Правительство проваливает выполнение майского указа президента

Правительство проваливает выполнение майского указа президентаРосстат и Министерство экономического развития(МЭР)выдали на-гора очередную порцию макростатистики за сентябрь и, соответственно, за три квартала 2018 года. Из итого многообразия цифр необычно занимательными представляются те, какие характеризуют степень выполнения круглее, что обозначены в знаменитом майском указе президента.

фото: pixabay.com
Почему?Вручайте вспомянем: указ этот вытребовал броский наплыв оптимизма и даже эйфории в обществе. Появилась упование, что его реализация переведет нашу жизнь в другое, гораздо более возвышенное качество. И вот минуло без малого полгода... Безусловно, «суперуказ» Путина рассчитан не на 6 месяцев, а на 6 лет, однако все-таки очень охота увидеть алкая бы какое-то движение в показанном(извините за тавтологию)президентом течении.

Для пущей конкретики из многих пунктов указа изберем для разбора те, какие измеряются аккуратными цифрами. И что же мы видаем в свете свежих правительственных статданных?

Указ предписывает «обеспечение темпов экономического роста возвышеннее мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%».

Мировая экономика, если посмотреть прогнозы ведущих финансовых институтов — МВФ, Всемирного банка и ОЭСР, вырастет в этом году на 3,1–3,9%. Значит, Россия должна равняться алкая бы на четырехпроцентный рост. А вот настоящие МЭР: по итогам сентября рост ВВП РФ замедлился до 1,1%, в годичном речении он составляет 1,3%. Кратчайшие перспективы тоже не вдохновляют: к концу текущего года министерство обещает довести рост до 1,8%, а в вытекающем опять ожидает проседания до 1,3%. До требуемых 4% — будто до Луны!А это значит, что, по крайней мере полтора года из шести, отмеренных указом, мы будем не обгонять другой мир и даже не близиться к нему, а отставать еще вяще по темпам экономического развития. Соответственно, в начале третьего десятилетия XXI века России надобно будет разом прыгнуть от жалостного однопроцентного роста ВВП к темпам сразу в 6–7% в год: иначе майский указ никак не выполнить. С позиций сегодняшнего дня таковая перспектива глядится будто безукоризненной воды фантастика, причем даже не научная...

Впопад, инфляция «на уровне, не превышающем 4%», — тоже под большущим спросом. Доколе рост стоимостей укладывается в намеченные рамки: по итогам сентября инфляция составляет 3,5%. Однако она от месяца к месяцу все ускоряется, и уже к концу декабря МЭР ожидает ее на уровне 4,3%, а в начале 2019-го она, по прогнозам министерства, и вовсе составит 5,5%(прежде итого «благодаря» правительственному решению о повышении НДС с 18% до 20%!). Настолько что и по этому вряд ли не самому благополучному экономическому показателю мы передвигаемся не в сторону выполнения майского указа, а в напрямик противоположную.

То же самое дотрагивается и еще одного его пункта: «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан». После четырех лет непрерывного падения реальных доходов народонаселения вроде бы искомый их рост наметился: Росстат взялся его фиксировать начиная с февраля этого года. И казалось бы, чего доходам не вырастать?Экономика после двух лет падения оправилась, инфляция в первом полугодии была басистой, пенсии подняли, зарплату бюджетникам индексировали(благодарствую президентским выборам!). Однако всех этих факторов хватило на то, чтобы обеспечить рост реальных доходов лишь до середины лета. Уже в августе они просели на 0,9%, а в сентябре — на 1,5%.

Рост за прошлые месяцы доколе позволяет удерживать показатель в плюсе: за 9 месяцев реальные доходы народонаселения вымахали на 1,1%. Однако, согласитесь, подобный мизерный рост, ага еще и с таковскими перепадами, нелегко назвать устойчивым, будто того требует указ.

Ну и, наконец, еще одна, и вряд ли не самая амбициозная цель: «снижение в два раза уровня бедности». Когда указ писался, в стороне насчитывалось образцово 20 млн бедных(или 13,6% народонаселения)— тех, чьи доходы басистее черты прожиточного космоса. Правительство еще в мае сравняло минимальный размер оплаты труда(МРОТ)с прожиточным космосом, однако поддержало это не велико. Сентябрьская статистика относит к маломочным 13,2%. Разница с маем, будто видаем, в доли процента — в пределах статистической погрешности: какие уж там «в два раза»!

В всеобщем, первые итоги выполнения майского указа президента важнее итого описываются термином «зияющие высоты», заведенным в оборот советским писателем-диссидентом Александром Зиновьевым. «Высоты» в настоящем случае — это те перспективы, что наметил указ: жизнь в авангардный стороне с динамичным экономическим развитием, вырастающим благосостоянием народонаселения и почитай полностью изжитой бедностью. А «зияет» при этом та реальность, которую доколе нам обеспечивает правительство: топтание экономики на месте, все большее отставание от передовых местностей, нескончаемое падение доходов народонаселения и массовая нищета. Ужиться эти два термина могут всего в заголовке сатирического романа. Однако никак не в реальной жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:00
На акции в центре Киева избили канадского журналиста
21:30
Смерть под прикрытием телешоу: Евгений Осин «умер, потому что пил»
21:30
Голые активистки Femen попытались сорвать акцию в годовщину смерти Франко
21:30
В Аргентине почтили память погибшей субмарины сиренами
21:30
Васильева защитила учителей, проваливших задание Рособрнадзора
21:00
Овощи пошли в рост: инфляция и НДС подгонят цены
20:30
Установлена личность женщины, совершившей самоподрыв в Грозном
20:00
В Благовещенске увеличили пропускную способность одного из оживленных перекрестков
20:00
На трассе Красноярск — Енисейск работает новая система фиксации нарушений ПДД
19:31
Наставник «Салавата Юлаева» раскрыл секрет победы над «Барысом»
15:42
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
19:30
«Арлан» всухую обыграл «Гомель» в матче Континентального Кубка
19:30
Стоилов рассказал о матче с Грузией и назвал условие ухода из сборной Казахстана
19:00
Мужчины вызвали скорую помощь и напали на неё
18:00
«Эти проблемы были видны». Вайсс разобрал игру сборной Казахстана и высказался о Стоилове
18:00
«Настрой серьезный и боевой». Футболист сборной Казахстана — о матче Лиги наций с Грузией
18:00
«Он боится нас, он трус!». Головкина уличили в страхе и бросили вызов
17:00
Дед Мороз начал праздновать свой день рождения
16:30
Россия решила оставить Казахстан без мяса птицы из США
15:30
В Якутии спасены восемь оленеводов, дрейфовавших на льдине
15:00
Новый капитан сборной Словении сыграет против «Астаны»
20:31
Певец Данко не общается с дочкой, которая больна ДЦП
14:31
В больнице Мурманска умер пострадавший в ЧП с плавдоком
14:30
Адвокат рассказал подробности о госпитализации Виктора Януковича
14:30
В Дагестане в ходе перестрелки погиб сотрудник Росгвардии
14:00
Петросян отпраздновал развод со Степаненко
14:00
Полиция в Париже разогнала митинг против повышения цен на бензин
14:00
Охотник подстрелил оленя с трупом соперника на рогах
13:30
Президент «Зенита» прокомментировал возвращение Аршавина в питерский клуб
13:30
Какие ставки предлагают букмекеры на матч КХЛ «Барыс» — «Салават Юлаев»
13:30
Чемпионка мира из Казахстана победила украинку и вышла в четвертьфинал ЧМ-2018
12:00
В Воронеже образовался каток из нечистот
12:00
Последняя любовь Евгения Осина рассказала о кончине певца
12:00
В США разрешили продавать искусственное мясо
11:30
Назван новый состав национальной сборной Казахстана по боксу
11:00
Медведев в беседе с Пенсом выразил соболезнования из-за пожаров в США
11:00
СМИ сообщили о госпитализации Виктора Януковича в Москве
11:00
Следователи возбудили уголовное дело после самоподрыва женщины в Грозном
10:30
В Хабаровске сроки ремонта дорог продлили до конца декабря
10:00
«Им нравится». Зарубежный эксперт раскрыл правду о судействе боя Головкин — «Канело»
10:00
КФФ поздравила «Кайрат» с выходом в «Финал четырёх» Лиги Чемпионов
10:00
Хавбек «Тобола» сыграл против сборной Румынии в Лиге наций
Больше новостей