Власти решили прорекламировать налог для самозанятых за 1 млрд рублей

Власти решили прорекламировать налог для самозанятых за 1 млрд рублейДепутаты Госдумы привнесли поправки в законопроект о налоге на профессиональный доход ко второму чтению. Принципиально ничего не изменилось: вкалывающим на себя предлагают «добровольно» платить процент со своего дохода, отчетность надобно будет вести с помощью приложения на смартфоне, за неуплату их ждут штрафы, а взамен на «выход из тени» в десницы царства они получат легальный трудовой статус.

фото: Наталия Губернаторова
Посредственный час услуг репетиторов, пай которых в числе самозанятых превышает 15%, составляет 1 тыс. рублей.
Все же в законопроекте появилось новаторство: власти планируют потратить близ 1 млрд рублей на популяризацию института самозанятых в кратчайшие три года. То есть эти гроши потратят на «рекламную кампанию», какая призвана «продать» фрилансерам то, что им, вероятно, вовсе было не надобно.

После рассмотрения инициативы в первом чтении несколько сервисов по поиску работы проложили опросы среди самозанятых об их взаимоотношении к новому «налогу на профессиональный доход». По настоящим одного из рекрутинговых порталов, полностью одобряют закон всего 6%, еще 8% одобрили бы, однако с поправками. Пятая часть участников опроса не поспела ознакомиться с информацией о налоге. Негативно глядят к законопроекту близ 50% самозанятых. Впрочем, если касательство людей к новому налогу законодателей вряд ли волнует, то заинтересовать бы их могло численность тех, кто волей-неволей согласится платить: по настоящим опроса, таких насчитывается 13%. Другие(33%)либо ничего не будут предпринимать, когда закон вступит в силу, либо постараются не попадать под его акт(26%).

Легализовать армию самозанятых было взаправдашней «идеей фикс» у правительства. Воображение воль поражала их численность — образцово 15 млн и каждогодний оборот теневого сектора — образцово 5 трлн рублей, какие проходят «мимо кассы» царства. Сообразно закону, самозанятыми почитаются те, кто работает сами на себя, не имеет наемных работников и получает не более 2,4 млн рублей в год. Таких среди нас взаправду бессчетно, это репетиторы, няни, домработницы, фотографы, ремонтники. Однако вдалеке не для всех из них самозанятость — это единый и приватный доход. Опросы показали, что почитай 40% тех, кто подходит под атрибут плательщиков «налога на профессиональный доход», работают легально в одном месте, однако подрабатывают оказанием услуг. То есть репетиторы — это дробно школьные учителя, фотографы — это сотрудники изданий, таксисты — те, кто подвозит людей после основной работы.

Выяснили аналитики и размер дохода самозанятых, и оказалось, что до 200 тыс. в месяц он не дотягивает в посредственном в 10 один. Большинство(37%)получает до 10 тыс. рублей, 22% опрошенных — от 10 до 20 тыс., 15% — от 20 до 30 тыс., и 11% зарабатывают от 30 до 40 тыс. рублей в месяц. Получается, что с этого весьма скромного дохода самозанятые будут отдавать государству вселенная 10 тысяч, а для некоторых проценты налога приплюсовываются к НДФЛ, какие платит работодатель.

Вовлекать в правовое поле, безусловно, надобно. Однако в случае с самозанятыми нахождение в нем надлежит обеспечивать не всего неприкосновенность со стороны надзорных органов(неуплата налогов в России — уголовно наказуемое злодеяние), однако и социальные гарантии. Однако новейший налоговый порядок их не дает: часть отчислений идет всего в Фонд медстрахования и обходит палестиной Пенсионный фонд. Это значит, что самозанятым после легализации, будто и без нее, надеется лишь социальная пенсия(чуть вяще 5 тыс. рублей в 2018 году).

«Для людей стимулом платить этот налог было бы отчисление части с него на формирование трудовой пенсии. Однако этого не предусмотрено, поэтому многие не захотят менять шило на мыло», — отмечает проректор Академии труда и социальных взаимоотношений Александр Сафонов. Однако власти невозмутимы: мол, о пенсии «вольные работники» пусть беспокоятся сами: хотят — копят под подушкой, хотят — участвуют в накопительной пенсионной системе. Их отчего-то не смущает, что эта система сейчас закована, а альтернативная — индивидуальный пенсионный капитал — не заведена.

Многие из самозанятых гипотетически готовы легализоваться: трястись за каждую получку от клиента никто не хочет. Они дрожат проверок, контрольных закупок, подставных покупателей, однако и довериться государству не могут. Одни считают закон западнею: после «раскрытия» держава может ужесточить обстановка, однако уже будет не отвертеться. Иные умоляют отменить закон для пенсионеров и инвалидов(среди них бездна самозанятых). Третьи просят завести необлагаемый вселенная, например доход до 20 тыс. рублей в месяц: на таковские гроши и настолько не проживешь, а еще почитай тысячу надобно отстегивать налоговой. В гробе гробов, если у правительства есть избыточный биллион, то почему бы не направить его не на отлов самозанятых, а на их поддержку. Во многих странах, наоборот, им помогают встать на ноги, перерасти в небольшой или посредственный бизнес и уже тогда, со стабильного дохода, взимать налоги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:01
Дорожники реконструировали еще один участок Голоустненского тракта
14:00
Honda выпустила электромобиль на базе кроссовера Vezel
14:00
Lamborghini запустит монокубок на кроссоверах Urus
13:00
После смерти Алексея Клешко заведено дело о доведении о самоубийства
13:00
В Киеве жители перекрыли улицу из-за отсутствия отопления
12:30
«Не уступим». Эксперт разобрал предстоящий матч Казахстана в Лиге наций
12:30
«Алтай» потерпел разгромное поражение от «Стальных Лисов» в матче МХЛ
12:30
Стали известны детали подписанного «Жетысу» с форвардом контракта
11:31
Опубликованы фото улучшенных плацкартных вагонов РЖД
11:30
Брянские трактора финишировали на осеннем «Агросалоне»
13:39
Под Волгоградом сторожевые собаки загрызли мужчину
11:30
Назван самый опасный вид общественного транспорта
11:00
Toyota Probox получила гибридную модификацию
10:30
Американский хоккеист сравнил российских женщин с чернобыльскими уродами
10:30
Появилось видео последнего квартирника с Осиным
10:30
После смерти Караченцова Людмила Поргина спасает другого мужчину
09:30
«Остальные клубы пока отстают». Украинский экс-футболист «Астаны» дал оценку КПЛ и прогрессу столичной команды
09:30
Мангистауские бойцы завоевали две медали на чемпионате мира по ММА
09:00
Молодожены из Санкт-Петербурга погибли в ДТП в Доминикане
09:00
В Красноярске погиб вице-спикер краевого заксобрания
09:00
Из-за падения давления самолет Singapore Airlines вернулся в Сингапур
13:50
Facebook запустил отдельный сайт для поиска работы
08:30
Власти Хабаровского края пообещали разобраться с завышенными ценами на топливо
08:30
В Красноярске пройдут антитеррористические учения — движение транспорта может быть ограничено
08:00
Из Сальвадора в США отправился новый караван мигрантов
08:00
Цукерберг предупредил своих замов о работе "в условиях войны"
07:00
Нурмагомедов удивил заявлением о реванше с Макгрегором после победы на «нефартовой» арене Головкина
07:00
«Он не собирается умирать». Известный эксперт высказал мнение о третьем бое Головкин — «Канело»
07:00
Основной форвард киевского «Динамо» восстановился от травмы и может сыграть с «Астаной»
06:30
На дорогах Алтайского края проходит профилактическое мероприятие «Должник»
06:00
В ТЦ Нижнего Новгорода после срабатывания сигнализации были заперты двери
06:00
Васильева заявила, что «образование — это не услуга»
06:00
Лучшие блогеры и звезды Youtube определены в России
06:00
Система tax free заработала в крупнейших аэропортах ОАЭ
05:00
Жестоко нокаутированный Головкиным боксер пересчитал итог его второго боя с «Канело»
05:00
«Придется подписать». Что в состоянии предложить Головкину «проект на миллиард»
04:30
Во Владивостоке локализован крупный пожар в торговом центре «Бум»
04:30
В Италии более 7000 человек эвакуировали из-за бомбы времен войны
03:31
Как Россия может помочь Калифорнии потушить страшные пожары
03:30
В России определили лучшие регионы для трудоустройства пенсионеров
03:30
Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга
03:30
СМИ сообщили о возможном подорожании колбасы
Больше новостей