Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями

Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днямиМногострадальный закон, возбраняющий ритейлерам возвращать непроданные продукты возвратно производителям, был принят Госдумой во втором чтении. Он претерпел существенные изменения по сравнению с изначальной редакцией. По крайней мере, законную силу обрели те положения, какие являлись камнем преткновения. Прежде итого, речь о сроках годности скоропортящихся провиантов питания, какие можно отправлять назад их производителям. Сообразно встреченной редакции, торговым сетям невозможно избавляться от товара, если срок его хранения крохотнее 30 дней. Авторы законопроекта убеждены, что потребители в скором времени почувствуют стабильность стоимостей или даже их снижение. Ритейлеры же грозят напрямик обратным сценарием.

фото: Наталия Губернаторова
Торговым сетям запретили возвращать возвратно изготовителям нераспроданный скоропортящийся товар, годность какого не более 30 дней: охлажденное мясо птицы, «молочка» и прочие продукты.

Инициаторами поправок стала группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и первым зампредом комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергеем Лисовским. С самого азбука документ вытребовал большущие споры. Ритейлеры выступали безапеляционно против ограничений на возврат. Поставщики, больше, голосовали за, однако кое-какие со скрипом: из трепета, что в итоге их товар может вовсе исчезнуть с магазинных полок. Обсуждался законопроект три года. В июле 2018-го он был принят в первом чтении и всего сейчас - во втором.

Для того, чтобы поправки вступили в силу, всем участникам процесса пришлось пойти на компромиссы. В частности, первая редакция документа предусматривала абсолютный запрет на возврат. Ритейлеры в ответ стали запугивать потребителей тем, что ограничат закупки и, в последнем счете, товара не хватит на всех желающих. Законотворцы постановили ослабить узду и ограничить запрет возвратом провиантов 45-дневного хранения. В последнем счете, остановились на 30 днях. По словам Яяровой, это консолидированная позиция правительства и Госдумы, навещенная на защиту отечественных производителей от дискриминационных практик торговых сетей. Вице-спикер отметила: «Торговые сети, будто собственники товара, впредь не смогут перекладывать на производителя свои риски и расходы, понуждать производителя выкупать нереализованный товар или обменивать его без оплаты».

Из этого следует, что после того, будто поставку товара отгрузят ритейлеру, он переходит из «подчинения» его изготовителя к продавцу. Торговые сети, в свою очередь, будут обязаны приложить бессчетно усилий, чтобы реализовать этот продукт и до истечения срока годности. В противном случае, гасить издержки от его вторичной переработки или утилизации придется уже самим сетям, а не сельхозпроизводителям, будто это было до сего дня.

Один-одинехонек из авторов законопроекта Сергей Лисовский наименовал встреченный вариант документа компромиссным. «К сожалению, нам не вытанцовывается принять сразу закон в таковом облике, какой полностью боролся бы наших граждан. Ведь когда мы болтаем о защите производителей, речь также идет и о защите потребителей. Все всученные услуги, все поборы, какие торговые сети снимают с производителей, в последнем итоге закладываются в конечную цену провианта, а граждане платят за это своими кровными», — говорит он.

Доколе же те продукты, срок хранения которых менее 30 дней, запретили возвращать производителям. Сенатор заверен, что торговые сети будут искать обходные пути, однако в круглом возвраты кончатся, поэтому себестоимость таких провиантов будет снижаться. Ранее, когда изготовителям возвращались внушительные объемы товара, те перли большущие расходы на его переупаковку, если срок хранения еще не вышел, либо на его утилизацию. Все издержки от этого закладывались в стоимость вытекающей партии провианта, настолько будто производители, зачастую, работают с минимальной доходностью или же вовсе в изъян. Это приводило к росту себестоимости товара и увеличению стоимостей на магазинных полках.

«Прибрали фактор возвратов, какой входит в первую тройку причин, приводящих к повышению цены. Это всерьез повлияет на общую стабильность базара. В то же времена, будет крохотнее испорченных продуктов», — отметил сенатор. Существуют фирмы, какие искупали продукты с вышедшим сроком годности и торговали их изменив упаковку, перебив срок годности или переделав. По мнению Лисовского, таковая схема исчезнет, потому что на базаре не будет такового предложения.

Сенатор подчеркнул, что уже весной 2018 года возникнет проработка новых дополнений к принятому законопроекту, какие, в свою очередь, поправят то, что не удалось сделать в этот один. «В любом случае, это большущая победа, какая существенно облегчит жизнь и производителям, и потребителям, настолько будто они реально почувствуют стабильность стоимостей или даже их снижение», — оценил миновавшее голосование в Думе Лисовский.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:30
Кокорин отпраздновал день рождения с женой в СИЗО
01:00
Реальная мощность Lada Vesta Sport оказалась ниже заявленной
23:30
В Иране в аэропорту загорелся самолет с пассажирами на борту – СМИ
22:33
Кокорину в честь 28-летия передали в СИЗО несколько тортов
22:32
Маленькие жертвы гаджетов: задержка речи и неспособность к общению
22:32
Веру Брежневу заподозрили в тайном романе из-за странного видео
22:32
Россияне обжираются по ночам: чем грозит вредная привычка
22:31
Российские ученые реабилитировали яйца: смертность не повышают
22:31
Россияне стали экономить на похудании
22:31
"Мама Коляна" Марина Федункив рассказала, почему не стала матерью
21:30
Почтовые отделения станут работать по системе электронных очередей
22:30
Друг Юлии Началовой заявил, что у певицы был рак
22:01
КХЛ вынесла жесткое наказание нападающему «Барыса» Патрису Кормье
22:01
Геннадий Головкин высказался об отставке Нурсултана Назарбаева
22:01
Букмекеры не определили победителя матча плей-офф ВХЛ «Сарыарка» — «Нефтяник»
21:42
Спа-Отель НЕМО с дельфинами
21:31
В один день с «Канело». Официально анонсирован следующий титульный бой «Головкина полутяжелого веса»
21:19
Каталог журнальных столов
21:19
Поисковое продвижение сайта в Хмельницком от компании IPM Group
21:17
Как отрыть депозит юридическому лицу?
21:17
Отличные земельные участки в Подмосковье
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:14
Отдых на Крите
21:13
Биржевая торговля без посредников. ECN брокеры.
21:10
Массаж в Красноярске: преимущества и особенности процедуры
21:00
Мать умершего солиста «Иванушек» нашлась в Татарстане
20:56
Почему орехи и сухофрукты - лучший подарок для детей?
20:46
Косметика Доктор Хаушка
20:40
Мягкая наплавляемая кровля
20:35
Что делать с должниками?
20:32
Разновидности задвижек для труб
20:00
В Якутии проведут проверки в сферах деятельности, где заняты мигранты
19:30
KIA начала продажи новой версии Sportage (специально для китайцев)
19:30
Немецкое тюнинг-ателье превратило легендарный Land Rover Defender в кемперван
19:30
Директор КАМАЗа о новой модели завода: «Рулится как легковушка!»
18:31
Макгрегор поставил UFC жесткий ультиматум после поражения Нурмагомедову на «нефартовой» арене Головкина
18:30
Сборная Шотландии. Не скотчем единым
18:30
«Возьму роль Месси на себя». Нападающий побежденного «Барысом» клуба проводит аналогии с футбольной «Барселоной»
17:31
Медведев: Хуциев создавал особенное кино
17:31
ГП потребовала изъять у чиновников нелегальное имущество на 500 млн рублей
17:31
Парк «Зарядье» получил приз градостроительной выставки MIPIM
17:31
"Фобос" назвал бредом прогноз Гидрометцентра про минус 30 в апреле
Больше новостей