Власти решили прорекламировать налог для самозанятых за 1 млрд рублей

Власти решили прорекламировать налог для самозанятых за 1 млрд рублейДепутаты Госдумы привнесли поправки в законопроект о налоге на профессиональный доход ко второму чтению. Принципиально ничего не изменилось: вкалывающим на себя предлагают «добровольно» платить процент со своего дохода, отчетность надобно будет вести с помощью приложения на смартфоне, за неуплату их ждут штрафы, а взамен на «выход из тени» в десницы царства они получат легальный трудовой статус.

фото: Наталия Губернаторова
Посредственный час услуг репетиторов, пай которых в числе самозанятых превышает 15%, составляет 1 тыс. рублей.
Все же в законопроекте появилось новаторство: власти планируют потратить близ 1 млрд рублей на популяризацию института самозанятых в кратчайшие три года. То есть эти гроши потратят на «рекламную кампанию», какая призвана «продать» фрилансерам то, что им, вероятно, вовсе было не надобно.

После рассмотрения инициативы в первом чтении несколько сервисов по поиску работы проложили опросы среди самозанятых об их взаимоотношении к новому «налогу на профессиональный доход». По настоящим одного из рекрутинговых порталов, полностью одобряют закон всего 6%, еще 8% одобрили бы, однако с поправками. Пятая часть участников опроса не поспела ознакомиться с информацией о налоге. Негативно глядят к законопроекту близ 50% самозанятых. Впрочем, если касательство людей к новому налогу законодателей вряд ли волнует, то заинтересовать бы их могло численность тех, кто волей-неволей согласится платить: по настоящим опроса, таких насчитывается 13%. Другие(33%)либо ничего не будут предпринимать, когда закон вступит в силу, либо постараются не попадать под его акт(26%).

Легализовать армию самозанятых было взаправдашней «идеей фикс» у правительства. Воображение воль поражала их численность — образцово 15 млн и каждогодний оборот теневого сектора — образцово 5 трлн рублей, какие проходят «мимо кассы» царства. Сообразно закону, самозанятыми почитаются те, кто работает сами на себя, не имеет наемных работников и получает не более 2,4 млн рублей в год. Таких среди нас взаправду бессчетно, это репетиторы, няни, домработницы, фотографы, ремонтники. Однако вдалеке не для всех из них самозанятость — это единый и приватный доход. Опросы показали, что почитай 40% тех, кто подходит под атрибут плательщиков «налога на профессиональный доход», работают легально в одном месте, однако подрабатывают оказанием услуг. То есть репетиторы — это дробно школьные учителя, фотографы — это сотрудники изданий, таксисты — те, кто подвозит людей после основной работы.

Выяснили аналитики и размер дохода самозанятых, и оказалось, что до 200 тыс. в месяц он не дотягивает в посредственном в 10 один. Большинство(37%)получает до 10 тыс. рублей, 22% опрошенных — от 10 до 20 тыс., 15% — от 20 до 30 тыс., и 11% зарабатывают от 30 до 40 тыс. рублей в месяц. Получается, что с этого весьма скромного дохода самозанятые будут отдавать государству вселенная 10 тысяч, а для некоторых проценты налога приплюсовываются к НДФЛ, какие платит работодатель.

Вовлекать в правовое поле, безусловно, надобно. Однако в случае с самозанятыми нахождение в нем надлежит обеспечивать не всего неприкосновенность со стороны надзорных органов(неуплата налогов в России — уголовно наказуемое злодеяние), однако и социальные гарантии. Однако новейший налоговый порядок их не дает: часть отчислений идет всего в Фонд медстрахования и обходит палестиной Пенсионный фонд. Это значит, что самозанятым после легализации, будто и без нее, надеется лишь социальная пенсия(чуть вяще 5 тыс. рублей в 2018 году).

«Для людей стимулом платить этот налог было бы отчисление части с него на формирование трудовой пенсии. Однако этого не предусмотрено, поэтому многие не захотят менять шило на мыло», — отмечает проректор Академии труда и социальных взаимоотношений Александр Сафонов. Однако власти невозмутимы: мол, о пенсии «вольные работники» пусть беспокоятся сами: хотят — копят под подушкой, хотят — участвуют в накопительной пенсионной системе. Их отчего-то не смущает, что эта система сейчас закована, а альтернативная — индивидуальный пенсионный капитал — не заведена.

Многие из самозанятых гипотетически готовы легализоваться: трястись за каждую получку от клиента никто не хочет. Они дрожат проверок, контрольных закупок, подставных покупателей, однако и довериться государству не могут. Одни считают закон западнею: после «раскрытия» держава может ужесточить обстановка, однако уже будет не отвертеться. Иные умоляют отменить закон для пенсионеров и инвалидов(среди них бездна самозанятых). Третьи просят завести необлагаемый вселенная, например доход до 20 тыс. рублей в месяц: на таковские гроши и настолько не проживешь, а еще почитай тысячу надобно отстегивать налоговой. В гробе гробов, если у правительства есть избыточный биллион, то почему бы не направить его не на отлов самозанятых, а на их поддержку. Во многих странах, наоборот, им помогают встать на ноги, перерасти в небольшой или посредственный бизнес и уже тогда, со стабильного дохода, взимать налоги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:00
Госдепартамент США выразил соболезнования из-за теракта в Кении
11:00
Жителя Сочи обвинили в подготовке убийства родителей и сестры ради дома
10:31
Определились чемпионы Казахстана по классическим шахматам до 18 лет
10:31
Сыграл всего четыре матча, но тренирует. Что нужно знать о новом наставнике «Кайрата»
10:31
Луис Леон Санчес: «Посмотрим, как далеко я смогу продвинуться к концу этой недели»
10:00
Эксперты предрекли рост цен на сигареты из-за новой маркировки
09:30
Отслужившим срочную россиянам запретят соцсети
09:30
Священник Московского патриархата похвалился гибелью проклятых им людей
09:30
В Тольятти отстранили от работы учительницу, ударившую ребенка
09:00
Французские СМИ удивились состоянию торгового баланса России: «рекорд легко достижим»
11:00
В Санкт-Петербурге официально запретили высаживать из транспорта несовершеннолетних
08:30
Из-за сообщений об участии полиции в похоронах преступника возбудили дело о клевете
08:30
На 90-м году жизни скончался знаменитый американский инвестор Джон Богл
08:02
«Кайрат» на завершающей стадии переговоров с легионером
08:02
Азербайджанский футболист прокомментировал возможный переход в клуб КПЛ
08:02
Вингером румынского клуба интересуются в Казахстане
07:30
В Тольятти учительница ударила школьницу по лицу
07:30
На японском острове Кутиноэрабу началось извержение вулкана
06:31
Вакансия пилота «Аэрофлота» стала самой высокооплачиваемой в Москве
06:30
Спасатели обнаружили тела всех погибших при взрыве дома в Шахтах
06:00
«Должен быть таким». Как менеджер Ломаченко переживает за казахстанских боксеров
11:00
Виктория Боня поддержала развратника Харви Вайнштейна
06:00
Казахстанский боксер дебютировал в рейтинге WBC после победы в титульном бою
06:00
«Подход рывка всем на ночь!» Илья Ильин показал видео своей тренировки
05:30
Drom.ru открыл представительство в Красноярске
05:30
Утилизация мусора в Японии, или Как содержать город в чистоте
05:00
В Грузии объявлен траур по погибшим в результате взрыва газа в Тбилиси
04:31
Греф рассказал, как победить коррупцию в России
04:31
Слова Чубайса о слишком дешевом электричестве возмутили россиян
04:30
В Хакасии прокомментировали информацию об огромных премиях членам правительства
04:00
Стали известны детали перехода польского футболиста в «Кайрат»
04:00
Официально объявлено о рематче Фьюри — Уайлдер в весе Дычко
04:00
Легионер «Ордабасы» официально перешел в японский клуб
03:34
Александр Ревва выиграл суд у сочинского певца
03:34
"Стоны негромкие": соседка объяснили жалобы на секс пары в Апатитах
03:33
Испания установила рекорд по приему туристов
03:33
Начальник мужской колонии объяснил, как там родился ребенок: «Такое впервые!»
03:33
ММК готов финансировать расселение жильцов в Магнитогорске
03:32
Экспертиза одежды изнасилованной в Уфе дознавательницы дала неожиданный результат
03:32
91-летняя трэвел блогер из России заболела раком
03:32
В Хакасии уволили чиновницу, рассказавшую о 300-процентных премиях
03:31
Причиной побега "банды ГТА" из суда стало головотяпство охранников
Больше новостей