13227
Священный синод Русской православной церкви, сконцентрировавшийся в Минске, постановил разорвать взаимоотношения с Константинопольским патриархатом. Таковским образом иерархи РПЦ подавили обет ответить на решение Вселенского патриарха начать процедуру предоставления автокефалии украинской церкви.

Оценить наш этот ответ мы попросили теолога и публициста протодиакона РПЦ Андрея Кураева.

фото: Геннадий Черкасов
В заявлении священного синода говорится, что, доколе Константинопольский патриархат не откажется от встреченного решения, иереи РПЦ не могут служить совместно с клириками Константинопольской Церкви, а прихожане — участвовать в «таинствах, совершаемых в ее храмах».

Синод характеризует выработавшуюся ситуацию будто «угрозу разрушения единства мирового православия» и просит патриарха Кирилла донести решение до предстоятелей поместных православных церквей.

«Могу поздравить Россию с тем, что мы, будто, сделали начальный шаг к началу русской реформации - радикальной перестройки православной матрицы», - комментирует Андрей Кураев. Для того, чтобы оправдать свое поведение, церкви придется «виртуозно перетолковать пресловутые древние каноны». Один-одинехонек из древнейших, напоминает теолог, гласит: если кто-нибудь, алкая бы дома, помолится с отлученным от божественного общения, также должен быть отлучен.

«Патриарх Кирилл, - продолжает Кураев, - хоть и имеет найденный швейцарский бэкграунд, все-таки не швейцарский банкир. Есть приговорка: «Если увидишь швейцарского банкира, какой выбрасывается из окна небоскреба, не кумекая, ладь то же самое». Настолько вот: за Кириллом никто в окошко выбрасываться не будет».

Ни одна из поместных православных церквей, уверен теолог, не прервет евхаристическое общение с Константинополем. Какие-то из них могут выражать сочувствие предстоятелю РПЦ и осуждать деяния Вселенского патриарха, однако на разворотив взаимоотношений с Константинополем не пойдут.

«Значит, по логике канона, они тоже должны быть для нас будто отлученные, - рассуждает Кураев. - А один настолько, мы останемся в гордом одиночестве. Закатаем сами себя в консервную банку. Натурально, этого Москве не хочется».

Чтобы избежать абсолютной изоляции, «апологетам нашей патриархии» придется «извернуться» и дать новую трактовку канонов - о границах божественного единства, дисциплины и тому подобном. А поскольку «извернуться» будет безмерно нелегко, РПЦ ждет масштабная богословская дискуссия. «А это есть взялось реформации», - заключает Кураев.

Символично, впопад, что судьбоносный решение РПЦ озвучено в Минске: Белорусская православная церковь остается заключительным верным славянским «филиалом» Московского патриархата. Однако гарантии того, что украинский сценарий не повторится в Белоруссии не может, пожалуй, ныне дать никто. А Кураев и вовсе считает таковое развитие событий «неизбежным». Истина, не схватывается прогнозировать, когда собственно это произойдет, - «через 10 лет, сквозь 20 или сквозь 30». По словам Кураева, основу для предбудущей белорусской автокефалии заложили недавние решения синода Константинопольского патриархата.

Напомним, что числе прочего тот постановил «отозвать правовые обязательства по Соборному посланию 1686 года», сообразно которому Киевская митрополия, пребывавшая до того в составе Константинопольского патриархата, передавалась под взялось московского патриарха. Между тем, по состоянию на 1686 год к Киевской митрополии относилась и территория нынешней Белоруссии. То есть, по версии Константинополя, эти земли также почитаются вороченными в лоно константинопольской Матери-церкви.

Для справки: ныне Белорусская православная церковь употребляет статусом экзархата в составе РПЦ, что предполагает намного большую степень зависимость от Москвы, нежели у Украинской православной церкви Московского патриархата, изображающей самоуправляемой структурой.

Кое-какие представители белорусской оппозиции уже высказываются в том духе, что решения Константинополя открывают путь к белорусской божественной самостоятельности. По версии, например, лидера движения «Европейская Беларусь», бывшего заместителя главы МИД республики Андрея Санникова, формально-юридически православные приходы в стороне не будут под властью Москвы с момента обнародования решения константинопольского синода. «Фактически даже пункт проведения синода РПЦ изображает конспиративным, - заявил оппозиционный политик в интервью «Польскому радио». - Это означает, что его решения будут неправомерны в свете светского и божественного права».

Удобопонятно, что таковские идеи доколе, мягко болтая, далеки от овладения машистыми массами. Благочестивая ситуация в Белоруссии радикально выдается от украинской. Альтернативная версии белорусского православия - Белорусская автокефальная православная церковь - располагает доколе итого одним приходом на территории страны. Подавляющее большинство белорусских православных изображают ныне образцовыми прихожанами Московского патриархата.

Санников, впрочем, также не готов торопить события: «Доколе у власти будет Лукашенко, к сожалению, разговоры об автокефалии для православных Беларуси не имеют резона. Ведь он защищает интересы Кремля». Логика в таковом прогнозе, безусловно, присутствует. Его подтверждают и высказывания белорусского президента, прозвучавшие на встрече с членами Священного синода. «Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это век ахово, - заявил, в частности, Лукашенко иерархам РПЦ. - Раскол - это не про нас, это не для нас».

Однако невозможно не видеть и то, что интересы белорусского «батьки» вдалеке не век совпадают с кремлевскими. И чем отдаленнее - тем гуще. Не факт, безусловно, что Лукашенко по примеру Петра Порошенко обратится за автокефальными томосом к Константинополю. Однако вряд ли Александр Григорьевич откажется от соблазна использовать церковную карту в своем перманентом политико-экономическом торге с Москвой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
22:00
СМИ: число жертв атаки боевиков в Сомали выросло как минимум до 10
22:00
С круизного лайнера у берегов Норвегии эвакуируют более тысячи пассажиров
21:00
«Поле точно нельзя назвать идеальным». Как соперники сборной Казахстана искали оправдания в газоне
21:00
Матчи четвертого тура Национальной лиги проходят в Актау
20:01
Юлии Началовой предлагали ампутацию, она отказалась
20:00
Алдонин рассказал, как узнал о смерти Началовой
20:00
Власти Татарстана опровергли запрет на подзарядку телефонов на работе
20:00
В Кемерово прошла панихида по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня»
20:00
Отец Юлии Началовой назвал виновного в смерти дочери
22:00
У слепого пса из США появился пес-поводырь
19:31
«С россиянами будет совсем другой матч». Полузащитник сборной России советует казахстанским футболистам не расслабляться
19:31
Хоккеист «Барыса» провел больше всех времени на льду в плей-офф КХЛ
19:30
«Сарыарка» на 120-й минуте смогла вырвать победу у «Нефтяника» и продлить серию плей-офф ВХЛ
19:00
В Дагестане более 90 человек попали в больницу из-за кишечной инфекции
19:00
В бизнес-центре на юго-западе Москвы произошла драка со стрельбой
19:00
В Красноярском крае при пожаре в жилом доме погибли четыре человека
18:35
Все, что вы хотели знать о работе в ювелирных салонах «Санлайт»
18:31
«Не стоит забывать, что мы с четвертьфинала чемпионата мира». Генич не боится сборную Казахстана
18:31
«Непонятно, чего ожидать от футболистов». Экс-вратарь сборной России — о матче с Казахстаном
18:30
«Актобе» одержал гостевую победу в матче чемпионата РК
15:53
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:30
Псковские власти помогают с переездом семье девочки, написавшей Путину
17:30
«Не замужем»: Кожевникова поразила признанием о своем браке
17:30
Госпитализирована Лидия Федосеева-Шукшина
16:30
Японка прославилась в сети благодаря хиту Пугачевой «Миллион алых роз»
16:30
В РПЦ операции по смене пола назвали преступлением
16:01
«Выйдут с агрессивным настроем». Билялетдинов поделился ожиданиями о матче Казахстан — Россия
16:01
«Сломать его». «Канело» раскрыл план победы над Джейкобсом в весе Головкина
16:01
«Напал со спины». В России «Барыс» обвинили в блефе, а Акользина — подлости
15:30
В Киеве водитель Maserati устроил стрельбу после ДТП
15:30
В Домодедово голый пассажир попытался проникнуть на борт самолета
15:30
В Сомали боевики напали на министерство труда, погибли 4 человека
14:30
Путин поздравил жителей Башкортостана со 100-летием республики
14:30
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе
14:30
Улюкаев отмечает день рождения в колонии с женой и пирогом
14:30
Жасмин оправдалась за свой шикарный Bentley на похоронах Началовой
14:30
Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком
14:01
«Год назад над „Барысом“ откровенно смеялись». Эксперт оценил прогресс столичного клуба
14:00
«Нет сомнений». Заслуженный тренер назвал победителя матча Казахстан — Россия
14:00
Полузащитник «Локомотива» присоединился к сборной России перед матчем с Казахстаном
13:00
В Афганистане три человека погибли из-за взрыва на стадионе
Больше новостей