Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями

Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днямиМногострадальный закон, возбраняющий ритейлерам возвращать непроданные продукты возвратно производителям, был принят Госдумой во втором чтении. Он претерпел существенные изменения по сравнению с изначальной редакцией. По крайней мере, законную силу обрели те положения, какие являлись камнем преткновения. Прежде итого, речь о сроках годности скоропортящихся провиантов питания, какие можно отправлять назад их производителям. Сообразно встреченной редакции, торговым сетям невозможно избавляться от товара, если срок его хранения крохотнее 30 дней. Авторы законопроекта убеждены, что потребители в скором времени почувствуют стабильность стоимостей или даже их снижение. Ритейлеры же грозят напрямик обратным сценарием.

фото: Наталия Губернаторова
Торговым сетям запретили возвращать возвратно изготовителям нераспроданный скоропортящийся товар, годность какого не более 30 дней: охлажденное мясо птицы, «молочка» и прочие продукты.

Инициаторами поправок стала группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским. С самого азбука документ вытребовал большущие споры. Ритейлеры выступали безапеляционно против ограничений на возврат. Поставщики, больше, голосовали за, однако кое-какие со скрипом: из трепета, что в итоге их товар может вовсе исчезнуть с магазинных полок. Обсуждался законопроект три года. В июле 2018-го он был принят в первом чтении и всего сейчас - во втором.

Для того, чтобы поправки вступили в силу, всем участникам процесса пришлось пойти на компромиссы. В частности, первая редакция документа предусматривала абсолютный запрет на возврат. Ритейлеры в ответ стали запугивать потребителей тем, что ограничат закупки и, в последнем счете, товара не хватит на всех желающих. Законотворцы постановили ослабить узду и ограничить запрет возвратом провиантов 45-дневного хранения. В последнем счете, остановились на 30 днях. По словам Яяровой, это консолидированная позиция правительства и Госдумы, навещенная на защиту отечественных производителей от дискриминационных практик торговых сетей. Вице-спикер отметила: «Торговые сети, будто собственники товара, впредь не смогут перекладывать на производителя свои риски и расходы, понуждать производителя выкупать нереализованный товар или обменивать его без оплаты».

Из этого следует, что после того, будто поставку товара отгрузят ритейлеру, он переходит из «подчинения» его изготовителя к продавцу. Торговые сети, в свою очередь, будут обязаны приложить бессчетно усилий, чтобы реализовать этот продукт и до истечения срока годности. В противном случае, гасить издержки от его вторичной переработки или утилизации придется уже самим сетям, а не сельхозпроизводителям, будто это было до сего дня.

Один-одинехонек из авторов законопроекта Сергей Лисовский наименовал встреченный вариант документа компромиссным. «К сожалению, нам не вытанцовывается принять сразу закон в таковом облике, какой полностью боролся бы наших граждан. Ведь когда мы болтаем о защите производителей, речь также идет и о защите потребителей. Все всученные услуги, все поборы, какие торговые сети снимают с производителей, в последнем итоге закладываются в конечную цену провианта, а граждане платят за это своими кровными», — говорит он.

Доколе же те продукты, срок хранения которых менее 30 дней, запретили возвращать производителям. Сенатор заверен, что торговые сети будут искать обходные пути, однако в круглом возвраты кончатся, поэтому себестоимость таких провиантов будет снижаться. Ранее, когда изготовителям возвращались внушительные объемы товара, те перли большущие расходы на его переупаковку, если срок хранения еще не вышел, либо на его утилизацию. Все издержки от этого закладывались в стоимость вытекающей партии провианта, настолько будто производители, зачастую, работают с минимальной доходностью или же вовсе в изъян. Это приводило к росту себестоимости товара и увеличению стоимостей на магазинных полках.

«Прибрали фактор возвратов, какой входит в первую тройку причин, приводящих к повышению цены. Это всерьез повлияет на общую стабильность базара. В то же времена, будет крохотнее испорченных продуктов», — отметил сенатор. Существуют фирмы, какие искупали продукты с вышедшим сроком годности и торговали их изменив упаковку, перебив срок годности или переделав. По мнению Лисовского, таковая схема исчезнет, потому что на базаре не будет такового предложения.

Сенатор подчеркнул, что уже весной 2018 года возникнет проработка новых дополнений к принятому законопроекту, какие, в свою очередь, поправят то, что не удалось сделать в этот один. «В любом случае, это большущая победа, какая существенно облегчит жизнь и производителям, и потребителям, настолько будто они реально почувствуют стабильность стоимостей или даже их снижение», — оценил миновавшее голосование в Думе Лисовский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:00
«Редко приходится видеть такое». Суперматч ЧМ-2019 сравнили с игрой «Барыса» в КХЛ
06:00
Санчес после расставания с Головкиным назвал победителя третьего боя с «Канело»
06:00
«„Житомирская пантера“ наводит ужас». Известный агент назвал лучшего форварда КПЛ
05:30
Мужчина забрался на Эйфелеву башню во время празднования ее юбилея
04:01
WBO после завоевания титула оставила непобежденного британца без боя с Головкиным
04:01
Творцы успеха. Символическая сборная 11-го тура КПЛ-2019
04:01
Головкину предложили бой за титул чемпиона мира в другой весовой категории
03:30
Свой пост покидает главред сайта «Дождя» Андрей Борзенко
03:30
Члены жюри из 17-ти стран поставили Лазареву 0 баллов на «Евровидении»
03:30
Йеменские хуситы забраковали муку, присланную ООН
21:00
В Новосибирской области дети отравились крысиным ядом
03:00
В историческом здании в центре Нью-Йорка произошел пожар
02:00
Сборная Шотландии после поражения от Казахстана назначила новым тренером бывшего помощника Моуриньо
02:00
«Бэнкс не верит». У Головкина возникли противоречия с новым тренером
02:00
Обидчик Казахстана после серии разгромов победил главного соперника на ЧМ-2019 и остался в элите
01:31
В Подмосковье задержали начальника полиции по подозрению в мошенничестве
01:00
ВОЗ: число погибших в боях под Триполи превысило 500 человек
00:02
СМИ сообщили детали сексуального скандала на подлодке США
00:01
Путин помиловал двух престарелых убийц: кто они
00:01
Эксперт раскритиковал идею конфискации машин: сначала искорените пьянство
00:00
В Сети появилось фото голодного лисенка из-под Чернобыля
15:58
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:00
Власти Екатеринбурга разбирают конструкции на месте строительства храма
00:00
Забравшийся на Эйфелеву башню мужчина сдался спасателям
00:00
Минпросвещения направит средства для обучения детей мигрантов русскому языку
23:30
Пожар в кемеровском автосалоне полностью потушен
22:37
Преимущества покупки квартиры в Москве через агентство
22:30
«Это их объединяет». Промоутер приравнял Головкина к «Канело» и Джошуа
22:30
«Что мне терять?». Шпилевский удивил заявлением после неудач «Кайрата»
22:30
«Он будет не просто тренировать». Эксперт ESPN сравнил наставника Головкина с легендарным певцом
22:22
Экономим на электричестве дома
21:30
Россиянин погиб на озере в Финляндии
21:30
В кемеровском автосалоне произошел крупный пожар
21:30
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержаны две группы сталкеров
21:01
3 650 зрителей посетили матчи десятого тура Второй лиги
21:01
Головкину угрожают вторым поражением в бою с чемпионом мира
21:01
Сухая серия голкипера «Ордабасы» составляет 199 минут
20:30
Наряд супруги Елены стал хитом инаугурации Зеленского
20:30
С 1 июля изменятся правила покупки квартир: что такое эскроу-счет
20:30
Дочь Пескова показала привлекательную фигуру в обтягивающем спортивном костюме
20:01
Хоккеист сборной Казахстана покинул «Барыс» и подписал контракт с новым клубом
20:01
Разгромленная Казахстаном Великобритания одержала первую победу на чемпионате мира отыгравшись с 0:3
Больше новостей