Эксперты продолжают спорить о целесообразности строительства моста на Сахалин

Эксперты продолжают спорить о целесообразности строительства моста на СахалинКое-какие из них считают, что для обслуживания грузопотока между островом и континентом будет довольно двух новых паромов, какие сейчас строят в Комсомольске-на-Купидоне.
Рок проекта сооружения моста на Сахалин по-прежнему под спросом и вызывает массу диспутов: одни считают, что переход жизненно необходим региону, иные — что по нему будет попросту нечего возить, и огромные гроши потратят впустую. Корреспондент издания «Новости на DVHab.ru» выслушал воззрения хабаровских экспертов и попытался разобраться в ситуации.
На сегодняшний день на 260-километровой паромной линии, вяжущей континент и остров Сахалин, работает не десять дизель-электроходов, построенных в советское времена для эксплуатации в Татарском проливе, а итого три. Вина — кратно сократившийся объем грузов.
— Часть сахалинских грузополучателей переориентировались на приморские порты, — уточнил Владимир Крапивный, видящий Дальневосточную железную дорогу в коллективном совете министерства промышленности и транспорта Хабаровского края.
В гробе июня 2017 года Амурский судостроительный завод взялся постройка двух новых паромов для сахалинской переправы. Срок выполнения заказа — три года. Заказчиком сооружения выступает Государственная транспортная лизинговая бражка(ГТЛК). Стоимость паромов — 9,8 млрд рублей, из них 5,5 млрд выделены из федерального бюджета, другие — оружия бюджета Сахалинской области.
— Постройка новых судов — проект, без какого дальнейший рост экономики Сахалина и Курильских островов будет затруднен. Поэтому наша организация по решению правительства островного региона инвестировала в его реализацию 4,3 биллиона рублей, — рассказал Дмитрий Вдовин, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Сахалинской области.
Возникает закономерный вопрос: зачем тратить 680 биллионов рублей на прокладку железной стези и возведение перехода сквозь пролив, если для обслуживания внушительно сократившегося грузопотока на Сахалин и возвратно хватит двух новеньких паромов?
Коллективный совет министерства промышленности и транспорта Хабаровского края проложил по данной теме обсуждение основных проектных решений. Большинство его участников поддержали одобренное президентом Путиным постройка — мол, прокладка линии даст толчок развитию Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов. Однако прозвучали и сомнения.
— Возникает вопрос по части грузовой базы. Если смотреть с точки зрения домовитой целесообразности и перспективы, то проект не до гроба ясен. Мы сходим на Сахалин. А отдаленнее?Может быть, порт в Поронайске, может быть, Япония. Не выйдет ли настолько, что это будут затраты в никуда?— отметил Сергей Леонов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических изысканий ДВО РАН.
Хабаровский закраина имеет печальный опыт персоной экономической зоны в Советской Гавани, где инвесторы заявляли о создании перегрузочных комплексов и рыбного порта, однако эти планы оказались блефом. В Поронайске аналогичные намерения по формированию грузовой базы, однако вряд ли кто даст гарантию, что они будут воплощены в жизнь.
— Реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Купидоне — Советская Гавань, вводя прокладку новоиспеченного тоннеля на Кузнецовском перевале, — это была генеральная репетиция перед сахалинским проектом. Из оплошек, какие были допущены там, сделаны выводы, — взговорил после выступления Леонова заместитель председателя коллективного совета минпромтранса Владимир Кохан, отдавший полвека проектно-изыскательским работам в железнодорожной ветви.
Провозные способности реконструированной ветки взаправду возросли, что позволило терминалу, какой возвела в бухте Мучке Сибирская угольная энергетическая бражка, нарастить отгрузку до 20 миллионов тонн в год. Однако есть и возвратные примеры. Ничего не слышно о Тувинской корпорации, какая заявляла о возведении терминала в нордовой оконечности бухты Ванино. Бражка «Мечел» продолжает погрузочно-разрузочные работы в Ванинском порту, какой в этом году отметил свое 75-летие, грейферами, иначе болтая, технологиями былого века.
— Я согласен с представителем РАН: нам надобна более внятная перспектива. Не всего по углеводородам и другим сыпучим грузам, однако и по зерну. Его экспорт в Японию растет, — подчеркнул Андрей Белоглазов, председатель коллективной палаты Хабаровского края.
Напомним, что железная путь на Сахалин с туннелем прокладывалась после Великой Отечественной войны по решению председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина, однако после его смерти в 1953 году стройку свертели. На стыке XX и XXI веков проект пробовал реанимировать министр путей извещения РФ Николай Аксёненко, однако ему это не удалось. С 1973 года перемещение грузов и пассажиров осуществляется паромной переправой Ванино — Холмск. Однако если прежде на ней вкалывало десять дизель-электроходов, то теперь осталось три. Вина — упадок целлюлозно-бумажной и других традиционных для островной промышленности отраслей. Набирающая обороты нефтяная промышленность отгружает продукцию сквозь терминал в порту Де-Кастри, размещенном в Ульчском районе Хабаровского края. Газ поступает на завод сжиженного природного газа в пригороде Корсакова в полдневной части Сахалина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:30
Суд продлил срок задержания основателя Baring Vostok Майклу Калви
22:01
Котировки букмекеров на три матча плей-офф чемпионата Казахстана
22:00
Нурмагомедов выплатил штраф за драку после боя с Макгрегором на «нефартовой» арене Головкина
21:30
Козак дал неутешительный прогноз цен на бензин
21:00
Основателю инвесткомпании Baring Vostok продлили задержание на 72 часа
21:00
Ушел из жизни заслуженный артист России Евгений Редюк
20:31
Новая Toyota Hiace: первые ФОТО
20:30
Kia Ceed GT и Proceed сертифицированы в России с роботизированными трансмиссиями
20:30
Автоспорт в Ленинградской области: анонс на 16 февраля
20:01
Дело об убийстве солдата-срочника возбуждено в Воронежской области
21:30
Крупный спортивный комплекс появится в Калининграде.
20:00
Напавший на учителя школьник из Ивантеевки получил больше семи лет колонии
20:00
В ДНР за неделю из-за обстрелов погибли семь человек
19:37
Железнодорожные перевозки – лучший вариант для доставки груза
19:34
Выбираем гриль для дачи
19:31
Надежная безопасность, стиль и комфорт мотоциклистов
19:28
Какой должна быть идеальная спортивная обувь
19:20
Что такое управление эмоциями и их менеджмент?
19:00
Левит против узбека и Киркоров. Расписание боев казахстанских боксеров на турнире в Болгарии
18:00
Обновленная версия Honda Pilot скоро доберется до России
18:00
Автоспорт в Подмосковье: анонс на 16-17 февраля
09:13
Убийство охранника в Оренбурге попало на видео
17:32
Домашние собаки загрызли младенца в Томске
17:31
Дерево упало на провода на Ярославском шоссе в Москве
17:31
Кремль не будет обсуждать слухи о третьем подозреваемом в «деле Скрипалей»
17:31
Сотрудников «Русского радио» эвакуируют в Москве из-за угрозы взрыва
17:30
Крыша жилого дома обрушилась в Самаре из-за снега
17:30
На мэра города Иваново напали с битой
17:30
При тушении церкви в Саратовской области пострадали двое пожарных
17:30
Индия временно отзывает посла из Пакистана из-за теракта в Джамму и Кашмире
16:33
За превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч предлагают штрафовать на 500 рублей
16:32
Флагман украинского автопрома перешел на отверточную сборку корейских тракторов
16:32
Renault создаст в России центр IT-разработок
16:00
«Алтай-Торпедо» проиграл «Номаду» и приблизился к вылету из плей-офф чемпионата РК
16:00
«Ордабасы» усилился трансферным разочарованием «Лудогорца» за 1 миллион евро
16:00
Стала известна дата жеребьевки предварительного этапа Кубка Казахстана
15:30
"Мелкие ничтожества": отец Децла ответил недоброжелателям
15:30
Глава Роскомнадзора считает "политическим" вопрос проверки "Би-би-си"
15:30
Фигурант дела Baring Vostok дал показания против соучастников
14:31
В Караганде пройдёт Кубок Казахстана по боевому самбо
14:30
Карагандинская область стала лидером чемпионата РК
14:30
«Иртыш» сыграет с клубом из Узбекистана
Больше новостей