Эксперты продолжают спорить о целесообразности строительства моста на Сахалин

Эксперты продолжают спорить о целесообразности строительства моста на СахалинКое-какие из них считают, что для обслуживания грузопотока между островом и континентом будет довольно двух новых паромов, какие сейчас строят в Комсомольске-на-Купидоне.
Рок проекта сооружения моста на Сахалин по-прежнему под спросом и вызывает массу диспутов: одни считают, что переход жизненно необходим региону, иные — что по нему будет попросту нечего возить, и огромные гроши потратят впустую. Корреспондент издания «Новости на DVHab.ru» выслушал воззрения хабаровских экспертов и попытался разобраться в ситуации.
На сегодняшний день на 260-километровой паромной линии, вяжущей континент и остров Сахалин, работает не десять дизель-электроходов, построенных в советское времена для эксплуатации в Татарском проливе, а итого три. Вина — кратно сократившийся объем грузов.
— Часть сахалинских грузополучателей переориентировались на приморские порты, — уточнил Владимир Крапивный, видящий Дальневосточную железную дорогу в коллективном совете министерства промышленности и транспорта Хабаровского края.
В гробе июня 2017 года Амурский судостроительный завод взялся постройка двух новых паромов для сахалинской переправы. Срок выполнения заказа — три года. Заказчиком сооружения выступает Государственная транспортная лизинговая бражка(ГТЛК). Стоимость паромов — 9,8 млрд рублей, из них 5,5 млрд выделены из федерального бюджета, другие — оружия бюджета Сахалинской области.
— Постройка новых судов — проект, без какого дальнейший рост экономики Сахалина и Курильских островов будет затруднен. Поэтому наша организация по решению правительства островного региона инвестировала в его реализацию 4,3 биллиона рублей, — рассказал Дмитрий Вдовин, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Сахалинской области.
Возникает закономерный вопрос: зачем тратить 680 биллионов рублей на прокладку железной стези и возведение перехода сквозь пролив, если для обслуживания внушительно сократившегося грузопотока на Сахалин и возвратно хватит двух новеньких паромов?
Коллективный совет министерства промышленности и транспорта Хабаровского края проложил по данной теме обсуждение основных проектных решений. Большинство его участников поддержали одобренное президентом Путиным постройка — мол, прокладка линии даст толчок развитию Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов. Однако прозвучали и сомнения.
— Возникает вопрос по части грузовой базы. Если смотреть с точки зрения домовитой целесообразности и перспективы, то проект не до гроба ясен. Мы сходим на Сахалин. А отдаленнее?Может быть, порт в Поронайске, может быть, Япония. Не выйдет ли настолько, что это будут затраты в никуда?— отметил Сергей Леонов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических изысканий ДВО РАН.
Хабаровский закраина имеет печальный опыт персоной экономической зоны в Советской Гавани, где инвесторы заявляли о создании перегрузочных комплексов и рыбного порта, однако эти планы оказались блефом. В Поронайске аналогичные намерения по формированию грузовой базы, однако вряд ли кто даст гарантию, что они будут воплощены в жизнь.
— Реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Купидоне — Советская Гавань, вводя прокладку новоиспеченного тоннеля на Кузнецовском перевале, — это была генеральная репетиция перед сахалинским проектом. Из оплошек, какие были допущены там, сделаны выводы, — взговорил после выступления Леонова заместитель председателя коллективного совета минпромтранса Владимир Кохан, отдавший полвека проектно-изыскательским работам в железнодорожной ветви.
Провозные способности реконструированной ветки взаправду возросли, что позволило терминалу, какой возвела в бухте Мучке Сибирская угольная энергетическая бражка, нарастить отгрузку до 20 миллионов тонн в год. Однако есть и возвратные примеры. Ничего не слышно о Тувинской корпорации, какая заявляла о возведении терминала в нордовой оконечности бухты Ванино. Бражка «Мечел» продолжает погрузочно-разрузочные работы в Ванинском порту, какой в этом году отметил свое 75-летие, грейферами, иначе болтая, технологиями былого века.
— Я согласен с представителем РАН: нам надобна более внятная перспектива. Не всего по углеводородам и другим сыпучим грузам, однако и по зерну. Его экспорт в Японию растет, — подчеркнул Андрей Белоглазов, председатель коллективной палаты Хабаровского края.
Напомним, что железная путь на Сахалин с туннелем прокладывалась после Великой Отечественной войны по решению председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина, однако после его смерти в 1953 году стройку свертели. На стыке XX и XXI веков проект пробовал реанимировать министр путей извещения РФ Николай Аксёненко, однако ему это не удалось. С 1973 года перемещение грузов и пассажиров осуществляется паромной переправой Ванино — Холмск. Однако если прежде на ней вкалывало десять дизель-электроходов, то теперь осталось три. Вина — упадок целлюлозно-бумажной и других традиционных для островной промышленности отраслей. Набирающая обороты нефтяная промышленность отгружает продукцию сквозь терминал в порту Де-Кастри, размещенном в Ульчском районе Хабаровского края. Газ поступает на завод сжиженного природного газа в пригороде Корсакова в полдневной части Сахалина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

06:00
Автор дубля в ворота «Астаны» признан лучшим игроком недели Лиги Европы
06:00
Де ла Хойя поставил Головкину ультиматум для третьего боя с «Канело»
06:00
«Могу гарантировать...» «Канело» ответил на вопрос о третьем бое с Головкиным
05:30
В Москве заработали новые правила пользования парковками
05:01
«Канело» близок к краху после победы над Головкиным
05:01
«Бейбарыс» уступил «Алматы» в матче чемпионата РК
05:01
«Ему придется ответить». Чемпион мира сделал заявление о бое с Головкиным
03:00
Подмосковных автолюбителей призывают быть внимательными на дорогах из-за гололедицы
02:31
«Он еще не на 100% готов после Головкина». Экс-чемпион мира предрекает «Канело» проблемы
02:30
Следующий бой «Канело» после Головкина мог сорваться по странной причине
06:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
02:30
«Потребовалась госпитализация». Бывший соперник Головкина «досушился» и отменил бой в андекарде «Канело»
02:00
В правительстве назвали российские регионы с самой высокой смертностью от рака
01:30
Нурмагомедов прокомментировал бой с Холлоуэйем после победы на «нефартовой» арене Головкина
01:30
Казахстанец из компании Сондерса и Фьюри победил нокаутом в первом раунде
01:30
Видео эффектного нокаута, или Как казахстанец за раунд уничтожил опытного хорвата
00:31
«Они больше заслуживают». Нурмагомедов нашел себе двух соперников после победы на «нефартовой» арене Головкина
00:30
Вице-чемпион мира из Казахстана победил нокаутом в первом раунде
00:30
Видео тяжелого нокаута вице-чемпиона мира из Казахстана в Лондоне
23:31
В Израиле начались протесты "желтых жилетов" вслед за Францией
23:30
Завершилась XV Международная естественнонаучная олимпиада
20:00
В России представили iPhone XS с аналоговым часовым механизмом
23:30
В СЖР рассказали о расследовании убийства съемочной группы Джемаля
23:30
Правительство подтвердило новые штрафы за превышение скорости на 10 км/ч
23:01
Эксперты объяснили, чем грозит гражданам законопроект об автономной работе Рунета
23:00
«Тайная комната» для отечественных учебников
23:00
Кокорина и Мамаева могут освободить после экспертизы, сообщила адвокат
23:00
Главный нарколог РФ поддержал продажу алкоголя с 21 года
22:30
Количество жертв стрельбы в Страсбурге достигло четырех человек
22:30
В Санкт-Петербурге на КАД столкнулись 12 автомобилей
22:01
«Канело» прошёл взвешивание перед первым боем после Головкина
22:00
Казахстанский биатлонист прошел в пасьют Хохфильцена
22:00
Побитый Головкиным боксер собирается «украсть» у него бой с «Канело» после неудачной «сушки» Лемье
21:30
Автоспорт в Москве и Подмосковье: анонс на 15-16 декабря
21:00
Пугающие экономические прогнозы-2019: власти будут пожинать плоды своих ошибок
20:30
Чемпион мира уличил Головкина в страхе и объяснил его нежелание драться с ним
20:30
«Спецпроект Аршавина». Какую должность в «Зените» получит бывшая звезда «Кайрата»
20:30
Головкина официально лишили третьего подряд соперника
20:00
Автоспорт в Кузбассе: анонс на 15-16 декабря
19:30
Шайба Фрэттина в матче «Барыс» — «Металлург» Магнитогорск вошла в ТОП-10 лучших голов недели КХЛ
19:30
Юниорская сборная Казахстана разгромила Австрию на «Турнире четырех наций»
19:30
Казахстанские пловцы завоевали медали на международном турнире
Больше новостей