Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом оценил Андрей Кураев

Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом оценил Андрей Кураев«Это начальный шаг к началу реформации»
вчера в 21:36, просмотров: 13227
Священный синод Русской православной церкви, сконцентрировавшийся в Минске, постановил разорвать взаимоотношения с Константинопольским патриархатом. Таковским образом иерархи РПЦ подавили обет ответить на решение Вселенского патриарха начать процедуру предоставления автокефалии украинской церкви.

Оценить наш этот ответ мы попросили теолога и публициста протодиакона РПЦ Андрея Кураева.

фото: Геннадий Черкасов
В заявлении священного синода говорится, что, доколе Константинопольский патриархат не откажется от встреченного решения, иереи РПЦ не могут служить совместно с клириками Константинопольской Церкви, а прихожане — участвовать в «таинствах, совершаемых в ее храмах».

Синод характеризует выработавшуюся ситуацию будто «угрозу разрушения единства мирового православия» и просит патриарха Кирилла донести решение до предстоятелей поместных православных церквей.

«Могу поздравить Россию с тем, что мы, будто, сделали начальный шаг к началу русской реформации - радикальной перестройки православной матрицы», - комментирует Андрей Кураев. Для того, чтобы оправдать свое поведение, церкви придется «виртуозно перетолковать пресловутые древние каноны». Один-одинехонек из древнейших, напоминает теолог, гласит: если кто-нибудь, алкая бы дома, помолится с отлученным от божественного общения, также должен быть отлучен.

«Патриарх Кирилл, - продолжает Кураев, - хоть и имеет найденный швейцарский бэкграунд, все-таки не швейцарский банкир. Есть приговорка: «Если увидишь швейцарского банкира, какой выбрасывается из окна небоскреба, не кумекая, ладь то же самое». Настолько вот: за Кириллом никто в окошко выбрасываться не будет».

Ни одна из поместных православных церквей, уверен теолог, не прервет евхаристическое общение с Константинополем. Какие-то из них могут выражать сочувствие предстоятелю РПЦ и осуждать деяния Вселенского патриарха, однако на разворотив взаимоотношений с Константинополем не пойдут.

«Значит, по логике канона, они тоже должны быть для нас будто отлученные, - рассуждает Кураев. - А один настолько, мы останемся в гордом одиночестве. Закатаем сами себя в консервную банку. Натурально, этого Москве не хочется».

Чтобы избежать абсолютной изоляции, «апологетам нашей патриархии» придется «извернуться» и дать новую трактовку канонов - о границах божественного единства, дисциплины и тому подобном. А поскольку «извернуться» будет безмерно нелегко, РПЦ ждет масштабная богословская дискуссия. «А это есть взялось реформации», - заключает Кураев.

Символично, впопад, что судьбоносный решение РПЦ озвучено в Минске: Белорусская православная церковь остается заключительным верным славянским «филиалом» Московского патриархата. Однако гарантии того, что украинский сценарий не повторится в Белоруссии не может, пожалуй, ныне дать никто. А Кураев и вовсе считает таковое развитие событий «неизбежным». Истина, не схватывается прогнозировать, когда собственно это произойдет, - «через 10 лет, сквозь 20 или сквозь 30». По словам Кураева, основу для предбудущей белорусской автокефалии заложили недавние решения синода Константинопольского патриархата.

Напомним, что числе прочего тот постановил «отозвать правовые обязательства по Соборному посланию 1686 года», сообразно которому Киевская митрополия, пребывавшая до того в составе Константинопольского патриархата, передавалась под взялось московского патриарха. Между тем, по состоянию на 1686 год к Киевской митрополии относилась и территория нынешней Белоруссии. То есть, по версии Константинополя, эти земли также почитаются вороченными в лоно константинопольской Матери-церкви.

Для справки: ныне Белорусская православная церковь употребляет статусом экзархата в составе РПЦ, что предполагает намного большую степень зависимость от Москвы, нежели у Украинской православной церкви Московского патриархата, изображающей самоуправляемой структурой.

Кое-какие представители белорусской оппозиции уже высказываются в том духе, что решения Константинополя открывают путь к белорусской божественной самостоятельности. По версии, например, лидера движения «Европейская Беларусь», бывшего заместителя главы МИД республики Андрея Санникова, формально-юридически православные приходы в стороне не будут под властью Москвы с момента обнародования решения константинопольского синода. «Фактически даже пункт проведения синода РПЦ изображает конспиративным, - заявил оппозиционный политик в интервью «Польскому радио». - Это означает, что его решения будут неправомерны в свете светского и божественного права».

Удобопонятно, что таковские идеи доколе, мягко болтая, далеки от овладения машистыми массами. Благочестивая ситуация в Белоруссии радикально выдается от украинской. Альтернативная версии белорусского православия - Белорусская автокефальная православная церковь - располагает доколе итого одним приходом на территории страны. Подавляющее большинство белорусских православных изображают ныне образцовыми прихожанами Московского патриархата.

Санников, впрочем, также не готов торопить события: «Доколе у власти будет Лукашенко, к сожалению, разговоры об автокефалии для православных Беларуси не имеют резона. Ведь он защищает интересы Кремля». Логика в таковом прогнозе, безусловно, присутствует. Его подтверждают и высказывания белорусского президента, прозвучавшие на встрече с членами Священного синода. «Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это век ахово, - заявил, в частности, Лукашенко иерархам РПЦ. - Раскол - это не про нас, это не для нас».

Однако невозможно не видеть и то, что интересы белорусского «батьки» вдалеке не век совпадают с кремлевскими. И чем отдаленнее - тем гуще. Не факт, безусловно, что Лукашенко по примеру Петра Порошенко обратится за автокефальными томосом к Константинополю. Однако вряд ли Александр Григорьевич откажется от соблазна использовать церковную карту в своем перманентом политико-экономическом торге с Москвой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
Какие звезды шоу-бизнеса светятся в крещенской проруби
20:30
Ученый раскрыл тайну сексуальной жизни Гитлера
20:01
Поисковое продвижение сайта в Хмельницком от компании IPM Group
20:00
Парадоксы потребления в России: расходы растут, средний чек снижается
20:00
Пенсионный фонд объявил о планах уволить нескольких тысяч сотрудников
19:42
«МИЦ-Недвижимость»: безопасная продажа и покупка квартир
19:30
При пожаре в петербургской типографии погибли три человека
19:00
Сбивший девушку на переходе краснодарский судья ушел в отставку
19:00
В Великобритании арестовали севший на мель сухогруз «Кузьма Минин»
18:32
Две трети россиян стыдятся бедности: у кого чего болит
19:54
Как защититься от инсульта - самые важные аспекты
18:32
Столовые ножи не будут считаться оружием при досмотре в аэропорту
18:32
Билла Гейтса засняли в очереди за бургером
18:31
Актера из "Глухаря" обвинили в изнасиловании
18:31
Женщина родила после пожара в Перми
18:31
«Слова Дмитрия Быкова о Гитлере - подлость»
18:31
Россияне съели рекордное количество сладостей в 2018 году
18:30
Роскомнадзор опубликовал экспертизу комикса о Дэдпуле: "Сюжет вульгарен"
18:30
Полковник Захарченко в ответ гособвинителю предложил расстрелять себя
18:30
«Россия» на дальневосточных рейсах предлагает новые блюда
18:01
Стенка на стенку. Видео мощной драки хоккеистов «Барыса» и «Салавата Юлаева»
18:00
Умер звезда «Бешеных псов» и «Криминального чтива» актер Роберт Рут
18:01
Определился четвертый участник плей-офф КХЛ от конференции «Барыса»
18:00
Нурмагомедову назвали главный недостаток после победы над Макгрегором на «нефартовой» арене Головкина
17:30
Послали подальше: россияне усиленно выводят средства за границу
17:01
На федеральных трассах Прибайкалья установили новые видеокамеры и метеостанции
17:00
В Братске к 2020 году планируют построить новую гоночную трассу для авто- и мотоспорта
17:00
В 2018 году в Иркутске и Иркутском районе произошло более 1500 ДТП
17:00
Количество «писем счастья» в 2018 году выросло до 106 миллионов
17:00
Житель Томска решил обменять водительские права и узнал, что состоит на учете в наркодиспансере
16:30
Несколько взрывов прогремели в университете во Франции
16:00
Чубайс ответил на критику своего заявления про нормы электропотребления
16:00
MasterCard запретит автоматически списывать деньги после окончания пробного периода
15:30
«Барыс» объявил о возвращении голкипера
15:30
«Начало конца». Назван последний «реальный» соперник Головкина
15:30
«Мы банда». Поставивший деньги на бой Головкина боксер «устроил цирк» на пресс-конференции
14:30
Китайская Chevrolet Monza стала современным аналогом Chevrolet Lacetti
14:00
Новым владельцем активов Saab стала строительная компания
14:00
Раскрыта внешность первого купеообразного кроссовера Geely
13:30
В ПФР назвали претендентов на прибавку к пенсии
13:30
Названы жертвы резкого роста цен на электроэнергию
13:00
В Москве полиция начала проверку после избиения журналиста Kurdistan-24
Больше новостей