
В одном всего мировом океане, по неодинаковым подсчетам, будет до 8 миллионов тонн пластика. И это еще не учитывая пластиковые свалки на суше. Мы уже катали о том, что пластик может быть гораздо более вредоносен, чем мы почитаем, однако доколе что человечество не придумало ничего важнее вторичной переработки. Что все-равно не избавляет нас от огромного числа отходов. Однако разработки в сфере создания биоразлагаемого пластика ведутся и недавно была представлена весьма занимательная технология изготовления пластика из картофельного крахмала.
Сразу стоит заметить, что за разработкой технологии стоит не огромная группа ученых, а один-одинехонек из студентов Лундского университета(Швеция)по имени Понтус Тернквист. Изобретение было представлено в рамках конкурса The James Dyson Award. Это интернациональная премия в области индустриального дизайна и инженерного проектирования, учрежденная в 2004 году. В ней принимают участие студенты и молодые ученые со итого мира.
Новейший внешность пластика получил вполне логичное звание Potato Plastic, а на создание биоразлагаемого материала студента вдохновило великое численность извещений о том, что в крови и ЖКТ различных животных все гуще взялись находить частицы пластика. Для решения этой проблемы Понтус Тернквист постановил сделать материал на основе картофельного крахмала и воды.
Для конкурса был изготовлен набор из столовых приборов, какие по внешнему виду очень велико напоминают всегдашние одноразовые пластиковые ложки, вилки и ножи. Ага, это тестовые образцы и выглядят они не очень привлекательно, однако никто не мешает использовать, например, органические красители для придания однородного цвета.
Основное преимущество Potato Plastic в том, что он разлагается в течение 2 месяцев на составные части — воду и крахмал, какие не несут никакой опасности для облегающей флоры и фауны. Натурально, новоиспеченная технология подойдет не всего для создания столовых приборов, однако и для самой неодинаковой пластиковой тары.
А что вы кумекаете о новоиспеченной разработке?Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.
комментариев