Правительство проваливает выполнение майского указа президента

Правительство проваливает выполнение майского указа президентаРосстат и Министерство экономического развития(МЭР)выдали на-гора очередную порцию макростатистики за сентябрь и, соответственно, за три квартала 2018 года. Из итого многообразия цифр необычно занимательными представляются те, какие характеризуют степень выполнения круглее, что обозначены в знаменитом майском указе президента.

фото: pixabay.com
Почему?Вручайте вспомянем: указ этот вытребовал броский наплыв оптимизма и даже эйфории в обществе. Появилась упование, что его реализация переведет нашу жизнь в другое, гораздо более возвышенное качество. И вот минуло без малого полгода... Безусловно, «суперуказ» Путина рассчитан не на 6 месяцев, а на 6 лет, однако все-таки очень охота увидеть алкая бы какое-то движение в показанном(извините за тавтологию)президентом течении.

Для пущей конкретики из многих пунктов указа изберем для разбора те, какие измеряются аккуратными цифрами. И что же мы видаем в свете свежих правительственных статданных?

Указ предписывает «обеспечение темпов экономического роста возвышеннее мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%».

Мировая экономика, если посмотреть прогнозы ведущих финансовых институтов — МВФ, Всемирного банка и ОЭСР, вырастет в этом году на 3,1–3,9%. Значит, Россия должна равняться алкая бы на четырехпроцентный рост. А вот настоящие МЭР: по итогам сентября рост ВВП РФ замедлился до 1,1%, в годичном речении он составляет 1,3%. Кратчайшие перспективы тоже не вдохновляют: к концу текущего года министерство обещает довести рост до 1,8%, а в вытекающем опять ожидает проседания до 1,3%. До требуемых 4% — будто до Луны!А это значит, что, по крайней мере полтора года из шести, отмеренных указом, мы будем не обгонять другой мир и даже не близиться к нему, а отставать еще вяще по темпам экономического развития. Соответственно, в начале третьего десятилетия XXI века России надобно будет разом прыгнуть от жалостного однопроцентного роста ВВП к темпам сразу в 6–7% в год: иначе майский указ никак не выполнить. С позиций сегодняшнего дня таковая перспектива глядится будто безукоризненной воды фантастика, причем даже не научная...

Впопад, инфляция «на уровне, не превышающем 4%», — тоже под большущим спросом. Доколе рост стоимостей укладывается в намеченные рамки: по итогам сентября инфляция составляет 3,5%. Однако она от месяца к месяцу все ускоряется, и уже к концу декабря МЭР ожидает ее на уровне 4,3%, а в начале 2019-го она, по прогнозам министерства, и вовсе составит 5,5%(прежде итого «благодаря» правительственному решению о повышении НДС с 18% до 20%!). Настолько что и по этому вряд ли не самому благополучному экономическому показателю мы передвигаемся не в сторону выполнения майского указа, а в напрямик противоположную.

То же самое дотрагивается и еще одного его пункта: «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан». После четырех лет непрерывного падения реальных доходов народонаселения вроде бы искомый их рост наметился: Росстат взялся его фиксировать начиная с февраля этого года. И казалось бы, чего доходам не вырастать?Экономика после двух лет падения оправилась, инфляция в первом полугодии была басистой, пенсии подняли, зарплату бюджетникам индексировали(благодарствую президентским выборам!). Однако всех этих факторов хватило на то, чтобы обеспечить рост реальных доходов лишь до середины лета. Уже в августе они просели на 0,9%, а в сентябре — на 1,5%.

Рост за прошлые месяцы доколе позволяет удерживать показатель в плюсе: за 9 месяцев реальные доходы народонаселения вымахали на 1,1%. Однако, согласитесь, подобный мизерный рост, ага еще и с таковскими перепадами, нелегко назвать устойчивым, будто того требует указ.

Ну и, наконец, еще одна, и вряд ли не самая амбициозная цель: «снижение в два раза уровня бедности». Когда указ писался, в стороне насчитывалось образцово 20 млн бедных(или 13,6% народонаселения)— тех, чьи доходы басистее черты прожиточного космоса. Правительство еще в мае сравняло минимальный размер оплаты труда(МРОТ)с прожиточным космосом, однако поддержало это не велико. Сентябрьская статистика относит к маломочным 13,2%. Разница с маем, будто видаем, в доли процента — в пределах статистической погрешности: какие уж там «в два раза»!

В всеобщем, первые итоги выполнения майского указа президента важнее итого описываются термином «зияющие высоты», заведенным в оборот советским писателем-диссидентом Александром Зиновьевым. «Высоты» в настоящем случае — это те перспективы, что наметил указ: жизнь в авангардный стороне с динамичным экономическим развитием, вырастающим благосостоянием народонаселения и почитай полностью изжитой бедностью. А «зияет» при этом та реальность, которую доколе нам обеспечивает правительство: топтание экономики на месте, все большее отставание от передовых местностей, нескончаемое падение доходов народонаселения и массовая нищета. Ужиться эти два термина могут всего в заголовке сатирического романа. Однако никак не в реальной жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:00
Молодежная сборная Казахстана уступила сверстникам из Эстонии
05:00
Казахстанец Айдос Ербосынулы выиграл бой за три чемпионских титула
05:00
УЕФА может серьезно наказать сборную России после победы над Казахстаном
04:01
Юрий Красножан назвал причину разгромного поражения Казахстана от России
04:00
Видео боя, в котором казаху Нурсултанову разбили нос, но он победил в Голливуде
03:00
Венесуэлу покинули 50% преподавателей вузов
03:00
Депутаты предложили запретить в РФ продукты с трансжирами
02:30
Семь из семи. Результаты всех боев большого вечера бокса в Алматы
02:30
Стоилов сделал заявление о продолжении карьеры после ухода из сборной Казахстана
02:30
Казахстанский боксер с поясом в весе Головкина одержал 11-ю победу в профи
21:00
Личные дела больных нашли на помойке в Ростовской области
02:01
Правозащитники: двое оппозиционных активистов задержаны в Минске
01:00
Прямая трансляция боев казахстанцев Али Ахмедова и Мейирима Нурсултанова в США
01:00
Следующий соперник Казахстана победил в гостях и возглавил группу отбора ЕВРО-2020
01:00
Каково положение сборной Казахстана в группе после двух туров отбора ЕВРО-2020
00:31
В Польше задержан бывший глава компании-владельца "Зимней вишни"
23:01
Россиянин погиб при взрыве самодельной бомбы в Киеве
23:00
По факту массового отравления в Дагестане завели уголовное дело
23:00
Круизный лайнер, потерпевший бедствие у берегов Норвегии, доставлен в порт
23:00
В Москве пьяный мужчина упал на рельсы на станции метро «Котельники»
22:01
«Поле одинаково для всех». Полузащитник сборной России — о матче с Казахстаном
15:53
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:00
Стали известны результаты двух игр Кубка Казахстана
22:00
Сборная Шотландии после разгрома от Казахстана одержала выездную победу
21:31
Собчак резко ответила Кожевниковой, обиженной на фото трусов
21:31
Друзья Анны Герман рассказали о ее жизни после страшного ДТП
21:30
Дочь маршала Конева отказалась судиться с Comedy Woman
21:30
Болельщики принесли на матч Казахстан-Россия баннер в память о Югославии
21:00
«Дзюба никуда не уходил». Нападающий сборной России сделал заявление после матча с Казахстаном
21:00
«Всё, что задумали, получилось». Полузащитник сборной России считает, что игра с Казахстаном была нелегкой
21:00
«Спасибо большое за тёплый прием». Сборная России оставила чистую раздевалку после матча с Казахстаном
20:30
При заходе на посадку в аэропорту Сочи в самолет ударила молния
20:30
В Ираке лишили поста главу региона, где при крушении парома погибли люди
19:32
В УЕФА объяснили отсутствие Вороговского в заявке сборной Казахстана технической ошибкой
19:31
Видеообзор матча Казахстан — Россия отбора ЕВРО-2020
19:30
Защитник сборной Казахстана объяснил разгромное поражение от России
19:00
Эксперт Российской академии образования рассказал о домашнем обучении и помощи родителей
19:00
Названы популярные у россиян страны, куда сложно получить визу
19:00
Токаев прибыл на игру сборных России и Казахстана
19:00
Лайма Вайкуле назвала Instagram скучным
18:00
В Ботсване мужчина протаранил свой дом на самолете, пытаясь убить жену
17:00
В сети появилось еще одно видео с лайнера, терпящего бедствие в Норвегии
Больше новостей