Топливная война с нефтяниками: что будет с ценами на бензин

Топливная война с нефтяниками: что будет с ценами на бензинНефтяники обязаны обеспечить отечественную экономику топливом. Таковое заявление сделал вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с представителями российских нефтяных бражек. При этом чиновник призвал их не ныть на недополучение доходов. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поставил нефтяникам ультиматум. Луковица правительства пригрозил перекрыть возможность вывоза «черного золота» за рубеж, если братии не сговорятся с волями по стоимостям на бензин на внутреннем базаре.

фото: Кирилл Искольдский
«Ныне ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний базар, они не принимаются ни гражданами, ни иными экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны», — заявил Дмитрий Козак.

Будто добавил вице-премьер, для получения доходов от вывоза братии должны вначале обеспечить российскую экономику нефтью и нефтепродуктами.

Ранее луковица правительства Дмитрий Медведев пригрозил нефтяникам заградительными пошлинами на экспорт сырья. Случится это, по его словам, в случае, если братии не сговорятся по урегулированию стоимостей на бензин, визгливый скачок которых был зафиксирован этой весной.

Напомним, тогда, чтобы приостановить повышение тарифов правительство постановило снизить акцизы на топливо, завели надбавку к ним и разрешили вводить добавочные экспортные пошлины до 90% на нефтепродукты. Однако таковские меры чиновников встретились сопротивление со стороны независимых автозаправочных станций. Будто предупредили АЗС, к концу 2018 года с базара могут ретироваться небольшие братии, а стоимость на топливо может взлелей до 100 рублей за литр. Не остался в палестине также Российский топливный альянс, какой призвал отменить заморозку стоимостей на заправках, аргументируя, что рост стоимостей на нефтепродукты сделает их продажу бездоходной для независимых АЗС.

О том будто выработавшаяся ситуация отзовется на отечественной экономике и рядовых россиянах, «МК» поговорил с директором Института жизненной экономики Никитой Исаевым.

– Кто лев в топливной войне между властью и бизнесом?

– Правых в данной ситуации нет. Есть потерпевшие – это простые люд. Собственно им придется принять на себя удар в облике роста стоимостей. Вначале правительство встретило непродуманный налоговый манёвр в нефтяной сфере, какой должен был по плану принести казне 1,6 трлн рублей в течение 6 лет за счёт переноса финансовой нагрузки с вывоза на внутренний базар. Тогда власти не озаботились спросом о том, будто же они будут сдерживать рост стоимостей на бензин на внутреннем базаре, ведь в подобный ситуации он верен. А сырьевые братии оперативно сориентировались в ситуации и осмыслили, что теперь они могут диктовать свои обстановка и получить не всего компенсацию, однако и дополнительную выгоду. И для этого пошёл в ход неприкрытый шантаж. Майский рост стоимостей на бензин, удержание высоких стоимостей даже после снижения акцизов в июне – это была лишь первая демонстрация сплочённости нефтяников. Заостренный дефицит дизельного топлива на независимых АЗС, какой сейчас наблюдается в 40% регионов – это уже демонстрация силы. Идёт эскалация топливной войны между властью и бизнесом. Инициатором стало правительство, однако за рамки благоразумного первым уже переступил бизнес.

– Можно ли как-то купировать конфликт и избежать топливного кризиса?

– Сейчас сделать это уже сложно. Шефы крупнейших сырьевых бражек, какие контролируют более 80% топлива в России, не собираются сдаваться и отступать. Они великолепно понимают, что держава зависит от них: нефтегазовые доходы формируют распорядка 46% доходов федерального бюджета. Ограничения на экспорт велико ударят по доходам бюджета, и чиновникам придётся выбирать в вытекающем году из двух жесток: либо отнекиваться от пополнения резервов, либо увеличивать госдолг любой стоимостью для покрытия дефицита бюджета. Все карты сейчас в руках нефтяников. Правительство наверняка пойдёт на уступки и будет договариваться об умеренном росте стоимостей на бензин и дополнительных компенсациях нефтяникам. Если ультиматум и будет реализован, то ограничения продержатся недолго.

– Можно ли было избежать обострения ситуации?

– Нефтяные братии получают всё большую власть, и проявление самоуправства было лишь спросом времени. Избежать подобной ситуации вероятно всего путём кардинальной перемены в структуре владения стратегически величавыми сырьевыми бражками. Они, в отличии от всех прочих госкомпаний, должны быть национализированы и переведены в статус некоммерческих предприятий. Они должны быть одним из институтов развития экономики и приносить доход казне за счёт экспортных операций, а не за счёт россиян. Цены на топливо – очень величавый фактор развития экономики. Это расходы на грузоперевозки, на сбор урожая, на пассажирские транспортировки. Возвышенные цены на топливо разъединяют регионы и не дают развиваться.

Декламируйте также: "У Медведева сдали нервы: взялся угрожать нефтяникам"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:01
У Верки Сердючки произошла блокада сердца на съемках новогоднего шоу
14:00
«Автодор» предлагает уменьшить срок эксплуатации шипованных шин
14:00
Качку Руки-Базуки удалили легендарные бицепсы
14:00
«Русский уголь» подвел итоги: компания на треть увеличила добычу твердого топлива
14:00
Рособрнадзор решил перевести сдачу ЕГЭ в онлайн-режим
13:01
Выпущенная в Китае Tesla Model 3 оказалась качественнее американской
13:00
Новая Kia Optima представлена на официальных фотографиях
13:00
Сверхпопулярный минивэн Mitsubishi Xpander получил внедорожную версию
12:32
Дмитрий Медведев пошутил про лихорадку Эбола
11:00
В России разрешили конфискацию имущества у родных и друзей коррупционеров
14:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
11:00
СМИ: Синявскую госпитализировали
11:00
Ведущая Екатерина Андреева удивилась заработкам Андрея Малахова
11:00
Безопасность детей — главный приоритет
09:30
Новая Skoda Octavia оказалась уменьшенной версией Superb
08:30
На дорогах ЕАО работают 13 приборов фотовидеофиксации нарушений ПДД
08:30
Парад в честь интронизации императора Японии и мрачное будущее японского бизнеса
08:30
В Биробиджане изменился график работы МРЭО ГИБДД
08:01
В России могут отменить ограничения по крепости пивных напитков
06:00
На Украине задержали семь банкиров, подозреваемых в присвоении $50 млн
06:00
Бывшего президента США Джимми Картера доставили в больницу
14:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
02:30
Расчленивший аспирантку Соколов попросил в СИЗО книгу и очки
01:00
Lada Vesta с вариатором Jatco и мотором Nissan: ЦЕНЫ
22:30
После убийства студентки Соколовым за руководство СПбГУ вступились в Госдуме
22:30
Журналист Шварев уверен, что Интерпол откажется выдавать его РФ
21:03
Как учить детей музыке: желания ребенка не могут быть главенствующими
21:03
Илья Азар претендует на должность главреда "Новой газеты"
21:03
В Кувейте россиянку Лазареву приговорили к 15 годам заключения
21:03
Разин объяснил, зачем рассказывает новости о Заворотнюк
20:31
Минтруд предложил дизайнерам создавать дешевую детскую одежду
20:31
Суд заочно арестовал журналиста "Росбалта" Шварева
20:31
Суд продлил арест фигурантам дела «Нового величия» на три месяца
20:31
Малышева ответила на обвинение в пьянстве в аэропорту
20:30
Рыба с лицом человека напугала пользователей Сети
20:30
МегаФон подключается к Tmall
20:30
Юлия Ауг узнала в доценте-убийце Соколове свою первую любовь
20:30
В Центральную Россию идут туманы и похолодание
20:01
В Забайкалье обновляют парк патрульных автомобилей ГИБДД
19:04
Lexus готовится к премьере своего первого серийного электрокара
19:04
Владивостокцев просят не выбрасывать старые автошины, а сдавать их на утилизацию
18:03
Убитую Олегом Соколовым Настю Ещенко называли «девушкой из прошлого»
Больше новостей