Эксперты продолжают спорить о целесообразности строительства моста на Сахалин

Эксперты продолжают спорить о целесообразности строительства моста на СахалинКое-какие из них считают, что для обслуживания грузопотока между островом и континентом будет довольно двух новых паромов, какие сейчас строят в Комсомольске-на-Купидоне.
Рок проекта сооружения моста на Сахалин по-прежнему под спросом и вызывает массу диспутов: одни считают, что переход жизненно необходим региону, иные — что по нему будет попросту нечего возить, и огромные гроши потратят впустую. Корреспондент издания «Новости на DVHab.ru» выслушал воззрения хабаровских экспертов и попытался разобраться в ситуации.
На сегодняшний день на 260-километровой паромной линии, вяжущей континент и остров Сахалин, работает не десять дизель-электроходов, построенных в советское времена для эксплуатации в Татарском проливе, а итого три. Вина — кратно сократившийся объем грузов.
— Часть сахалинских грузополучателей переориентировались на приморские порты, — уточнил Владимир Крапивный, видящий Дальневосточную железную дорогу в коллективном совете министерства промышленности и транспорта Хабаровского края.
В гробе июня 2017 года Амурский судостроительный завод взялся постройка двух новых паромов для сахалинской переправы. Срок выполнения заказа — три года. Заказчиком сооружения выступает Государственная транспортная лизинговая бражка(ГТЛК). Стоимость паромов — 9,8 млрд рублей, из них 5,5 млрд выделены из федерального бюджета, другие — оружия бюджета Сахалинской области.
— Постройка новых судов — проект, без какого дальнейший рост экономики Сахалина и Курильских островов будет затруднен. Поэтому наша организация по решению правительства островного региона инвестировала в его реализацию 4,3 биллиона рублей, — рассказал Дмитрий Вдовин, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Сахалинской области.
Возникает закономерный вопрос: зачем тратить 680 биллионов рублей на прокладку железной стези и возведение перехода сквозь пролив, если для обслуживания внушительно сократившегося грузопотока на Сахалин и возвратно хватит двух новеньких паромов?
Коллективный совет министерства промышленности и транспорта Хабаровского края проложил по данной теме обсуждение основных проектных решений. Большинство его участников поддержали одобренное президентом Путиным постройка — мол, прокладка линии даст толчок развитию Комсомольского, Ульчского, Николаевского районов. Однако прозвучали и сомнения.
— Возникает вопрос по части грузовой базы. Если смотреть с точки зрения домовитой целесообразности и перспективы, то проект не до гроба ясен. Мы сходим на Сахалин. А отдаленнее?Может быть, порт в Поронайске, может быть, Япония. Не выйдет ли настолько, что это будут затраты в никуда?— отметил Сергей Леонов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономических изысканий ДВО РАН.
Хабаровский закраина имеет печальный опыт персоной экономической зоны в Советской Гавани, где инвесторы заявляли о создании перегрузочных комплексов и рыбного порта, однако эти планы оказались блефом. В Поронайске аналогичные намерения по формированию грузовой базы, однако вряд ли кто даст гарантию, что они будут воплощены в жизнь.
— Реконструкция железнодорожной линии Комсомольск-на-Купидоне — Советская Гавань, вводя прокладку новоиспеченного тоннеля на Кузнецовском перевале, — это была генеральная репетиция перед сахалинским проектом. Из оплошек, какие были допущены там, сделаны выводы, — взговорил после выступления Леонова заместитель председателя коллективного совета минпромтранса Владимир Кохан, отдавший полвека проектно-изыскательским работам в железнодорожной ветви.
Провозные способности реконструированной ветки взаправду возросли, что позволило терминалу, какой возвела в бухте Мучке Сибирская угольная энергетическая бражка, нарастить отгрузку до 20 миллионов тонн в год. Однако есть и возвратные примеры. Ничего не слышно о Тувинской корпорации, какая заявляла о возведении терминала в нордовой оконечности бухты Ванино. Бражка «Мечел» продолжает погрузочно-разрузочные работы в Ванинском порту, какой в этом году отметил свое 75-летие, грейферами, иначе болтая, технологиями былого века.
— Я согласен с представителем РАН: нам надобна более внятная перспектива. Не всего по углеводородам и другим сыпучим грузам, однако и по зерну. Его экспорт в Японию растет, — подчеркнул Андрей Белоглазов, председатель коллективной палаты Хабаровского края.
Напомним, что железная путь на Сахалин с туннелем прокладывалась после Великой Отечественной войны по решению председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина, однако после его смерти в 1953 году стройку свертели. На стыке XX и XXI веков проект пробовал реанимировать министр путей извещения РФ Николай Аксёненко, однако ему это не удалось. С 1973 года перемещение грузов и пассажиров осуществляется паромной переправой Ванино — Холмск. Однако если прежде на ней вкалывало десять дизель-электроходов, то теперь осталось три. Вина — упадок целлюлозно-бумажной и других традиционных для островной промышленности отраслей. Набирающая обороты нефтяная промышленность отгружает продукцию сквозь терминал в порту Де-Кастри, размещенном в Ульчском районе Хабаровского края. Газ поступает на завод сжиженного природного газа в пригороде Корсакова в полдневной части Сахалина.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:37
Преимущества покупки квартиры в Москве через агентство
22:30
«Это их объединяет». Промоутер приравнял Головкина к «Канело» и Джошуа
22:30
«Что мне терять?». Шпилевский удивил заявлением после неудач «Кайрата»
22:30
«Он будет не просто тренировать». Эксперт ESPN сравнил наставника Головкина с легендарным певцом
22:22
Экономим на электричестве дома
21:30
Россиянин погиб на озере в Финляндии
21:30
В кемеровском автосалоне произошел крупный пожар
21:30
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС задержаны две группы сталкеров
21:01
3 650 зрителей посетили матчи десятого тура Второй лиги
21:01
Головкину угрожают вторым поражением в бою с чемпионом мира
21:00
В Новосибирской области дети отравились крысиным ядом
21:01
Сухая серия голкипера «Ордабасы» составляет 199 минут
20:30
Наряд супруги Елены стал хитом инаугурации Зеленского
20:30
С 1 июля изменятся правила покупки квартир: что такое эскроу-счет
20:30
Дочь Пескова показала привлекательную фигуру в обтягивающем спортивном костюме
20:01
Хоккеист сборной Казахстана покинул «Барыс» и подписал контракт с новым клубом
20:01
Разгромленная Казахстаном Великобритания одержала первую победу на чемпионате мира отыгравшись с 0:3
20:00
Сборная хоккеиста «Сарыарки» уступила Швеции на ЧМ-2019
19:30
Эксперты раскрыли тонкости ЕГЭ-2019: бумажные свидетельства объявлены фальшивками
19:30
В ОНК рассказали об отношениях Кокорина и Мамаева с сокамерниками
19:30
Уникальные роды: жительница Кракова родила шестерню
15:58
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:01
На АЗС в Серпухове из-за хлопка паров топлива погибли три человека
18:02
Взрывной рост: спрос на подержанные электромобили в России существенно увеличился
18:01
Китайский Ford Taurus подвергли серьезному обновлению
18:01
Российский электромобиль с мотор-колесами Дуюнова начнут выпускать зимой
18:00
«АвтоВАЗ» объявил массовый отзыв Lada Largus (все очень серьезно)
18:00
«Лучший грузовик 2019 года» начали собирать в России
18:00
Mazda3 может снова обрести модификацию MPS
18:00
В Кемерово горит автосалон по продаже Hyundai и Skoda (ВИДЕО)
17:30
СМИ: полиция Шри-Ланки задержала 89 подозреваемых в причастности к взрывам
17:01
«Громила» специально принимал удары, а потом вырубил соперника. Видео нокаута из веса Шуменова
17:01
«Теперь не обязан». Промоутер Головкина выдвинул условие третьего боя команде «Канело»
17:01
Три игрока КПЛ попали в расширенный список сборной Беларуси
16:01
Раненным в борьбе с террористами гвардейцам дадут несколько компенсаций
16:01
Захар Прилепин избил поэта во Владивостоке из-за позиции по Донбассу
16:01
Ксения Собчак стала генпродюсером телеканала "Супер"
16:00
Американские штаты массово принимают законы против абортов
16:00
Погоня за «матерью-кукушкой» из поликлиники: пряталась под вагонами
16:00
Суд Москвы арестовал убийцу игравшего в интим московского помощника прокурора
15:32
Форпост российского образования в Китае
15:31
Российские заключенные отреагировали на бойню в таджикской колонии
Больше новостей